Stampanti HP Deskjet serie 900, 1220, 3800 e 6120 - Messaggio d'errore "Cartuccia di stampa non inserita correttamente"

Introduzione
Quando si esegue la stampa, viene visualizzato il seguente messaggio d'errore: Cartuccia di stampa non inserita correttamente; rimuovere la cartuccia di stampa nera (o a colori) e inserirla nuovamente. È inoltre possibile che nella Casella degli strumenti della stampante HP Deskjet serie 1220c venga visualizzato il seguente messaggio: Cartuccia non posizionata correttamente. La stampa viene eseguita senza problemi con le stampanti HP Deskjet serie 900c e 1220c e il messaggio d'errore scompare. Questo messaggio può essere visualizzato anche se il driver viene installato correttamente senza messaggi di errore di comunicazione. In questo documento vengono fornite le istruzioni per risolvere il messaggio di errore di installazione non corretta, ovvero il rifiuto del pennino, sulle stampanti HP Deskjet Serie 900c e 1220c.
Causa
I messaggi di inserimento non corretto vengono visualizzati quando l'hardware o il software della stampante rileva un problema legato all'inserimento di una cartuccia di stampa. Questo messaggio d'errore può essere generato da uno dei seguenti problemi:
  • I contatti in rame della cartuccia a getto d'inchiostro e i contatti della stampante non sono collegati correttamente.
  • La comunicazione tra stampante e computer è incompleta.
Per risolvere il messaggio di errore di installazione non corretta, attenersi alla seguente procedura.
Istruzioni
  1. Accendere la stampante e sollevare il coperchio superiore. Il carrello delle cartucce a getto d'inchiostro si sposta verso il centro.
  2. Rimuovere la cartuccia o le cartucce. Esaminare la striscia del circuito color rame sul retro della cartuccia per verificare che non sia danneggiata. La striscia del circuito color rame serve per condurre l'elettricità e non funziona correttamente se è danneggiata.
  3. Individuare il numero di parte della cartuccia: questo si trova sulla parte anteriore della cartuccia stessa. Verificare che i numeri di parte della cartuccia o delle cartucce siano corrispondenti alle cartucce richieste per la stampante (vedere la tabella in basso).
    Stampante
    Cartuccia di stampa in nero
    Cartuccia di stampa a colori
    HP Deskjet 920c, 920cxi, 920cvr
    HP15 (C6615AN)
    HP 78 (C6578AN grande oppure C6578DN risparmio)
    HP Deskjet 930c, 932c, 935c
    HP 45 (51645A)
    HP 78 (C6578AN grande oppure C6578DN risparmio)
    HP Deskjet 940c, 940cvr
    HP15 (C6615AN)
    HP 78 (C6578AN grande oppure C6578DN risparmio)
    HP Deskjet 950c, 952c, 955c (Giappone), 959c
    HP 45 (51645A)
    HP 78 (C6578AN grande oppure C6578DN risparmio)
    HP Deskjet 960c
    HP 45 (51645A)
    HP 78 (C6578AN grande oppure C6578DN risparmio)
    HP Deskjet 970cse, 970cxi
    HP 45 (51645A)
    HP 78 (C6578AN grande oppure C6578DN risparmio)
    HP Deskjet 980c
    HP 45 (51645A)
    HP 78 (C6578AN grande oppure C6578DN risparmio)
    HP Deskjet 990cse, 990cxi, 995c
    HP 45 (51645A)
    HP 78 (C6578AN grande oppure C6578DN risparmio)
    Stampanti HP Deskjet serie 1220c
    HP 45 (51645A)
    HP 78 (C6578AN grande oppure C6578DN risparmio)
    Stampanti HP Deskjet serie 3820c
    HP 15 (C6615DN)
    HP 78 (C6578AN grande oppure C6578DN risparmio)
    Stampanti HP Deskjet serie 6122
    HP 45 (51645A)
    HP 78 (C6578AN grande oppure C6578DN risparmio)
    Stampanti HP Deskjet serie 6127
    HP 45 (51645A)
    HP 78 (C6578AN grande oppure C6578DN risparmio)
  4. Scollegare la stampante dalla fonte di alimentazione. Questa operazione è importante, in quanto consente di reimpostare la stampante.
  5. Seguire le operazioni riportate di seguito per pulire la cartuccia di stampa.
    1. Munirsi di un panno privo di lanugine, pulito, asciutto e morbido.
    2. Pulire la striscia del circuito color rame passando il panno asciutto una sola volta in senso verticale, dall'estremità in cui si trova l'ugello all'estremità superiore della cartuccia. Non pulire il lato dell'ugello e non toccare la piastra dell'ugello. Pulire i contatti una volta sola.
    3. Per pulire i contatti della stampante, verificare l'eventuale presenza di impurità sui contatti elettrici all'interno del carrello, senza però usare alcun oggetto per pulire i contatti della stampante. Questi contatti potrebbero venire danneggiati se si esercita una pressione troppo forte per pulirli. Provare a rimuovere delicatamente con le dita eventuali impurità visibili all'interno del carrello. Se i danni ai contatti del carrello sono visibili, rivolgersi al centro assistenza clienti HP (per informazioni, consultare la Guida per l'utente della stampante).
  6. Collegare la stampante a una presa elettrica e accenderla. Inserire la cartuccia o le cartucce a getto d'inchiostro nel carrello e fissarle in posizione. Chiudere il coperchio superiore della stampante.
  7. Provare di nuovo a stampare.
  8. Se l'errore di inserimento non corretto viene visualizzato di nuovo o se il carrello delle cartucce di stampa non torna nella posizione iniziale, provare a utilizzare una nuova cartuccia di stampa. Se il messaggio di inserimento non corretto viene visualizzato dopo aver installato una o più cartucce nuove, potrebbe essere necessario far riparare la stampante. Rivolgersi al centro assistenza clienti HP (per informazioni, consultare la Guida per l'utente della stampante).
Soluzione alternativa
In alternativa, è possibile disattivare la comunicazione bidirezionale con la stampante. In questo modo non si risolve il problema, ma il messaggio d'errore non viene più visualizzato. Questa opzione potrebbe servire nel caso in cui l'hardware non sia più in garanzia, di conseguenza non sia possibile richiedere l'intervento del servizio assistenza, oppure se il messaggio viene disabilitato momentaneamente in attesa di un nuovo componente. Per disattivare la comunicazione bidirezionale, seguire la procedura descritta di seguito:
Stampanti HP Deskjet serie 900c
  1. Fare clic su Start, Programmi, fare clic sulla stampante HP Deskjet 990c e quindi sulla casella degli strumenti della stampante HP Deskjet serie 990c.
  2. Fare clic sull'icona della stampante, la quale si trova sulla barra del titolo in alto a destra.
  3. Fare clic sul pulsante relativo alle informazioni.
  4. Quando viene visualizzata la schermata della casella degli strumenti, tenere premuto Ctrl sulla tastiera e fare doppio clic sull'immagine della stampante.
  5. Fare clic su Continua nella finestra visualizzata.
  6. Selezionare Modalità protetta avanzata per HP IO.
  7. Riavviare il PC.
Stampanti HP Deskjet serie 1220c
  1. Fare clic su Start, Programmi, fare clic sulla stampanteHP Deskjet 1220c e quindi sulla casella degli strumenti.
  2. Selezionare la scheda Stato della stampante e fare clic su Preferenze.
  3. Deselezionare le seguenti opzioni:
    1. Visualizza messaggi d'errore - sezione Quando si verifica un errore
    2. Inchiostro - sezione Mostra questi errori
    3. Mostra finestra di dialogo di conferma myPrintMileage
    4. Abilita comunicazione bidirezionale
Stampanti HP Deskjet serie 3820, 6122 e 6127
Nella seguente procedura si fa riferimento alla stampante HP Deskjet 6122. La seguente procedura è valida anche per le stampanti HP Deskjet serie 3820 e 6127.
  1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona della stampante, sulla barra degli strumenti.
  2. Fare clic su Apri Casella degli strumenti della stampante HP Deskjet serie 6122.
  3. Fare clic sull'icona della stampante, la quale si trova sulla barra del titolo in alto.
  4. Fare clic sul pulsante relativo alle informazioni.
  5. Quando viene visualizzata la schermata della casella degli strumenti, tenere premuto Ctrl sulla tastiera e fare doppio clic sull'immagine della stampante.
  6. Fare clic su OK.
  7. Fare doppio clic sull'icona della stampante, la quale si trova sulla barra del titolo in alto.
  8. Fare clic su Continua.
  9. In HP IO, selezionare Modalità provvisoria.
  10. Selezionare la Modalità protetta avanzata dall'elenco.
  11. Fare clic su OK.
  12. Riavviare il computer.