• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs de bureau HP - Restauration du BIOS (Basic Input Output System)

Le BIOS est le premier élément logiciel à fonctionner après l'allumage de l'ordinateur. Si le BIOS de votre ordinateur est corrompu, celui-ci ne pourra pas démarrer Windows.

Le BIOS peut être endommagé lors du fonctionnement normal, à cause de conditions extérieures (comme une panne de courant), d'une mise à jour du BIOS avortée ou d'un virus. Si le BIOS est endommagé, le système tentera automatiquement de restaurer le BIOS depuis une partition cachée au redémarrage de l'ordinateur. Si la restauration automatique du BIOS ne fonctionne pas, vous pouvez restaurer manuellement le BIOS.

Si vous rencontrez l'un des symptômes suivants après avoir redémarré votre ordinateur, restaurez votre BIOS.

• Windows ne démarre pas et le voyant Verr Maj ou Verr Num clignote, ou l'ordinateur émet 2 séries de bips

• Le voyant d'alimentation ou le témoin de charge ne cessent de clignoter

• Un message BIOS APPLICATION ERROR 501 s'affiche

• L'ordinateur se bloque sur un écran noir lors de la mise sous tension

• L'ordinateur s'allume et vous entendez le ventilateur interne, mais l'écran reste noir et Windows ne démarre pas

Remarque :

Pour les ordinateurs professionnels, le service informatique de votre société ou votre service informatique local peuvent gérer les paramètres du BIOS. Vérifiez si tel est le cas dans l'éventualité où vous ne parvenez pas à accéder aux paramètres du BIOS ou à restaurer ce dernier.

Réinitialisation du contrôleur intégré

Dans certains cas, l'ordinateur ne peut pas démarrer Windows parce que les données du contrôleur intégré (EC) sont endommagées. Utilisez cette procédure pour réinitialiser le contrôleur intégré.

1. Mettez l'ordinateur hors tension, puis débranchez le cordon d'alimentation pendant 5 secondes.

2. Branchez le cordon d'alimentation à l'imprimante, puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.

L'ordinateur s'allume et le contrôleur intégré est réinitialisé.

Si cette opération ne permet pas de récupérer votre ordinateur, consultez Réinitialisation du CMOS.

Réinitialisation du CMOS

Dans certains cas, la récupération automatique du BIOS échoue à cause de données CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor) corrompues. Le CMOS stocke les paramètres du BIOS. Procédez comme suit pour réinitialiser le CMOS et récupérer le BIOS.

Recherche des instructions de réinitialisation CMOS spécifiques au numéro de modèle de votre ordinateur

Les instructions de réinitialisation du CMOS sont propres à la carte système de votre ordinateur. Recherchez le numéro de modèle de votre ordinateur, puis utilisez-le pour obtenir les étapes de réinitialisation (si disponibles) sur le site Web de l'assistance clientèle HP. Si vous ne trouvez pas la procédure propre à votre carte système, suivez la procédure générique de réinitialisation du CMOS.

1. Repérez le numéro de modèle de votre ordinateur. Ce numéro se trouve généralement sur une étiquette située sur l'ordinateur ou le carton dans lequel il a été livré. Pour plus d'options, consultez Comment trouver le numéro de modèle ou la référence de mon produit ?

Remarque :

Le nom générique ou de la série de votre ordinateur n'est pas assez précis pour identifier les bonnes caractéristiques de l'ordinateur.

Étiquette d'ordinateur avec numéro de modèle et référence mis en évidence
  2. Consultez le site Web de l'assistance clientèle HP, puis utilisez le numéro de modèle pour vous rendre sur la page correspond à votre ordinateur.

3. Sélectionnez Informations sur le produit et utilisez le menu déroulant pour sélectionner Caractéristiques du produit.

4. Ouvrez les caractéristiques du produit et trouvez la section Carte mère.

5. Cliquez sur Caractéristiques de la carte mère, si un lien est disponible, pour trouver les étapes de réinitialisation du CMOS. La procédure de réinitialisation du CMOS peut porter la dénomination Remise à zéro du CMOS ou similaire.

6. Allez à Réinitialiser le CMOS à l'aide des caractéristiques de la carte mère pour réinitialiser le CMOS en utilisant les étapes de réinitialisation spécifiques à votre carte système.

Remarque :

Si aucune procédure de réinitialisation du CMOS propre à votre carte système n'est disponible, consultez Procédure générique de réinitialisation du CMOS.

Procédure de réinitialisation du CMOS propre à la carte mère (recommandé)

Suivez la procédure de réinitialisation du CMOS propre à votre carte mère pour réinitialiser le CMOS et restaurer le BIOS.

1. Éteignez l'ordinateur et débranchez l'adaptateur secteur de celui-ci.

2. Appuyez 10 fois sur le bouton d'alimentation pour décharger entièrement toute l'électricité du système.

3. Ouvrez l'ordinateur pour accéder à la carte système.

4. Suivez la procédure de réinitialisation du CMOS propre à votre modèle d'ordinateur. Consultez Instructions de réinitialisation du CMOS spécifiques au numéro de modèle de votre ordinateur.

5. Réassemblage de l'ordinateur.

6. Rebranchez l'adaptateur secteur à l'ordinateur.

7. Appuyez sur le bouton d'alimentation et maintenez-le enfoncé pendant environ 20 secondes.

8. Relâchez le bouton d'alimentation et le système démarre.

Un message confirmant la réinitialisation du CMOS s'affiche. Le message qui s'affiche sur votre ordinateur peut varier. Si cette opération ne permet pas de récupérer votre ordinateur, consultez Récupération du BIOS.

Procédure générique de réinitialisation du CMOS

Si aucune procédure de réinitialisation du CMOS propre à la carte système n'est disponible, réinitialisez le CMOS et restaurez le BIOS à l'aide de la procédure générique suivante.

1. Éteignez l'ordinateur et débranchez l'adaptateur secteur de celui-ci.

2. Appuyez 10 fois sur le bouton d'alimentation pour décharger entièrement toute l'électricité du système.

3. Ouvrez l'ordinateur pour accéder à la carte système.

4. Retirez ou déconnectez la pile CMOS de votre carte système.

Exemple de types de piles CMOS
  5. Vérifiez que toutes les sources d'électricité sont retirées ou débranchées de l'ordinateur, y compris la pile du CMOS.

6. Appuyez sur le bouton d'alimentation pendant au moins 60 secondes pour décharger toute l'électricité de l'ordinateur et réinitialiser les valeurs du CMOS de la carte système.

7. Reconnectez ou remettez en place la pile du CMOS, puis réassemblez l'ordinateur.

8. Rebranchez l'adaptateur secteur à l'ordinateur.

9. Appuyez sur le bouton d'alimentation et maintenez-le enfoncé pendant environ 20 secondes.

10. Relâchez le bouton d'alimentation et le système démarre.

Un message confirmant la réinitialisation du CMOS s'affiche. Le message qui s'affiche sur votre ordinateur peut varier.

11. Assurez-vous que l'horloge du BIOS est réglée sur 00:00. Si ce n'est pas le cas, répétez la procédure, mais en maintenant le bouton d'alimentation enfoncé pendant 120 secondes à l'étape 6.

Si cette opération ne permet pas de récupérer votre ordinateur, consultez Récupération du BIOS.

Récupération du BIOS

Si le BIOS de votre ordinateur ne se réinitialise toujours pas, vous pouvez essayer de récupérer le BIOS à l'aide d'une combinaison de touches ou d'un lecteur de récupération USB.