Portatili HP - Durante l'avvio del computer compare una schermata blu con il messaggio di errore "Unmountable_Boot_Volume" in Windows XP

I portatili HP che utilizzano Microsoft Windows XP senza Service Pack 2 per Windows XP installato, durante l’avvio possono visualizzare il seguente messaggio d’errore:
STOP 0x000000ED (0xaaaaaaaa,0xbbbbbbbb,0xcccccccc,0xdddddddd) UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME
Questo errore riguarda l’interazione di Windows XP con il disco rigido durante l’arresto inatteso del sistema. Talvolta, se il contenuto della memoria cache non è scritto nell’unità in maniera corretta, viene visualizzato un messaggio di errore al riavvio del portatile.
Per risolvere l’errore “Unmountable_Boot_Volume” con schermata blu, è necessario:
  1. chiudere il messaggio di errore iniziale ed eseguire il comando di controllo del disco (CHKDSK);
  2. installare il Service Pack 2 per Windows XP per impedire che l’errore si verifichi.
  3. Se necessario, reinstallare il sistema operativo Windows XP.
Per ulteriori informazioni su come risolvere l’errore, consultare Messaggio di errore Stop 0x000000ED quando in unità IDE è installato volume con cache abilitata (in inglese) e l’articolo della Guida in linea e supporto tecnico Microsoft Volume unmountable di avvio (in inglese).
Opzione 1: chiudere il messaggio di errore iniziale Unmountable_Boot_Volume
La prima azione correttiva da intraprendere consiste nel chiudere il messaggio di errore ed eseguire il controllo CHKDSK /R in modo tale che il computer possa eseguire un avvio in Windows. A seconda del momento in cui l’errore si è verificato durante il processo di avvio, potrebbe essere possibile evitare l’errore eseguendo una o più delle seguenti operazioni. Scollegare tutte le periferiche e tutti i dispositivi USB.
  • Riavviare il computer. Se viene visualizzato un messaggio in cui si chiede di eseguire l’avvio in Windows XP o avviare la console di ripristino di emergenza, selezionare Console di ripristino di emergenza, eseguire l’avvio in modalità provvisoria, quindi aprire una finestra di comando ed eseguire il controllo CHKDSK /R.
  • Riavviare il computer, premere il tasto f8 per eseguire l’avvio in Modalità provvisoria, quindi aprire una finestra di comando ed eseguire CHKDSK /R.
  • Se si dispone di un modello di portatile recente dotato di sistema operativo XP con HP Recovery Manager sulla partizione D: dell’unità disco rigido, riavviare il computer, premere il tasto f11 per avviare HP Recovery Manager e selezionare le opzioni avanzate. Se richiesto, aprire una finestra di comando ed eseguire CHKDSK /R.
  • Se si dispone di un disco del sistema operativo HP fornito con i modelli di portatile XP precedenti, oppure un disco della versione retail di Windows XP, utilizzare l’Opzione 1 per riavviare il computer, selezionare Console di ripristino di emergenza e quindi eseguire CHKDSK /R.
  • Se si dispone di un disco di ripristino HP fornito con i modelli di portatili XP più recenti e non è possibile accedere a HP Recovery Manager sull’unità disco rigido, sarà necessario reinstallare il sistema operativo Windows XP e quindi installare il Service Pack 2 per Windows XP.
  Nota:
Il disco di ripristino HP non offre la console di ripristino, ma è utilizzabile per ripristinare l’immagine XP originale sull’unità disco rigido. In caso di smarrimento del disco, consultare Computer HP - Alla ricerca di dischi di ripristino? (in inglese) per ordinarne uno nuovo.
Quando il computer ha effettuato l’avvio in Windows XP, per impedire che l’errore si ripresenti eseguire l’utilità Windows Update e installare il Service Pack 2 (o superiore) per Windows XP.
Esecuzione di CHKDSK /R dalla console di ripristino
Se il computer non è in grado di avviarsi in Modalità provvisoria (f8) o non avvia Recovery Manager (f11), potrebbe essere necessario avviare la console di ripristino di Windows, quindi eseguire il comando CHKDSK /R al fine di eliminare l’errore iniziale Unmountable_Boot_Volume. Nella procedura che segue viene spiegato come accedere a una finestra di comando utilizzando la console di ripristino. Dopo aver aperto la finestra di comando in Windows XP, le istruzioni per utilizzare il comando di controllo del disco (CHKDSK /R) sono identiche.
  1. Inserire il disco del sistema operativo HP o una versione retail del disco del sistema operativo, nell’unità CD o DVD, quindi premere il pulsante di alimentazione per avviare il computer.
  2. Quando richiesto, premere un tasto qualsiasi per effettuare l’avvio dal CD o dal DVD.
  3. Viene visualizzata una finestra blu e vengono caricati diversi file. Il processo di caricamento potrebbe richiedere un minuto o più.
  4. Quando nella schermata blu viene visualizzato il menu di impostazione, premere R per selezionare l’opzione Ripristino di un’installazione Windows XP.
    Selezionando questa opzione viene aperta una finestra di comando.
    Se il computer è stato avviato in Windows, è possibile fare clic su Start, selezionare Esegui, digitare CMD e premere il tasto Invio per aprire una finestra di comando.
    Figura : Finestra Prompt dei comandi
    Immagine del prompt dei comandi.
  5. Al prompt dei comandi C:\, immettere CHKDSK /R e quindi premere il tasto Invio. Il processo di riparazione può richiedere dai 30 ai 60 minuti, a seconda delle dimensioni del disco rigido e delle necessità di riparazione.
  6. Dopo che sono stati visualizzati i risultati del comando CHKDSK, immettere exit al prompt dei comandi C: e premere il tasto Invio.
  7. Windows viene riavviato. Estrarre il CD o il DVD e riavviare Windows normalmente.
Tali azioni correggono il messaggio di errore iniziale.
Opzione 2: reinstallare il sistema operativo, se necessario
Questa opzione va selezionata solo se il computer non è in grado di eseguire l’avvio in Windows, oppure se non è possibile accedere a una finestra della riga di comando. Sarà necessario installare il sistema operativo Windows XP, nonché driver, applicazioni e tutti gli aggiornamenti.
  Avvertenza:
Durante il processo di installazione o ripristino, tutte le informazioni personali e i software installati sul computer andranno perduti. In HP Recovery Manager viene richiesto di eseguire una copia di backup dei documenti e delle cartelle prima di procedere alla reinstallazione del sistema operativo. La versione retail del disco di installazione di Windows XP non visualizza la richiesta di esecuzione del backup dei file più importanti.
Reinstallazione del sistema operativo Windows XP
Procedere come indicato di seguito per reinstallare il sistema operativo Windows XP utilizzando il disco di installazione del sistema operativo HP oppure un disco di installazione Microsoft.
  1. Collegare l’adattatore CA al portatile.
  2. Inserire il disco di installazione di Windows XP o HP nell’unità CD o DVD, quindi premere il pulsante di alimentazione per avviare il computer.
  3. Quando richiesto, premere un tasto qualsiasi per effettuare l’avvio dal CD o dal DVD.
  4. Viene visualizzata una finestra blu e vengono caricati diversi file. Il processo di caricamento potrebbe richiedere un minuto o più.
  5. Una volta visualizzato il menu blu d’impostazione, premere Invio per continuare.
  6. Premere il tasto f8 per accettare il contratto di licenza e continuare.
  7. Quando viene visualizzata la finestra di impostazione, premere il tasto Esc per continuare con l’installazione di una nuova copia del sistema operativo senza eseguire alcuna riparazione.
  8. Premere Invio per impostare il sistema operativo.
  9. Premere il tasto C per continuare con l’impostazione utilizzando la partizione selezionata.
  10. Utilizzare le frecce su/giù per selezionare Esegui la formattazione della partizione utilizzando il file di sistema NTFS (Rapido) e premere Invio.
  11. Viene visualizzato un messaggio di avviso che avverte che la formattazione dell’unità causerà la cancellazione dei file correnti.
    1. Premere ESC per annullare il formato.
    2. Premere il tasto F per eseguire la formattazione dell’unità.
Una volta riformattato il disco rigido, viene avviata l’installazione di Windows XP. Il processo di installazione può richiedere un’ora. Il portatile si riavvierà più volte nel corso del processo e visualizzerà il desktop Windows, ma il processo di configurazione richiederà ulteriori operazioni. Per configurare le impostazioni hardware e software, attenersi alle istruzioni visualizzate sullo schermo. La configurazione può considerarsi completa solo quando viene richiesto di accedere al computer come utente.
  Nota:
Se viene richiesto il codice Product Key Microsoft Windows, fare riferimento al Certificato di autenticità Microsoft situato nella parte inferiore del portatile.
Se il modello di cui si dispone è corredato da un disco di installazione HP del sistema operativo Windows XP, potrebbe essere presente anche un disco di ripristino dei driver. Tali driver aggiuntivi potrebbero essere necessari per utilizzare tutti i componenti hardware, oppure per eseguire la connessione a una rete. Inserire il disco di ripristino dei driver HP nell’unità di lettura di supporti ottici e seguire le istruzioni visualizzate. Consultare Computer notebook HP - Ripristino delle applicazioni tramite dischi di ripristino di driver e applicazioni (dal 2001 al 2005) (in inglese)
Ripristino del sistema operativo Windows XP
Procedere come indicato di seguito per ripristinare l’immagine Windows XP originale utilizzando un disco di ripristino HP creato utilizzando HP Recovery Manager oppure fornito da HP.
Per le istruzioni dettagliate sull’esecuzione del ripristino per il modello in uso, consultare Panoramica sulla riparazione o reinstallazione del sistema operativo (in inglese).
  1. Collegare l’adattatore CA al portatile.
  2. Inserire il disco di ripristino HP nell’unità CD o DVD, quindi premere il pulsante di alimentazione per avviare il computer.
  3. Quando richiesto, premere un tasto qualsiasi per effettuare l’avvio dal CD o dal DVD.
  4. Nella schermata di Recovery Manager viene visualizzato un elenco di opzioni.
  5. Se viene richiesto di eseguire il backup di file importanti, inserire un CD o DVD vuoto nell’unità di lettura di supporti ottici, quindi fare clic su Avanti e seguire le istruzioni visualizzate per eseguire il backup dei file.
  6. Se viene richiesto, per ripristinare il sistema operativo, fare clic su Avanti.
  7. Quando viene visualizzato un avviso che indica che la formattazione del disco comporta la cancellazione di tutti i file eventualmente presenti su esso, fare clic su Avanti per confermare la decisione.
Il processo di ripristino mediante i dischi di ripristino HP richiede un’ora o più. Il portatile si riavvierà più volte nel corso del processo e visualizzerà il desktop Windows per diversi minuti, ma il processo di ripristino e configurazione richiederà ulteriori operazioni.
Occorre attendere che tutti i file e programmi che fanno parte dell’installazione originale vengano decompressi e installati. Per configurare le impostazioni hardware e software, attenersi alle istruzioni visualizzate sullo schermo. Il ripristino può considerarsi completo solo quando viene richiesto di accedere al computer come utente.