Calcolatrice HP 9G: Utilizzo del display

Lo schermo della calcolatrice HP 9G dispone di quattro aree di visualizzazione. Viene utilizzato uno schermo diviso per consentire la visualizzazione di grafici (Figura 1) o equazioni (Figura 2).
Gli schermi del display
I due display sono illustrati nella Figura 1 e nella Figura 2.
Figura : display dei grafici
Il display dei grafici mostra il grafico, la riga dei risultati e i simboli dell'indicatore.
Figura : display di calcolo
Il display di calcolo mostra la riga dei numeri, la riga dei risultati e i simboli dell'indicatore.
Dati visualizzati sullo schermo
  • Grafico: viene visualizzato a sinistra nel display dei grafici (Figura 1).
  • Riga dei risultati: visualizza il risultato di un calcolo. Viene visualizzata nella parte inferiore destra di entrambi i display (Figure 1 e 2). È possibile visualizzare dieci cifre accompagnate da un punto decimale, un segno negativo, l'indicatore x10 e un esponente negativo o positivo a due cifre. I risultati che superano tale limite vengono visualizzati in notazione scientifica.
  • Riga dei numeri: viene visualizzata nella parte superiore sinistra del display di calcolo (Figura 2). Visualizza un numero composto da un massimo di 76 cifre. È possibile scorrere verso sinistra i numeri con più di 11 cifre. Quando viene immessa la sessantanovesima cifra di un singolo numero, il cursore cambia da puntatore intero [] a puntatore spezzato [], per avvisare che si sta per raggiungere il limite del numero. Se sono necessarie più di 76 cifre, dividere il calcolo in due o più parti.
  • Indicatori: vengono visualizzati in varie posizioni su entrambi i display (Figure 1 e 2). Consultare la tabella sottostante per un elenco di indicatori.
Simboli indicatori
Simbolo
Significato
M
Viene memorizzato un valore nella memoria in esecuzione.
Il risultato è negativo.
Azione non valida.
2nd
L'azione successiva sarà una funzione secondaria.
X=Y=
Le coordinate x- e y- del puntatore della funzione traccia.
I tasti alfabetici sono attivi.
STAT
La modalità Statistica è attiva.
PROG
La modalità Programma è attiva.
Modalità Angolo: gradi, radienti o gradienti.
SCIENG
Formato del display SC (scientifico) o ENG (tecnico).
FIX
Il numero dei decimali visualizzati è fisso.
HYP
Verrà calcolata la funzione trigonometrica iperbolica.
Il valore visualizzato è un risultato intermedio.
Esistono delle cifre a sinistra o a destra del display.
È possibile visualizzare due risultati precedenti o successivi. Questi indicatori diventano intermittenti quando un'operazione o un programma sono in esecuzione.