• Information

• Avis

Ordinateurs HP - Amélioration des performances de l'ordinateur (Windows 10)

Effectuez une maintenance régulière pour améliorer les performances de votre ordinateur. Utilisez les informations de ce document afin de contrôler le moment d'exécution des applications, d'ajuster la manière dont votre ordinateur utilise les ressources mémoire et de réduire la chaleur à l'intérieur de votre ordinateur.

Si vous utilisez un ordinateur neuf et que ses performances sont basses, consultez la section Ordinateurs HP - Lors de sa première utilisation, l'ordinateur est lent (Windows 10) pour en savoir plus.

Remarque :

HP SmartFriend est un service d'assistance conçu pour vous aider à corriger la lenteur et accélérer votre ordinateur (disponible uniquement aux États-Unis et au Canada). Pour plus d'informations, reportez-vous à la section HP SmartFriend (en anglais).

Remarque :

Au moins 4 Go de RAM sont recommandés pour des performances optimales sous Windows 10. Il est possible que certains ordinateurs ne puissent pas être mis à niveau (scellés) et fonctionnent mal avec les systèmes d'exploitation les plus récents. Pour des instructions pas à pas sur la mise à niveau de la mémoire, reportez-vous aux documents Ordinateurs portables HP - Mise à niveau de la mémoire (RAM) ou Ordinateurs de bureau HP - Mise à niveau de la mémoire (RAM).

Conseils pour améliorer les performances de l'ordinateur

Avant de suivre les procédures de dépannage, essayez les étapes suivantes :

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Ordinateurs HP - Mise à jour des pilotes et des logiciels à l'aide de Windows Update (Windows 10).

Maintenance régulière de votre ordinateur à l'aide des outils et des mises à jour

HP recommande d'effectuer la maintenance planifiée de votre ordinateur à l'aide d'outils et de mises à jour.

• Hebdomadaire : Mise à jour de la définition des virus et réalisation d'une recherche de virus.

• Mensuelle : Effectuez les opérations de maintenance à l'aide de l'Assistant clientèle HP ou en effectuant les opérations de nettoyage individuelles décrites dans ce document.

• Trimestrielle : Vérification de l'accumulation de poussière et nettoyage si nécessaire pour protéger votre ordinateur de toute surchauffe due à l'accumulation de poussière.

Utilisation de l'Assistance clientèle HP pour améliorer les performances de l'ordinateur

HP recommande d'utiliser régulièrement l'Assistance clientèle HP. Exécutez l'Assistance clientèle HP pour analyser votre ordinateur, obtenir le statut des tâches de maintenance disponibles et rechercher les éventuelles mises à jour importantes de pilotes HP.

L'Assistance clientèle HP n'est pas disponible sur les ordinateurs exécutant Windows 10 en mode S. Utilisez Windows Update pour rechercher les pilotes et logiciels à jour. Pour en savoir plus, consultez le document Ordinateurs HP - Foire aux questions sur Windows 10 en mode S

Remarque :

Vérifiez que vous utilisez l'Assistance clientèle HP version 8 ou ultérieure. Téléchargez la version actuelle depuis la page Web Assistance clientèle HP.

1. Dans la barre des tâches, cliquez sur l'icône Assistance clientèle HP.

Si aucune icône n'apparaît dans la barre des tâches, recherchez et ouvrez Assistance clientèle HP dans Windows.

2. Dans l'onglet Mon tableau de bord, recherchez votre ordinateur, puis cliquez sur Mises à jour.

3. Patientez pendant que l'Assistance clientèle HP analyse le système.

4. Une fois l'analyse terminée, sélectionnez les mises à jour affichées, téléchargez et installez-les, puis suivez les instructions à l'écran.

5. Si vous y êtes invité, redémarrez l'ordinateur, puis fermez l'utilitaire.

Pour plus d'informations sur l'Assistance clientèle HP, consultez la section Ordinateurs HP - Utilisation de l'assistance clientèle HP (Windows).

Nettoyage du système sans utiliser l'Assistance clientèle HP

Le lecteur de disque dur d'un ordinateur peut avoir un impact majeur sur les performances du système. Au fil du temps, le disque dur peut être saturé de fichiers temporaires ou indésirables, les données peuvent devenir fragmentées et stockées de manière inefficace, ou il peut y avoir des erreurs sur le disque lui-même. Tous ces problèmes peuvent nuire aux performances du système et sont faciles à éviter grâce à la maintenance. Utilisez ces informations pour préserver les performances du disque dur en supprimant les fichiers temporaires ou indésirables, en vérifiant le disque dur pour identifier des erreurs et en défragmentant le disque.

Vidage de la Corbeille

Videz la Corbeille pour augmenter la quantité d'espace inutilisé (espace libre) sur le disque dur.

1. Sur le Bureau Windows, double-cliquez sur l'icône de la Corbeille.

2. Pour restaurer des éléments supprimés par erreur, faites un clic droit sur le ou les fichiers correspondants, puis cliquez sur Restaurer.

3. Cliquez sur l'onglet Gérer, puis sélectionnez Vider la corbeille.

4. Sélectionnez Oui pour confirmer.

Windows supprime alors le contenu de la Corbeille du disque dur.

Suppression des fichiers et des répertoires temporaires

Supprimez des fichiers et dossiers temporaires pour augmenter l'espace disque et réduire le temps nécessaire à Windows pour accéder au disque dur.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Nettoyage de disque.

2. Sélectionnez le lecteur sur lequel vous souhaitez supprimer les fichiers, puis cliquez sur OK.

3. Patientez pendant que l'utilitaire de nettoyage de disque calcule l'espace que vous pouvez libérer sur le lecteur sélectionné.

4. Une fois l'analyse terminée, cochez la case en regard des types de fichiers que vous souhaitez que l'utilitaire de nettoyage de disque supprime.

ATTENTION :

Le fait de sélectionner certaines options pourrait cependant avoir des conséquences néfastes. Par exemple, sélectionner les fichiers journaux d'installation supprime certaines informations nécessaires aux agents du support en ligne ou par téléphone pour résoudre les problèmes d'installation. Cliquez sur un type de fichier, par exemple les fichiers Internet temporaires, pour en afficher une description. Ne supprimez pas les fichiers avant d'être certain qu'ils ne sont pas utiles au fonctionnement de votre ordinateur.

5. Cliquez sur OK, puis sur Supprimer les fichiers lorsque vous y êtes invité.

L'utilitaire Nettoyage de disque supprime les fichiers sélectionnés.

Recherche d'erreurs sur le disque dur

Vérifiez que le disque dur ne présente pas d'erreurs susceptibles d'affecter les performances du système.

1. Fermez toutes les applications logicielles ouvertes sur votre ordinateur.

2. Sous Windows, recherchez et ouvrez l'Explorateur de fichiers ou cliquez sur l'icône de l'application dans la barre des tâches.

3. Une fois l'Explorateur de fichiers ouvert, faites un clic droit sur le disque dur que vous souhaitez vérifier, puis cliquez sur Propriétés.

4. Dans la fenêtre Propriétés, sélectionnez l'onglet Outils.

5. Sous Vérification des erreurs, cliquez sur Vérifier.

Si une fenêtre s'affiche pour vous demander une confirmation ou un mot de passe administrateur, saisissez les informations requises.

6. Dans la fenêtre Vérification des erreurs, sélectionnez Analyser le lecteur.

7. Patientez pendant que Windows recherche des erreurs sur le disque, puis suivez les instructions affichées pour résoudre les problèmes.

Si une fenêtre s'ouvre avec un message indiquant que Windows ne peut pas vérifier le disque pendant qu'il est utilisé, cliquez sur Planifier la vérification du disque. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour redémarrer l'ordinateur, puis recherchez les erreurs éventuelles sur le disque.

Défragmentation du disque dur

Défragmentez le disque dur avec l'outil Optimiser les lecteurs pour organiser le disque dur et améliorer les performances du système.

ATTENTION :

Ces étapes ne concernent pas les ordinateurs équipés de disque dur SSD. Ne défragmentez jamais un disque dur SSD, car les performances ne seront pas impactées et le disque dur pourrait être endommagé.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Défragmenter et optimiser les lecteurs.

Si l'utilitaire Optimiser les lecteurs se relance sans cesse, c'est peut-être qu'un programme exécuté en arrière-plan continue d'accéder au disque dur. Redémarrez l'ordinateur en mode sans échec, puis faites une nouvelle tentative.

2. Sélectionnez le disque dur à défragmenter, puis cliquez sur Optimiser.

3. Patientez pendant que l'outil défragmente le disque dur. Cette opération peut prendre de quelques minutes à plusieurs heures, selon la quantité de données sur votre disque dur. Si vous avez besoin d'arrêter l'utilitaire, cliquez sur Arrêter.

Procéder aux mises à jour critiques de Windows

Les performances du système diminuent lorsque les logiciels, applications et pilotes sont obsolètes. Utilisez Windows Update pour installer les mises à jour de logiciels et pilotes importantes.

Consultez le document Ordinateurs HP - Mise à jour des pilotes et logiciels à l'aide de Windows Update (Windows 10).

Suppression de virus et de logiciels espions

Si votre ordinateur ralentit suite à une connexion à Internet, il est possible que des programmes publicitaires ou espions se soient installés sur votre système. Les logiciels espions et publicitaires se servent d'Internet pour télécharger et envoyer des informations en arrière-plan. Il peut s'agir d'informations importantes ou de publicités indésirables. La suppression de ces logiciels malveillants améliorera les performances de votre système.

Utilisez votre logiciel antivirus ou anti-logiciels espions pour analyser votre système. Supprimez tout virus ou logiciel espion détecté. Pour en savoir plus, consultez Ordinateurs HP - L'ordinateur est peut-être infecté par un virus ou des logiciels malveillants (Windows 10).

Supprimez les virus à l'aide de Windows Defender. Pour plus d'informations, accédez à Ordinateurs HP - Utilisation de Sécurité Windows pour éviter tout problème de virus et de logiciel espion (Windows 10).

Recherche et remplacement des fichiers système corrompus

Utilisez l'outil Vérificateur des fichiers système (SFC) Microsoft pour réparer les fichiers système corrompus ou endommagés.

1. Sous Windows, recherchez Invite de commandes.

2. Dans les résultats de la recherche, faites un clic droit sur Invite de commandes, sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur, puis cliquez sur Oui pour ouvrir la fenêtre.

3. Saisissez sfc /scannow. Vérifiez qu'il y a un espace entre sfc et la barre oblique /.

Exécution de la vérification du fichier système dans la fenêtre d'invite de commande
  4. Appuyez sur Entrée pour lancer la numérisation.

• Si vous avez trouvé des fichiers corrompus, attendez que l'outil remplace les fichiers, puis redémarrez l'ordinateur.

• S'il n'y a pas de fichiers corrompus, si vous n'avez pas pu les remplacer ou si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

5. Assurez-vous que votre ordinateur est connecté à un réseau avec une connexion Internet active.

6. Dans la fenêtre Invite de commandes, saisissez dism.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth. Vérifiez qu'il y a un espace avant chaque barre oblique /.

Exemple de ‘’dism.exe/Online/Cleanup-image/Restorehealth’’ saisi à l'invite de commande
  7. Appuyez sur Entrée pour lancer la numérisation de l'outil Gestion et maintenance des images de déploiement (DISM).

8. Attendez que l'outil remplace tous les fichiers endommagés, puis redémarrez l'ordinateur.

Gestion des applications et fonctionnalités système pour améliorer les performances

Les performances de l'ordinateur sont affectées par certaines fonctionnalités système, mais aussi lorsqu'un trop grand nombre d'applications sont en cours d'exécution en même temps. Cette section décrit différentes méthodes pour gérer quand et comment les applications et fonctionnalités s'exécutent sur votre ordinateur.

Le fait d'être connecté à Internet, de regarder la télévision ou des vidéos, de jouer, d'écouter de la musique et d'exécuter une analyse antivirus consomme beaucoup de ressources système. L'exécution simultanée de plusieurs de ces tâches peut entraîner un ralentissement du système. Programmez des recherches de virus et d'autres outils système lorsque l'ordinateur n'est pas utilisé.

Ouverture des applications nécessaires uniquement

Redémarrez, puis ouvrez uniquement les applications dont vous avez besoin.

1. Sous Windows, cliquez sur Démarrer, sélectionnez Options Marche/Arrêt, puis sélectionnez Redémarrer.

2. Après le redémarrage de l'ordinateur, ouvrez uniquement les applications ou programmes dont vous avez besoin.

3. Une fois que vous avez fini d'utiliser une application, cliquez sur la croix (X) pour fermer l'application.

Utilisation de l'utilitaire de résolution des problèmes de compatibilité des programmes

Certaines applications conçues pour une version antérieure de Windows peuvent ne pas fonctionner comme prévu avec les versions actuelles de Windows 10.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Résolution des problèmes.

2. Faites défiler l'écran vers le bas, sélectionnez Utilitaire de résolution des problèmes de compatibilité des programmes, puis cliquez sur Exécuter l'utilitaire de résolution des problèmes.

Sélection de l'exécution de l'utilitaire de résolution des problèmes de compatibilité des programmes
  3. Sélectionnez l'application à vérifier, puis cliquez sur Suivant.

4. Sélectionnez une option, puis suivez les instructions à l'écran pour tester ou modifier les paramètres de compatibilité.

Sélection d'une option pour exécuter l'utilitaire de résolution des problèmes de compatibilité des programmes

Vérifier qu'une seule solution antivirus est installée

Les performances peuvent être affectées si plusieurs programmes antivirus sont installés sur votre ordinateur.

Sous Windows, recherchez et ouvrez Applications et fonctionnalités. Reportez-vous à la liste des programmes antivirus installés, puis désinstallez ceux qui sont superflus jusqu'à ce qu'il n'en reste qu'un.

Recherche d'applications qui utilisent des ressources système excessives

Utilisez le Gestionnaire des tâches pour rechercher et arrêter des processus ou des applications qui utilisent une quantité excessive de ressources système.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Gestionnaire des tâches.

Le Gestionnaire des tâches affiche les applications en cours d'exécution.

2. Cliquez sur Plus de détails, puis sélectionnez un onglet pour en savoir plus.

• Processus : Répertorie tous les processus en cours d'exécution et la quantité de ressources système utilisées par chacun d'eux. Certains processus sont nécessaires et ne doivent pas être arrêtés. Si vous n'êtes pas sûr de savoir si un processus est nécessaire, recherchez des informations à son sujet sur Internet.

• Performance : Affiche une représentation visuelle de la performance globale du système. Cliquez sur Ouvrir le Moniteur de ressources pour obtenir un affichage encore plus détaillé des processus individuels.

Exemple d'une application qui utilise des niveaux élevés de ressources système dans l'onglet Performances
  3. Dans l'onglet Processus, si vous souhaitez fermer une application, ou si l'application a le statut Non démarré, cliquez sur Fin de tâche.

Sélection des applications à ouvrir au démarrage de Windows

Une application de démarrage est un programme qui s'ouvre en même temps que Windows. Progressivement, à mesure que vous installez de plus en plus d'applications, le nombre d'applications de démarrage augmente. Les applications s'exécutant en arrière-plan sont généralement les applications de messagerie instantanée, les applications multimédias, les launchers de jeu et les barres d'outils. Vous pourrez améliorer les performances du système en empêchant certaines de ces applications de s'ouvrir ou en modifiant leurs paramètres.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Gestionnaire des tâches.

2. Cliquez sur Plus de détails, puis sélectionnez l'onglet Démarrage.

3. Sélectionnez tous les éléments de démarrage qui ne contribuent pas au système et sont indésirables, et cliquez sur Désactiver.

ATTENTION :

Ne désactivez que les éléments de démarrage connus et non souhaités.

Sélection d'une application à désactiver au démarrage
  4. Redémarrez l'ordinateur.

5. Si Windows ou un autre logiciel cesse de fonctionner après que vous avez désactivé un élément de démarrage, reproduisez ces étapes dans le sens inverse pour réactiver l'élément.

Désactivation des fonctions graphiques non essentielles

Désactivez les fonctions et applications graphiques qui utilisent beaucoup de ressources système, ou que vous ne souhaitez pas ou dont vous n'avez pas besoin.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Régler l'apparence et les performances de Windows.

2. Dans la fenêtre Options de performances, sélectionnez Ajuster afin d'obtenir les meilleures performances, puis cliquez sur OK.

Sélection de l'option Ajuster afin d'obtenir les meilleures performances pour désactiver les éléments graphiques non essentiels
    Windows désactive tous les effets visuels dont, par exemple, les animations dans la barre des tâches et les éléments à l'intérieur des fenêtres, l'affichage des ombres sous les fenêtres, l'affichage du contenu des fenêtres pendant leur déplacement, etc.

Modification de la façon dont votre ordinateur utilise la mémoire

Résolvez les problèmes de performances en ajustant la mémoire virtuelle et la mémoire du disque dur.

Libération d'espace sur le disque dur

Augmentez la quantité d'espace inutilisé (espace libre) sur le disque dur, afin d'éviter des erreurs d'espace disque insuffisant et d'améliorer les performances du système.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez les Paramètres de stockage.

2. Vérifiez la quantité d'espace disponible sur le disque dur (le disque C: est le plus courant).

Pour des performances optimales, le disque doit présenter au moins 15 % d'espace libre. Si le disque dur présente moins de 15 % d'espace libre, poursuivez la procédure.
  3. Sous le disque C:, sélectionnez chaque catégorie pour déterminer l'emplacement où vous pouvez libérer le plus d'espace. Les catégories les plus courantes où vous pouvez libérer de l'espace sont les suivantes : Applications & Jeux, Fichiers temporaires, Documents et Images.

ATTENTION :

Les disques durs RECOVERY (D:) ou FACTORY_IMAGE (D:) sont réservés pour la récupération du système ; retirer des fichiers de ces disques peut endommager votre ordinateur.

Vérification du stockage utilisé par le disque dur de l'ordinateur
  4. Déplacez tous les fichiers que vous souhaitez conserver sur une clé USB ou un disque dur externe pour libérer de l'espace. Cette méthode est fortement recommandée pour les fichiers volumineux qui ne sont pas nécessaires pour une utilisation quotidienne, comme des photos et des vidéos.

5. Supprimez tous les fichiers et applications non souhaités, puis redémarrez l'ordinateur.

Prévention des problèmes d'allocation de mémoire

Isolez les applications ou processus qui ne sont plus en cours d'utilisation et qui peuvent utiliser des ressources mémoire inutiles.

De la mémoire est allouée aux processus des pilotes de périphériques et des applications au cours d'une utilisation normale. La mémoire allouée redevient disponible lorsque le processus n'est plus en cours d'exécution. Cependant, il arrive parfois que la mémoire reste allouée. Ce problème est connu sous le terme "fuite de mémoire". Dans de rares cas, il peut arriver qu'une application incompatible continue à allouer de la mémoire en cours d'exécution, entraînant ainsi le ralentissement, voire le blocage du système.

1. Fermez tous les programmes ou applications logicielles ouverts en veillant à ce que les applications aient le temps de s'ouvrir entièrement avant de les refermer.

FP recommande d'attendre cinq secondes après l'ouverture d'une application avant de la fermer, même si l'ouverture est accidentelle.

2. Redémarrez l'ordinateur.

3. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Gestionnaire des tâches.

4. Cliquez sur Plus de détails, sélectionnez l'onglet Performances, puis sélectionnez Mémoire.

5. Cliquez sur le bouton Moniteur de ressources pour visualiser la façon dont votre ordinateur utilise la mémoire.

Si une fenêtre s'affiche pour vous demander une confirmation ou un mot de passe administrateur, saisissez les informations requises.

Ouverture du Moniteur de ressources
  6. Dans l'onglet Vue d'ensemble, ouvrez la catégorie Mémoire, puis faites défiler la liste vers le bas pour voir quelles sont les applications qui utilisent de la mémoire.

7. Ouvrez une application que vous soupçonnez d'entraîner un ralentissement de l'ordinateur, consultez le pourcentage de mémoire physique utilisée et notez les informations.

8. Fermez et rouvrez plusieurs fois une application soupçonnée et vérifiez le pourcentage de mémoire physique utilisée, en comparant ce chiffre à celui que vous avez noté. Chaque fois, attendez environ 10 secondes avant d'ouvrir de nouveau l'application.

• Si le pourcentage de mémoire physique disponible donne des nombres identiques ou similaires à chaque fois, l'application soupçonnée n'est sans doute pas à l'origine d'une fuite de mémoire.

• Si le pourcentage de mémoire physique utilisée continue à augmenter, une fuite de mémoire est à l'origine du problème. Contactez l'éditeur du logiciel pour obtenir les correctifs ou solutions disponibles.

Utilisation de ReadyBoost

Utilisez ReadyBoost avec un lecteur amovible pour améliorer les performances du système sans ajouter de mémoire RAM à l'ordinateur.

1. Assurez-vous d'avoir un lecteur amovible, tel qu'un lecteur flash USB, avec un taux de transfert de données élevé et au moins 500 Mo d'espace libre.

2. Insérez le lecteur amovible dans le port approprié de l'ordinateur.

3. Sous Windows, recherchez et ouvrez l'Explorateur de fichiers.

4. Dans l'Explorateur de fichiers, faites un clic droit sur le lecteur amovible, puis sélectionnez Propriétés.

5. Dans la fenêtre Propriétés, sélectionnez l'onglet ReadyBoost, puis sélectionnez ReadyBoost.

6. Déplacez le curseur pour définir l'espace à allouer à la vitesse du système, et allouez au moins 9048 Mo pour des performances optimales.

7. Cliquez sur OK pour allouer l'espace du lecteur amovible à ReadyBoost et enregistrez les paramètres.

Dans le lecteur amovible, l'espace alloué à ReadyBoost est enregistré dans un fichier nommé ReadyBoost.sfcache.

Modification de la taille du fichier d'échange

Le fichier d'échange est une zone de votre disque dur que Windows utilise comme de la mémoire. Augmenter la taille du fichier d'échange peut rendre l'ordinateur plus rapide et améliorer les performances.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez le Panneau de configuration.

2. Dans le champ de recherche, saisissez Système, puis sélectionnez Système dans les résultats.

3. Sélectionnez Paramètres système avancés.

4. Dans Propriétés système, cliquez sur l'onglet Paramètres système avancés, puis cliquez sur Paramètres.

5. Dans Options de performances, cliquez sur l'onglet Avancé, puis cliquez sur Modifier.

Sélection de l'option Modifier dans la section mémoire virtuelle des options de performances
  6. Décochez la case Gestion automatique du fichier d'échange pour les lecteurs.

Décochage de la case pour ajuster afin d'obtenir les meilleures performances
  7. Sélectionnez Taille personnalisée, puis saisissez une taille minimale et maximale. Utilisez les formats de fichier d'échange autorisés, recommandés et actuellement alloués listés en bas de la fenêtre pour choisir un format.

8. Fermez la fenêtre système, puis redémarrez l'ordinateur.

Réduire la chaleur à l'intérieur de l'ordinateur pour éviter toute surchauffe

Lorsque la température à l'intérieur de l'ordinateur atteint plus de 35 °C (95 °F), le risque d'endommager des composants internes importants augmente.

Voici les problèmes que peut engendrer une surchauffe de l'ordinateur :

• Après avoir appuyé sur le bouton d'alimentation, l'ordinateur se bloque, l'écran reste noir et Windows ne démarre pas, ou Windows démarre, mais ne répond pas à vos sollicitations.

• Les applications ou les tâches de base sont plus lentes que d'habitude.

• Windows ne répond pas, redémarre inopinément ou affiche un message d'erreur pendant son utilisation.

• Les jeux cessent de répondre en cours d'exécution.

• Les ventilateurs qui se trouvent à l'intérieur de l'ordinateur font plus de bruit, car ils tournent plus vite pour évacuer la chaleur.

• La souris et le clavier ne répondent plus.

Votre ordinateur peut surchauffer pour de nombreuses raisons, mais la plus fréquente est l'accumulation de poussière (qui retient la chaleur) sur les ventilateurs. Baissez la température à l'intérieur de votre ordinateur pour éviter d'endommager ses composants internes.

1. Vérifiez que l'ordinateur se trouve dans une pièce fraîche, qu'il est posé sur une surface dure et plane, comme un bureau ou une table, et qu'il dispose d'une aération suffisante.

ATTENTION :

Poser l'ordinateur sur une surface en tissu, par exemple sur de la moquette, vos genoux ou un coussin, peut gêner la bonne circulation de l'air. Un tel blocage prolongé de l'air peut entraîner une surchauffe, voire des dégâts.

2. Éteignez l'ordinateur et nettoyez les fentes d'aération à l'aide d'un aspirateur.

Emplacement des fentes d'aération sur un ordinateur portable HP
  3. Vérifiez que le BIOS et le pilote de la carte graphique sont à jour.

Mise à niveau de la mémoire pour améliorer les performances

La mise à niveau de la mémoire peut améliorer les performances du système. Vous pouvez mettre à niveau la mémoire vive (RAM) sur la plupart des ordinateurs HP et Compaq. Consultez le manuel du modèle de votre ordinateur pour savoir si votre mémoire RAM peut être mise à niveau.

Pour des instructions pas à pas sur la mise à niveau de la mémoire, reportez-vous aux documents Ordinateurs portables HP - Mise à niveau de la mémoire (RAM) ou Ordinateurs de bureau HP - Mise à niveau de la mémoire (RAM).

Désactivation de la synchronisation des fichiers OneDrive

Désactivez la synchronisation automatique des fichiers entre votre ordinateur et OneDrive.

1. Dans la zone de notification de la barre des tâches, cliquez sur OneDrive.

2. Dans les options de OneDrive, cliquez sur Plus, puis sélectionnez Suspendre la synchronisation dans le menu.

3. Dans le menu Suspendre la synchronisation, sélectionnez une durée de suspension de la synchronisation.

4. Redémarrez votre ordinateur.

Réinitialisation du système Windows 10

Si le problème persiste, récupérez la configuration d'origine de l'ordinateur.

Microsoft propose une fonction de réinitialisation qui répare votre ordinateur en réinstallant le système d'exploitation. Avant d'utiliser cette option, assurez-vous de sauvegarder tous vos fichiers importants.

Pour plus d'informations, consultez le document Ordinateurs HP - Réinitialisation de l'ordinateur.