HP Customer Support - Knowledge Base

• Information
    Fix Windows 10 Update Issues

Resolve Windows 10 or update issues on an HP computer or printer – Click here

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Loading...

Ordinateurs HP - Un message d'erreur de disque dur s'affiche avant le démarrage de l'ordinateur

Ce document s'applique aux ordinateurs HP dotés de l'interface HP UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) commercialisés à partir de fin 2008.
Lors du démarrage, un message d'erreur de disque dur s'affiche :
Figure : Erreur de disque dur
Ecran du message d'erreur de disque dur
Erreur de disque dur
Exécutez le test du disque dur dans les Diagnostics du système.
Test du disque dur n° (XXX)
Ce message d'erreur peut indiquer un problème lié aux secteurs, aux données ou aux disques physiques du disque dur.
Si ce message d'erreur s'affiche, procédez comme suit :
  • Effectuez immédiatement une sauvegarde de toutes les données et de tous les fichiers importants. Pour obtenir des instructions sur la sauvegarde de vos données, consultez l'article Sauvegarder vos fichiers (Windows 8) pour les ordinateurs fonctionnant sous Windows 8, ou Sauvegarder vos fichiers (Windows 7) pour les ordinateurs fonctionnant sous Windows 7.
  • Effectuez un test de diagnostic du disque dur pour vérifier son état. Pour obtenir des instructions sur l'exécution d'un test du disque dur, reportez-vous aux étapes suivantes.

Exécutez un test de diagnostic du disque dur

Exécutez le Test du disque dur dans HP PC Hardware Diagnostics en suivant les étapes de cette section. Il existe six tests de disque dur. Si vous pensez que le disque dur présente un problème, essayez d’abord le test rapide (2 à 3 minutes). Si le Test rapide ne trouve pas de problème, exécutez le Test complet (2 heures ou plus) qui comporte également une option de boucle jusqu'à erreur.
  1. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant au moins 5 secondes pour mettre l'ordinateur hors tension.
  2. Mettez l'ordinateur sous tension, puis appuyez immédiatement sur la touche Échap à plusieurs reprises, une fois par seconde environ. Lorsque le menu apparaît, appuyez sur la touche F2.
    Figure : Diagnostics du système
    Menu de démarrage avec F2 de Diagnostics du système sélectionné
  3. HP PC Hardware Diagnostics s'ouvre. Dans le menu principal, cliquez sur Tests des composants.
    Figure : Sélectionnez Tests des composants dans le menu principal
    Sélectionnez Tests des composants dans le menu principal
  4. Dans le menu Tests des composants, cliquez sur Disque dur.
    Figure : Sélection de Disque dur dans le menu Tests de composant
    Sélection de Disque dur dans le menu Tests de composant
  5. Dans le menu des tests du disque dur, cliquez sur le Test rapide.
    Figure : Sélection du test bref du disque dur
    Sélection du test bref du disque dur
  6. Cliquez sur Exécuter une fois.
    Figure : Exécution du test bref du disque dur
    Test rapide du disque dur - Exécuter une fois
  7. Le test rapide du disque dur démarre. Si l'ordinateur dispose de plus d'un disque dur, sélectionnez le lecteur que vous souhaitez tester. Pour tester tous les disques durs, sélectionnez Tester tous disques durs.
    Lorsque le test est terminé, les résultats s'affichent à l'écran. Les résultats du test sont également disponibles dans les journaux des tests du menu principal.
  8. Si le test bref du disque dur ne détecte aucune erreur, mais que le disque dur de l'ordinateur pose toujours problème, exécutez le test complet. Ce test inclut les contrôles SMART, DST court, DST optimisé et DST long. Pour exécuter ces tests individuellement, les sélectionner dans le menu Tests du disque dur.
    Si le disque dur échoue à l'un des tests, notez l'identifiant d'échec (code à 24 chiffres) afin de l'avoir à disposition pour contacter l'assistance clientèle HP. Les informations sont également disponibles dans les journaux des tests du menu principal.

Analysez les résultats du test du disque dur

Lorsque le test du disque dur est terminé, un message s'affiche indiquant quelles actions ont été prises.
Résultats du test
Mesure suggérée
Test du disque dur réussi
Utilisez l'ordinateur comme d'habitude.
Problème détecté et réparé
Utilisez l'ordinateur comme d'habitude.
Secteur défectueux détecté et remappé
Redémarrez l'ordinateur.
  • Si un autre message d'erreur s'affiche, exécutez à nouveau le test du disque dur.
  • Si aucun message d'erreur ne s'affiche, utilisez l'ordinateur comme d'habitude.
Un message d'erreur spécifique et un identifiant d'échec à 24 chiffres s'affichent
Passez à la section Contacter HP pour obtenir des instructions.
Message d'erreur Test SMART : NON INSTALLÉ | DST bref : NON INSTALLÉ s'affiche
Restauration des paramètres par défaut de la configuration du BIOS.
Consultez la documentation HP propre à votre produit, puis suivez les étapes de la section Restauration des paramètres par défaut de la configuration du BIOS.
Après avoir restauré la configuration par défaut du BIOS, exécutez à nouveau le test de diagnostic du disque dur. Si l'erreur Non INSTALLÉ s'affiche à nouveau, passez à la section Contacter HP pour obtenir des instructions.

Contacter HP

Si le test du disque dur échoue, notez l'identifiant de l'échec (code à 24 chiffres) afin de l'avoir à disposition pour contacter l'assistance clientèle HP. Les informations sont également disponibles dans les journaux des tests du menu principal.
Figure : Exemple d'échec du test du disque dur
Résultats du Test du disque dur indiquant un échec

Loading...
Country/Region: Flag India