• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs portables HP - Dépannage avancé des problèmes de démarrage (Windows 10)

Suivez ces procédures de dépannage avancé pour essayer de résoudre les problèmes de démarrage de votre ordinateur portable.

Dépannage de problèmes de démarrage spécifiques

Recherchez un symptôme qui correspond à l'état de votre ordinateur.

Les voyants clignotent, mais l'ordinateur ne démarre pas

Les ordinateurs portables HP et Compaq utilisent des voyants clignotants pour identifier les erreurs de démarrage. Si les voyants situés en regard des touches Verr. maj ou Verr. num clignotent (généralement par séries de 1 à 8 clignotements), reportez-vous à la section Ordinateurs de bureau HP - L'ordinateur ne démarre pas et il émet un signal clignotant ou sonore.

Remarque :

Si un voyant blanc de l'adaptateur secteur clignote lorsqu'un nouvel ordinateur portable est utilisé pour la première fois, la batterie est toujours en mode "transport". Pour résoudre ce problème, éteignez l'ordinateur portable, branchez l'ordinateur portable à l'alimentation secteur et laissez charger la batterie pendant au moins 30 minutes, puis démarrez l'ordinateur.

L'ordinateur démarre, mais l'écran reste noir ou ne répond pas

Lorsque vous appuyez sur le bouton d'alimentation, les voyants clignotent ou s'allument, le ventilateur tourne, mais l'écran reste noir et l'ordinateur portable ne démarre pas.

Si l'ordinateur est allumé, mais que l'écran reste noir, reportez-vous à la section Ordinateurs portables HP - L'ordinateur démarre, mais l'écran reste noir (Windows 10, 8).

L'ordinateur n'est pas alimenté (ni bruit ni voyants)

Si le boîtier ou les ventilateurs de l'ordinateur sont silencieux, si les voyants de l'ordinateur sont éteints (voyants du clavier inclus) et si l'écran ne reçoit aucun signal vidéo, votre ordinateur ne reçoit peut-être pas de courant. Testez l'adaptateur secteur.

1. Vérifiez que l'adaptateur secteur est une pièce HP authentique. N'utilisez pas d'adaptateur secteur tiers avec un ordinateur HP.

Le logo HP sur l'adaptateur secteur indique qu'il s'agit d'une pièce HP authentique
  2. Déterminez la tension en regardant le dessous de l'adaptateur.

Remarque :

Utiliser un adaptateur secteur d'une puissance en watts inférieure à celui de l'ordinateur peut entraîner des problèmes. La vitesse d'horloge du processus peut être réduite pour économiser du courant, par exemple, ce qui peut entraîner le ralentissement des programmes. L'adaptateur secteur peut également devenir chaud au toucher.

Tension de l'adaptateur secteur mise en surbrillance, à savoir 65 W
    nonOS_opt_wattage_power_adapter_65w
  3. Vérifiez que l'adaptateur secteur n'est pas endommagé. Il sera peut-être nécessaire de faire réparer certains composants endommagés, tels que le boîtier de l'adaptateur secteur ou la broche du connecteur d'alimentation, dans un centre agréé par HP. Vérifiez que le boîtier, le câble, les broches et les connecteurs ne sont pas endommagés.

Fêlure sur le boîtier de l'adaptateur secteur
    Câble de l'adaptateur secteur endommagé
    Broche tordue ou endommagée dans le connecteur d'alimentation sur l'ordinateur
    Broches et connecteurs endommagés
    Connecteur endommagé
  4. Vérifiez que la prise murale fonctionne correctement. Branchez une lampe ou un appareil qui fonctionne de manière certaine sur la prise murale sur laquelle vous souhaitez brancher l'adaptateur secteur.

• Si la lampe ou un autre appareil fonctionne, la prise murale fonctionne correctement. Poursuivez la procédure suivante.

• Si la lampe ou l'appareil ne fonctionne pas, continuez à tester les prises murales jusqu'à ce que vous en trouviez une qui fonctionne, puis poursuivez la procédure. N'utilisez pas de multiprise, parasurtenseur ni de source d'électricité secondaire.

5. Branchez votre adaptateur secteur dans la prise murale qui fonctionne et démarrez votre ordinateur. Si l'ordinateur ne démarre pas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.

6. Si vous disposez d'un autre adaptateur secteur CA ou d'un bloc d'alimentation conçu pour l'ordinateur, branchez-le à l'ordinateur et essayez de démarrer l'ordinateur. Si vous diposez de plusieurs ordinateurs, assurez-vous d'utiliser le bon adaptateur secteur.

ATTENTION :

Utilisez un adaptateur secteur conforme aux exigences d'alimentation et présentant le bon type de connecteur pour éviter d'endommager l'ordinateur. Sur les modèles d'ordinateurs plus récents, le branchement d'un adaptateur secteur non compatible pourrait entraîner le clignotement des voyants d'alimentation sans toutefois mettre l'ordinateur sous tension.

Si l'ordinateur ne démarre pas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.

7. Démarrez l'ordinateur. Si l'ordinateur ne s'allume pas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.

8. Débranchez le cordon d'alimentation de l'adaptateur secteur pendant environ 5 à 10 secondes, puis rebranchez-le à l'adaptateur secteur. Assurez-vous que le câble d'alimentation est bien ajusté à l'entrée de l'adaptateur secteur.

9. Vérifiez que tous les câbles et connecteurs sont bien branchés entre le cordon d'alimentation, l'adaptateur secteur et l'ordinateur. Démarrez l'ordinateur.

Si l'ordinateur ne s'allume pas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.

10. Vérifiez si la batterie est déchargée ou défectueuse, ce qui pourrait empêcher l'adaptateur secteur de fournir suffisamment d'électricité pour démarrer l'ordinateur. Retirez la batterie de l'ordinateur portable, branchez l'adaptateur secteur à l'ordinateur portable, puis mettez l'ordinateur sous tension.

Problèmes de démarrage et actions possibles

État

Action possible

Les voyants ne s'allument pas et le ventilateur ou le disque dur ne tourne pas

Vous devrez peut-être remplacer l'adaptateur secteur

Les voyants s'allument et l'ordinateur démarre

Vous devrez peut-être remplacer la batterie

Les voyants s'allument, mais l'ordinateur ne démarre pas

Allez à Ordinateurs de bureau HP - L'ordinateur ne démarre pas et il émet un signal clignotant ou sonore

Remarque :

Vous pouvez également suivre ces étapes avec un autre adaptateur secteur disposant de la bonne puissance et du bon connecteur.

Si l'ordinateur ne s'allume pas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.

11. Vérifiez si l'adaptateur secteur est défectueux, ce qui pourrait l'empêcher de charger la batterie. Ceci pourrait empêcher l'ordinateur de démarrer en utilisant uniquement la batterie. Branchez l'adaptateur secteur, laissez l'ordinateur charger pendant au moins 30 minutes, puis débranchez l'adaptateur secteur et essayez de démarrer l'ordinateur. Ceci peut également être effectué avec une batterie entièrement chargée provenant d'un autre ordinateur.

Problèmes de démarrage et actions possibles

État

Action possible

Les voyants ne s'allument pas et le ventilateur ou le disque dur ne tourne pas

Vous devrez peut-être remplacer l'adaptateur secteur

Les voyants s'allument et l'ordinateur démarre

Vous devrez peut-être remplacer la batterie

Les voyants s'allument, mais l'ordinateur ne démarre pas

Allez à Ordinateurs de bureau HP - L'ordinateur ne démarre pas et il émet un signal clignotant ou sonore

Si les tests de batterie et d'adaptateur secteur révèlent des diodes qui ne s'allume pas, il peut y avoir un problème au niveau de la carte mère, ce qui peut nécessiter une réparation auprès d'HP.

12. Si les composants sont défectueux et que l'ordinateur est toujours sous garantie, contactez HP pour obtenir de l'aide. Si l'ordinateur n'est plus sous garantie, allez à Ordinateurs portables grand public HP - Commande de pièces de rechange certifiées par HP pour commander une pièce de rechange.

L'ordinateur se bloque au logo HP ou Compaq, ou à l'écran de démarrage de Windows

Si l'ordinateur se bloque à l'écran du logo HP ou Compaq ou à l'écran de chargement Windows, essayez de nettoyer les fentes d'aération de l'ordinateur avec de l'air comprimé.

Redémarrez l'ordinateur. Si Windows 10 démarre, la procédure est terminée. Si Windows 10 ne démarre pas, accédez à Ordinateurs HP - Test des pannes matérielles dans Windows 10.

Affichage d'un message d'erreur sur un écran noir

Windows ne démarre pas et un message d'erreur s'affiche sur un écran noir. Si le message d'erreur désigne un composant matériel (par exemple, un ventilateur ou le BIOS), la vérification et le dépannage de ce composant sont nécessaires. Le message d'erreur peut également nécessiter une recherche Internet pour être identifié.

Les erreurs relatives au disque dur ou au périphérique d'amorçage principal sont les suivantes :

• Périphérique d'amorçage introuvable

• Échec de l'amorçage du disque

• Erreur disque non-système (assurez-vous d'avoir retiré les disques et les périphériques de stockage USB)

• Système d'exploitation introuvable

• PXE-E61 : Échec du test média

• Panne SMART imminente/Panne imminente du disque dur

Pour toutes ces erreurs, procédez comme suit :

Remarque :

Retirer et réinsérer le disque dur peut parfois résoudre les erreurs qui y sont liées.

1. Débranchez tous les périphériques USB ou 1394 (FireWire) connectés à l'ordinateur.

2. Retirez tous les CD et DVD des lecteurs.

3. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant 5 secondes pour éteindre l'ordinateur.

4. Allumez l'ordinateur et appuyez immédiatement sur la touche f10 de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que l'utilitaire de configuration du BIOS s'ouvre.

5. Appuyez sur la touche f9, sélectionnez Oui, puis appuyez sur Entrée pour restaurer les paramètres par défaut du BIOS.

6. Utilisez les flèches pour sélectionner le menu Diagnostics.

7. Utilisez la flèche vers le bas pour sélectionner Autotest du disque dur principal, puis appuyez sur Entrée pour lancer le test.

• Si le test échoue, il peut être nécessaire de remplacer le disque dur. Notez l'identifiant de défaillance (code à 24 chiffres) et contactez l'assistance clientèle HP pour faire réparer l'ordinateur ou vous faire envoyer un disque dur de remplacement. Ces informations sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal. Si l'ordinateur n'est plus sous garantie, il devra être réparé ou le disque dur devra être remplacé.

• Si tous les tests réussissent, redémarrez l'ordinateur. Si le problème est résolu, la procédure est terminée. Si ce n'est pas le cas, allez à Résolution d'autres problèmes de démarrage de l'ordinateur.

Affichage d'un message d'erreur sur un écran bleu

Pour plus d'informations sur le dépannage des messages d'erreur sur écran bleu, consultez le document suivant.

Ordinateurs HP - Des messages d'erreur s'affichent sur un écran bleu (Windows 10)

Résolution d'autres problèmes de démarrage de l'ordinateur

Si aucun des symptômes précédents ne correspond à celui de votre ordinateur, utilisez les procédures suivantes pour essayer de résoudre le problème.

Retrait et remise en place des modules de mémoire

Si les modules de mémoire ne sont pas placés correctement, cela peut entraîner des problèmes de performance ou d'utilisation. Pour résoudre ces problèmes, vous pouvez retirer et réinstaller les modules.

Remarque :

Il se peut que votre ordinateur diffère légèrement de celui illustré ici, mais les étapes restent les mêmes.

1. Mettez l'ordinateur hors tension et débranchez l'adaptateur secteur.

2. Retirez le cache pour accéder à la mémoire.

Remarque :

Certains ordinateurs n'ont pas de cache permettant d'accéder à la mémoire. Faites réparer l'ordinateur si vous ne pouvez pas accéder à la mémoire.

Retrait du cache de l'ordinateur
  3. Retirez toutes les barrettes de mémoire de l'ordinateur.

Retrait de la barrette de mémoire
  4. Réinstallez toutes les barrettes mémoire.

5. Remettez le couvercle de service, la batterie et l'adaptateur secteur en place.

6. Allumez l'ordinateur.

• Si l'ordinateur démarre, la procédure est terminée.

• Si l'ordinateur ne démarre pas, passez à la procédure suivante.

Exécution d'une restauration du système pour résoudre un problème sous Windows

Si le problème est survenu récemment, restaurez l'ordinateur à un moment antérieur afin de résoudre le problème.

Reportez-vous au document Ordinateurs HP - Utilisation de la fonction de restauration du système de Microsoft (Windows 10, 8) pour plus d'informations.

Ressources supplémentaires (ordinateurs portables)