Computer desktop HP - Aggiornamento della memoria (RAM)

Le informazioni contenute in questo documento riguardano i computer desktop HP e Compaq.
L’aggiornamento della memoria consente di migliorare le prestazioni del sistema. Seguendo le istruzioni dettagliate riportate in questo documento, è possibile aggiornare correttamente la memoria RAM (Random Access Memory) su tutti i computer desktop e Slimline HP e Compaq. Le immagini potrebbero non corrispondere al modello di computer specifico in uso; la procedura tuttavia funzionerà.
Prima di procedere con l’installazione della memoria è opportuno leggere attentamente tutte le istruzioni.
  Nota:
Non acquistare i moduli di memoria se non si conosce il tipo di memoria utilizzata dal computer, la quantità massima di memoria utilizzabile dal computer e la configurazione degli slot di memoria.
Reperire le informazioni relative alla memoria per il modello di computer in uso (quantità di memoria installata, quantità massima consentita e tipo di memoria)
Il documento che riporta le caratteristiche tecniche del computer HP in uso contiene informazioni importanti sull’aggiornamento della memoria. Le caratteristiche tecniche del prodotto sono indicate nella sezione Informazioni sul prodotto della pagina di supporto del modello di computer in uso. In alternativa, è possibile cercare le specifiche tecniche del prodotto procedendo come segue:
  1. Nel campo Cerca (o campo Domande o Chiave di ricerca) in alto nella pagina, inserire il codice di modello del computer in uso e la parola “specifiche” intervallate da uno spazio.
    Ad esempio, se si dispone di un computer desktop HP Pavilion p6-2003w, occorre digitare quanto segue:
    p6-2003w specifiche
  2. Fare clic sul collegamento riportato nella pagina dei risultati di ricerca corrispondente alle specifiche tecniche del modello del computer in uso.
  3. Per informazioni relative alla memoria del modello di computer in uso, consultare la sezione Memoria del documento contenente le specifiche tecniche del prodotto.
  4. Delle informazioni elencate, annotare quanto segue. Tali informazioni saranno utili all’acquisto della memoria e durante l’esecuzione della procedura successiva.
    Queste informazioni potrebbero essere elencate nella sezione Informazioni sull’aggiornamento della memoria.
    • Quantità di memoria installata: la quantità della memoria attualmente installata sul computer in uso. Per verificare la quantità di memoria installata sul computer in uso, consultare Verifica della quantità di memoria che è possibile aggiungere.
    • Memoria massima consentita: per stabilire quanta memoria acquistare, sottrarre la quantità di memoria già installata dalla quantità massima consentita. È inoltre possibile acquistare la quantità massima di memoria consentita e sostituire la memoria attualmente installata. Una volta stabilita la quantità massima di memoria per il sistema in uso, verificare la Memoria massima supportata dal sistema operativo per determinare la quantità di memoria supportata dalla versione di Windows in uso. Utilizzare il più basso dei seguenti due numeri come indicatore della memoria massima.
    • Tipo di memoria (compresa la velocità): si consiglia di acquistare lo stesso tipo di memoria (stesse dimensioni, stessa velocità, stessa casa produttrice) per ciascuno slot. Per ottenere le prestazioni migliori, acquistare la memoria più veloce che la scheda madre è in grado di supportare.
      Attenzione:
    A causa della varietà di configurazioni possibili, è possibile che alcune schede madri non siano in grado di effettuare una corretta configurazione della memoria se la serie di DIMM (Dual In-line Memory Module) ne contiene uno che non proviene dallo stesso produttore, ha un tempo di latenza CAS diverso oppure dispone di un altro valore di densità (alto e basso utilizzati contemporaneamente). Accertarsi che tutte le DIMM siano conformi ai requisiti previsti per la scheda madre (le informazioni sono riportate nelle specifiche del prodotto), che abbiano lo stesso codice prodotto e siano state fornite dallo stesso produttore. Inoltre devono rispettare i requisiti di memoria base per la scheda madre in uso. In caso contrario, accertarsi di poter restituire la memoria se essa non viene riconosciuta dal sistema dopo aver installato la nuova memoria.
Verifica della quantità di memoria che può essere aggiunta al modello di computer
Prima di effettuare l’aggiornamento della memoria, verificare la quantità di memoria installata per stabilire la quantità di memoria che è possibile aggiungere. Per determinare l’esatta configurazione della memoria e la quantità di memoria che è possibile acquistare e installare, attenersi alla procedura relativa alla versione del BIOS installata sul computer in uso.
Selezionare la versione di BIOS per il computer in uso. Se non si conosce la versione del BIOS sul computer in uso, attenersi alla procedura descritta a partire dalla fase uno per verificare se tale procedura funziona. In caso contrario, consultare l’altra sezione.
Installazione della memoria nel proprio computer desktop
Procedere come indicato di seguito per installare la memoria in un computer desktop HP o Compaq. Leggere le seguenti istruzioni; se non si ritiene opportuno eseguire autonomamente l’installazione, è possibile richiedere assistenza tecnica a un distributore autorizzato HP.
  Nota:
Qualora la memoria non sia stata installata o aggiornata da HP, eventuali danni causati dalla memoria e/o dalla persona che ne ha effettuato l’installazione o l’aggiornamento non sono coperti dalla garanzia del prodotto. Il cliente si assume i rischi e la responsabilità di eventuali danni derivati dall’installazione o dall’aggiornamento.
  Nota:
Importante! Alcuni computer HP o Compaq possono supportare un’installazione fisica pari o superiore a 4 GB di memoria. Tuttavia, il quantitativo massimo di memoria può essere inferiore qualora il sistema operativo non sia in grado di sfruttare tutta la memoria fisica. I sistemi operativi a 32 bit quali, per esempio, alcune edizioni dei sistemi operativi Windows 7, Vista e XP a 32 bit, riescono a sfruttare circa 3,3 GB. Questa limitazione è presente su tutti i componenti hardware a 32 bit e i sistemi operativi a 32 bit e non è una caratteristica esclusiva dei sistemi HP e Compaq né dei sistemi operativi Microsoft. Consultare Memoria massima supportata dal sistema operativo per ulteriori informazioni.
Fase 1: Apertura del pannello di accesso per installare la memoria nel proprio computer desktop
Per aprire il telaio del computer, procedere nel modo seguente:
Istruzioni
  Avvertenza:
I bordi dei pannelli metallici sono taglienti. Prestare attenzione a non tagliarsi con i bordi delle parti metalliche all'interno del computer.
  Attenzione:
Questo prodotto contiene componenti che possono essere danneggiati dalle scariche elettrostatiche. Per ridurre la possibilità che queste si verifichino, è importante lavorare in un locale senza moquette, utilizzare superfici di lavoro in grado di dissipare l'elettricità statica (ad esempio, un tappetino in gomma) e indossare un braccialetto antistatico collegato a una superficie con messa a terra.
  Nota:
Se si ritiene necessario disporre di immagini e istruzioni specifiche per l’apertura del computer in uso, cercare un articolo di supporto che riguarda specificamente il modello di computer in uso. Nel campo Cerca (o campo Domande o Chiave di ricerca) in alto nella pagina, inserire il codice di modello del computer in uso e la parola “apertura telaio” intervallate da uno spazio.
  1. Spegnere il computer e scollegare tutti i cavi, eccetto il cavo di alimentazione, quindi annotare la posizione di ciascun cavo.
  2. Scollegare il cavo di alimentazione e premere il pulsante di alimentazione.
  3. Se possibile, spostare il computer su una superficie di lavoro piana e pulita, su un pavimento privo di tappeti.
  4. Rimuovere le viti che fissano il pannello.
    Figura : Posizione delle viti (il modello in uso potrebbe avere un aspetto differente)
    Immagine della vite del pannello
  5. Fare scorrere il pannello ed estrarlo fino a rendere visibile l’interno del computer.
    Figura : Rimozione del pannello (il modello in uso potrebbe avere un aspetto differente)
    Immagine della rimozione del pannello
  6. Se si ha difficoltà ad aprire il telaio, cercare l’articolo di supporto relativo al computer in uso. Nel campo Cerca (o campo Domande o Chiave di ricerca) in alto nella pagina, inserire il codice di modello del computer in uso e la parola “apertura telaio” intervallate da uno spazio.
Fase 2: Determinare se la memoria deve essere rimossa prima dell’installazione della memoria aggiuntiva sul computer desktop in uso
Per individuare i socket di memoria procedere come segue:
  1. Controllare l’interno del computer e individuare i moduli di memoria sulla scheda madre. I moduli di memoria sono schede lunghe e sottili inserite nella scheda madre a un angolo di 90 gradi.
      Nota:
    Su molti computer Slimline potrebbe essere necessario rimuovere temporaneamente una ventola del telaio e/o far scorrere verso l’esterno l’unità CD/DVD per visualizzare gli slot della memoria.
    Figura : Ubicazione tipica della memoria (il computer in uso potrebbe avere un aspetto differente)
    Particolare della posizione del modulo DIMM all’interno di un computer Slimline
  2. Effettuare una delle seguenti operazioni, in base alla configurazione del socket.
    • Se il computer è dotato di un socket aperto, passare alla Fase 4 per aggiungere un modulo di memoria al socket aperto.
    • Se il computer non è dotato di un socket libero, passare alla Fase 3 per rimuovere la memoria o un modulo di continuità. L’operazione va eseguita prima di aggiungere un nuovo modulo di memoria. Tenere conto di quanta memoria verrà rimossa prima di acquistare uno o più moduli di memoria aggiornati.
Fase 3: Rimuovere un modulo di memoria o continuità dal computer desktop in uso
I moduli di continuità non contengono memoria, ma servono per chiudere il circuito della memoria. Per rimuovere un modulo di memoria o continuità, procedere come segue:
  1. Tirare e premere verso il basso le graffette che trattengono i moduli di memoria. I moduli di memoria dovrebbero fuoriuscire leggermente dal socket.
    Figura : Apertura delle linguette del modulo di memoria
    Rilascio del modulo di memoria
  2. Estrarre la memoria e posizionarla in un contenitore antistatico.
Fase 4: Inserimento di un modulo di memoria in un computer desktop
Per inserire un modulo di memoria in un alloggiamento libero eseguire le operazioni riportate di seguito.
Istruzioni
  1. Allineare gli slot del modulo di memoria alle tacche sul socket corrispondente.
    Figura : Installazione del modulo di memoria
    Immagine dell’installazione del modulo di memoria
  2. Spingere perpendicolarmente le estremità del modulo finché questo non è completamente inserito nel socket. Quando la posizione è corretta, le linguette di metallo alle estremità del socket scattano automaticamente in posizione.
Fase 5: Riposizionamento del coperchio dopo l’installazione della memoria nel computer desktop
Per riposizionare il pannello di copertura, procedere come segue:
Istruzioni
  1. Fare scorrere gli alloggiamenti per portarli alla posizione originale e fissarli con le viti.
  2. Allineare il pannello o il coperchio con le rispettive scanalature sui lati del telaio.
  3. Far scorrere il pannello o il coperchio in posizione di chiusura, quindi fissare le viti.
    Figura : Inserimento del pannello (il modello in uso potrebbe avere un aspetto differente)
    Sostituzione di un pannello laterale
  4. Reinstallare i cavi. Collegare il cavo di alimentazione per ultimo.
  5. Accendere il computer.
    Se il computer non si avvia o se viene prodotto un segnale acustico, passare alla sezione successiva per risolvere il problema.
Cosa fare qualora si verifichino dei problemi dopo l’installazione della memoria
Se il computer non si avvia in modo corretto dopo la sostituzione della memoria (lo schermo risulta nero e il computer si spegne in pochi secondi) o in caso di errori di memoria (inclusi segnali acustici) al primo avvio, procedere come segue:
  • Riposizionare il nuovo modulo di memoria attenendosi alla procedura descritta nella sezione Installazione della memoria.
  • Rimuovere il nuovo modulo di memoria e pulire la scanalatura del socket in cui era inserito. Utilizzare un erogatore di aria compressa con beccuccio sottile e occhiali di sicurezza.
  • Verificare gli altri collegamenti dei cavi all’interno del computer. Ricollegare eventuali cavi scollegati o parzialmente staccati.
  • Rimuovere il nuovo modulo di memoria e provare a riavviare il computer. Se il computer si avvia, accertarsi di aver acquistato una memoria del tipo giusto e di dimensioni compatibili (consultare Reperire le informazioni relative alla memoria per il modello di computer in uso e Verifica della quantità di memoria che è possibile aggiungere). Rimuovere e utilizzare come riferimento il modulo di memoria originariamente installato sul computer.
  • Se possibile, accertarsi che tutti i moduli di memoria della configurazione provengano dallo stesso produttore e abbiano lo stesso numero di modello.
  • Se il problema persiste anche dopo aver riavviato il computer, rimuovere la memoria sostitutiva, reinstallare la memoria originale e verificare che il computer funzioni correttamente con la configurazione originale.
Quantità massima di memoria supportata dal sistema operativo
Utilizzare le tabelle riportate in basso per stabilire la quantità di memoria supportata dalla versione di Windows installata sul computer desktop HP in uso.
  • Aggiornamenti di memoria per le edizioni di Windows 10
    I requisiti minimi di memoria di Windows 10 sono 1 GB di RAM (a 32 bit) o 2 GB di RAM (a 64 bit).
    Versione di Windows 10
    Memoria massima - 32 bit (x86)
    Memoria massima - 64 bit (x64)
    Windows 10 Home
    4 GB
    128 GB
    Windows 10 Education
    4 GB
    2 TB
    Windows 10 Enterprise
    4 GB
    2 TB
    Windows 8 Pro
    4 GB
    2 TB
  • Aggiornamenti di memoria per le edizioni di Windows 8
    I requisiti minimi di memoria di Windows 8 sono 1 GB di RAM (a 32 bit) o 2 GB di RAM (a 64 bit).
    Versione di Windows 8
    Memoria massima - 32 bit (x86)
    Memoria massima - 64 bit (x64)
    Windows 8
    4 GB
    128 GB
    Windows 8 Enterprise
    4 GB
    512 GB
    Windows 8 Professional
    4 GB
    512 GB
  • Aggiornamenti di memoria per le edizioni di Windows 7
    I requisiti minimi di memoria di Windows 7 sono 1 GB di RAM (a 32 bit) o 2 GB di RAM (a 64 bit). Il quantitativo massimo di memoria dipende dalla versione in uso:
    Versione di Windows 7
    Memoria massima
    Starter (a 32 bit o a 64 bit)
    2 GB
    Qualunque versione di Windows 7 a 32 bit (fatta eccezione per Starter)
    4 GB (circa 3,3 GB disponibili per l’uso)
    Home Basic a 64 bit
    8 GB
    Home Premium a 64 bit
    16 GB
    Enterprise a 64 bit
    192 GB
    Business a 64 bit
    192 GB
    Ultimate a 64 bit
    192 GB
  • Aggiornamenti di memoria per le edizioni di Windows Vista
    Esistono diverse versioni di Windows Vista. I requisiti minimi di memoria di tutte le versioni di Vista sono almeno di 512 MB (1 GB se si utilizzano alcune funzionalità premium, ad esempio Aero graphics). Il quantitativo massimo di memoria dipende dalla versione in uso:
    Versione di Windows Vista
    Memoria massima utilizzabile
    Starter (a 32 bit)
    1 GB
    Qualunque versione di Vista a 32 bit
    4 GB (circa 3,3 GB disponibili per l’uso)
    Home Basic a 64 bit
    8 GB
    Home Premium a 64 bit
    16 GB
    Business a 64 bit
    128 GB
    Ultimate a 64 bit
    128 GB
  • Aggiornamenti di memoria per Windows XP
    Windows XP è disponibile nella versione a 32 bit o in quella a 64 bit. Il quantitativo massimo di memoria dipende dalla versione in uso:
    Versione di Windows XP
    Memoria massima utilizzabile
    32 bit
    4 GB (circa 3,3 GB disponibili per l’uso)
    64 bit
    128 GB
Domande frequenti sui moduli di memoria
Selezionare una delle domande seguenti per ulteriori informazioni sui moduli di memoria e i relativi requisiti:
Acquisto di memoria per computer
HP consiglia di acquistare la memoria direttamente da HP, da un rivenditore HP autorizzato oppure da un affidabile fornitore di parti per computer.
La memoria per computer può essere acquistata nella maggior parte dei negozi di elettronica convenzionali e online. Molti siti online, come www.crucial.com (per Europa e America del Nord e Sud) hanno stabilito una collaborazione con HP per suggerire automaticamente il tipo di memoria corretto in base al modello del computer. Prima di acquistare memoria, assicurarsi di conoscere la quantità e il tipo di memoria necessaria, compatibile con il computer in uso, come descritto alle sezioni del presente documento di supporto.