HP All-in-One - L’inchiostro non si asciuga e presenta sbavature una volta ultimata la stampa della pagina successiva

Introduzione
Le sbavature di inchiostro sono probabilmente causate dal fatto che il tempo riservato all’asciugatura non è sufficiente. Il tempo di asciugatura è un intervallo tra la stampa delle pagine, lasciato per evitare che si creino sbavature di inchiostro sulla pagina sottostante nel vassoio di uscita. Questo intervallo di tempo inizia una volta terminata la stampa della prima pagina e finisce una volta terminata la stampa della pagina successiva. Se necessario, la stampa viene interrotta temporaneamente.
Il tempo richiesto per l’asciugatura dell’inchiostro varia molto in base al tipo di carta, alle impostazioni del driver della stampante, all’umidità e temperatura. Anche le impostazioni di stampa e carta possono influire sulla velocità di asciugatura dell’inchiostro:
  • I lucidi richiedono tempi di asciugatura molto più estesi rispetto agli altri tipi di carta.
  • La carta fotografica di alcune marche non permette all'inchiostro di asciugare correttamente a causa del tipo di rivestimento utilizzato nella produzione.
  • La stampa effettuata in modalità Ottimale aumenta il tempo di asciugatura necessario.
Risoluzione del problema
In presenza di sbavature, aumentare il tempo di asciugatura. Attenersi alla seguente procedura per aumentare il tempo di asciugatura in Windows:
  1. Se il documento è pronto per la stampa cliccare su File e quindi Stampa.
  2. In base alla versione del driver, cliccare su Proprietà, Impostazioni o Preferenze e seguire la procedura riportata in seguito.
    • Per Proprietà o Impostazioni seguire queste istruzioni:
      1. Cliccare sulla scheda ImpostazioniAvanzate.
      2. Nella sezione contenente l'impostazione Tempo di asciugatura addizionale, spostare l'indicatore su un valore più elevato.
    • Per Preferenze, seguire la procedura descritta.
      1. Cliccare sulla scheda Impostazionidi base.
      2. Dalla scheda Impostazioni di base, cliccare su Funzioni Avanzate.
      3. Nella sezione contenente l'impostazione Tempo di asciugatura addizionale, spostare l'indicatore su un valore più elevato.
  3. Provare a stampare e verificare se il tempo di asciugatura deve essere aumentato ulteriormente.
Attenersi alla seguente procedura per aumentare il tempo di asciugatura in un computer Macintosh:
  1. Dal menu File/Stampa, selezionare Inchiostro nella scheda Generale.
  2. Nella sezione contenente l'impostazione Tempo di asciugatura, spostare l'indicatore su un valore più elevato.
  3. Provare a stampare e verificare se il tempo di asciugatura deve essere aumentato ulteriormente.
Altri accorgimenti per ridurre le sbavature di inchiostro
Se l’inchiostro sbava durante la stampa, provare ad applicare uno dei seguenti suggerimenti:
  • Diminuire la qualità di stampa, dalla modalità Normale a Veloce, per diminuire il tempo di asciugatura necessario.
  • Provare a stampare su un tipo di carta diverso o una carta di un’altra marca. Le formulazioni della carta variano da produttore a produttore e i rivestimenti possono avere tassi di assorbimento dell’inchiostro variabili.
  • Per la stampa di fotografie o grafica di grandi dimensioni su carta semplice nella modalità Migliore o Normale, utilizzare carta più pesante per migliorare il risultato. La carta a 90 g/m2 o superiore non si arriccia e non sbava facilmente come la carta più leggera.