• Information

• Avis

Ordinateurs de bureau HP - Compréhension et utilisation de Windows 11

Windows 11 propose un environnement dynamique dans lequel vous pouvez configurer le bureau à votre convenance et en toute simplicité. Reportez-vous aux informations suivantes pour en savoir plus sur les fonctionnalités proposées par Windows 11.

Pour en savoir plus sur Windows 11, reportez-vous au document Ordinateurs HP - Prise en charge de Windows 11.

Mise à niveau vers Windows 11

Certaines opérations sont nécessaires avant et après la mise à niveau vers Windows 11, telles que la sauvegarde de vos fichiers importants ou la mise à jour de vos pilotes de matériel.

Les documents suivants contiennent les instructions pour effectuer la mise à niveau :

Menu Démarrer et barre des tâches

Le menu Démarrer de Windows 11 est agencé d'une toute nouvelle manière. La barre des tâches est désormais centrée en bas de l'écran.

Une barre de recherche en haut du menu Démarrer vous permet de rechercher rapidement des applications ou des documents. Une zone d'applications épinglées personnalisable se trouve sous la barre de recherche. Vous pouvez épingler autant d'applications que vous voulez, mais seules 18 pourront s'afficher. La liste Toutes les applications affiche toutes les applications installées, épinglées ou non.

Pour épingler une application, faites un clic droit dessus et sélectionner Épingler au menu Démarrer. Pour détacher une application, faites un clic droit dessus et sélectionner Détacher du menu Démarrer. Cliquez sur les applications et faites-les glisser pour les réagencer, ou cliquez sur une application et sélectionnez Placer en haut pour épingler une application en première position de la liste.

Sous les applications épinglées se trouve un nouveau champ, Recommandé, qui affiche les applications installées et les documents Office ouverts récemment. Ce champ vous permet de revenir facilement à un document sur lequel vous avez travaillé récemment, ou d'épingler une application nouvellement installée en haut du menu Démarrer. Le nouveau champ Recommandé remplace la fonctionnalité Chronologie de Windows. Le champ Recommandé peut afficher jusqu'à six éléments. Un bouton Plus vous renvoie à une liste d'autres éléments auxquels vous avez accédé récemment.

Le bas du menu Démarrer affiche votre nom et votre image de profil, ainsi que les options Marche/Arrêt. Dans cette zone, vous pouvez afficher des raccourcis de l'Explorateur de fichiers comme les dossiers Téléchargements, Images, Vidéos, etc.

Pour configurer le menu Démarrer, sélectionnez Paramètres, puis Personnalisation, et enfin Menu Démarrer.

Pour configurer la barre des tâches, sélectionnez Paramètres, puis Personnalisation, et enfin Barre des tâches.

Pour déplacer la barre des tâches vers le côté gauche du bas de l'écran, sélectionnez Comportement de la barre des tâches, Alignement de la barre des tâches, et enfin Gauche.

Pour ajouter des raccourcis à la barre des tâches, utilisez son bouton de dépassement.

Icônes dans le coin de la barre des tâches

Windows 11 propose de nouvelles icônes dans le coin sur le côté droit de la barre des tâches.

Pour afficher ou masquer des icônes, rendez-vous dans le menu Paramètres, sélectionnez Personnalisation, puis activez ou désactivez les icônes disponibles.

Voici les icônes qui sont disponibles :

• Menu Stylet (espace de travail Windows Ink)

Vous pouvez épingler jusqu'à quatre applications dans la barre d'outils de l'espace de travail Windows Ink.

Sélectionnez l'icône de stylet icône de stylet pour ouvrir le menu Stylet.

Pour ajouter d'autres applications au menu Stylet, sélectionnez Paramètres, puis Modifier le menu Stylet.

Pour configurer les paramètres de stylet et de Windows Ink, rendez-vous dans le menu Paramètres, sélectionnez Bluetooth et périphériques, puis Stylet et Windows Ink.

• Clavier tactile

Sélectionnez l'icône de clavier pour ouvrir le clavier tactile. 13 nouveaux thèmes sont disponibles pour le clavier tactile. Un moteur de thèmes vous permet de créer des thèmes entièrement personnalisés, notamment en choisissant l'arrière-plan. Vous pouvez également redimensionner le clavier tactile.

• Pavé tactile virtuel

Les gestes tactiles à l'écran, similaires à ceux du pavé tactile, vous permettent de basculer entre les applications et les bureaux.

Voici les mouvements à trois doigts disponibles :

• Balayage vers la gauche ou la droite : Permet de basculer vers la fenêtre de la dernière application utilisée.

• Balayage vers le bas : Permet de retourner sur le bureau. Balayez ensuite l'écran vers le haut pour restaurer l'application de la fenêtre.

• Balayage vers le haut : Permet d'ouvrir l'affichage des tâches pour parcourir toutes les fenêtres d'applications et bureaux.

Voici les mouvements à quatre doigts disponibles :

• Balayage vers la gauche ou la droite : Permet de passer au bureau suivant ou précédent.

• Balayage vers le bas : Permet de retourner sur le bureau. Balayez ensuite l'écran vers le haut pour restaurer l'application de la fenêtre.

• Balayage vers le haut : Permet d'ouvrir l'affichage des tâches pour parcourir toutes les fenêtres d'applications et bureaux.

Notifications et Paramètres rapides

Les notifications sont situées au-dessus du calendrier. Le menu Paramètres rapides regroupe toutes les actions rapides du Centre de notifications.

Pour accéder aux notifications et au calendrier, cliquez sur la date et l'heure dans la barre des tâches. Vous pouvez réagir aux notifications, les effacer et les gérer. En revanche, vous ne pouvez pas les personnaliser.

Pour personnaliser les actions rapides, cliquez sur l'icône Modifier les Paramètres rapides en forme de stylet. Vous pouvez attribuer jusqu'à 12 actions dans le menu Actions rapides.

Widgets

Les widgets sont une interface qui affiche du contenu personnalisé comme les actualités, la météo ou les notifications.

Vous pouvez accéder au panneau des widgets grâce à l'icône dédiée de la barre des tâches, en balayant l'écran de la droite vers la gauche, ou en appuyant sur les touches Windows + W. Le panneau s'ouvre sur le côté gauche de l'écran et ne peut pas être réorganisé ni redimensionné. En haut du panneau se trouvent l'heure et un menu de personnalisation des rubriques et des centres d'intérêt affichés dans le panneau.

Pour afficher ou masquer des widgets, rendez-vous dans le menu Paramètres, sélectionnez Personnalisation, puis activez ou désactivez les widgets disponibles.

Pour personnaliser vos widgets, cliquez sur Ajouter des widgets dans le panneau des widgets.

Commandes de plusieurs écrans

Si vous branchez un deuxième écran, Windows 11 y répliquera l'écran principal par défaut. Vous pouvez modifier ce paramètre pour utiliser le second écran autrement.

Lorsque plusieurs écrans sont branchés sur un ordinateur, Windows 11 propose quatre options différentes. Appuyez sur les touches Windows + P pour afficher les paramètres de l'écran.

• Écran du PC : Permet d'afficher l'image sur l'ordinateur uniquement.

• Dupliquer : Permet d'afficher simultanément l'image sur l'ordinateur et sur le périphérique externe.

• Étendre : Permet d'afficher l'image étendue sur l'ordinateur et sur le périphérique externe.

• Deuxième écran uniquement : Permet d'afficher l'image sur le périphérique externe uniquement.

Pour afficher la barre des tâches sur plusieurs écrans, rendez-vous dans le menu Paramètres, sélectionnez Personnalisation, Barre des tâches, puis Afficher la barre des tâches sur tous les écrans.

Pour utiliser un deuxième écran, appuyez sur les touches Windows + P.

Pour modifier la résolution du deuxième écran, rendez-vous dans le menu Paramètres, sélectionnez Système, Affichage, puis modifier le paramètre Résolution de l'écran.

Affichage des tâches et des bureaux virtuels

Les bureaux virtuels Windows 11 sont des bureaux distincts qui peuvent être créés par un utilisateur pour organiser différents types d'applications.

Pour créer un nouveau bureau virtuel, passez le curseur sur l'icône Affichage des tâches dans la barre des tâches et sélectionnez Nouveau bureau. Le bureau actif est référencé sous l'appellation Bureau 1. Passez le curseur sur l'icône Affichage des tâches pour afficher tous les bureaux virtuels actifs. Appuyez sur les touches Windows + Ctrl + flèche vers la droite pour passer au bureau virtuel de droite. Appuyez sur les touches Windows + Ctrl + flèche vers la gauche pour passer au bureau virtuel de gauche.

Vous pouvez également sélectionner l'icône Affichage des tâches ou appuyer sur les touches Windows + tab pour afficher toutes les fenêtres actives en haut et tous les bureaux virtuels en bas de la liste.

Pour renommer un bureau virtuel, faites un clic droit sur sa vignette dans le menu Affichage des tâches et sélectionnez Renommer.

Pour modifier l'arrière-plan d'un bureau virtuel, faites un clic droit sur sa vignette dans le menu Affichage des tâches et sélectionnez Choisir l'arrière-plan.

Paramètres d'affichage

Windows 11 propose des paramètres d'affichage HDR (High Dynamic Range) et DRR (Dynamic Refresh Rate) automatiques.

Windows 11 prend en charge le mode HDR automatique. Dans Paramètres, activez l'option Auto HDR pour que les jeux compatibles soient automatiquement améliorés, et pour que les jeux qui ne sont pas compatibles avec des résolutions élevées utilisent le mode SDR. Activez l'option Utiliser le mode HDR pour que le mode HDR soit utilisé lorsque vous lancez un jeu.

Windows 11 prend en charge le mode DRR (Dynamic Refresh Rate), qui permet à votre ordinateur d'augmenter la fréquence de rafraîchissement lorsque vous dessinez ou que vous faites défiler l'affichage, afin de profiter d'une expérience plus fluide, et réduit cette fréquence lorsque vous n'en avez pas besoin, afin d'économiser de l'énergie.

La disponibilité du mode Dynamic Refresh Rate (DRR) peut varier. Il est proposé sur certains ordinateurs portables équipés d'écrans compatibles avec la technologie Variable Refresh Rate (VRR) et avec une fréquence de rafraîchissement d'au moins 120 Hz. Le mode DRR nécessite également un pilote graphique compatible avec WDDM 3.0 disponible grâce à Windows Update.

Dans Paramètres > Système > Affichage > Paramètres d'affichage avancés, vous pouvez choisir une fréquence de rafraîchissement.

Snap

Cette nouvelle expérience d'ancrage vous permet d'afficher des applications côte à côte sur votre écran principal ou secondaire. Vous pouvez afficher jusqu'à quatre applications sur chaque écran.

Windows peut redimensionner automatiquement les fenêtres lorsque vous les faites glisser vers les différentes zones de l'écran.

Sous Windows 11, il vous suffit de passer le curseur sur l'icône agrandir d'une application pour accéder à la fonction Snap.

Snap propose six agencements différents (en fonction de la résolution de votre écran).

Microsoft a également amélioré la mémoire des applications ainsi ancrées. Si vous avez un ancrage agencé horizontalement et que vous faites pivoter votre affichage, Windows fera pivoter les fenêtres des applications concernées et les conservera dans leur position ancrée. Windows se souvient également de l'emplacement des fenêtres ancrées lorsque vous branchez et débranchez des moniteurs externes.

Rechercher

La fonction de recherche est incluse dans Windows 11, mais la barre de recherche n'est plus présente dans la barre des tâches.

Cliquez sur Démarrer, commencez votre saisie, et Windows vous bascule automatiquement vers l'interface utilisateur de recherche améliorée.

Microsoft Store

Le nouveau Microsoft Store vous aide à découvrir et à installer des applications, des jeux, des films, et à profiter d'offres spéciales.

Le nouveau Store est désormais présent dans le menu contextuel, ce qui vous permet d'installer des applications depuis le navigateur. Lorsque vous cliquez sur un badge de téléchargement du Microsoft Store sur une page Web, le Microsoft Store ouvre une fenêtre qui vous permet de gérer l'installation sans fermer cette page Web.

Dans ce magasin d'applications remanié, vous avez accès à un catalogue d'applications Android, alimenté par l'Amazon Appstore. Amazon a déjà confirmé que son Appstore prendra en charge le format Android App Bundles (AAB), la nouvelle norme d'applications Android de nouvelle génération qui remplacera petit à petit le format APK actuel.

Pour aider les utilisateurs à faire fonctionner leurs applications Android préférées sous Windows 11, Microsoft utilise le sous-système Windows Subsystem for Android (WSA), similaire au Windows Subsystem for Linux (WSL).

Windows 11 inclut également une nouvelle technologie de machine virtuelle pour résoudre les problèmes de compatibilité rencontrés avec Android Open Source Project (AOSP), qui est une pile logicielle open source.

Avec Android Open Source Project (AOSP), Windows 11 n'a pas besoin de la prise en charge des services Google Play, et la plupart des applications fonctionneront depuis le bureau du système d'exploitation.

Vous pouvez également charger des applications de manière indépendante (sideload) sous Windows 11. Ce processus consiste à installer sur votre appareil des applications Android qui ne sont pas passées par la certification du Microsoft Store ou de l'Amazon Appstore. Vous pouvez télécharger des APK depuis certains sites tels qu'APKMirror et double-cliquer sur les fichiers pour installer les applications sur un appareil Windows.

Activation de Cortana et de la voix

Cortana est incluse, mais n'est pas activée par défaut.

Pour activer Cortana, recherchez et ouvrez Cortana. Vous pouvez également sélectionner Démarrer > Toutes les applications > Cortana.

Lorsque vous êtes connecté, Cortana s'affiche dans une petite fenêtre contextuelle au-dessus du centre de la barre des tâches de Windows. Si nécessaire, elle peut également ouvrir d'autres applications, telles que le navigateur Web Microsoft Edge ou les applications Microsoft Office.

Cependant, Cortana ne s'intègre plus à la recherche Windows, même après vous être connecté dans l'application Cortana. Cortana ne répondra à aucune saisie dans la recherche Windows. Au lieu de cela, vous devez lancer l'application Cortana et saisir votre demande dans la fenêtre de conversation de l'application.

Dans Confidentialité et paramètres, vous pouvez régler les paramètres d'activation vocale pour Cortana.

Le nouvel écran de la saisie vocale constitue un moyen simple et rapide de procéder à une saisie vocale dans un champ de texte sélectionné. L'écran de lancement est désactivé par défaut, mais vous pouvez l'activer en appuyant sur les touches Windows + H, puis en plaçant la fenêtre de saisie vocale n'importe où sur votre écran.

Discussions avec Teams

Avec Windows 11, le chat de Microsoft Teams est intégré à la barre des tâches.

Vous pouvez vous adresser à tous vos contacts en envoyant des messages écrits, vocaux ou vidéo, et ce où que vous soyez, depuis Windows, Android ou iOS. Si votre correspondant n'a pas téléchargé l'application Teams, vous pouvez quand même discuter par SMS.

Le chat de Teams n'est pas un client exclusif de Microsoft. Il vous permet uniquement de gérer les discussions et les appels vidéo (appelés Réunions). Pour lancer le chat de Teams depuis Windows 11, cliquez sur l'icône de discussion icône de discussion dans la barre des tâches ou appuyez sur les touches Windows + C.

Teams 2.0 propose les fonctionnalités suivantes :

• Icône Nouvelle discussion dans la barre des tâches

• Raccourci "touches Windows + C" pour lancer le chat

• Notifications avec réponses intégrées à la discussion

• Ajout de contacts grâce à une adresse e-mail ou un numéro de téléphone

• Envoi d'e-mails ou de SMS depuis Teams à vos contacts non équipés de Teams

• La prise en charge des SMS permet aux utilisateurs de téléphones mobiles de rejoindre une discussion par SMS et d'interagir (États-Unis, Canada, Mexique, Brésil, Colombie, Inde et Grande-Bretagne uniquement)

• Synchronisation des anciens contacts personnels Skype ou Outlook.com avec Teams (facultatif)

• L'icône de la barre des tâches prend en charge les modes et thèmes du système clair et sombre de Windows

Explorateur de fichiers

Plusieurs modifications ont été apportées à l'Explorateur de fichiers de Windows 11, notamment une nouvelle barre d'outils et de nouvelles icônes pour les fichiers et les applications.

La barre d'outils a été simplifiée. Des icônes simples vous permettent d'effectuer des tâches de base comme créer un nouveau dossier, copier, coller, renommer, supprimer, trier les icônes ou modifier l'affichage.

Ouvrez le menu Plus icône Plus pour accéder à des options supplémentaires comme les options d'ouverture, ou encore pour connecter un lecteur réseau ou sélectionner tous les éléments dans une fenêtre.

Dans Windows 11, toutes les fenêtres de l'Explorateur de fichiers ont des coins arrondis.

Paramètres du système

Le menu Système dans les Paramètres vous permet de modifier les options de son, d'alimentation et de la batterie, de stockage et du presse-papiers.

Vous pouvez maintenant sélectionner l'une des options suivantes pour déterminer comment les applications préinstallées s'exécutent en arrière-plan : Toujours, Optimisation d'alimentation, Jamais.

Windows 11 propose près de 100 nouveaux sons.

Pour ajouter ou associer de nouveaux périphériques de sortie ou d'entrée, par exemple des périphériques audio Bluetooth, sélectionnez Paramètres > Système > Son, puis Ajouter un périphérique.

Pour configurer ou renommer un périphérique audio, sélectionnez le périphérique en question dans Paramètres > Système > Son.

Pour mettre à jour les pilotes d'un périphérique audio, sélectionnez Rechercher des pilotes mis à jour dans les paramètres audio.

La fenêtre du mélangeur de volume est maintenant accessible depuis les paramètres audio.

Windows 11 vous permet de contrôler le son indépendamment pour chaque application.

Pour ajuster les performances de la batterie, sélectionnez Paramètres > Système > Alimentation et batterie, puis choisissez l'une des options suivantes dans Mode de gestion de l'alimentation : Économie d'énergie, Équilibre, Meilleures performances.

Pour sauvegarder vos fichiers sur un périphérique de stockage externe ou pour créer une sauvegarde complète, rendez-vous dans Système > Stockage > Paramètres de stockage avancés > Options de sauvegarde. Les options de sauvegarde sont également accessibles depuis le Panneau de configuration.

La fonction Historique du presse-papiers retient jusqu'à 25 images, textes, scripts, liens, documents et vidéos de moins de 4 Mo. Une fois cette limite atteinte, le dernier élément copié est supprimé du presse-papiers dès lors que vous copiez un nouvel élément. À moins d'avoir épinglé un élément dans le presse-papiers, l'historique de ce dernier est réinitialisé à chaque redémarrage de l'ordinateur.

La fonction Historique du presse-papiers est désactivée par défaut.

Réseau et Internet

Wi-Fi 6E est disponible sous Windows 11. Windows 11 vous permet également d'activer ou de désactiver individuellement des cartes Wi-Fi ou Ethernet par simple clic, et d'accéder à un aperçu du statut de chaque carte en temps réel.

Wi-Fi 6E permet d'atteindre des vitesses plus élevées, une plus grande capacité, une meilleure latence et une meilleure sécurité.

Remarque :

Wi-Fi 6E nécessite un ordinateur équipé d'un périphérique Wi-Fi 6E et d'un pilote compatible.

Applications

Les paramètres des applications de Windows 11 vous permettent de sélectionner ou de modifier les applications associées à un type de fichier.

Pour ouvrir les paramètres de Windows, appuyez sur les touches Windows + I ou faites un clic droit sur le bouton Démarrer, puis sélectionnez Paramètres.

Pour modifier une application par défaut, effectuez une recherche par type de fichier. Sélectionnez Paramètres > Applications > Applications par défaut, puis Choisir les applications par défaut par type de fichier ou type de lien, puis saisissez le nom ou l'extension de fichier que vous souhaitez associer avec une application. Par exemple, saisissez txt pour les fichiers texte ou jpg pour les images jpeg.

Si vous saisissez une extension qui n'est pas enregistrée, sélectionnez Choisir une application par défaut pour configurer une application par défaut pour cette extension.

Comptes

Les conditions d'installation dépendent de la version de Windows 11. Windows 11 Famille nécessite une connexion Internet et un compte Microsoft pour l'installation. Une fois installé, Windows 11 Famille vous permet d'utiliser un compte local. Vous pouvez installer d'autres éditions de Windows 11 sans connexion Internet ni compte Microsoft.

Vous pouvez vous connecter à Windows à l'aide de Windows Hello, d'une clé de sécurité ou d'un mot de passe.

Windows Hello vous permet de vous connecter grâce à votre visage, votre empreinte digitale ou un code PIN. Vous pouvez utiliser Windows Hello pour vous connecter à votre appareil depuis l'écran de verrouillage et vous connecter à votre compte sur le Web.

Une clé de sécurité est un périphérique physique comme une clé USB, un smartphone ou une carte d'accès, que vous pouvez utiliser au lieu de votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour vous connecter. Les clés de sécurité sont utilisées en plus d'une empreinte digitale ou d'un code PIN.

Jeux

L'application Paramètres de Windows 11 comprend un onglet Jeux dédié, depuis lequel vous pouvez activer le Mode jeu. Cet onglet inclut également un raccourci permettant de configurer les paramètres du processeur graphique pour chaque application sur l'appareil.

Si votre ordinateur dispose d'une carte graphique dédiée, vous pouvez améliorer les performances de jeu en le réglant de manière à utiliser la carte lorsque vous jouez à des jeux.

Voici comment configurer votre ordinateur pour les jeux :

1. Sélectionnez Paramètres > Jeux > Mode jeu > Paramètres graphiques.

2. Recherchez le jeu que vous souhaitez configurer.

3. Sélectionnez Options, puis Performances élevées.

Accessibilité

Windows 11 propose des technologies d'assistance telles que le Narrateur, la Loupe, les sous-titrages, la Reconnaissance vocale de Windows, les lecteurs d'écran, les programmes de grossissement, la traduction en temps réel de l'accès aux communications et les commandes vocales, entre autres.

Windows Update

L'utilitaire Windows Update de Windows 11 affiche une estimation du temps requis pour procéder à une mise à jour. Ces informations sont disponibles sur la page de Windows Update et dans la zone de notification pendant la durée de la mise à jour.

Activation

Activez Windows pour profiter de toutes ses fonctionnalités et pour pouvoir le personnaliser.