Computer desktop HP e Compaq - Procedure da seguire se vengono visualizzati messaggi di errore relativi a spazio su disco scarso o insufficiente (Windows Vista, XP, ME e 9x)

Questo documento riguarda i computer desktop HP e Compaq con sistema operativo Windows Vista, XP, Me, 98 e 95.
Windows utilizza lo spazio su disco per conservare file e memoria virtuale. L'affidabilità del computer può risultare compromessa se lo spazio libero sul disco rigido diventa inferiore a 100 MB o a 200 MB nel caso di Windows Vista e XP. Alcune applicazioni software o attività, per esempio la stampa di file grafici di grandi dimensioni, possono richiedere più di 100 MB.
Per liberare spazio sul disco rigido, procedere in base alle istruzioni riportate di seguito.
  Nota:
Se gli errori dovuti alla scarsità di spazio su disco persistono anche dopo avere utilizzato lo strumento di backup di Microsoft in Windows Vista, consultare il documento Si verificano problemi dopo l'utilizzo dello strumento di backup di Microsoft in Windows Vista per istruzioni su come risolvere e prevenire questo problema.
Controllare lo spazio libero disponibile sul disco
  1. Aprire Risorse del computer (Computer in Windows Vista) utilizzando uno dei metodi riportati di seguito.
    • Windows Vista. Fare clic su Start, quindi su Computer.
    • Windows XP. Fare clic su Start, quindi su Risorse del computer.
    • Windows 95, 98 e Me. Fare doppio clic sull'icona Risorse del computer sul desktop.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'unità disco principale, generalmente C:, quindi selezionare Proprietà.
  3. Fare clic sulla scheda Generale e individuare la quantità di spazio libero disponibile sull'unità disco rigido.
    Figura : Spazio libero sul disco rigido
    Spazio libero sul disco rigido
  4. Se lo spazio libero totale è inferiore al 5%, liberare altro spazio. Per liberare spazio sul disco rigido, attenersi alle istruzioni fornite nei seguenti documenti, in base alla versione di Windows in uso.
    Se si dispone di una quantità di spazio libero superiore al 5% delle dimensioni totali del disco rigido, l'operazione che si tenta di eseguire richiede troppe risorse rispetto alla quantità di spazio disponibile sul disco. Di seguito sono riportati alcuni esempi di operazioni che possono generare questi messaggi.
    • Copiare i file sul disco rigido da un CD quando non è disponibile spazio sufficiente.
    • Lavorare con file di grafica di dimensioni elevate, come quelli creati tramite scanner.
    • Registrare programmi televisivi o video sul computer.
    Per risolvere questi problemi, liberare quanto più spazio possibile e provare a ridurre le dimensioni dei file quando si lavora.
Svuotare il Cestino
Per svuotare il cestino, procedere come segue:
  1. dal desktop di Windows, fare doppio clic sul Cestino.
  2. Ripristinare eventuali elementi eliminati per errore facendo clic con il pulsante destro del mouse su ciascun file, quindi selezionare Ripristina.
  3. In Windows XP, Me, 98 e Windows 95, fare clic su File quindi su Svuota cestino.
    In Windows Vista, Fare clic su Svuota cestino.
  4. Selezionare per confermare l'operazione.
    Il contenuto del cestino verrà rimosso dal disco rigido (solitamente C:).
  5. Chiudere il Cestino.
Eliminazione di directory e file temporanei
Questa procedura consente di aumentare lo spazio sul disco rigido e di ridurre il tempo richiesto per accedervi. Windows utilizza la directory TEMP per conservare i file destinati ad uso temporaneo. Nel corso del tempo, questi file potrebbero accumularsi e causare problemi. Per eliminarli, seguire la procedura adatta alla versione di Windows in uso:
Windows Vista
  1. Chiudere tutte le applicazioni aperte.
  2. Fare clic su Start , , Programmi, Accessori, Utilità disistema, quindi Pulituradisco. Viene visualizzata la finestra Opzioni di pulizia disco.
    Figura : Opzioni di pulizia disco
  3. Fare clic su Solo file dell'utente corrente o File di tutti gli utenti sul computer in uso.
  4. Selezionare l'unità da pulire e fare clic su OK.
    Compare un messaggio in cui si dice che l'utilità di deframmentazione del disco sta calcolando quanto spazio libero sarà possibile ricavare nell'unità prescelta.
    Figura : Finestra di avanzamento della pulizia del disco
  5. Apporre un segno di spunta accanto ai tipi di file che si desidera eliminare con l'utilità di deframmentazione del disco. I file temporanei possono essere eliminati senza correre alcun rischio.
    Figura : Pulitura disco
  6. Fare clic su OK.
  7. Fare clic su Elimina file.
Windows XP, Me e Windows 98
  1. Chiudere tutte le applicazioni aperte.
  2. Fare clic su Start, Programmi, Accessori, Utilità disistema, quindi su Pulituradisco.
  3. Apporre un segno di spunta accanto ai tipi di file che si desidera eliminare con l'utilità Pulizia disco. I file temporanei possono essere eliminati senza correre alcun rischio.
  4. Selezionare OK.
    Figura : Pulitura disco
    Pulitura disco
Windows 95
Questa procedura elimina i file temporanei (*.tmp) e le sottodirectory contenuti in C:\WINDOWS\TEMP.
  1. Fare clic su Start, Chiudi sessione e riavviare il sistema in modalità MS-DOS ®.
  2. Quando viene visualizzato il prompt DOS, è possibile leggere C:\WINDOWS.
  3. Digitare DELTREE TEMP e premere il tasto Invio. Selezionare Y, quindi premere il tasto Invio per confermare. La directory TEMP, tutti i file e le sottodirectory temporanei contenuti in C:\WINDOWS\TEMP verranno eliminati.
  4. Una volta rimossa la directory TEMP, crearne una nuova. Al prompt C:\WINDOWS digitare quanto segue: MD TEMP.
  5. Digitare EXIT per riavviare Windows.
  6. Una volta completato il caricamento di Windows, fare clic su Avvio, Trova, quindi File o cartelle.
  7. Nella casella Nome, digitare *.TMP e fare clic su Trova ora. Viene visualizzato un elenco di file individuati in base ai criteri di ricerca.
  8. Fare clic su Seleziona tutto dal menu Modifica.
  9. Premere Elimina e selezionare per confermare. È possibile che alcuni elementi non vengano eliminati se sono in uso.
  10. Chiudere la finestra Trova e riavviare il computer.
Deframmentazione dell'unità disco
L'utilità di deframmentazione dischi raggruppa tutti i dati dei programmi e li raggruppa in parti specifiche dell'unità. Un disco rigido deframmentato consente di disporre di più spazio libero. Per deframmentare il disco rigido, procedere come segue:
  1. chiudere tutti i programmi in esecuzione, compresi i programmi in background, come i programmi di scansione.
  2. Fare clic su Start, Programmi o Tutti i programmi, Accessori, quindi fare clic su Utilità di sistema.
  3. Fare clic su Utilità di deframmentazione dischi e seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.
    Se l'Utilità di deframmentazione dischi viene riavviata più volte, un programma nascosto in background sta ancora accedendo al disco rigido. Riavviare il computer in modalità provvisoria e riprovare.
Rimuovere i programmi non necessari
Per rimuovere i programmi non necessari e aumentare lo spazio sul disco rigido, eseguire la procedura descritta di seguito:
Windows Vista
  1. Fare clic su Start , , quindi su Pannello di controllo.
  2. Alla voce Programmi, fare clic su Disinstalla un programma oppure fare doppio clic sull'icona Programmi e funzionalità.
  3. Evidenziare un programma che non è in uso e fare clic sul pulsante Disinstalla/Cambia.
    Se viene richiesta una password dell'amministratore o una conferma, inserire la password o confermare. Fare clic su per disinstallare il programma.
    Figura : Rimozione dei programmi
  4. Al termine delle operazioni, è possibile che venga richiesto di riavviare Windows. Attendere fino al completamento della rimozione di tutti i programmi indesiderati, quindi riavviare Windows.
Windows XP, Me, 98 e Windows 95.
  1. Fare clic su Start, Impostazioni, quindi su Pannello dicontrollo.
  2. Aprire Installazione applicazioni.
  3. Fare clic sulla scheda Installa/Rimuovi. Selezionare i programmi che non vengono più utilizzati.
  4. Evidenziare il nome del programma, quindi fare clic sul pulsante Aggiungi/Rimuovi o Cambia/Rimuovi e OK.
    Figura : Rimozione dei programmi
    Rimozione dei programmi
  5. Al termine delle operazioni è possibile che venga chiesto di riavviare Windows. Attendere fino al completamento della rimozione di tutti i programmi indesiderati, quindi riavviare Windows.
Eliminazione della registrazione di programmi televisivi.
Le registrazioni dei programmi televisivi occupano molto spazio sul disco. Cancellare tali registrazioni consente di disporre di più spazio sul disco rigido. Per cancellare questo tipo di registrazioni in Windows Media Center e liberare spazio sul disco, seguire la procedura riportata di seguito:
Windows Vista
  1. Fare clic su Start, Programmi, quindi selezionare Windows Media Center.
  2. Scorrere fino a TV + Film, quindi fare clic su Registrazioni TV.
  3. Fare clic sul nome della registrazione da eliminare, quindi fare clic su Elimina.
  4. Fare clic su per eliminare il file.
Windows XP Media Center 2005
  1. Fare clic su Start, Programmi, quindi selezionare Windows Media Center.
  2. Scorrere fino a TV, quindi fare clic su Registrazioni TV.
  3. Fare clic sul nome della registrazione da eliminare, quindi fare clic su Elimina.
Regolare le impostazioni della funzionalità Ripristino configurazione di sistema
Ripristino configurazione di sistema è una funzione di Windows che può ripristinare il software e le impostazioni di sistema a una determinata data. La funzionalità Ripristino configurazione di sistema esegue tale operazione salvando in un punto di ripristino le modifiche apportate ai file di sistema. Questi punti di ripristino utilizzano molto spazio su disco. La funzione Ripristino configurazione di sistema può occupare il dodici per cento del disco rigido con i punti di ripristino se viene regolata, indipendentemente dalle dimensioni del disco rigido. Spegnendo la funzione Ripristino configurazione di sistema, si cancellano tutti i punti di ripristino di quel disco. Non è possibile ripristinare il disco fino a quando non si attiva la funzione Protezione configurazione di sistema e non si crea un punto di ripristino.
Windows Vista
Disattivazione di Ripristino configurazione di sistema
Per risparmiare spazio sul disco rigido, disattivare Ripristino configurazione di sistema per il disco rigido effettuando le seguenti operazioni.
  1. Fare clic su Start , , Pannello di controllo, Configurazione di sistema e manutenzione, Sistema, quindi fare clic su Protezione sistema nel riquadro a sinistra. Viene visualizzata la finestra Proprietà del sistema.
  2. Per attivare Protezione configurazione di sistema per un'unità disco rigido, apporre un segno di spunta nella casella accanto all'unità.
    Oppure
    Per disattivare Protezione configurazione di sistema, rimuovere il segno di spunta nella casella accanto all'unità.
  3. Fare clic su OK.
Uso di Ripristino configurazione di sistema per risolvere i problemi
  1. Fare clic su Start , , Pannello di controllo, Configurazione di sistema e manutenzione, Sistema, quindi fare clic su Protezione sistema nel riquadro a sinistra. Viene visualizzata la finestra Proprietà del sistema.
  2. Fare clic sul pulsante Ripristino configurazione di sistema.
  3. Selezionare Ripristino consigliato per annullare le modifiche più recenti o gli ultimi software e driver installati, qualora ci sia il sospetto che causino problemi.
  4. Fare clic su Avanti e seguire le istruzioni visualizzate.
Windows XP
Procedere come segue per ridurre lo spazio utilizzato dalla funzione Ripristino configurazione di sistema per i punti di ripristino, eliminare tutti i punti di ripristino o disattivare la funzione.
  1. Fare clic su Start, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse su Risorse del computer.
  2. Selezionare Proprietà.
  3. Fare clic sulla scheda Ripristino del sistema.
  4. Selezionare l'unità (C:) e fare clic sul pulsante Impostazioni.
  5. Regolare l'indicatore scorrevole dello Spazio su disco da utilizzare su un valore inferiore. Un'impostazione minore risparmierà spazio su disco, riducendo i punti di ripristino selezionabili nel caso in cui si debba utilizzare successivamente tale funzionalità. Su un disco rigido da 120 GB, un'impostazione pari all'1% consente di risparmiare più di 11 GB del futuro spazio su disco pur fornendo spazio sufficiente per i punti di ripristino.
  6. Fare clic su OK per salvare le impostazioni.
    Figura : uso dello spazio su disco
    uso dello spazio su disco