Ordinateurs de bureau HP - Le ventilateur est bruyant et tourne constamment (Windows 11, Windows 10)

Lorsqu'un ventilateur d'ordinateur tourne bruyamment pendant une longue période, il est possible que ce ventilateur pose problème ou que l'ordinateur surchauffe. Réglez les paramètres d'alimentation, laissez l'ordinateur refroidir pendant quelques minutes, puis dépannez le ventilateur bruyant.

Remarque:

Au démarrage de l'ordinateur, il est normal que les ventilateurs tournent bruyamment pendant cinq à vingt secondes.

Remarque:

Les ordinateurs gaming possèdent des fonctions supplémentaires permettant d'ajuster la vitesse des ventilateurs et les paramètres d'alimentation et de performance afin de réduire la chaleur. Pour en savoir plus, consultez le document Ordinateurs HP - OMEN Gaming Hub.

Utilisation du Gestionnaire des tâches pour identifier les processus corrompus et réduire la chaleur

Si plusieurs processus comme des logiciels corrompus ou malveillants surchargent le processeur, le ventilateur va tourner en continu pour évacuer l'excès de chaleur. Ouvrez le Gestionnaire des tâches de Windows pour identifier de tels processus, puis fermez-les.

Remarque:

Un processus inutile ou corrompu peut consommer entre 1 et 100 % de la charge du processeur. Même une charge de 3 à 4 %, faible mais constante, peut forcer le ventilateur à tourner à un niveau élevé.

1. Vérifiez que votre ordinateur est connecté à Internet.

2. Appuyez sur Ctrl + Alt + Suppr., puis sélectionnez Démarrer le Gestionnaire des tâches ou Gestionnaire des tâches.

Sélection de Gestionnaire des tâches dans Windows
  3. Si nécessaire, cliquez sur Plus de détails.

Sélection de Plus de détails
  4. Cliquez sur l'onglet Processus, puis sur l'en-tête de colonne Processeur pour trier les processus par charge du processeur.

Clic sur l'en-tête de colonne Processeur
  5. Recherchez sur Internet les processus suspects qui apparaissent dans la liste.

6. Sélectionnez chaque processus suspect, puis cliquez sur Fin de tâche.

Si vous n'avez trouvé aucun processus suspect ou si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Réglage des paramètres d'alimentation de l'ordinateur

Réglez les paramètres d'alimentation afin de réduire la consommation d'énergie, ce qui peut aider les ventilateurs à maintenir une température interne de 30 °C au maximum.

Augmenter l'efficacité pour réduire la chaleur

L'ordinateur travaille davantage et produit plus de chaleur lorsque plusieurs applications sont ouvertes en même temps, ou pendant l'exécution de jeux vidéo graphiquement exigeants.

Reportez-vous aux conseils suivants pour améliorer l'efficacité de l'ordinateur.

• Modifiez les applications exécutées au démarrage de Windows grâce à l'onglet Démarrage du Gestionnaire des tâches.

• Fermez les applications lorsque vous n'en avez plus l'utilité.

• Fermez le navigateur Internet lorsque vous ne l'utilisez pas.

• Réduisez la qualité graphique et la résolution du jeu si l'ordinateur chauffe anormalement lorsque vous jouez.

Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Laisser l'ordinateur refroidir

Retirez le panneau latéral et patientez quelques minutes pour que l'ordinateur refroidisse. Si l'ordinateur est trop chaud, les ventilateurs s'activent davantage pour réduire la température interne.

ATTENTION:

Les bords des panneaux métalliques peuvent être coupants. Évitez donc de faire glisser votre peau contre les bords métalliques de l'ordinateur.

1. Éteignez l'ordinateur, puis débranchez l'adaptateur secteur.

2. Retirez tout objet à proximité de l'ordinateur.

3. Si nécessaire, desserrez ou retirez les vis du panneau latéral.

Remarque:

L'image suivante est un exemple : votre panneau latéral peut être fixé différemment.

Emplacement des vis du panneau latéral
  4. Faites coulisser le panneau latéral vers l'arrière de l'ordinateur pour le retirer, puis mettez-le de côté.

Avertissement:

Pour éviter de recevoir une décharge ou d'endommager l'ordinateur, ne touchez pas les composants à l'intérieur de celui-ci, même lorsqu'il est éteint.

5. Rebranchez le câble d'alimentation, allumez l'ordinateur et patientez cinq à dix minutes.

Détermination du ventilateur à l'origine du bruit

Écoutez et repérez le ventilateur bruyant à l'intérieur de l'ordinateur, puis notez son emplacement.

ATTENTION:

Vous pouvez utiliser une lampe de poche pour mieux repérer les ventilateurs, mais n'introduisez pas la lampe dans l'ordinateur.

1. L'ordinateur étant allumé, écoutez le ventilateur bruyant et reportez-vous aux schémas suivants pour déterminer son emplacement.

Intérieur de l'ordinateur de bureau
    Composants internes

Légende

Composant

(1)

Ventilateur du bloc d'alimentation

(2)

Ventilateur de la carte graphique

(3)

Ventilateur du processeur

(4)

Grille du ventilateur du bloc d'alimentation

(5)

Grille d'un ventilateur de boîtier

(6)

Ventilateur de boîtier

2. Éteignez l'ordinateur, puis débranchez l'adaptateur secteur.

3. Remettez en place le panneau d'accès latéral, puis passez à l'étape suivante.

Corriger un problème du ventilateur

Un ventilateur ou une grille d'aération sales ou des logiciels obsolètes peuvent être à l'origine du bruit anormal du ventilateur. Reportez-vous à la section qui correspond à l'emplacement du ventilateur à l'origine du bruit.

ATTENTION:

Cessez toute utilisation de l'ordinateur si un ventilateur ne fonctionne pas correctement. Une exposition récurrente à de hautes températures peut endommager des composants importants.

Contacter l'assistance clientèle HP

Contactez l'Assistance clientèle HP si le problème persiste.

1. Saisissez le numéro de série de votre produit pour afficher l'état de la garantie et changer d'emplacement, le cas échéant.

2. Sélectionnez une option d'assistance. Les options d'assistance peuvent varier selon les pays/régions.