• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs portables HP - Utilisation du pavé tactile ou du ClickPad (Windows 10)

Un pavé tactile ou un ClickPad est un périphérique de pointage doté d'une surface sensible au toucher et situé sur le repose-poignets de l'ordinateur portable. Vous pouvez ajuster la sensibilité du pavé tactile ou du ClickPad, activer ou désactiver les fonctions et les gestes, et modifier la fonctionnalité des boutons.

Les pavés tactiles ont une zone sensible au toucher longée par deux boutons ou plus qui fonctionnent comme les boutons gauche et droit d'une souris externe.

Les ClickPads ont des zones non marquées pour les clics gauche et droit, au lieu de boutons discrets comme sur le pavé tactile. Pour cliquer avec le bouton droit de la souris à l'aide d'un ClickPad, appuyez sur le coin inférieur droit. Pour effectuer un clic gauche, appuyez n'importe où sur le ClickPad ou appuyez sur le coin inférieur gauche.

Remarque :

HP vous recommande de rechercher régulièrement les mises à jour de logiciels, de pilotes et du BIOS système afin de garantir une fonctionnalité optimale de votre ordinateur portable et de votre périphérique de pointage. Consultez la section Exécuter Windows Update (Windows 10) de ce document ou le document HP Ordinateurs HP - Téléchargement ou mise à jour de logiciels et de pilotes.

Exemple de pavé tactile

Exemple de zone sensible au toucher du pavé tactile et des boutons
  1. Zone sensible au toucher

2. Bouton gauche du pavé tactile

3. Bouton droit du pavé tactile

Exemple de ClickPad avec des zones de clic

Exemple de ClickPad avec des zones de clic
  1. Zone de clic gauche

2. Zone de clic droit

Gestes couramment effectués sur navigation

Les actions les plus utilisées sur le pavé tactile et le ClickPad sont des gestes qui correspondent à des raccourcis permettant de naviguer rapidement parmi les fenêtres et les fichiers et d'y travailler. La plupart des modèles et des logiciels acceptent tous les gestes listés ici. Dans certains cas, ces fonctions sont désactivées dans le logiciel et il suffit de les activer ou de les configurer.

Gestes courants de navigation et descriptions

Mouvement

Description

Geste de glissement

Faites glisser votre doigt sur la surface pour déplacer le curseur de la souris à l'écran.

Geste de pression

Appuyez une fois pour faire un clic et deux fois (rapidement) pour faire un double-clic.

Geste de rotation

Pour faire pivoter une image ou une partie de l'écran, positionnez deux doigts sur le pavé tactile et faites-les tourner.

La rotation fonctionne uniquement dans les applications présentant déjà une fonction de rotation, comme les explorateurs de photos.

Geste de glissement par glisser-déposer

Pour faire glisser un élément et le déplacer, appuyez deux fois pour sélectionner l'élément en question, faites glisser votre doigt pour déplacer l'élément et soulevez votre doigt pour le déposer.

Geste de défilement à deux doigts

Pour faire défiler le contenu d'une fenêtre, d'un écran ou d'une liste, placez deux doigts sur le pavé tactile, puis faites-les glisser de droite à gauche ou de haut en bas. Pour arrêter le défilement, relevez vos doigts.

Zoom avant ou arrière par pincement

Pour effectuer un zoom en avant ou en arrière dans une fenêtre, placez deux doigts sur la surface. Écartez vos doigts l'un de l'autre pour faire un zoom avant. Rapprochez vos doigts l'un vers l'autre pour faire un zoom arrière.

La fonction de zoom fonctionne uniquement dans les applications présentant déjà des fonctions de zoom, telles que les explorateurs de photos ou les logiciels de traitement de texte.

Désactivation du pavé tactile ou du ClickPad sous Windows

Désactivez le pavé tactile ou le ClickPad si une souris USB externe est connectée. Vous pouvez également ajouter une icône de pavé tactile à la barre des tâches pour un accès rapide aux paramètres.

Remarque :

Si l'option permettant de désactiver le pavé tactile n'est pas disponible, téléchargez et installez la dernière version du pilote du pavé tactile depuis Windows Update. Pour en savoir plus, consultez la section Exécuter Windows Update (Windows 10).

1. Sous Windows, recherchez pavé tactile.

2. Dans la liste de résultats, cliquez sur Paramètres du pavé tactile.

3. Dans la fenêtre Pavé tactile, cliquez sur Paramètres supplémentaires.

Clic sur Paramètres supplémentaires dans la fenêtre Pavé tactile
  4. Pour désactiver le pavé tactile lorsque vous utilisez une souris USB, cochez la case Désactiver le pavé tactile lorsqu'un périphérique de pointage externe USB est connecté.

Désactivation du pavé tactile lorsqu'une souris USB est utilisée
  5. Sous l'icône de barre d'État, sélectionnez si et comment l'icône du pavé tactile s'affiche dans la barre des tâches.

Paramètres de la barre d'état
  6. Cliquez sur Appliquer > OK.

Configuration des paramètres du pavé tactile ou du ClickPad sous Windows

Les options de configuration du pavé tactile et du ClickPad se trouvent dans la page des propriétés du pavé tactile. Procédez comme suit pour ouvrir la page des propriétés et pour activer ou désactiver des paramètres individuels.

1. Sous Windows, recherchez pavé tactile.

2. Dans la liste de résultats, cliquez sur Paramètres du pavé tactile.

3. Dans la fenêtre Pavé tactile, cliquez sur Paramètres supplémentaires.

Clic sur Paramètres supplémentaires dans la fenêtre Pavé tactile
  4. Cliquez sur l'onglet Pavé tactile ou Paramètres du ClickPad. Si vous disposez d'un périphérique Synaptics, l'icône Synaptics s'affiche dans l'onglet.

5. Cliquez sur Paramètres ou Paramètres du ClickPad.

Paramètres du ClickPad
  6. Ajustez les paramètres relatifs au défilement, au clic, à la sensibilité, au comportement des bords et aux actions associées aux mouvements en fonction de vos préférences personnelles.

Remarque :

Tous les ordinateurs portables ne sont pas équipés d'un pavé tactile ou d'un ClickPad Synaptics ; cependant, tous les pavés tactiles ont des caractéristiques et des options de configuration semblables.

Page de propriétés du ClickPad

La fenêtre Propriétés est divisée en trois parties pour vous aider à configurer le pavé tactile ou le ClickPad.

• Le côté gauche de la fenêtre répertorie les mouvements et les actions disponibles. Cliquez pour sélectionner un mouvement ou une action. Une fois votre sélection effectuée, cliquez sur l'icône Aide pour obtenir plus d'informations ou sélectionnez l'icône Paramètres pour modifier les paramètres.

• Le côté inférieur droit affiche le mouvement des doigts associé au geste ou à l'action.

• Le côté supérieur droit affiche le résultat du mouvement des doigts sur l'écran.

7. Activez ou désactivez les mouvements en cliquant sur la case en regard de chaque option. Le mouvement est activé lorsque la case correspondante est cochée.

8. Cliquez sur Appliquer > OK.

Clic à l'aide d'un pavé tactile ou d'un ClickPad

Activez ou désactivez les mouvements individuels du pavé tactile ou du ClickPad en cliquant sur la case en regard de chaque option. Le mouvement est activé lorsque la case correspondante est cochée.

Le pavé tactile comporte des boutons dédiés de clic gauche et droit qui offrent les mêmes fonctionnalités que les boutons d'un périphérique de pointage externe.

Il est possible d'effectuer un clic gauche ou un clic droit à l'aide des bords inférieurs gauche et droit du ClickPad. Vous pouvez également appuyer sur un élément et le déplacer de la même façon que vous déplaceriez un élément sur l'écran en maintenant le bouton gauche d'un périphérique de pointage externe enfoncé.

Personnalisation du clic gauche et droit sur un pavé tactile ou un ClickPad sous Windows

Par défaut, les boutons gauche et droit d'un pavé tactile (ou des zones en bas à gauche et à droite d'un ClickPad) fonctionnent en tant que boutons de clic gauche et de clic droit. Vous pouvez personnaliser les clics de bouton sur la page des propriétés du pavé tactile. Procédez comme suit pour personnaliser les boutons.

Remarque :

Selon le modèle et la configuration de votre ordinateur, certaines options de cette section peuvent ne pas être disponibles.

1. Sous Windows, recherchez pavé tactile.

2. Dans la liste de résultats, cliquez sur Paramètres du pavé tactile.

3. Dans la fenêtre Pavé tactile, cliquez sur Paramètres supplémentaires.

Clic sur Paramètres supplémentaires dans la fenêtre Pavé tactile
  4. Cliquez sur l'onglet Boutons. Dans la section Configuration des boutons, vous pouvez choisir de personnaliser la fonction des boutons.

Sélection de l'onglet Boutons
  5. Cliquez sur Appliquer > OK.

Personnalisation des commandes de clic sur un ClickPad

Vous pouvez personnaliser des actions pour cliquer avec les doigts ou la taille de la zone pour des clics droits à partir de la page de propriétés du ClickPad. Procédez comme suit pour ajuster et personnaliser les commandes de clic.

1. Sous Windows, recherchez pavé tactile.

2. Dans la liste de résultats, cliquez sur Paramètres du pavé tactile.

3. Dans la fenêtre Pavé tactile, cliquez sur Paramètres supplémentaires.

Clic sur Paramètres supplémentaires dans la fenêtre Pavé tactile
  4. Cliquez sur Paramètres du ClickPad.

Paramètres du ClickPad
  5. Cliquez pour sélectionner Clic. Si la case en regard de Clic n'est pas cochée, cliquez sur la case jusqu'à ce qu'elle soit cochée pour l'activer.

Commandes de clic sur la page des propriétés du ClickPad
  6. Cliquez sur l'icône Paramètres pour configurer les paramètres de clic.

Fenêtre Paramètres de clic
  7. Personnalisez les actions effectuées avec un doigt, deux doigts, trois doigts, et les actions effectuées en cliquant sur les bords du pavé tactile en cliquant sur l'icône Bas pour ouvrir le menu des actions pour chaque élément. Faites défiler les choix du menu pour effectuer votre sélection. Certaines sélections requièrent des informations supplémentaires. Si le bouton Configurer est activé après votre sélection, cliquez sur Configurer puis suivez les instructions.

8. Cliquez sur le bouton Fermer.

9. Cliquez sur l'icône Bas en regard de Cliquer, puis cliquez sur la Zone du bouton droit.

10. Cliquez sur l'icône Paramètres pour ajuster la zone du bouton du clic droit.

Une fenêtre s'affiche et indique une zone verte dans laquelle le ClickPad reconnaît un clic droit.

Exemple de la zone de clic droit par défaut
  11. Placez le curseur de la souris sur le petit point noir situé à gauche de la boîte verte jusqu'à ce qu'une flèche bidirectionnelle apparaisse, puis faites glisser la souris à gauche pour développer la zone de clic droit.

Exemple de la zone de clic droit développée à gauche
  12. Cliquez sur Fermer pour retourner sur les propriétés du ClickPad.

13. Cliquez sur Appliquer > OK pour appliquer vos modifications et quitter l'écran des propriétés.

Personnalisation des appuis sur un ClickPad

Les appuis simple et double simulent le clic simple et le double-clic sur un périphérique de pointage externe. Procédez comme suit pour configurer et personnaliser les appuis.

1. Sous Windows, recherchez pavé tactile.

2. Dans la liste de résultats, cliquez sur Paramètres du pavé tactile.

3. Dans la fenêtre Pavé tactile, cliquez sur Paramètres supplémentaires.

Clic sur Paramètres supplémentaires dans la fenêtre Pavé tactile
  4. Cliquez sur Paramètres du ClickPad.

Paramètres du ClickPad
  5. Cliquez pour sélectionner Appuis. Si la case en regard de la commande Appuis n'est pas cochée, cliquez sur la case jusqu'à ce qu'elle soit cochée pour l'activer.

Commande Appuis sur la page des propriétés du ClickPad
  6. Cliquez sur l'icône Paramètres pour configurer les paramètres relatifs aux appuis. Vous pouvez effectuer les réglages suivants :

• Appuyer et glisser : permet de configurer la façon dont vous utilisez le pavé tactile pour faire glisser des éléments sur l'écran de l'ordinateur.

• Paramètres des zones de désactivation du pavé tactile : permet d'activer ou de désactiver le pavé tactile

• Action à partir du coin supérieur gauche : permet de régler la durée pendant laquelle le pavé tactile est désactivé.

Fenêtre Paramètres des appuis
  7. Cliquez sur Fermer pour retourner sur les propriétés du ClickPad.

8. Cliquez sur Appliquer > OK pour appliquer vos modifications et quitter l'écran des propriétés.

Défilement à l'aide du pavé tactile ou du ClickPad

Une fonction de défilement horizontal et vertical grâce à des mouvements dédiés vous permet de faire défiler le contenu d'une fenêtre. Vous pouvez personnaliser et configurer la façon dont vous faites défiler une page en utilisant un ou deux doigts et la façon dont le pavé tactile ou le ClickPad interprète les gestes effectués près des bords.

Réglage du défilement à un doigt

Procédez comme suit pour configurer votre pavé tactile ou ClickPad de façon à faire défiler une page à l'aide d'un seul doigt.

1. Sous Windows, recherchez pavé tactile.

2. Dans la liste de résultats, cliquez sur Paramètres du pavé tactile.

3. Dans la fenêtre Pavé tactile, cliquez sur Paramètres supplémentaires.

Clic sur Paramètres supplémentaires dans la fenêtre Pavé tactile
  4. Cliquez sur Paramètres du ClickPad.

Paramètres du ClickPad
  5. Cliquez sur Défilement. Si la case en regard de Défilement n'est pas cochée, cliquez sur la case jusqu'à ce qu'elle soit cochée pour l'activer.

Défilement sur la page des propriétés du ClickPad
  6. Cliquez sur l'icône Paramètres pour configurer les paramètres de défilement. Vous pouvez effectuer les réglages suivants :

• Vitesse de défilement : permet de régler la vitesse de défilement.

• Définir une zone de défilement : permet de régler la taille de la zone de défilement. La zone de défilement est définie par la zone hachurée. Cliquez et faites glisser les petits carrés noirs pour agrandir ou réduire la taille de la zone.

• Activer le défilement vertical : permet de faire défiler une page en faisant glisser votre doigt vers le haut ou vers le bas du pavé tactile dans la zone de défilement située à gauche.

• Activer le défilement horizontal : permet de faire défiler une page en faisant glisser votre doigt le long du bord inférieur du pavé tactile dans la zone de défilement inférieure.

• Activer le défilement Chiral : permet de faire défiler une page à l'aide d'un mouvement circulaire régulier sur le pavé tactile.

• Activer EdgeMotion lors du défilement : permet de continuer à faire défiler une page lorsque votre doigt atteint le bord du pavé tactile.

• Activer le défilement automatique : permet de continuer à faire défiler une page lorsque votre doigt ne se trouve plus sur le pavé tactile.

Fenêtre Paramètres de défilement
  7. Cliquez sur Fermer pour retourner sur les propriétés du ClickPad.

8. Cliquez sur Appliquer > OK pour appliquer vos modifications et quitter l'écran des propriétés.

Réglage du défilement à deux doigts

Le défilement à deux doigts vous permet de faire défiler une page verticalement ou horizontalement en utilisant toute la surface du pavé tactile et pas uniquement la zone de défilement spécifiée. Procédez comme suit pour activer et personnaliser le défilement à deux doigts.

1. Sous Windows, recherchez pavé tactile.

2. Dans la liste de résultats, cliquez sur Paramètres du pavé tactile.

3. Dans la fenêtre Pavé tactile, cliquez sur Paramètres supplémentaires.

Clic sur Paramètres supplémentaires dans la fenêtre Pavé tactile
  4. Cliquez sur Paramètres du ClickPad.

Paramètres du ClickPad
  5. L'option Défilement à deux doigts est située sous Mouvements multipoints. Si l'option Défilement à deux doigts n'est pas visible, cliquez sur l'icône fléchée située à gauche de la case Mouvements multipoints.

6. Cliquez pour sélectionner l'option Défilement à deux doigts. Si la case en regard de Défilement à deux doigts n'est pas cochée, cliquez sur la case jusqu'à ce qu'elle soit cochée pour l'activer.

Défilement à deux doigts sur la page des propriétés du ClickPad
  7. Cliquez sur l'icône Paramètres pour configurer les paramètres de défilement. Vous pouvez effectuer les réglages suivants :

• Vitesse de défilement : permet de régler la vitesse de défilement.

• Activer le défilement vertical : permet de faire défiler une page en faisant glisser vos doigts vers le haut ou vers le bas du pavé tactile.

• Activer le défilement horizontal : permet de faire défiler une page en faisant glisser vos doigts vers la gauche ou vers la droite du pavé tactile.

• Activer le défilement inversé : modifie la direction du défilement.

• Activer EdgeMotion lors du défilement : permet de continuer à faire défiler une page lorsque votre doigt atteint le bord du pavé tactile.

• Activer le défilement automatique : permet de continuer à faire défiler une page lorsque vos doigts ne se trouvent plus sur le pavé tactile.

Fenêtre Paramètres de défilement à deux doigts
  8. Cliquez sur Fermer pour retourner sur les propriétés du ClickPad.

9. Cliquez sur Appliquer > OK pour appliquer vos modifications et quitter l'écran des propriétés.

Navigation à l'aide des mouvements multipoints

Les mouvements multipoints fournissent des raccourcis pour les applications fréquemment utilisées ou pour faciliter la navigation dans une application.

Pour personnaliser ces mouvements sur la page des Propriétés du ClickPad, cliquez sur l'icône fléchée située à gauche de la case Mouvements multipoints pour afficher les options associées. Si la case en regard de Mouvements multipoints n'est pas cochée, cliquez sur la case jusqu'à ce qu'elle soit cochée.

Activation du zoom par pincement

Le zoom avant et arrière est disponible dans beaucoup d'applications. L'option zoom par pincement peut être activée à partir de la page des propriétés du ClickPad.

1. Cliquez pour sélectionner Zoom par pincement. Si la case en regard de Zoom par pincement n'est pas cochée, cliquez sur la case jusqu'à ce qu'elle soit cochée pour l'activer.

Zoom par pincement sur la page des propriétés du ClickPad
  2. Lorsque vous cliquez sur l'icône Paramètres, vous accédez à une fenêtre vous permettant de configurer la réactivité du zoom par pincement.

Fenêtre Paramètres du Zoom par pincement
  3. Cliquez sur Fermer pour retourner sur les propriétés du ClickPad.

4. Cliquez sur Appliquer > OK pour appliquer vos modifications et quitter l'écran des propriétés.

Activation de la fonction de rotation

La fonction de rotation vous permet de faire pivoter vos photos et certains objets. La fonction de rotation peut être activée à partir de la page des propriétés du ClickPad.

1. Cliquez pour sélectionner Rotation. Si la case en regard de Rotation n'est pas cochée, cliquez sur la case jusqu'à ce qu'elle soit cochée pour l'activer.

Rotation sur la page des propriétés du ClickPad
  2. Lorsque vous cliquez sur l'icône Paramètres, vous accédez à une fenêtre vous permettant de sélectionner les options de rotation. La fonction TwistRotate vous permet de faire pivoter des photos avec deux doigts en effectuant un mouvement de rotation. La fonction Rotate vous permet de faire pivoter des éléments par incréments de 90 degrés.

Fenêtre Paramètres de rotation
  3. Cliquez sur Fermer pour retourner sur les propriétés du ClickPad.

4. Cliquez sur Appliquer > OK pour appliquer vos modifications et quitter l'écran des propriétés.

Navigation dans les applications à l'aide du balayage à trois doigts

L'option de balayage à trois doigts peut être configurée pour naviguer dans les applications. Le balayage à trois doigts est utilisé pour naviguer sur Internet ou pour faire défiler des photos. Pour activer l'option de balayage à trois doigts à partir de la page des propriétés du ClickPad, suivez les étapes suivantes.

1. Cliquez pour sélectionner Balayage à trois doigts. Si la case en regard de Balayage à trois doigts n'est pas cochée, cliquez sur la case jusqu'à ce qu'elle soit cochée pour l'activer.

Remarque :

Pour plus d'informations concernant le balayage à trois doigts, cliquez sur l'icône Aide en regard de Balayage à trois doigts.

Option de balayage à trois doigts sur la page des propriétés du ClickPad
  2. Cliquez sur Appliquer > OK pour appliquer vos modifications et quitter l'écran des propriétés.

Activation de l'option Appui à trois doigts

L'option Appui à trois doigts peut être utilisée pour naviguer entre les applications. Une fois activée, l'option Appui à trois doigts permet d'ouvrir des applications identifiées. L'option Appui à trois doigts peut être activée à partir de la page des propriétés du ClickPad.

1. Cliquez pour sélectionner Appui à trois doigts. Si la case en regard de l'option Appui à trois doigts n'est pas cochée, cliquez sur la case jusqu'à ce qu'elle soit cochée pour l'activer.

Appui à trois doigts sur la page des propriétés du ClickPad
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres pour sélectionner les programmes qui s'ouvrent lorsque vous utilisez l'option Appui à trois doigts.

Fenêtre Sélection de programmes avec l'appui à trois doigts
  3. Cliquez sur Fermer pour retourner sur les propriétés du ClickPad.

4. Cliquez sur Appliquer > OK pour appliquer vos modifications et quitter l'écran des propriétés.

Activation du mouvement de balayage à quatre doigts

L'option Balayage à quatre doigts peut être utilisée pour basculer entre des applications ainsi que pour réduire ou agrandir une fenêtre. Le mouvement de balayage à quatre doigts peut être activé à partir de la page des propriétés du ClickPad.

1. Cliquez pour sélectionner Balayage à quatre doigts. Si la case en regard de Balayage à quatre doigts n'est pas cochée, cliquez sur la case jusqu'à ce qu'elle soit cochée pour l'activer.

Balayage à quatre doigts sur la page des propriétés du ClickPad
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres, puis sélectionnez l'option Balayage à quatre doigts. Activer ou désactiver les balayages horizontaux ou verticaux. Une fois activé :

Remarque :

Pour plus d'informations sur le balayage à quatre doigts, cliquez sur Aide.

• Un balayage horizontal à quatre doigts vers la droite permet d'ouvrir le sélecteur d'applications.

• Un balayage horizontal à quatre doigts vers la gauche permet d'ouvrir l'application précédemment utilisée.

• Un balayage vertical à quatre doigts vers le bas permet de réduire ou d'agrandir la fenêtre sur votre Bureau.

• Un balayage vertical à quatre doigts vers le haut permet d'ouvrir le sélecteur d'applications.

Fenêtre Paramètres de balayage à quatre doigts
  3. Cliquez sur Fermer pour retourner sur les propriétés du ClickPad.

4. Cliquez sur Appliquer > OK pour appliquer vos modifications et quitter l'écran des propriétés.

Activation du balayage à partir des bords

L'option Balayage à partir des bords vous permet de basculer entre plusieurs applications ou de naviguer dans l'écran d'accueil. Le balayage à partir des bords peut être activé sur la page des propriétés du ClickPad.

Pour activer le balayage à partir des bords, cliquez sur la case en regard de l'option Activer le balayage à partir des bords pour la cocher. Une fois cette option activée :

• faites glisser votre doigt à partir du bord gauche vers le centre du pavé tactile pour ouvrir l'application précédemment utilisée ;

• faites glisser votre doigt à partir du bord droit vers le centre du pavé tactile pour ouvrir ou fermer la barre des symboles ;

• faites glisser votre doigt à partir du bord supérieur vers le centre du pavé tactile pour ouvrir ou fermer la barre des applications.

Réglage des paramètres du pointeur du pavé tactile ou du ClickPad

Les paramètres de pointage vous permettent de régler la façon dont le pointeur se déplace en fonction de vos mouvements. Le pointage inclut les fonctionnalités Sensibilité, Momentum, EdgeMotion et Accessibilité.

Pour personnaliser ces mouvements dans la page Propriétés du ClickPad, cliquez sur l'icône fléchée située à gauche de la case Pointage pour afficher les options associées.

Modification les paramètres de sensibilité du pavé tactile ou du ClickPad

Les options de Sensibilité vous permettent de régler la réactivité du pavé tactile en fonction de l'appui effectué. Vous pouvez ouvrir les paramètres de sensibilité depuis la page des propriétés du ClickPad.

1. Cliquez sur Sensibilité.

Sensibilité sur la page des propriétés du ClickPad
  2. Lorsque vous cliquez sur l'icône Paramètres, vous accédez à une fenêtre vous permettant de contrôler la pression qu'il faudra exercer pour que le pavé tactile réponde.

Fenêtre Paramètres de sensibilité
  3. Cliquez sur Fermer pour retourner sur les propriétés du ClickPad.

4. Cliquez sur Appliquer > OK pour appliquer vos modifications et quitter l'écran des propriétés.

Modification des paramètres relatifs au Momentum du pavé tactile ou du ClickPad

Les options Momentum proposent une réactivité similaire à celle d'une boule de commande. Vous pouvez ouvrir les paramètres Momentum sur la page des propriétés du ClickPad.

1. Cliquez sur Momentum. Si la case en regard de Momentum n'est pas cochée, cliquez sur la case jusqu'à ce qu'elle soit cochée pour l'activer.

Momentum sur la page des propriétés du ClickPad
  2. Lorsque vous cliquez sur l'icône Paramètres, vous accédez à une fenêtre vous permettant de contrôler la distance de glissement du pointeur et si celui-ci s'arrête ou non lorsqu'il atteint le bord de l'écran.

Fenêtre Paramètres Momentum
  3. Cliquez sur Fermer pour retourner sur les propriétés du ClickPad.

4. Cliquez sur Appliquer > OK pour appliquer vos modifications et quitter l'écran des propriétés.

Modification du bord du pavé tactile pour le défilement

Pour faire défiler une page en utilisant le bord du pavé tactile, reportez-vous aux pages relatives aux paramètres de défilement. Vous pouvez activer ou désactiver EdgeMotion lors du défilement. Une fois activée, l'option EdgeMotion simplifie les mouvements longue distance du pointeur. Lorsque vous atteignez le bord du pavé tactile, le pointeur continue à se déplacer jusqu'à ce que vos doigts ne se trouvent plus sur le pavé tactile. Sur la page des propriétés du ClickPad, procédez comme suit pour personnaliser l'option EdgeMotion.

1. Cliquez pour sélectionner EdgeMotion. Si la case en regard de l'option EdgeMotion n'est pas cochée, cliquez sur la case jusqu'à ce qu'elle soit cochée pour l'activer.

EdgeMotion sur la page des propriétés du ClickPad
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres pour ajuster les paramètres de défilement du bord. Vous pouvez effectuer les réglages suivants :

• EdgeMotion : permet d'activer ou de désactiver l'option EdgeMotion pour des tâches spécifiques. Vous pouvez choisir d'utiliser l'option EdgeMotion en permanence ou uniquement lorsque vous utilisez la fonctionnalité de cliquer-glisser.

• Zone EdgeMotion : permet de configurer la taille des zones de bord. Le bord est défini par la zone hachurée. Vous pouvez agrandir ou réduire la taille des zones en cliquant et en faisant glisser les petits carrés noirs.

• Vitesse EdgeMotion : permet de contrôler la vitesse de défilement du bord. Réglez la vitesse à l'aide du curseur.

Fenêtre Paramètres EdgeMotion
  3. Cliquez sur Fermer pour retourner sur les propriétés du ClickPad.

4. Cliquez sur Appliquer > OK pour appliquer vos modifications et quitter l'écran des propriétés.

Modification des paramètres d'accessibilité du pavé tactile ou du ClickPad

Les options d'Accessibilité vous permettent de spécifier et de limiter la réactivité du pointeur. Vous pouvez ouvrir les paramètres d'accessibilité sur la page des propriétés du ClickPad.

1. Cliquez sur Accessibilité.

Accessibilité sur la page des propriétés du ClickPad
  2. Lorsque vous cliquez sur l'icône Paramètres, vous accédez à une fenêtre vous permettant de configurer les fonctionnalités d'accessibilité suivantes :

• Bordures rémanentes : permet de limiter la zone de déplacement du pointeur à la fenêtre active.

• Ralenti : permet de réduire la vitesse du pointeur pour une précision améliorée. Vous pouvez choisir d'utiliser la touche Maj ou Ctrl pour activer ou désactiver le ralenti.

• Mouvement contraint : permet de limiter les mouvements du pointeur à des déplacements horizontaux ou verticaux. Vous pouvez choisir d'utiliser la touche Maj ou Ctrl pour activer ou désactiver le mouvement contraint.

Fenêtre Paramètres d'accessibilité
  3. Cliquez sur Fermer pour retourner sur les propriétés du ClickPad.

4. Cliquez sur Appliquer > OK pour appliquer vos modifications et quitter l'écran des propriétés.

Activation et désactivation de tous les gestes sur le pavé tactile ou le ClickPad

Si vous voulez que le pavé tactile ou le ClickPad fonctionne comme une souris ordinaire d'ordinateur portable, c'est-à-dire sans reconnaître les gestes, vous pouvez désactiver ces fonctionnalités.

Pour désactiver les gestes :

1. dans la barre des tâches, recherchez et faites un clic droit sur l'icône ClickPad ou sur l'icône Autre périphérique de pointage dans la barre d'état système de Windows.

Ouverture des paramètres du ClickPad
  2. Décochez l'option Activer les gestes.

Option Activer les gestes décochée

Pour réactiver les gestes, cochez la case Activer les gestes dans le menu contextuel.

Dépannage du pavé tactile ou du ClickPad

Vous disposez de plusieurs options pour le dépannage de votre pavé tactile ou de votre ClickPad lorsqu'il ne fonctionne pas. Suivez les étapes ci-après, jusqu'à ce que le problème soit résolu.

Activation puis désactivation du pavé tactile

Certains pavés tactiles peuvent être activés ou désactivés par un double-appui dans l'angle supérieur gauche du pavé tactile.

1. Appuyez deux fois pour désactiver le pavé tactile.

Activation/désactivation du pavé tactile
  2. Répétez pour activer le pavé tactile.

Réinitialisation de l'alimentation d'un ordinateur portable à batterie amovible

Réalisez une réinitialisation de l'alimentation sur un ordinateur portable doté d'une batterie amovible.

1. Éteignez l'ordinateur et débranchez le cordon d'alimentation.

2. Débranchez tous les périphériques externes et retirez l'ordinateur de tout réplicateur de port ou station d'accueil.

3. Retirez la batterie de l'ordinateur.

4. Laissez la batterie et le cordon d'alimentation déconnecté et appuyez sur le bouton d'alimentation pendant environ 15 secondes.

5. Après avoir drainé les condensateurs, réinsérez la batterie et rebranchez le cordon d'alimentation. Laissez les périphériques déconnectés.

6. Allumez l'ordinateur.

Réinitialisation de l'alimentation d'un ordinateur portable à batterie non amovible

Réalisez une réinitialisation de l'alimentation sur un ordinateur portable doté d'une batterie non amovible.

1. Éteignez l'ordinateur et débranchez le cordon d'alimentation.

2. Débranchez tous les périphériques externes et retirez l'ordinateur de tout réplicateur de port ou station d'accueil.

3. Laissez le cordon d'alimentation déconnecté et appuyez sur le bouton d'alimentation pendant environ 15 secondes.

4. Après avoir drainé les condensateurs, branchez le cordon d'alimentation. Laissez les périphériques déconnectés.

5. Allumez l'ordinateur.

Exécution d'une récupération du système Windows 10

Si le problème persiste, récupérez la configuration d'origine de l'ordinateur.

Microsoft propose une fonction de réinitialisation qui répare votre ordinateur en réinstallant le système d'exploitation. Avant d'utiliser cette option, assurez-vous de sauvegarder tous vos fichiers importants.

Pour plus d'informations, allez à Ordinateurs HP - Réinitialisation de votre ordinateur (Windows 10).

Recherche de mises à jour de pilotes sur le site Web d'HP

Découvrez comment trouver des mises à jour de pilotes sur le site Web d'HP.

HP propose de nombreux téléchargements de pilotes et de logiciels gratuits.

Remarque :

Pour les périphériques fonctionnant sous Windows 10 en mode S, vous pouvez uniquement obtenir les pilotes via Windows Update. Pour plus d'informations, reportez-vous à Ordinateurs HP - Foire aux questions sur Windows 10 en mode S.

1. Consultez la page Assistance clientèle HP - Téléchargement des pilotes et des logiciels.

2. Si une page Identifions votre produit pour commencer s'affiche, cliquez sur Ordinateur portable ou Ordinateur de bureau.

3. Saisissez le nom de modèle de votre ordinateur dans le champ Ou, entrez votre numéro de série, puis cliquez sur Envoyer. Par exemple, saisissez Ordinateur de bureau Pavilion HPE h8-1360t, puis cliquez sur Envoyer.

Saisissez le nom du modèle de votre ordinateur HP ou Compaq dans le champ de recherche
  4. Si une page Web Produits correspondants s'affiche, sélectionnez le numéro de votre modèle dans la liste.

5. La page de résultats des logiciels pour votre ordinateur s'affiche avec le système d'exploitation par défaut sélectionné. Si vous avez besoin de modifier le système d'exploitation, cliquez sur Modifier, sélectionnez votre version, puis cliquez sur Modifier.

Remarque :

Si le système d'exploitation que vous souhaitez ne figure pas dans la liste, HP n'a pas de pilotes pour ce système d'exploitation. Utilisez une autre méthode pour télécharger les logiciels et les pilotes.

Modification du système d'exploitation de votre ordinateur
  6. Dans la liste des catégories de pilotes et de logiciels disponibles, cliquez sur le nom de la catégorie, puis cliquez sur Télécharger.

ATTENTION :

Il existe parfois plusieurs options de téléchargement disponibles pour un composant, comme plusieurs mises à jour du micrologiciel de DVD. Dans ce cas, identifiez le composant installé sur votre ordinateur, puis téléchargez le fichier approprié. Pour trouver le nom d'un composant, recherchez et ouvrez le Gestionnaire de périphériques. Recherchez le composant et développez la catégorie (par exemple, lecteurs de DVD/CD ROM). La catégorie répertorie le nom du fabricant du composant d'origine.

Sélection d'un téléchargement
  7. Suivez les instructions qui apparaissent à l'écran pour installer le logiciel ou le pilote.

Exécuter Windows Update (Windows 10)

Mettez à jour votre ordinateur fonctionnant sous Windows 10 à l'aide de Windows Update.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Rechercher les mises à jour.

Si des mises à jour sont disponibles, elles commencent à s'installer automatiquement.
  2. Une fois les mises à jour installées, redémarrez votre ordinateur lorsque vous y êtes invité.

Exécution d'une restauration du système pour résoudre un problème sous Windows

Si le problème est survenu récemment, restaurez l'ordinateur à un moment antérieur afin de résoudre le problème.

Reportez-vous au document Ordinateurs HP - Utilisation de la fonction de restauration du système de Microsoft (Windows 10, 8) pour plus d'informations.