Prodotti All-in-One o fax HP - Risoluzione dei problemi relativi alla trasmissione e ricezione di fax

Introduzione
Per stabilire le cause che impediscono l'invio e la ricezione di fax, consultare le informazioni che seguono.
Esaminare attentamente i sintomi, quindi selezionare quelli che corrispondono maggiormente al problema riscontrato. Se la soluzione riporta un collegamento a un altro documento che non risolve il problema, tornare a questo documento e proseguire con la procedura di risoluzione dei problemi.
Non è possibile ricevere fax, ma è possibile inviarli
Per stabilire il motivo che impedisce la ricezione di fax, leggere le seguenti informazioni.
  • Servizi del fornitore di telefonia: Verificare l'eventuale attivazione da parte del fornitore di telefonia dei servizi elencati di seguito: casella vocale, blocco privacy, Security Screen, rifiuto delle chiamate anonime o Privacy Manager?
    Questi servizi di telefonia hanno lo scopo di evitare chiamate indesiderate, ma impediscono anche la ricezione di fax. Contattare la compagnia telefonica per chiedere indicazioni sulla soluzione consigliata per la ricezione di fax sulla stessa linea su cui sono attivati tali servizi.
  • Se si desidera ricevere fax automaticamente, verificare che la funzione di risposta automatica sia abilitata (per i modelli dotati di pulsante Risposta automatica) o che l'impostazione del numero di squilli prima della risposta sia impostata su un valore pari o superiore a uno (per i modelli dotati di pulsante Risposta automatica). Per i modelli dotati della funzione Modalità di risposta, impostarla su Fax, FaxTel o su Segreteria telefonica, a seconda della configurazione in uso.
  • Se si dispone di un dispositivo HP PSC 2200 o HP Officejet 6100 che interrompe le chiamate o non riceve i fax, scaricare e installare l'aggiornamento del firmware HP per questi prodotti.
    1. Salvare queste istruzioni sul computer, quindi andare alla pagina Assistenza clienti HP.
    2. Digitare il codice del modello in uso (ad esempio, HP PSC 2210xi).
    3. Fare clic sulla freccia di ricerca a destra della casella di testo. Potrebbe venire richiesto di selezionare il dispositivo in uso da un elenco di modelli.
    4. Nella pagina di download del software, selezionare il sistema operativo in uso.
    5. Individuare e selezionare l'aggiornamento firmware.
    6. Seguire le istruzioni per scaricare e installare l'aggiornamento
  • Se sulla stessa linea è collegata una segreteria telefonica, potrebbero verificarsi problemi di ricezione dei fax. Questi problemi possono essere risolti modificando le impostazioni o i collegamenti della linea telefonica. Per ulteriori informazioni sull'utilizzo di una segreteria telefonica o del servizio di suoneria differenziata, consultare il documento Utilizzo dei prodotti All-in-One e fax HP con una segreteria telefonica (c00019960).
  • Se alla linea è collegato un sistema telefonico PBX o un modem ISDN o DSL, la configurazione della linea telefonica potrebbe risultare problematica. Gli apparecchi fax sono dispositivi analogici, pertanto non possono essere utilizzati con sistemi telefonici digitali come quelli solitamente utilizzati negli uffici (sistemi PBX). Installare una linea analogica per l'apparecchio fax. Per informazioni sulla risoluzione dei problemi di questo tipo, consultare il documento Utilizzo di un prodotto All-in-One o fax HP in un sistema telefonico PBX, ISDN o DSL (biu50333) (in inglese).
  • Se il problema persiste, continuare la procedura di risoluzione dei problemi nella sezione Non è possibile inviare o ricevere fax oppure non si conosce la natura del problema.
Non è possibile inviare fax, ma è possibile riceverli
Per risolvere il problema, procedere come descritto di seguito.
  1. Verificare la corretta composizione del numero. È necessario comporre tutti i numeri richiesti per effettuare una chiamata dalla stessa linea. Sono compresi, ad esempio, i numeri da comporre per accedere a una linea esterna o ai servizi interurbani.
  2. Se si usano i tasti di selezione rapida o si invia il fax dal computer, stampare la pagina da inviare e comporre manualmente il numero dallo schermo anteriore del fax. Se si riesce a inviare il fax componendo il numero dallo schermo anteriore, ricreare le impostazioni di selezione rapida e inserire delle pause.
  3. Se si invia il fax dal computer con un modello che supporta questa funzione, ma quando si invia il fax l'apparecchio fax non compone il numero, verificare le comunicazioni tra il computer e l'unità All-in-One selezionando Stato in HP Director oppure provando a stampare un documento qualsiasi con l'unità All-in-One.
    • Se tale opzione indica che l'unità non è collegata o se la stampa non viene eseguita, verificare che il cavo di comunicazione tra il computer e l'unità All-in-One sia collegato correttamente, quindi riavviare il computer.
    • Se non si riesce a stabilire la comunicazione, risolvere i problemi che la ostacolano.
  4. Se il problema persiste, continuare la procedura di risoluzione dei problemi nella sezione Non è possibile inviare o ricevere fax oppure non si conosce la natura del problema.
Durante l'invio o la ricezione di fax, si verificano errori con cadenza irregolare oppure con un solo numero di fax
  • In caso di una grande quantità di energia statica sulla linea telefonica, è possibile che si verifichino problemi legati all'invio e alla ricezione di fax. Richiedere al proprio fornitore di servizi di telefonia un controllo della linea telefonica (oppure chiedere ai mittenti dei fax di far controllare la propria linea). La qualità della linea telefonica è il motivo principale per cui si verificano errori di trasmissione fax con cadenza irregolare. Alcuni edifici e località dispongono di impianti e cavi telefonici obsoleti.
  • Se non si riesce a inviare un fax a colori, provare a inviare allo stesso apparecchio un fax in bianco e nero. In genere, il fax rileva l'impossibilità di ricevere fax a colori da parte dell'apparecchio ricevente e indica all'utente la possibilità di inviare il fax in bianco e nero, ma ciò potrebbe anche non accadere. Non inviare fax a colori a meno che non si abbia la certezza che l'apparecchio fax del destinatario sia in grado di ricevere fax a colori.
  • Verificare il cavo telefonico che collega il fax alla presa a muro. Il cavo non deve essere attorcigliato né più lungo del necessario. Un cavo attorcigliato potrebbe causare interferenze o echi sulla linea. Un cavo troppo lungo potrebbe ridurre la potenza e la qualità del segnale.
  • Assicurarsi che il cavo telefonico (e ogni altro cavo non inserito nella stessa presa ma che utilizza la stessa linea) non si trovi in prossimità di apparecchi elettrici (motori elettrici, ventilatori, elettrodomestici o televisioni). Molti di questi dispositivi non sono dotati di una schermatura elettrica sufficiente e pertanto possono indurre forza elettromagnetica sulla linea telefonica. Di norma i computer sono sufficientemente schermati e non causano questo problema.
  • Non utilizzare il servizio di avviso di chiamata sulla stessa linea collegata all'apparecchio fax. Il suono indicante l'avviso di chiamata può causare l'interruzione del fax.
  • Alcuni modelli di fax consentono il blocco di alcuni fax in arrivo. Verificare che il numero telefonico del fax mittente non sia bloccato dal software del fax. Questo tipo di informazioni si trova di solito nella Cronologia fax.
  • Riconfigurare il fax locale all'uso di impostazioni di configurazione diverse, abilitare o disabilitare l'impostazione ECM.
Non è possibile inviare o ricevere fax oppure non si conosce la natura del problema
Per risolvere il problema, procedere come descritto di seguito
Passo 1: reinizializzare e controllare il dispositivo fax
  1. Scollegare il cavo di alimentazione dal retro del fax e dalla presa a muro. Quando si ricollega il cavo, l'apparecchio fax viene inizializzato nuovamente. Il cavo di alimentazione deve essere scollegato, poiché per reinizializzare il fax non è sufficiente spegnere l'apparecchio mediante il pulsante di accensione. Per il momento, lasciare scollegato il cavo di alimentazione.
  2. Verificare che il cavo telefonico sia inserito correttamente nell'apparecchio fax. Se il modello in uso è dotato di un'interfaccia LIU alla quale è collegata la linea telefonica, verificare che sia collegata saldamente.
    Se il fax HP è un modello HP Officejet R80 serie, verificare anche che il cavo tra il gruppo dell'alimentatore automatico di documenti e il lato posteriore della base del dispositivo All-in-One sia collegato.
  3. Ricollegare il cavo di alimentazione all'unità, quindi inserirlo nella presa a muro. Quando la reinizializzazione è stata eseguita e l'apparecchio è pronto, provare nuovamente a inviare e ricevere fax. Se il problema persiste, andare al Passo 2: verificare le connessioni.
Passo 2: verificare le connessioni
Verificare le connessioni dei cavi al fax procedendo come indicato di seguito.
  Nota:
il modello HP Fax 1050 non è dotato della porta 2-ext o di una porta ausiliaria per l'utilizzo con altri dispositivi telefonici.
  1. Controllare in che modo il cavo telefonico è collegato al fax. Il fax deve essere collegato direttamente alla presa telefonica a muro e il cavo deve essere inserito in una presa del fax contrassegnata dalla dicitura Line, 1 - Line, To Wall Jack o dall'immagine di una presa a muro.
    Eventuali altri dispositivi che devono essere collegati alla stessa presa telefonica possono essere collegati alle porte ausiliarie del fax, come indicato di seguito.
    Se sono state modificate le connessioni dei cavi, provare a inviare e ricevere fax per verificare se il problema è ancora presente.
    Figura : Collegamento di più dispositivi a un prodotto dotato di tre porte
    Figura : Collegamento di più dispositivi a un prodotto dotato di due porte
  2. Controllare il cavo telefonico che collega il fax alla presa a muro. È necessario utilizzare un cavo dotato di due soli conduttori o fili di rame (simile a quello fornito insieme al fax), come indicato al punto 1 di seguito. Sostituire tutti i cavi a quattro conduttori con cavi a due conduttori. Se si dispone del cavo fornito in dotazione con il fax e questo è di lunghezza adeguata, utilizzarlo. È anche possibile provare a sostituire il cavo.
      Figura : Cavi telefonici a due e a quattro conduttori
    1. Cavo telefonico a due conduttori
    2. Cavo telefonico a quattro conduttori
  3. Se sulla linea telefonica sono collegati altri dispositivi (apparecchi per rilevare il numero del chiamante, segreteria telefonica ecc.) scollegarli tutti, anche nel caso in cui non si trovino sulla stessa presa telefonica o si trovino in un'altra stanza, quindi provare nuovamente a inviare e ricevere fax.
    • Se dopo aver scollegato gli altri dispositivi è possibile inviare e ricevere fax, ricollegarli uno per volta fino a individuare il dispositivo che causava il problema.
    • Se non è ancora possibile inviare e ricevere fax, continuare la procedura di risoluzione dei problemi con il Passo 3: verificare la linea telefonica. Per il momento, lasciare scollegati gli altri apparecchi della linea telefonica.
Passo 3: verificare la linea telefonica
Per verificare la linea telefonica, è necessario disporre di quanto segue:
  • Il numero di telefono di un altro fax utilizzabile per verificare che il fax HP sia in grado di inviare e ricevere fax correttamente. Questo fax può trovarsi nello stesso edificio, collegato a un'altra linea telefonica, oppure in altro luogo, purché vi sia qualcuno in grado di eseguire le operazioni richieste.
      Nota:
    È utile anche contattare la persona o l'azienda alla quale si tenta di inviare il fax. In questo modo è possibile conoscere la reazione dell'apparecchio fax chiamato dal proprio apparecchio. Tali informazioni possono essere utili per l'individuazione del problema.
  • Un normale telefono su linea singola. Questo telefono sarà utilizzato per verificare la linea telefonica e per eseguire delle prove relative alle diverse opzioni di invio e ricezione fax.
Iniziare la risoluzione dei problemi relativi alla linea telefonica, procedendo come segue:
  1. Scollegare il cavo telefonico dall'apparecchio fax e inserirlo in una linea telefonica singola standard.
  2. Sollevare il ricevitore e verificare la presenza del segnale di linea libera. Se non viene rilevato il segnale di linea, sostituire con un altro cavo a due conduttori il cavo telefonico che collega il telefono alla presa a muro. Se dopo aver cambiato il cavo telefonico non si rileva il segnale di linea, richiedere assistenza al proprio fornitore di servizi di telefonia.
  3. Chiamare il numero al quale si è tentato di inviare un fax:
    • Se il fax di destinazione risponde alla chiamata, andare alla fase successiva.
    • Se la chiamata ha esito negativo, provare un numero diverso. Se anche la seconda chiamata ha esito negativo, sostituire il cavo telefonico e provare nuovamente. Se dopo aver sostituito il cavo non si rilevano squilli, richiedere assistenza al proprio fornitore di servizi di telefonia.
  4. Riagganciare il ricevitore e chiamare il proprio numero di telefono da un telefono collegato a una linea differente (ad esempio un cellulare) o farsi chiamare da qualcuno. Se il telefono squilla ed è possibile rispondere, andare alla fase successiva. Se il telefono non squilla quando viene chiamato, sostituire il cavo telefonico e provare nuovamente. Se il telefono continua a non squillare anche dopo aver sostituito il cavo, richiedere assistenza al proprio fornitore di servizi di telefonia.
  5. Scollegare il cavo telefonico che collega il telefono e ricollegarlo al fax. Prima di effettuare chiamate, impostare il fax secondo le indicazioni riportate nella tabella che segue, premendo ripetutamente il pulsante Imposta, Menu o Menu fax (a seconda del modello) fino ad accedere al menu Impostazioni fax di base o Impostazioni fax avanzate.
    In alternativa, è possibile ripristinare per il fax le impostazioni di fabbrica predefinite, selezionando questa opzione nel menu Manutenzione, Stato e manutenzione oppure Strumenti (per alcuni modelli All-in-One è anche possibile modificare le impostazioni fax tramite software).
    Menu Fax
    Opzione del menu Fax
    Impostazione
    Configurazione fax di base
    Squilli prima della risposta
    1 (o 2)
    Configurazione fax di base
    Volume squilli
    Medio o Alto
    Impostazioni fax avanzate
    Motivo suoneria di risposta
    Tutti gli squilli
    Impostazioni fax avanzate
    Configurazione dei rapporti automatici
    Ogni errore
  6. Se il fax funziona correttamente, si verificano in sequenza gli eventi elencati di seguito:
    1. Quando l'apparecchio fax inizia a comporre un numero, si avverte un segnale acustico di linea, seguito dal suono della composizione del numero. Sullo schermo anteriore viene visualizzato il messaggio “Composizione in corso”
    2. Quando il fax di destinazione risponde alla chiamata, si verifica uno scambio di toni tra i due apparecchi e sul display viene visualizzata l'indicazione “Collegamento in corso”. Durante la fase di connessione, i due apparecchi fax mettono a confronto le rispettive funzionalità e si scambiano informazioni relative alle modalità di invio del fax, quindi tentano di stabilire una connessione a una velocità affidabile.
    3. Una volta stabilita la connessione, le pagine che compongono il fax vengono inviate. Sul display viene visualizzata l'indicazione “Invio pagina 1” (o un messaggio analogo).
    Chiamare, utilizzando il pannello frontale, lo stesso numero di fax utilizzato nel Passo 3. Osservare i messaggi visualizzati sul pannello frontale e ascoltare i suoni emessi dal fax.
    • Se il fax viene trasmesso correttamente, andare alla fase successiva.
    • Se non si riscontra alcun tono di chiamata e/o il fax di destinazione non risponde alla chiamata, provare a chiamare un altro apparecchio fax (il primo potrebbe essere occupato) per verificare se il risultato è uguale. Se anche il secondo tentativo non ha esito positivo, procedere con il Passo 4: operazioni finali, per eseguire le operazioni finali prima di rivolgersi al servizio di assistenza tecnica.
    • Se il fax di destinazione risponde alla chiamata e inizia a emettere i toni di ricezione, ma il display del proprio fax non passa dal messaggio di composizione del numero a quello di connessione, l'apparecchio fax non riesce a rilevare i toni provenienti dal fax di destinazione; procedere con il Passo 4: operazioni finali, per eseguire le operazioni finali prima di rivolgersi al servizio di assistenza tecnica.
  7. Chiedere al proprietario dell'altro apparecchio fax di inviare un fax. Osservare i messaggi visualizzati sul pannello frontale e ascoltare i suoni emessi dal fax durante il tentativo di connessione.
    • Se si riceve il fax correttamente, il problema è risolto e l'apparecchio fax funziona.
    • Se l'apparecchio fax non squilla e/o non risponde alla chiamata da dell'altro apparecchio fax, chiedere al mittente di effettuare un altro tentativo per verificare l'eventuale presenza di problemi. Se anche il secondo tentativo non ha esito positivo, procedere con il Passo 4: operazioni finali, per eseguire le operazioni finali prima di rivolgersi al servizio di assistenza tecnica.
    • Se il fax squilla brevemente e poi si interrompe, un altro dispositivo risponde alla chiamata (ad esempio un altro fax, un dispositivo per carte di credito, un software di comunicazione o per l'invio e la ricezione di fax presente su computer o una casella vocale). È necessario individuare l'apparecchio che risponde alla chiamata.
    • Se il fax risponde alla chiamata, lo schermo anteriore dovrebbe passare dal messaggio “Risposta in corso” a “Connessione in corso”. Se ciò non avviene, il fax non è in grado di rilevare l'altro apparecchio fax. Fare riferimento al Passo 4: operazioni finali, per eseguire le operazioni finali prima di rivolgersi al servizio di assistenza tecnica.
Passo 4: operazioni finali da eseguire prima di richiedere assistenza tecnica per il dispositivo
  1. Eseguire un ripristino parziale del fax. Il ripristino parziale permette di riportare le impostazioni del fax ai valori predefiniti. Per alcuni prodotti, sarà necessario inserire nuovamente le impostazioni relative alla lingua e al paese/regione.
      Attenzione:
    in seguito all'esecuzione del ripristino parziale per un prodotto HP Officejet serie 500 o 600, l'unità deve essere ricollegata al computer, con il software All-in-One installato, per la riconfigurazione delle impostazioni. Non eseguire il ripristino se il prodotto non può essere collegato a un computer e configurato mediante il software.
  2. Se il problema persiste dopo il ripristino parziale, il problema riguarda l'apparecchio fax. Rivolgersi al servizio di assistenza tecnica.
Altri problemi relativi all'invio e alla ricezione di fax
I fax sono bianchi o presentano linee verticali
  • Per i fax inviati: eseguire una copia. Il prodotto utilizza lo stesso meccanismo di scansione per la copia e per l'invio di fax.
    • Se la copia viene stampata correttamente, il problema potrebbe dipendere dall'apparecchio fax ricevente.
    • Se la copia è bianca, lo scanner non funziona correttamente e richiede assistenza.
    • Se la copia presenta linee verticali scure, è necessario pulire il piano di scansione e le strisce di riferimento bianche.
  • Per i fax ricevuti: stampare un rapporto di auto-test.
    • Se il rapporto non viene stampato correttamente, sostituire la cartuccia d'inchiostro nero.
    • Se il rapporto viene stampato correttamente, il problema potrebbe dipendere dall'apparecchio fax del mittente. Provare a ricevere un fax da un altro dispositivo fax.
Quando il computer è in modalità di sospensione, si verificano errori nell'invio e ricezione di fax
Non utilizzare la modalità di sospensione o inattività se il computer è collegato ad un prodotto All-in-One HP. Il prodotto All-in-One HP mantiene il contatto con il computer. Quando il computer passa alla modalità di sospensione o di risparmio energia, il processo che comunica con l'unità potrebbe non funzionare. Questo provoca problemi di comunicazione.
Disattivazione della modalità di sospensione nelle opzioni di Risparmio energia
  1. Fare clic su Start, quindi su Impostazioni, infine su Pannello di controllo.
  2. Fare doppio clic su Risparmio energia.
  3. Impostare l'opzione Disattiva i dischi rigidi su Mai, quindi fare clic su OK.
Disattivazione della modalità di sospensione nel sistema binario input/output (BIOS)
Su alcuni computer è disponibile una modalità di sospensione automatica che deve essere disattivata nel BIOS. Il metodo per accedere al BIOS e le opzioni del BIOS possono essere diverse (per ottenere assistenza controllare con il produttore del PC) ma solitamente è possibile attenersi a questa procedura:
  1. Riavviare il computer.
  2. Durante il riavvio del sistema, è possibile che venga visualizzata una schermata con il seguente messaggio: ”Premere (il tasto) per accedere alla configurazione”. Premere il tasto indicato. Si accede quindi al programma di configurazione del BIOS. Sui computer Hewlett-Packard, per accedere al BIOS occorre premere F1 o F2. Per assistenza sull'accesso al BIOS sui PC di altre marche, contattare il produttore del PC usato.
  3. Accedere al menu Alimentazione.
  4. Nella categoria Risparmio energia, premere Invio.
  5. Selezionare Disattiva e quindi premere Invio.
  6. Salvare le impostazioni e uscire dal BIOS.
Risposte ad alcune domande comuni
  • Alimentazione del fax - Per poter inviare e ricevere fax, l'apparecchio deve essere acceso.
  • Modem dial-up - Se un modem dial-up condivide la stessa linea del prodotto fax, non è possibile inviare e ricevere fax durante la connessione a Internet. Questa è una limitazione del sistema telefonico e non del dispositivo All-in-One HP. La linea telefonica può essere utilizzata da un solo dispositivo alla volta.
  • La suoneria differenziata è un servizio opzionale offerto da molte aziende di telefonia. Il servizio di suoneria differenziata consente di assegnare più di un numero telefonico alla stessa linea. Ad ogni numero di telefono è associata una suoneria diversa (ad esempio un solo squillo, doppio squillo o squillo triplo). Ad esempio, se un fax HP e un telefono sono collegati entrambi a un'unica linea telefonica con un servizio di suoneria differenziata, è possibile associare un numero di telefono solo per le chiamate fax e un altro solo per le chiamate voce. Utilizzando le istruzioni che seguono, è possibile configurare il prodotto fax HP in modo che risponda a una specifica suoneria, ignorando le altre. La funzione di differenziazione delle suonerie consente di utilizzare un'unica linea telefonica per le chiamate vocali e per i fax, poiché consente di utilizzare un numero telefonico e una suoneria univoci per le chiamate fax. Questa funzione consente al fax HP di funzionare in modo analogo a una linea fax dedicata.
      Nota:
    Non è possibile inviare o ricevere fax quando la linea telefonica è in uso. Anche se il fax HP dispone di un numero di telefono distinto, continua a condividere la stessa linea di telefono.
      Nota:
    ”Suoneria differenziata” è la definizione usata da HP e altri per descrivere questa funzione. Tale servizio è noto anche sotto altre denominazioni:
    • Call Sign
    • Custom Ring
    • Ident-a-Call
    • IdentaRing
    • MultiRing
    • Personalized Ringing
    • RingMaster
    • Ringmate
    • Smart Ring
  • Se l'apparecchio fax utilizza la funzione di suoneria differenziata per condividere la linea telefonica, non è possibile inviare o ricevere fax mentre la linea è in uso. Questa è una limitazione del sistema telefonico e non del dispositivo All-in-One HP. La linea telefonica può essere utilizzata da un solo dispositivo alla volta. Per ulteriori informazioni sulle possibilità offerte dalla funzione di differenziazione delle suonerie, consultare il documento Using the Distinctive Ring Feature on an HP Fax Product (c00008394) (in inglese).