• Informazioni

HP è a conoscenza delle recenti vulnerabilità chiamate "attacchi di esecuzione speculativa del canale laterale". HP ha rilasciato un avviso di sicurezza per i sistemi con processore Intel x86, e continuerà a fornire più informazioni su altri processori (ARM, AMD) non appena saranno disponibili.

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

HP Notebook - Utilizzo della funzione Microsoft di ripristino del sistema in Windows Me e XP

Questo documento spiega come adoperare l'utilità Ripristino configurazione di sistema di Microsoft in Windows XP e risolvere eventuali problemi.
  Nota:
Il programma Ripristino configurazione di sistema di Microsoft è diverso dal processo di ripristino HP o Compaq. La funzionalità di ripristino del sistema HP ripristina lo stato originale del computer con il software originale. Per informazioni sull'esecuzione del ripristino di sistema HP, consultare la sezione "Informazioni di supporto correlate" in questo documento.
Informazioni su Ripristino configurazione di sistema
Ripristino configurazione di sistema è un software per la creazione di punti di ripristino, una "memoria" dei file e delle impostazioni del sistema salvati sul computer in un momento specifico. Ripristino Configurazione di sistema crea automaticamente dei punti di ripristino oppure permette all'utente di creare punti di ripristino quando necessario.
Ripristino Configurazione di sistema consente di sostituire tutti i file e le impostazioni correnti con quelli precedenti senza perdere i file di dati personali. Ad esempio, dopo aver avviato per la prima volta un nuovo computer, viene creato un punto di ripristino. Due giorni dopo, molti file di sistema vengono cancellati per errore, causando l'interruzione del funzionamento di Internet Explorer. Ripristino configurazione di sistema permette di ripristinare lo stato di Windows in base alle impostazioni salvate il primo giorno. Il problema è risolto.
Creazione di un punto di ripristino
Per punto di ripristino si intende la configurazione di un computer in un determinato momento. Se si crea un punto di ripristino, è possibile ripristinare la configurazione corrispondente del computer in qualsiasi momento. Per creare un punto di ripristino, procedere come segue:
  1. Fare clic su Start, Programmi o Tutti i programmi, quindi scegliere Accessori e poi ancora Utilità di sistema. Viene visualizzata la finestra Ripristino configurazione di sistema.
  2. Selezionare Creazione punto di ripristino, quindi fare clic su Avanti.
  3. Nel campo Descrizione punto di ripristino digitare eventuali informazioni che descrivano le modifiche apportate alla configurazione del computer. La descrizione inserita consentirà di identificare il punto di ripristino in futuro. Ad esempio: "installato videogioco automobilistico" oppure "aggiunta nuova scheda video".
  4. Fare clic su Create [Crea].
    Viene visualizzata una nuova schermata indicante la creazione di un nuovo punto di ripristino. Il nome del punto di ripristino, la data e l'ora sono visualizzati in rosso.
  5. Fare clic su Chiudi per uscire oppure su Home per tornare alla finestra principale di Ripristino configurazione di sistema.
Alcuni programmi per la sicurezza e anti-virus potrebbero impedire l'utilizzo di un punto di ripristino precedente. Questi trattano il programma per il ripristino di Windows come se fosse un virus che sta eseguendo una modifica non autorizzata. In questo caso, disabilitare temporaneamente il programma anti-virus. Ricordarsi di riabilitarlo non appena possibile.
Ripristino di uno stato precedente del computer
Se il computer smette di funzionare correttamente, è possibile ripristinarne uno stato precedente. Per ripristinare la configurazione del computer, procedere come segue:
  1. Fare clic su Start, Programmi o Tutti i programmi, quindi scegliere Accessori, Utilità di sistema e poi ancora Ripristino configurazione di sistema. Viene visualizzata la finestra Ripristino configurazione di sistema.
  2. Selezionare Ripristina uno stato precedente del computer, quindi fare clic su Avanti. Viene visualizzata la finestra Selezionare un punto di ripristino.
  3. Selezionare una data e un punto di ripristino in grassetto, quindi fare clic su Avanti.
  4. Fare clic su OK se viene visualizzata una finestra popup relativa alla chiusura di programmi. Viene visualizzata la finestra Conferma selezione punto di ripristino.
  5. Fare clic su Avanti. Il computer viene automaticamente arrestato e riavviato al termine del ripristino. Viene visualizzata la finestra Ripristino completato.
  6. Fare clic su OK. È stata così ripristinata una configurazione del sistema precedente e funzionante.
      Nota:
    Se viene visualizzato un messaggio di errore che comunica l'impossibilità di riportare il computer al punto di ripristino selezionato, provare con un punto di ripristino differente.
    Al termine apparirà la finestra Ripristino completato.
  7. Fare clic su OK.
Annullamento del ripristino
Per ripristinare lo stato del computer precedente all'ultimo ripristino di sistema, procedere come segue:
  1. Fare clic su Start, Programmi o Tutti i programmi, quindi scegliere Accessori, Utilità di sistema e infine Ripristino configurazione di sistema.
  2. Fare clic su Annulla l'ultimo ripristino, Avanti, quindi su OK.
  3. Nella pagina Conferma annullamento ripristino, fare clic su Avanti. La configurazione originale viene ripristinata e il computer portatile viene riavviato.
Ripristino quando non è possibile avviare Windows XP normalmente
Quando non è possibile visualizzare il desktop di Windows XP, seguire la procedura descritta in una delle due sezioni seguenti per ripristinare uno stato precedente di Windows XP:
Lancio del ripristino da un prompt dei comandi
Procedere come segue per lanciare Windows XP in modalità prompt dei comandi:
  1. Accendere il computer.
  2. Una volta visualizzata la prima schermata, premere ripetutamente il tasto F8 due volte al secondo, fino alla visualizzazione del menu Opzioni avanzate di Windows.
  3. Premere il pulsante FRECCIA GIÙ fino ad evidenziare Prompt dei comandi in modalità provvisoria.
  4. Premere INVIO e continuare (vengono visualizzate finestre informative).
  5. Quando viene visualizzata la finestra di comando, digitare: C:
  6. Dal prompt C:\> digitare: cd c:\windows\system32\restore\
  7. Premere INVIO e quindi digitare: rstrui
  8. Premere INVIO. Apparirà la finestra Ripristino configurazione di sistema.
  9. Attenersi alla procedura descritta nella precedente sezione, Ripristino di uno stato precedente del computer.
  Nota:
Se non è possibile avviare il computer portatile in Modalità provvisoria, consultare il documento Computer portatili HP - Ripristino o reinstallazione del sistema operativo.
Utilizzo dell'ultima configurazione sicuramente funzionante
Se non è possibile eseguire l'avvio dal prompt dei comandi o si desidera ripristinare l'ultima configurazione del computer, procedere come segue:
  1. Accendere il computer.
  2. Una volta visualizzata la prima schermata, premere ripetutamente il tasto F8 due volte al secondo, fino alla visualizzazione del menu Opzioni avanzate di Windows.
  3. Utilizzare il tasto Freccia giù fino ad evidenziare la voce Ultima configurazione sicuramente funzionante, quindi premere INVIO.
Windows XP avvia il computer usando l'ultimo punto di ripristino.
La funzione di Ripristino della configurazione di sistema non funziona in Windows XP
Se Ripristino Configurazione di sistema non funziona in Windows XP, controllare che la funzionalità sia abilitata e attiva. Per verificare l'attivazione della funzione Ripristino configurazione di sistema, procedere come segue.
Fase 1: verifica dell'abilitazione della funzionalità Ripristino configurazione di sistema
Per accertarsi che la funzione Ripristino configurazione di sistema sia abilitata, procedere come segue:
  1. Fare clic su Start, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse su Risorse del computer.
  2. Fare clic su Proprietà, quindi selezionare la scheda Ripristino configurazione di sistema.
  3. Verificare che l'opzione Disattiva Ripristino configurazione di sistemanon sia selezionata.
      Nota:
    Se accanto all'opzione Disattiva Ripristino configurazione di sistema è visualizzato un segno di spunta, fare clic sulla casella per rimuoverlo.
  4. Fare clic su Applica, quindi su OK.
  5. Se viene richiesto di riavviare il computer, fare clic su .
    Se il riavvio del computer non viene richiesto dal sistema, chiudere tutte le finestre e riavviare il computer portatile.
  6. Dopo avere riavviato il computer, aprire Ripristino configurazione di sistema. Se Ripristino configurazione di sistema continua a non funzionare, passare alla fase 2.
Fase 2: verifica dello stato di attivazione della funzionalità Ripristino configurazione di sistema
Per accertarsi che la funzione Ripristino configurazione di sistema sia attiva, procedere come segue:
  1. Fare clic su Start e su Pannello di controllo, quindi fare doppio clic sull'icona Strumenti di amministrazione.
  2. Fare doppio clic sull'icona Gestione computer. Viene visualizzata la finestra Gestione computer.
  3. Fare clic sul segno (+) accanto a Servizi e Applicazioni nella finestra a sinistra, quindi fare clic su Servizi.
  4. Fare doppio clic su Servizio Ripristino configurazione di sistema nella finestra destra. Viene visualizzata la finestra Proprietà - Servizio Ripristino configurazione di sistema.
  5. Accertarsi che l'opzione Tipo di avvio sia impostata su Automatico e che lo Stato del servizio risulti avviato.
      Nota:
    Se Tipo di avvio non è impostato su Automatico, fare clic sulla freccia rivolta verso il basso e selezionare Automatico.
  6. Fare clic su Applica, quindi su OK.
  7. Se viene richiesto di riavviare il computer portatile, fare clic su .
In Windows XP mancano alcuni punti di ripristino
Se mancano dei punti di ripristino, verificare che sul disco rigido vi sia spazio sufficiente riservato a Ripristino configurazione di sistema.
  1. Fare clic su Start, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Risorse del computer.
  2. Fare clic su Proprietà, quindi selezionare la scheda Ripristino configurazione di sistema.
  3. In Spazio su disco da utilizzare spostare la barra di scorrimento verso destra. Lo spazio su disco riservato per Ripristino configurazione di sistema aumenta e lo spazio per altri programmi diminuisce.
La funzione di Ripristino della configurazione del sistema non funziona in Windows Me
Se la funzione Ripristino configurazione di sistema non funziona, è necessario accertarsi che i programmi Statemgr e PCHealth siano avviati con Windows Me. Procedere come segue per accertarsi che i programmi vengano aperti correttamente:
Fase 1: verifica dello stato di attivazione di PCHealth e *StateMgr
  1. Fare clic su Avvio, quindi su Esegui.
  2. Nel campo Apri digitare: msconfig.
  3. Fare clic su OK. Viene visualizzata la finestra Utilità Configurazione di sistema.
  4. Fare clic sulla scheda Avvio.
  5. Accertarsi che accanto a PCHealth e *StateMgr sia presente un segno di spunta.
      Nota:
    Se i programmi non sono contrassegnati da un segno di spunta, fare clic sulle relative caselle per inserirlo.
  6. Se sono state eseguite modifiche in Msconfig, fare clic su OK. Se non è stata eseguita alcuna modifica, fare clic su Annulla e passare alla fase successiva.
    1. Se sono state eseguite modifiche, Windows potrebbe richiedere il riavvio del computer. Fare clic su .
    2. Dopo avere riavviato il computer, aprire Ripristino configurazione di sistema.
  7. Se Ripristino configurazione di sistema continua a non funzionare una volta completata la fase 1, passare alla fase 2.
Fase 2: attivazione della funzione Ripristino configurazione di sistema
Procedere come segue per abilitare la funzione Ripristino configurazione di sistema:
  1. Fare clic su Avvio, Impostazioni, Pannello di controllo.
  2. Fare doppio clic sull'icona Sistema. Viene visualizzata la finestra Proprietà - Sistema.
  3. Selezionare la scheda Prestazioni, quindi fare clic sul pulsante File system.
  4. Fare clic sulla scheda Risoluzione dei problemi.
  5. Verificare che l'opzione Disattiva Ripristino configurazione di sistema non sia selezionata.
      Nota:
    Se accanto all'opzione Disattiva Ripristino configurazione di sistema è visualizzato un segno di spunta, fare clic sulla casella per rimuoverlo.
  6. Fare clic su Applica, quindi su OK.
  7. Nella finestra Proprietà - Sistema, fare clic su OK.
  8. Se viene richiesto di riavviare il computer, fare clic su .