• Informazioni

• Risposta

Notebook HP - Impossibile stabilire una connessione remota (dial-up) oppure il collegamento risulta lento in Windows XP

Descrizione

Per connettere un computer a Internet, il computer deve essere connesso a un provider di servizi Internet (ISP). Su pagamento, l'ISP offre il servizio di connessione tra il computer e Internet. La connessione fisica dal computer può essere eseguita via cavo o con un modem attraverso la linea telefonica.
Il documento può aiutare a risolvere situazioni problematiche in cui il PC portatile non è in grado di stabilire una connessione remota ad un ISP con il modem oppure se la connessione stabilita con Windows XP risulta lenta o presenta problemi di funzionamento.
Il problema potrebbe essere causato da:
  • Valori errati nelle impostazioni relative alla connessione remota o all'ISP
  • Servizi di telefonia assenti o di qualità scadente
  • Modem installato in modo errato oppure disattivato
  • Problemi dell'applicazione ISP o servizio di rete
Il notebook è stato fornito con il software per stabilire la connessione con uno o più servizi ISP. Questo documento presuppone che l'account con un ISP sia già stato creato, che il programma per il collegamento fornito con il computer sia stato installato (oppure un programma alternativo fornito dall'ISP) e che il programma sia stato configurato con il numero di telefono corretto e con le altre impostazioni richieste dall'ISP.

Uso di Creazione guidata nuova connessione

Per selezionare uno degli ISP disponibili e collegarsi a internet, utilizzare Creazione guidata nuova connessione.
  1. Selezionare Start, Tutti i programmi, Accessori, quindi fare clic su Comunicazioni.
  2. Fare clic su Creazione guidata nuova connessione.
  3. Fare clic su Avanti.
  4. Selezionare l'opzione Connessione a Internet, quindi fare clic su Avanti.
  5. Selezionare Scegli da elenco di provider di servizi Internet (ISP), quindi fare clic su Avanti.
  6. Completare la procedura guidata selezionando l'ISP desiderato e attenendosi alle istruzioni.

Soluzione

I problemi di connessione con un modem remoto possono essere causati da linee di trasmissione telefonica di scarsa qualità, traffico intenso sulle linee telefoniche degli ISP o software e driver del modem configurati in modo errato. Per individuare e risolvere i problemi che impediscono al notebook di effettuare il collegamento a un modem remoto, utilizzare uno o più metodi tra quelli elencati di seguito.

Operazioni preliminari

Windows XP Service Pack 2 e tutti i driver HP più recenti devono essere installati sul computer prima di procedere. Per individuare il sistema operativo e il service pack installato, fare clic su Start, Supporto e assistenza, Computer HP nella colonna di sinistra, quindi fare clic sull'opzione Informazioni di sistema.

Metodo 1: verificare le impostazioni di connessione remota in Windows

Se viene visualizzato un errore di connessione remota indicante che il sistema ha eseguito più tentativi di connessione non andati a buon fine, è necessario verificare la correttezza dei parametri inseriti nel pannello Connessione remota del browser Web o dell'applicazione Web fornita dall'ISP. I parametri necessari per la connessione comprendono in genere: nome utente, password, numero di telefono dell'ISP e altri dati univoci.
Per verificare il funzionamento del servizio telefonico, collegare un normale telefono alla presa a cui è collegato il computer, selezionare il numero ISP e ascoltare il tono di chiamata. Il servizio ISP dovrebbe rispondere e trasmettere una serie di toni di connessione modem.
Se il numero selezionato risponde correttamente, ricollegare il modem alla presa telefonica e attenersi alla seguente procedura per modificare le proprietà di connessione remota.
  1. Per stabilire la connessione all'ISP utilizzando un browser web standard e una connessione remota Windows, fare clic sull'icona del browser per avviare Internet Explorer.
  2. Se le impostazioni predefinite per la connessione remota non permettono al modem di effettuare la chiamata o se il modem non è in grado di stabilire una connessione, viene visualizzato un messaggio. Fare clic su Connetti.
  3. Nel pannello di Connessione remota, fare clic su Impostazioni.
  4. Verificare che sulla scheda Connessioni della finestra Proprietà Internet sia presente almeno una connessione remota nel riquadro Connessione remota.
  5. Selezionare una connessione esistente (identificata ad esempio dal nome dell'ISP della connessione) e fare clic su Impostazioni.
  6. Alla voce Impostazioni connessioni remote, fare clic su Proprietà. Sulla scheda Generale del riquadro Proprietà connessione remota, immettere in numero di connessione ISP (senza spazi o trattini).
  7. Fare clic su OK per chiudere la finestra Proprietà connessione remota.
  8. Nel riquadro Impostazioni connessione remota, immettere le informazioni nei campi Nome utente e Password.
  9. Fare clic su OK per chiudere la finestra Impostazioni connessioni remote.
  10. Sulla scheda Connessioni del riquadro Proprietà Internet, selezionare Utilizza sempre la connessione remota predefinita, quindi fare clic su OK.
    La funzione di connessione remota è stata a questo punto configurata.
  11. Nel riquadro Connessione remota, immettere le informazioni nei campi Nome utente e Password. Selezionare l'opzione Salva password per salvare i valori.
  12. Fare clic su OK per selezionare il numero del modem e per stabilire il collegamento con l'ISP. Lo stato del processo viene visualizzato in fondo al riquadro.
  13. Se i valori inseriti per la connessione remota sono corretti ma il modem non si collega all'ISP, o se viene visualizzato il messaggio di errore Segnale di linea assente, passare al Metodo 2: verificare il funzionamento corretto in Windows del modem integrato.
Alcuni ISP, come AOL e MSN, forniscono programmi di connessione personalizzati. Contattare l'ISP e attenersi alle istruzioni per l'inserimento del numero da selezionare, quindi ripristinare l'applicazione allo stato predefinito per eseguire il collegamento alla rete remota.

Metodo 2: verificare il funzionamento corretto in Windows del modem integrato

Per verificare mediante HP Modem Check il funzionamento corretto in Windows del modem del notebook, procedere come segue.
  1. Accertarsi che la linea telefonica sia collegata al computer dalla presa a muro e che il cavo Ethernet e la rete wireless siano scollegati.
  2. Fare clic su Start, Guida in linea e supporto tecnico, quindi su Risoluzione di un problema.
    Viene richiesto di avviare la verifica del collegamento di linea del modem per individuare eventuali problemi relativi a una scarsa velocità di connessione.
  3. Per avviare la verifica, fare clic sul collegamento Controllo del modem o Risoluzione dei problemi relativi al modem e alla connessione Internet.
    Vengono visualizzati i risultati del test. Per maggiori dettagli, fare clic sul segno (+) accanto alla diagnosi.
  4. Selezionare una dichiarazione descrittiva come "Impossibile collegarsi all'ISP mediante il modem" per richiedere ulteriori informazioni e fare clic su Avanti.
  5. Attenersi alle istruzioni visualizzate per completare il test.

Metodo 3: accertarsi che il modem sia in grado di stabilire la connessione con la compagnia telefonica

Se il computer è stato riconfigurato e se la funzione HP Guida in linea e assistenza è stata annullata, è necessario eseguire questa procedura per controllare il funzionamento del modem del notebook utilizzando Hyperterminal. Hyperterminal è parte del sistema operativo Windows e fornisce informazioni di verifica di base.
  1. Fare clic su Start, Tutti i programmi, Accessori, Comunicazioni, quindi scegliere HyperTerminal.
  2. Se viene richiesto di specificare questo programma come opzione predefinita, fare clic su No.
  3. Se viene richiesto di specificare il Nome della connessione, fare clic su Annulla
  4. Nel riquadro vuoto di HyperTerminal, digitare ATZ0 (maiuscolo A T Z zero) e premere Invio. I caratteri vengono visualizzati solo dopo aver premuto il tasto Invio per la prima volta.
    Viene visualizzato il testo OK.
  5. Contattare l'ISP digitando il testo ATDT e il numero di telefono della connessione ISP. Ad esempio: ATDT 123-555-1212.

Metodo 4: verificare la qualità della linea telefonica

Se il test del modem nel Metodo 2 o nel Metodo 3 produce l'errore Non è stato rilevato alcun segnale della linea, eseguire la procedura riportata di seguito per verificare la connessione del modem alla linea telefonica.
  1. Scollegare il cavo telefonico dal retro del computer e collegarlo a un telefono normale, in modo che la linea telefonica corra direttamente dalla presa a muro al telefono. Accertarsi che il cavo telefonico non sia avvolto intorno ad altri fili e che non si trovi vicino ad altoparlanti stereo. Sollevare il ricevitore e verificare se è disponibile il segnale di linea.
    • Se viene rilevato il segnale di linea, andare al Passo 2.
    • Se il segnale di linea NON viene rilevato, collegare il cavo telefonico a un'altra presa o un altro telefono.
    • Se il segnale di linea continua a non essere rilevato, la presa a muro potrebbe non funzionare. Rivolgersi al fornitore del servizio telefonico.
  2. Se viene rilevato il segnale di linea, controllare la qualità della linea telefonica. Digitare 1 (uno) per interrompere il segnale di linea libera e rimanere in ascolto per rilevare la presenza di eventuali disturbi o voci sulla linea. Se la connessione sembra funzionare correttamente, andare al Passo 3. Se si sentono voci o altri disturbi, la linea telefonica potrebbe essere difettosa. Rivolgersi al fornitore del servizio telefonico.
  3. Chiamare il numero fornito dall'ISP per la connessione a Internet. Se la linea è occupata o non si riesce a effettuare il collegamento, rivolgersi al servizio assistenza clienti del proprio ISP per richiedere un altro numero da comporre. Se il numero risponde con una serie di fischi modulati, la connessione telefonica funziona correttamente.
Collegare nuovamente il cavo telefonico al computer e passare al Metodo 5: reimpostare il modem e le porte COM.

Metodo 5: ripristinare il modem e le porte COM

Per reimpostare il software del modem e le porte di comunicazione (COM), procedere come segue:
Nota:
Se il computer è dotato di Norton Antivirus 2005, prima di procedere con le seguenti operazioni scollegare il cavo di rete e utilizzare MSConfig per impedire il caricamento di ccApp dalla scheda di avvio. Dopo aver reimpostato il software del modem seguendo la procedura indicata, riattivare ccApp. Per ulteriori informazioni, consultare il documento di supporto HP Notebook HP - Utilizzo dell'utilità Configurazione di sistema Microsoft (Msconfig).
  1. Riavviare il computer.
  2. Quando viene visualizzata la schermata iniziale, premere ripetutamente il pulsante F8 fino a visualizzare il menu di avvio. In questo modo, viene visualizzato il menu Opzioni avanzate di Windows XP.
  3. Usare i tasti freccia su e freccia giù per selezionare Modalità provvisoria e premere Invio.
  4. In Windows XP viene visualizzata una finestra per il login. Fare clic su Amministratore e inserire la password per l'amministratore. Se non si utilizza alcuna password, premere Invio.
    In Windows 98 e ME, Windows viene aperto in Modalità provvisoria.
  5. In Windows XP, fare clic su Start, fare clic con il pulsante destro del mouse su Risorse del computer, quindi scegliere Proprietà.
    In Windows 98 e Me, fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Risorse del computer sul desktop e selezionare Proprietà.
  6. In Windows XP, selezionare la scheda Hardware, quindi fare clic sul pulsante Gestione periferiche.
    In Windows 98 ed ME selezionare la scheda Gestione periferiche.
  7. In Gestione periferiche, fare clic sul segno più (+) accanto a Modem, a meno che non sia già visualizzato il segno meno (-).
  8. Evidenziare tutti i modem elencati, uno alla volta, quindi premere il tasto Canc. Se sono presenti più modem, ripetere la procedura per ciascun dispositivo. Non riavviare il computer.
  9. Fare clic sul segno più (+) accanto alla voce Porte (COM e LPT).
    Nota:
    Alcuni computer non sono dotati di porte COM. In assenza di porte COM, continuare con il passo 11.
  10. Evidenziare Porta di comunicazione (COM1), quindi premere il tasto Canc. Fare clic su OK per confermare la rimozione del dispositivo. Ripetere l'operazione per tutte le altre porte COM rimanenti (COM2, COM3).
  11. Chiudere Gestione periferiche, arrestare il sistema e attendere per circa tre secondi.
  12. Accendere il computer.
    Durante il riavvio del computer, è possibile che venga visualizzato un messaggio simile al seguente: È stato rilevato un componente hardware nuovo o aggiuntivo. Potrebbe essere necessario scegliere o OK. Per rilevare il modem e reinstallare il driver del modem, Windows utilizza la funzione Plug and Play. Non interrompere la procedura.
  13. Aprire nuovamente Gestione periferiche e controllare se il modem è presente nell'elenco.
    • Se il modem è presente, provare a effettuare nuovamente la connessione a Internet. Se si riscontrano ancora problemi con il modem, andare al Passo successivo.
    • Se il modem non è elencato, contattare il servizio di assistenza tecnica HP per determinare se è necessario sostituire il modem.

Metodo 6: eliminare e reinstallare i driver originali del modem

Se il test di diagnostica del modem non ha rilevato errori e il segnale di linea è presente, ma il modem non si collega all'ISP, procedere come segue per eliminare e reinstallare i driver del modem.
Nota:
Nella maggior parte delle istanze, è possibile ripristinare la connettività tramite una nuova installazione dei driver; tuttavia, se il problema persiste anche dopo la reinstallazione, è necessario eliminare i driver esistenti, quindi reinstallarli nuovamente. Per i problemi di connessione del modem, eliminare i driver prima di reinstallare i driver originali.
Per ripristinare i driver del modem, eseguire le operazioni elencate in base al sistema operativo in uso.

Win 98 ed ME - Eliminazione dei driver del modem

In Windows 98 e ME, procedere come segue per eliminare i driver del modem in Modalità provvisoria.
  1. Accendere il computer e premere ripetutamente il tasto F8 finché non viene visualizzato un menu.
  2. Selezionare Modalità provvisoria e premere Invio. Il desktop di Windows visualizza la scritta Modalità provvisoria sui quattro angoli dello schermo.
  3. Per aprire Gestione periferiche, fare clic su Start, quindi su Pannello di controllo. Fare doppio clic sull'icona Sistema.
  4. Nel pannello Proprietà del sistema, scheda Hardware, fare clic su Gestione periferiche.
  5. Sulla scheda Gestione periferiche, fare clic sul segno più (+) accanto a Modem per visualizzare i driver installati. Una X rossa sull'icona del modem indica la presenza di un problema.
  6. Premere il tasto Canc sulla tastiera. Fare clic su OK se vengono visualizzati messaggi di avviso.
Una volta eliminati i driver del modem, effettuare una delle seguenti operazioni:

Win 98 ed ME - Ripristino dei driver predefiniti tramite Windows

Se si riavvia il computer dopo aver eliminato i driver, tenere presenti le seguenti informazioni. Al riavvio, il sistema rileva le periferiche hardware e cerca di installare i driver predefiniti necessari.
Se viene richiesto di indicare la posizione di determinati file dei driver, cercare i file nei percorsi indicati di seguito:
  • C:\Windows\inf
  • C:\Windows\options\cabs
  • C:\Windows\system

Win 98 ed ME - Reinstallazione dei driver del modem predefiniti in Modalità provvisoria

Nei notebook Compaq Presario con Windows 98 ed ME, procedere come segue per reinstallare i driver del modem in Modalità provvisoria.
  1. Se il computer non è in Modalità provvisoria, avviarlo in tale modalità attenendosi alle istruzioni sopraindicate.
  2. Fare clic su Start, quindi su Guida per aprire la finestra Guida in linea e supporto tecnico.
  3. Alla voce Benvenuto in Compaq Knowledge Center, fare clic su Ripristina Presario.
  4. Fare clic su Ripristino rapido Compaq. Viene visualizzata la finestra Ripristino rapido Compaq.
  5. Fare clic sull'icona a cubo multicolore per scegliere Ripristino selettivo.
  6. Selezionare il driver del modem da installare, quindi fare clic su OK.
  7. Una volta completata l'installazione del driver del modem, attendere il riavvio del computer in modalità normale e provare nuovamente a effettuare una connessione.

Win XP - Eliminazione dei driver del modem predefiniti

In Windows XP non è necessario attivare la Modalità provvisoria per eliminare i driver.
  1. Fare clic su Start, quindi su Pannello di controllo. Fare clic sull'icona del Sistema e sulla scheda Gestione periferiche.
  2. Sulla scheda Gestione periferiche, fare clic sul segno più (+) accanto a Modem per visualizzare i driver installati. Una X rossa sull'icona del modem indica la presenza di un problema. Selezionare il driver che appare nell'elenco.
  3. Premere il tasto Canc sulla tastiera. Fare clic su OK se vengono visualizzati messaggi di avviso.
Una volta eliminati i driver del modem, effettuare una delle seguenti operazioni:

Win XP - Ripristino dei driver predefiniti tramite Windows

Se si riavvia il computer dopo aver eliminato i driver, tenere presenti le seguenti informazioni. Al riavvio, il sistema rileva le periferiche hardware e tenta di installare i driver predefiniti necessari.
  • Se viene richiesto di indicare la posizione di determinati file dei driver, cercare i file nei percorsi indicati di seguito:
    • C:\Windows\inf
    • C:\Windows\options\cabs
    • C:\Windows\system
    • C:\Windows\system32
  • Se vengono richieste ulteriori informazioni relative alla Verifica della firma digitale, fare clic su Continua.

Metodo 7: installare i driver del modem aggiornati

Se si dispone di una connessione a Internet, scaricare e installare i driver modem aggiornati mediante una delle procedure indicate di seguito:
  • Per cercare il driver modem aggiornato, accedere alla pagina Driver e Software del sito Web HP.
  • Se sul sito HP non sono disponibili driver modem aggiornati, utilizzare la funzione Microsoft Windows Update. Per ulteriori informazioni, consultare il documento Notebook HP - Aggiornamento di software, driver e firmware (BIOS).
Leggere attentamente le istruzioni riportate nelle pagine di download prima di eseguire l'installazione.

Metodo 8: reinstallare l'applicazione fornita dall'ISP o contattare l'ISP

Se il test di diagnostica del modem non ha rilevato problemi, si avverte il segnale di linea dal telefono collegato alla presa telefonica e il driver del modem è stato reinstallato, procedere come segue per eliminare e reinstallare l'applicazione dell'ISP.
Nota:
Prima di rimuovere e reinstallare il software, potrebbe essere necessario contattare l'ISP per stabilire: se esiste un numero di telefono alternativo per stabilire la connessione; se esistono istruzioni specifiche per il ripristino delle opzioni di telefono e modem all'interno del Pannello di controllo; se è disponibile una versione più recente del software.
Collegamenti ai principali fornitori di servizi Internet (in inglese):
  1. Fare clic su Start, quindi su Pannello di controllo.
  2. Nel Pannello di controllo, fare clic su Passa alla visualizzazione classica, quindi su Installazione applicazioni.
  3. Selezionare tutti i programmi che contengono il nome dell'ISP e fare clic su Rimuovi. Non riavviare il computer fino alla completa rimozione dei programmi contenenti il nome dell'ISP.
  4. Ripetere il processo di rimozione fino ad aver cancellato tutti i programmi contenenti il nome dell'ISP.
  5. Riavviare il computer.
  6. Se l'ISP è in grado di fornire un disco di installazione aggiornato, inserire il disco nell'unità e seguire le istruzioni fornite.
  7. Per installare nuovamente il software ISP fornito con il computer, fare doppio clic sull'icona di installazione ISP e attenersi alle istruzioni visualizzate.