Stampanti HP LaserJet 3015, 3020, 3030 e 3380 All-in-One - Note all'installazione del software (Italiano)

Scopo del presente documento
Il presente documento fornisce istruzioni specifiche relative all'installazione e altre informazioni necessarie per l'installazione e l'uso del software per stampanti HP LaserJet All-in-One. Le istruzioni relative all'installazione sono valide per i seguenti sistemi operativi:
  • Windows® 95, 98 e Millennium Edition (Me)
  • Windows NT® 4.0
  • Windows 2000
  • Windows XP
  Nota:
Windows 98 (prima edizione), Windows 95 e Windows NT 4.0 non sono supportati dal programma di installazione. I driver di stampa per i sistemi operativi meno recenti sono disponibili sul CD-ROM ma devono essere installati tramite l'installazione guidata stampante. Da Installazione guidata stampante, accedere alla seguente cartella contenente i driver: X:\<lingua>\drivers\<SO>\... (dove "X" indica la lettera dell'unità CD-ROM, "<lingua>" indica la lingua desiderata e "<SO>" indica il sistema operativo in uso).
Per informazioni su Linux e i relativi driver di stampa, visitare il sito Web: http://www.hp.com/go/linux.
Per informazioni su UNIX® e i relativi driver di stampa, visitare il sito Web: http://www.hp.com/go/jetdirectunix_software.
Di seguito sono elencati i modelli HP LaserJet All-in-One supportati:
  • HP LaserJet 3015 All-in-One
  • HP LaserJet 3020 All-in-One
  • HP LaserJet 3030 All-in-One
  • HP LaserJet 3380 All-in-One
Il presente documento fornisce informazioni specifiche relative all'installazione, alla compatibilità e alla risoluzione di eventuali problemi. Per ulteriori informazioni sulle funzioni della stampante e dei driver, consultare la Guida per l'utente della periferica e la Guida in linea inclusa in ciascun componente software.
Utenti del software all-in-one
È necessario disporre di questo software per poter utilizzare le stampanti HP LaserJet All-in-One. I client di rete necessitano del CD-ROM di installazione o del nome della directory di rete appropriata per installare il software sulle singole postazioni di lavoro.
Panoramica dei componenti del software all-in-one
Il CD-ROM della stampante contiene il software per i computer compatibili IBM. Per ulteriori informazioni su un driver specifico o un componente software, consultare la relativa Guida in linea.
Componenti software dell'amministratore di rete
HP Web Jetadmin
Gli amministratori di rete possono utilizzare HP Web Jetadmin per configurare e gestire le stampanti HP in diversi sistemi operativi.
  Nota:
HP Web Jetadmin non è più disponibile sul CD-ROM del software. Gli amministratori di rete possono scaricarlo dal seguente URL: http://www.hp.com/go/webjetadmin.
Componenti software dell'utente finale
Driver
Un driver di stampa è un'applicazione software che ne contiene altre che consentono di accedere alle funzioni della stampante. Generalmente, è necessario installare un driver di stampa per ciascuna stampante. Il CD-ROM del software fornito con All-in-One comprende i seguenti driver di stampa Windows:
  • Driver PCL 6 per stampante HP LaserJet 3015, 3020, 3030 e 3380 All-in-One per Windows 95, Windows 98, Windows Me e Windows NT 4.0 (con interfaccia utente grafica simile)
  • Driver PS per stampante HP LaserJet PostScript (R) per Windows 95, Windows 98, Windows Me e Windows NT 4.0 (con interfaccia utente grafica simile)
  • Driver PCL 6 e PS per stampante HP LaserJet 3015, 3020, 3030 e 3380 All-in-One per Windows 2000, Windows XP e Windows Server 2003 (con interfaccia utente grafica simile)
I driver di stampa più recenti e il software All-in-One per le stampanti HP LaserJet sono disponibili ai seguenti URL: http://www.hp.com/support/lj3015, http://www.hp.com/support/lj3030, http://www.hp.com/support/lj3020 o http://www.hp.com/support/lj3380.
È possibile che altri driver di stampa siano disponibili online. Consultare la sezione del presente documento relativa all'assistenza tecnica o la Guida utente della stampante per ulteriori informazioni su come ottenere i driver di stampa e il software HP.
Casella degli strumenti HP
Il software All-in-One include il componente software della Casella degli strumenti HP. La Casella degli strumenti HP fornisce informazioni sullo stato della stampante e dei processi, ad esempio sui processi in attesa di stampa, sui livelli di carta e di toner nonché sul riordino dei materiali di consumo. La Casella degli strumenti HP consente di controllare e modificare le impostazioni del prodotto, accedere alle funzionalità software di fax e scanner, disporre della segnalazione dei messaggi di avviso sui prodotti nonché accedere alla risoluzione dei problemi e alle informazioni contenute nella Guida "Modalità di". È possibile configurare la Casella degli strumenti HP affinché venga visualizzata quando è necessario un intervento sulla stampante.
Adobe Acrobat Reader
Per visualizzare i manuali online, è necessario disporre di Acrobat Reader 4.05 o versioni successive. Se il programma di installazione All-in-One non rileva un'applicazione in grado di riconoscere il formato PDF, viene richiesto di installare Acrobat Reader dal CD-ROM del software.
Documentazione della stampante
La Guida utente è disponibile:
  • Sul CD-ROM del software All-in-One
  • Dal gruppo di programmi per stampanti Hewlett Packard LaserJet All-in-One (per sistemi operativi Windows)
  • Dalla Casella degli strumenti HP (fare clic sulla scheda Documentazione)
  Nota:
Alcuni documenti non sono disponibili in tutte le lingue sul CD-ROM. Per ulteriori informazioni e altri documenti, accedere ai seguenti URL: http://www.hp.com/support/lj3015, http://www.hp.com/support/lj3020, http://www.hp.com/support/lj3030 o http://www.hp.com/support/lj3380.
  Nota:
Per rendere la tecnologia accessibile a tutti gli utenti, HP fornisce le Guide per l'utente di questo prodotto in formato HTML (.CHM). Il formato HTML è compatibile con la maggior parte dei programmi Screen Reader.
Disinstallazione
L'utilità di disinstallazione consente di rimuovere tutti i componenti All-in-One Windows HP. Per ulteriori informazioni al riguardo, consultare la sezione del presente documento relativa al programma di disinstallazione.
Driver di stampa più aggiornati
I driver di stampa più aggiornati e il software delle stampanti HP LaserJet All-in-One sono disponibili ai seguenti URL: http://www.hp.com/support/lj3015, http://www.hp.com/support/lj3020, http://www.hp.com/support/lj3030 o http://www.hp.com/support/lj3380.
Informazioni aggiornate
Problemi noti e soluzioni
Fax
  • L'Impostazione guidata fax nella Casella degli strumenti HP fornisce le informazioni necessarie per completare i campi Da, Numero di telefono e Numero fax sul frontespizio.
  • Dopo aver installato il software per la prima volta, è necessario che un utente con privilegi di amministrazione invii un fax prima di procedere all'invio di altri documenti.
Scansione
  • Con alcune applicazioni software risulta difficile gestire scansioni a risoluzioni elevate (1,200 dpi o superiore). Se si effettua la scansione in un programma e si verifica un errore, ripetere l'operazione con un valore di dpi inferiore.
  • Per effettuare la scansione di un supporto di formato A4 con il software HP LaserJet Scan, specificarne le dimensioni nella finestra di dialogo Formato scansione.
  • Dopo aver installato il software per la prima volta, è necessario che un utente con privilegi di amministrazione completi una scansione prima di eseguirne altre.
Generale
  • Non è possibile installare più stampanti HP LaserJet 3015, 3020, 3030 o 3380 All-in-One sullo stesso computer.
  • Potrebbero verificarsi alcuni problemi durante l'installazione di una periferica All-in-One HP LaserJet 3015, 3020, 3030 o 3380 sullo stesso computer su cui è già stato installato il software HP Scanjet, HP Photosmart o HP Officejet, a seconda dell'ordine di installazione.
  • I driver di stampa a 64 bit per Windows XP sono disponibili soltanto sul sito Web all'indirizzo http://www.hp.com/go/support. Tali driver non sono certificati WHQL.
  • Se si verificano problemi con il driver di stampa installato per impostazione predefinita (PCL6), usare il driver PCL5e. Alcune applicazioni software sono scritte specificatamente in PCL5e e non funzionano in modo corretto con altri driver di stampa.
  • Per installare solo i driver di stampa e di scansione, selezionare l'opzione di installazione Minimo.
  • Per utilizzare il programma Aggiungi o rimuovi applicazioni del gruppo di programmi per stampanti HP LaserJet All-in-One, è necessario utilizzare il CD-ROM.
  • L'aggiunta di una stampante in Windows 9x o Me, quando si utilizza una connessione parallela e dopo aver eseguito un'installazione Tipica, mette la periferica fuori linea nella cartella Stampanti. Per ovviare a questo problema, riavviare il computer e riportare in linea la periferica All-in-One nella cartella Stampanti.
  • Se si imposta un tipo di carta diverso da "non specificato" in Preferenze stampa nella finestra delle proprietà del driver PCL6, viene stampata una pagina con un errore PCL XL. Lasciare non specificato il tipo di carta oppure non installare il driver PCL5e o PS per stampare senza errori.
HP Jetdirect
  • È necessario che il server di stampa HP Jetdirect sia impostato in modalità "ECP/1284.4" per funzionare correttamente con la Casella degli strumenti HP.
  • Quando si usa il protocollo IPX/SPX, è disponibile solo la funzionalità di stampa.
  • Quando si usa un server di stampa HP Jetdirect multiporta, la stampante HP LaserJet All-in-One deve essere collegata tramite la porta 1.
  • Si consiglia di assegnare un indirizzo IP statico a un server di stampa HP Jetdirect prima di installare il software. Se l'indirizzo IP viene modificato dopo l'installazione del software, il computer non disporrà più della funzionalità di scansione e fax.
Casella degli strumenti HP
  • Per eseguire la Casella degli strumenti HP, è necessario che il protocollo TCP/IP sia installato sul computer.
  • Il browser ottimale supportato è Microsoft® Internet Explorer (IE) versione 5.5 o 6.0 e successive.
  • La Casella degli strumenti HP supporta i formati file .BMP, .GIF, .JPG, .PDF e .TIFF (normale e ridotto) nella scheda Scansione a nelle Preferenze di scansione. Gli altri formati file elencati non sono supportati e generano un messaggio di errore in cui si richiede di installare il software per il tipo di file desiderato. Tuttavia, il numero dei formati file supportati non aumenta se si reinstalla il software.
  • L'uso della build 21 del Symantec Desktop Firewall con Windows XP può comportare un errore di protezione generale sul computer. Per ovviare a questo problema, eseguire l'aggiornamento alla build 25.
  • Quando si esportano i file della rubrica da Microsoft Outlook, Outlook Express e Lotus Notes, è necessario esportare tutti i campi in un file in formato CSV (Comma Separated Value) e importarli nella Casella degli strumenti HP.
  • Quando si modifica la lingua della periferica tramite la Casella degli strumenti HP, chiudere la casella, quindi riaprirla quando la periferica si trova nello stato Pronto. In caso contrario, potrebbe apparire un messaggio di errore.
  • È possibile che le finestre di dialogo vengano visualizzate dietro la finestra del browser quando si usano le opzioni Salva impostazioni, Scansione a o altre funzioni nella Casella degli strumenti HP. Ridurre a icona il browser per visualizzare la finestra di dialogo aperta o individuare un'icona lampeggiante sulla barra delle applicazioni.
  • L'esecuzione della Casella degli strumenti HP impedisce al computer di entrare in modalità di standby o di sospensione.
  • La protezione firewall impedisce l'utilizzo della Casella degli strumenti a meno che i vari componenti della casella stessa non siano impostati in modo da non essere bloccati alla ricezione di un messaggio di avviso da parte del firewall.
  • Se si imposta una protezione media dell'area Internet o si disattiva l'Active Scripting all'interno delle impostazioni di sicurezza Internet del browser, la Casella degli strumenti HP non funziona o non è possibile che si aprano pagine vuote.
Accedere alla pagina di download del software per stampante HP LaserJet All-in-One sul sito http://www.hp.com/support/lj3015, http://www.hp.com/support/lj3020, http://www.hp.com/support/lj3030 o http://www.hp.com/support/lj3380 per un elenco aggiornato dei problemi noti relativi al software HP LaserJet All-in-One. Selezionare il collegamento alle note di pubblicazione o al file Leggimi sulla pagina di download del driver per il sistema operativo e la versione del driver che si intende utilizzare.
Problem risolti
Accedere alla pagina di download del software della stampante HP LaserJet All-in-One sul sito http://www.hp.com/support/lj3015, http://www.hp.com/support/lj3020, http://www.hp.com/support/lj3030 o http://www.hp.com/support/lj3380 per un elenco aggiornato dei problemi risolti relativi al software della stampante HP LaserJet All-in-One. Selezionare il collegamento alle note di pubblicazione e al file Leggimi sulla pagina di download del driver per il sistema operativo e la versione del driver che si intende utilizzare.
Istruzioni sull'installazione
In ambiente Windows, il software di installazione o di impostazione contenuto sul CD-ROM rileva la versione del sistema operativo in uso. Il software viene installato nella lingua selezionata. Ad esempio, se si utilizza una versione in inglese di Windows e la lingua impostata è l'italiano, verrà installata la versione italiana del software All-in-One.
Opzioni di installazione
Sono disponibili due metodi per l'installazione dei driver e dei componenti software per la stampante.
  • Tipica: consente di installare i componenti di HP All-in-One utilizzati più di frequente.
  • Personalizzata: consente di aggiungere o eliminare qualsiasi componente di HP All-in-One.
Di seguito sono elencati i componenti disponibili:
  • Driver di stampa PCL 6 per HP LaserJet 3015/3020/3030/3380. Si tratta del componente più adatto per eseguire operazioni di stampa. Il driver di stampa PCL 6 offre prestazioni ottimali e garantisce una stampa fedele all'originale.
  • Driver di stampa PS per HP LaserJet 3015/3020/3030/3380. Questo componente consente al driver di stampa PS di stampare e accedere alle funzioni della stampante PostScript Livello 2.
  • Gestione fax e casella degli strumenti HP. La Casella degli strumenti HP consente di controllare lo stato del prodotto, verificarne e modificarne le impostazioni, accedere alle funzionalità software di fax e scanner, disporre della segnalazione di messaggi di avviso sui prodotti nonché accedere alla risoluzione dei problemi e alle informazioni contenute nella Guida "Modalità di".
  • Font dello schermo. Corrispondono ai font TrueType e permettono di visualizzare il testo in modo fedele alla stampa.
Installazione del software su Windows 95, 98, Me, NT 4.0, 2000 e XP
  Nota:
Per installare il software All-in-One su un sistema operativo Windows NT 4.0, Windows 2000 o Windows XP, è necessario disporre dei privilegi di amministratore.
Installazione del software All-in-One HP dal CD-ROM, da Internet o dal disco
  1. Chiudere tutti i programmi.
  2. Inserire il CD-ROM.
    1. Alla visualizzazione del menu principale, fare clic su Installa HP LaserJet software.
    2. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.
  3. Se il programma di installazione HP All-in-One non si avvia dopo 30 secondi, effettuare le operazioni dal punto 4 al punto 8.
  4. Fare clic su Start dalla barra delle applicazioni, quindi selezionare Esegui.
  5. Selezionare la directory principale dell'unità CD-ROM.
  6. Selezionare il file HPSETUP.EXE. Fare clic su Apri, quindi su OK.
  7. Alla visualizzazione del menu principale, fare clic su Installa HP LaserJet software.
  8. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.
  Nota:
Se si scarica il software All-in-One elettronicamente e si utilizzano file Web, è necessario eseguire prima i file EXE. Se il file HPSETUP.EXE non si avvia automaticamente, selezionare la cartella in cui è stato decompresso il file. Individuare il file HPSETUP.EXE, selezionarlo con un doppio clic e seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.
Installazione del solo driver (Aggiungi stampante)
  Nota:
È l'unica opzione di installazione disponibile per Windows 95, 98 (prima edizione) e NT 4.0.
  1. Chiudere tutti i programmi.
  2. Fare clic su Start, quindi su Stampanti. Per Windows 95, 98, Me o NT 4.0, fare clic su Start/Avvio, selezionare Impostazioni, quindi Stampanti.
  3. Fare clic su Aggiungi stampante.
  4. Rispondere alle domande dell'Installazione guidata stampante fino a quando non viene visualizzata la schermata con l'elenco dei produttori di stampanti.
  5. Fare clic su Disco driver.
  6. Selezionare la posizione del driver di stampa utilizzando una delle seguenti opzioni:
    • Unità CD-ROM: individuare la directory \<lingua>\DRIVERS\<sistema operativo>\<pdl> appropriata per il sistema operativo in uso e la lingua prescelta.
    • Download da Internet: individuare la cartella in cui sono stati scaricati e decompressi i file Web.
  7. Selezionare il file .INF appropriato.
  8. Fare clic su Apri, quindi su OK.
  9. Selezionare la stampante appropriata.
  10. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per completare l'installazione della stampante. A questo punto, il driver di stampa risulta copiato sul disco fisso e aggiunto all'elenco delle stampanti installate.
  Nota:
Stampare una pagina di configurazione se alcuni componenti della stampante non funzionano correttamente dopo l'installazione del solo driver. Per informazioni sulla stampa di una pagina di configurazione, consultare la Guida per l'utente in linea. Verificare che nella sezione relativa alla configurazione del driver di stampa siano selezionate tutte le funzioni del driver in base ai componenti della stampante selezionati nella pagina di configurazione.
Selezione della porta
Al termine della procedura di installazione, è necessario assegnare la stampante a una porta sulla rete, se non si è già provveduto durante l'installazione. Per assegnare la stampante a una porta di rete, attenersi alla procedura indicata di seguito:
  1. Fare clic su Start, Impostazioni, quindi su Stampanti.
  2. Selezionare la stampante appena installata.
  3. Fare clic su File nella barra degli strumenti.
  4. Fare clic su Proprietà.
  5. In Windows 95, 98 o Me, fare clic sulla scheda Dettagli per modificare le informazioni relative alla porta. In Windows NT 4.0, 2000 o XP, selezionare la scheda della porta.
Programma di disinstallazione
Dopo aver installato il software della stampante HP LaserJet All-in-One, è possibile utilizzare l'icona Disinstallazione nel gruppo di programmi della stampante HP LaserJet 3015/3020/3030/3380 per selezionare e rimuovere uno o più componenti di HP All-in-One.
Avvio del programma di disinstallazione
  1. Dal gruppo di programmi HP LaserJet 3015/3020/3030/3380, fare clic sull'icona Disinstallazione.
  2. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo. Il software All-in-One guida l'utente durante la procedura di rimozione dei componenti software.
  Nota:
Qualora sia stata eseguita l'installazione del solo driver (Aggiungi stampante/nuovo driver), eliminare l'icona della stampante dalla cartella Stampanti (Windows 95, 98, Me, NT 4.0, 2000, XP o Server 2003).
Assistenza tecnica
Alcuni servizi riportati di seguito sono disponibili solo negli Stati Uniti. Servizi simili a quelli elencati sono disponibili in altri paesi/regioni. Consultare la Guida per l'utente installata con il software del dispositivo, l'opuscolo di supporto accluso nella confezione del prodotto oppure contattare il fornitore del servizio di assistenza autorizzato HP di zona.
Assistenza clienti
Consultare la Guida per l'utente installata con il software del dispositivo, l'opuscolo di supporto accluso nella confezione del prodotto oppure contattare il fornitore del servizio di assistenza autorizzato HP di zona.
Software HP e servizi di assistenza - ulteriori informazioni
Consultare la Guida per l'utente installata con il software del dispositivo per indicazioni su come ottenere software e informazioni sui servizi di assistenza, quali i centri di distribuzione dei driver di stampa, altri servizi in linea, servizi fax e altri tipi di assistenza in linea.
Dichiarazioni legali
Note sui marchi
Adobe, Acrobat e PostScript sono marchi registrati di Adobe Systems Incorporated.
Linux è un marchio registrato negli U.S.A. di Linus Torvalds.
Microsoft, MS-DOS, Windows e Windows NT sono marchi registrati negli U.S.A. di Microsoft Corporation.
UNIX è un marchio registrato di The Open Group.
Garanzia e copyright
Garanzia
Consultare la Guida per l'utente installata con il software della periferica per la garanzia completa e informazioni sull'assistenza.
Licenza
Consultare la Guida per l'utente installata con il software della periferica per le condizioni di licenza del software HP.
Copyright
Copyright 2004 Hewlett-Packard Development Company, L.P.
Sono vietati la riproduzione, l'adattamento e la traduzione senza previa autorizzazione scritta, salvo nella misura consentita dalle leggi sul copyright.
Le informazioni contenute nel presente documento sono soggette a modifica senza preavviso.
Le uniche garanzie per i prodotti e i servizi HP sono definite nelle dichiarazioni esplicite di garanzia che accompagnano tali prodotti e servizi. Nessuna informazione contenuta nel presente documento può essere interpretata come garanzia aggiuntiva. HP non sarà responsabile per omissioni o errori tecnici ed editoriali contenuti nel presente documento.