Computer HP e Compaq - Nessun modem rilevato (Windows XP)

Questo documento riguarda i computer HP e Compaq con sistema operativo Windows XP e modem.
Utilizzare questo documento come risoluzione dei problemi nel caso in cui il computer manifesti uno dei seguenti sintomi:
  • Messaggio di errore: Porta già aperta.
  • Messaggio di errore: Modem in uso.
  • Il collegamento a Internet viene interrotto durante l'utilizzo di un modem.
  • Messaggio di errore: Nessun segnale di linea.
  • Mancata visualizzazione del modem in Gestione periferiche
  • Errori in fase di test quando si utilizza PC Doctor (Guida in linea HP)
Alcuni prodotti software (tra cui AOL o Quicken), utilizzano Internet per effettuare gli aggiornamenti. Pertanto, potrebbe accadere che Windows XP aggiorni i file e le impostazioni del modem, causando questi problemi.
Passo 1: spegnere il router
Attenersi alla procedura descritta di seguito.
  1. Scollegare tutti i dispositivi collegati dal computer (stampanti, scanner e schede di memoria).
  2. Scollegare il cavo di alimentazione dal computer e il cavo del telefono dal modem.
  3. Dopo aver scollegato i cavi, tenere premuto il pulsante di alimentazione nella parte anteriore del computer per cinque secondi.
  4. Ricollegare il cavo di alimentazione, il cavo del telefono, la tastiera, il mouse e il monitor.
  5. Riavviare il computer e provare di nuovo a connettersi a Internet.
Passo 2: rimuovere il driver in modalità provvisoria
  1. Accendere il computer e premere il tasto F8 ripetutamente non appena visualizzata la schermata blu HP. Premere il tasto ogni secondo finché non viene visualizzato il menu.
  2. Premere i tasti freccia SU o GIÙ per selezionare la modalità provvisoria, quindi premere Invio.
  3. Premere Invio in caso di visualizzazione della schermata Selezione sistema operativo.
  4. Quando viene visualizzata la schermata di accesso a Windows, fare clic su Amministratore e specificare la password, se richiesto.
  5. Per aprire Windows in modalità provvisoria, fare clic su nella finestra desktop visualizzata.
    Viene avviato Windows in modalità provvisoria, con visualizzazione negli angoli dello schermo, meno colori e una risoluzione inferiore. Questo comportamento è normale.
  6. Fare clic su Start, fare clic con il pulsante destro del mouse su Risorse del computer, quindi fare clic su Proprietà.
  7. Fare clic sulla scheda Hardware, quindi su Gestione periferiche.
  8. Fare clic sul segno più (+) accanto a Modem, quindi selezionare il nome del modem.
  9. Nel menu, fare clic su Azione, quindi scegliere Disinstalla e infine OK.
Figura : Gestione periferiche con elenco dei modem
Elenco dei nomi di modem
Passo 3: reinstallare il driver
  1. Al termine dell'installazione, chiudere tutte le finestre e spegnere il computer.
  2. Quando il computer è spento, scollegare il cavo di alimentazione. Mentre il computer è spento, premere il pulsante di accensione.
  3. Ricollegare il cavo di alimentazione e accendere il computer.
  4. Alla prima visualizzazione del desktop, Windows effettua il caricamento degli elementi di avvio. Guardare attentamente nell'area di notifica (in genere, situata in basso accanto all'ora). Viene visualizzato un piccolo fumetto indicante il rilevamento del nuovo hardware in Windows.
    Figura : messaggi relativi al rilevamento di nuovo hardware
    Messaggi relativi al rilevamento di nuovo hardware
  5. Quando il messaggio relativo al rilevamento del nuovo hardware scompare, scegliere Start, fare clic con il pulsante destro del mouse su Risorse del computer, quindi fare clic su Proprietà.
  6. Fare clic sulla scheda Hardware, quindi su Gestione periferiche.
  7. Fare clic sul segno più (+) accanto a Modem e verificare che il nome del modem si trovi nell'elenco. In caso contrario, ripetere le operazioni descritte al Passo 1.
      Nota:
    Se il modem non viene visualizzato nella scheda Gestione periferiche o presenta qualche problema, rimuovere e riposizionare la scheda del modem, preferibilmente in uno slot PCI diverso. Per ulteriori informazioni, utilizzare il seguente documento di supporto HP: Sostituzione del modem.
  8. se il modem viene visualizzato in Gestione periferiche e il problema persiste, chiudere la finestra Gestione periferiche e continuare con il passo successivo.
Passo 4: installare il driver mediante Windows Update
Utilizzare Windows Update per rilevare e aggiornare il driver del modem. Per ulteriori informazioni, consultare il documento Aggiornamento dei driver e dei software con Windows Update.