• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Télécopie avec une imprimante ou un télécopieur HP

Utilisez une imprimante dotée de la fonction de télécopie ou un télécopieur HP pour envoyer des documents à un autre télécopieur.

Dans la plupart des cas, la télécopie nécessite un service de téléphonie traditionnelle fixe. La télécopie est considérée comme plus sûre que l'envoi de documents par courrier électronique ou par courrier postal.

Préparer l'imprimante pour une télécopie via une connexion téléphonique filaire

Connectez votre imprimante HP à une ligne fixe, puis configurez les préférences de télécopie.

1. Munissez-vous d'un cordon téléphonique. Vérifiez que ce cordon comporte deux fils et non pas quatre.

Exemple de cordon téléphonique à deux fils
  2. Branchez le cordon téléphonique à la prise murale et à la prise 1-LINE située à l'arrière de l'imprimante.

Branchement du cordon téléphonique sur le port 1-LINE situé à l'arrière de l'imprimante
  3. Si vous disposez d'un répondeur, branchez un cordon téléphonique à celui-ci et au port 2-EXT situé à l'arrière de l'imprimante, afin que votre répondeur puisse enregistrer les messages vocaux sans les interférences liées à la télécopie.

Branchement d'un cordon téléphonique au port 2-EXT situé à l'arrière de l'imprimante et raccordement du répondeur

Légende

Description

1

Prise murale

2

Cordon téléphonique à deux fils

3

Répondeur

4

Téléphone monoligne

4. Configurez les paramètres et les préférences de télécopie. Le logiciel HP comprend des outils de configuration de télécopie guidés, mais vous pouvez également vous rendre dans les menus Télécopie ou Configuration sur le panneau de commande de l'imprimante pour modifier les paramètres.

• En-tête de télécopie : Saisissez le texte que vous souhaitez afficher en haut de vos télécopies à l'attention des destinataires. En général, un en-tête de télécopie contient votre nom, le nom de votre entreprise et votre numéro de télécopie complet à 10 chiffres.

• Mode de réponse/réponse automatique : Activez cette fonctionnalité si vous souhaitez que le télécopieur réponde à vos appels téléphoniques après un nombre de sonneries donné et accepte les télécopies. Si cette fonction est désactivée, vous devrez accepter manuellement les télécopies entrantes depuis le panneau de commande.

• Nombre de sonneries avant réponse : Lorsque le téléphone sonne, l'imprimante attend et compte le nombre de sonneries avant de prendre l'appel.

• Si la ligne téléphonique est partagée avec vos appels vocaux, sélectionnez un nombre de sonneries vous fournissant suffisamment de temps pour répondre au téléphone avant que l'imprimante réponde à l'appel.

• Si la ligne téléphonique est partagée avec un répondeur, sélectionnez deux sonneries de plus que le répondeur, afin que ce dernier réponde au téléphone avant l'imprimante.

• Type de sonnerie : Utilisez le paramètre Toutes les sonneries pour une ligne de télécopie dédiée ou sélectionnez Sonnerie distincte si vous avez configuré une sonnerie spéciale pour la ligne de télécopie.

• Type de numérotation : Il correspond au type de service de téléphonie analogique dont vous disposez : tonalités ou impulsions. Si le type de numérotation ne correspond pas, l'imprimante ne peut pas détecter les sonneries et répondre aux appels entrants.

La norme actuelle est la numérotation par tonalité dans la plupart des régions. Vous aurez peut-être une numérotation par impulsions si vous utilisez un téléphone à cadran tournant. Si vous n'êtes pas sûr du type de numérotation, contactez votre fournisseur de service de téléphonie.

• Volume de télécopie : Sélectionnez un niveau de volume pour pouvoir entendre le son émis lors de l'appel de télécopie, tels que les tonalités de numérotation et les signaux de ligne occupée. Réglez le volume sur Désactivé si vous souhaitez que la télécopie soit silencieuse.

5. Test de la configuration de télécopie.

• Exécuter un test de télécopie depuis le panneau de commande de l'imprimante : Recherchez Exécuter un test de télécopie ou Rapport de test de télécopie dans les menus Télécopie ou Configuration. Un rapport comprenant les résultats du test et les instructions pour résoudre les problèmes s'imprime.

• Envoyer une télécopie de test : Envoyez un test de télécopie d'une page en noir et blanc au 1-888-HPFaxme (1-888-473-2963 aux États-Unis). Le service reçoit et renvoie des télécopies dans un délai de 5 à 7 minutes au numéro contenu dans l'en-tête de la télécopie.

Envoyer une télécopie

Chargez un document dans votre imprimante, composez le numéro de télécopie du destinataire sur le panneau de commande de l'imprimante, puis envoyez votre télécopie.

1. Si vous savez que le destinataire est à la maison ou au bureau et qu'il partage la ligne téléphonique avec son télécopieur, appelez-le pour l'avertir que vous allez envoyer une télécopie.

2. Chargez le document que vous souhaitez envoyer par télécopie.

• Vitre du scanner : Soulevez le capot du scanner, placez l'original face imprimée vers le bas contre la vitre en suivant le guide sur l'imprimante, puis refermez le capot du scanner.

Exemples de guides d'alignement de la vitre du scanner
    • Bac d'alimentation automatique (BAA) : Chargez un document d'une ou plusieurs pages en suivant le guide du bac. Pour la plupart des modèles, chargez le document face à imprimer vers le haut et bord d'attaque en premier. Ajustez les guides de largeur du papier de manière à ce qu'ils reposent délicatement contre les bords du papier.

Exemples de guides de chargement sur les bacs d'alimentation automatiques
  3. Vérifiez que du papier vierge est chargé dans le bac d'alimentation pour que les rapports de télécopie s'impriment.

4. Sur l'imprimante, composez le numéro de télécopie du destinataire, notamment le code d'accès vers l'extérieur, ainsi que le code de pays longue distance et l'indicatif régional. Si vous utilisez la numérotation rapide, vérifiez que le numéro enregistré comprend les tirets entre les numéros.

5. Appuyez sur le bouton Télécopie Noir, Télécopie Couleur ou Envoi pour envoyer la télécopie.

• Si vous entendez un signal occupé, la ligne de réception de télécopie est occupée. Réessayez l'envoi de la télécopie plus tard.

• Si vous entendez la voix d'une personne répondant au téléphone, patientez jusqu'à ce qu'elle accepte manuellement votre télécopie, ou annulez la télécopie à partir du panneau de commande si vous pensez que le numéro de téléphone est incorrect.

• Si vous entendez des bruits aigus, votre télécopie est en cours d'envoi.

Un rapport de télécopie s'imprime.

6. Consultez le rapport de télécopie pour vérifier que celle-ci a été correctement envoyée ou pour savoir comment résoudre le problème, le cas échéant.

Réception d'une télécopie

Recevez manuellement une télécopie en appuyant sur le bouton Télécopie de l'imprimante. Dans le cas contraire, l'imprimante ou le télécopieur recevra automatiquement les télécopies entrantes et les imprimera, les transférera vers un e-mail ou les enregistrera dans un dossier sur votre ordinateur, selon vos paramètres de réception des télécopies.

Les paramètres suivants se trouvent dans le menu Télécopie ou Configuration du panneau de commande de l'imprimante, ou dans le logiciel HP.

• Mode de réponse/réponse automatique : Activez cette fonctionnalité si vous souhaitez que le télécopieur réponde à vos appels téléphoniques après un nombre de sonneries donné et accepte les télécopies. Si cette fonction est désactivée, vous devrez accepter manuellement les télécopies entrantes depuis le panneau de commande.

• Nombre de sonneries avant réponse : Sélectionnez le nombre de sonneries avant que l'imprimante réponde à l'appel. Si la ligne téléphonique est partagée avec vos appels vocaux, sélectionnez un nombre qui vous laisse le temps de décrocher le téléphone. Si la ligne téléphonique est partagée avec un répondeur, sélectionnez deux sonneries de plus que le répondeur, afin que ce dernier réponde avant l'imprimante.

• Impression de télécopie recto verso : En fonction du modèle de votre imprimante, activez l'option Impression de télécopie recto verso pour imprimer les télécopies entrantes sur les deux faces du papier.

• Enregistrez les télécopies sur l'ordinateur ou par e-mail : Configurez HP Digital Fax depuis le logiciel de l'imprimante HP pour enregistrer les télécopies entrantes sur votre ordinateur ou votre réseau pour les transférer vers votre boîte de réception.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de Digital Fax, consultez la section Imprimantes HP - Utilisation de HP Digital Fax pour recevoir des télécopies sur un ordinateur ou par e-mail.

Foire Aux Questions (FAQ)

Vous avez encore une question ? Trouvez des réponses et de l'aide supplémentaires.

Que faire s'il est impossible d'envoyer ou de recevoir des télécopies ou si je reçois un message d'erreur ?

La plupart des problèmes de télécopie sont liés au raccordement à la ligne fixe, à des équipements téléphoniques incompatibles, une mauvaise qualité de ligne ou certains paramètres de télécopie.

Un rapport de télécopie peut vous aider à identifier le problème rencontré avec l'imprimante, le raccordement à la ligne téléphonique et les paramètres de télécopie. Vous pouvez imprimer un rapport de télécopie depuis le menu Télécopie ou Configuration du panneau de commande de l'imprimante, puis recherchez Assistance clientèle HP pour connaître les étapes de résolution du problème.

Si l'imprimante ou un rapport de télécopie affiche une alerte accompagnée d'un code d'erreur à 3, 12 ou 15 chiffres, recherchez cette erreur pour connaître la procédure de résolution du problème.

Puis-je télécopier si je dispose uniquement d'un service de téléphonie mobile (télécopie sans fil) ?

Les télécopieurs et imprimantes dotées de la fonction de télécopie HP nécessitent une ligne téléphonique fixe traditionnelle. Vous pourrez peut-être télécopier par VoIP et DSL avec un équipement et une configuration appropriés. Actuellement, les réseaux mobiles ne prennent pas en charge la télécopie depuis une imprimante.

Pour envoyer une télécopie depuis votre appareil mobile, téléchargez et installez l'application HP Smart depuis 123.hp.com et activez l'option Mobile Fax.

Comment puis-je envoyer et recevoir des télécopies avec mon ordinateur ?

Utilisez l'ordinateur connecté à votre imprimante ou télécopieur HP pour envoyer et recevoir des télécopies.

Envoyer et recevoir des télécopies avec un ordinateur Windows

Envoyez des télécopies depuis le menu Imprimer ou avec l'Assistant d'impression HP et recevez des télécopies à l'aide de HP Digital Fax.

Avant de commencer, vérifiez que votre imprimante est connectée à la ligne téléphonique et qu'elle est en mesure d'envoyer et de recevoir des télécopies, et que la version complète du pilote et du logiciel HP est installée sur l'ordinateur. Si le logiciel n'est pas déjà installé, rendez-vous sur 123.hp.com (en anglais).

• Envoyer des télécopies depuis le menu d'impression de document (Windows) : Ouvrez le document que vous souhaitez télécopier, cliquez sur Fichier > Imprimer > Imprimante, puis sélectionnez l'imprimante dont le nom comporte Fax (exemple : Fax - HP OfficeJet Pro 6970), puis cliquez sur Imprimer pour accéder à la fenêtre Envoi de télécopie.

Envoyer une télécopie depuis le menu d'impression de document
  • Envoyer des télécopies à l'aide de l'Assistant d'impression HP (Windows) : Cliquez sur l'onglet Imprimer, numériser et télécopier, puis sur Télécopier > Envoyer une télécopie pour accéder à la fenêtre Envoyer une télécopie dans laquelle vous pourrez saisir le numéro de télécopie et modifier les paramètres et les préférences.

Envoi d'une télécopie à l'aide de l'Assistant d'impression HP
  • Enregistrez les télécopies sur l'ordinateur ou par e-mail : Configurez HP Digital Fax depuis le logiciel de l'imprimante HP pour enregistrer les télécopies entrantes sur votre ordinateur ou votre réseau pour les transférer vers votre boîte de réception.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de Digital Fax, consultez la section Imprimantes HP - Utilisation de HP Digital Fax pour recevoir des télécopies sur un ordinateur ou par e-mail.

Envoyer et recevoir des télécopies avec un ordinateur Mac

Envoyez des télécopies depuis le menu Imprimer et recevez des télécopies à l'aide de HP Digital Fax.

Avant de commencer, vérifiez que votre imprimante est connectée à la ligne téléphonique et qu'elle est en mesure d'envoyer et de recevoir des télécopies, et que la version complète du pilote et du logiciel HP est installée sur l'ordinateur. Si le logiciel n'est pas déjà installé, rendez-vous sur 123.hp.com (en anglais).

• Envoi de télécopies à partir du menu des paramètres d'impression du document (Mac) : Ouvrez le document que vous souhaitez télécopier, cliquez sur Fichier > Imprimer > Imprimante, puis sélectionnez l'imprimante dont le nom comporte Fax (exemple : HP OfficeJet Pro 8600 [C4150D] (Fax)). Saisissez le numéro de télécopie dans le champ À, puis cliquez sur le menu déroulant au centre de la fenêtre pour accéder aux paramètres supplémentaires.

Remarque :

Si l'imprimante dotée d'une fonction de télécopie n'est pas répertoriée, rendez-vous dans Menu Apple > Préférences système > Imprimantes et scanners, cliquez sur le signe plus pour ajouter l'imprimante au Mac, puis retournez au document pour sélectionner votre imprimante.

Envoi d'un document depuis le menu des paramètres d'impression
  • Enregistrez les télécopies sur l'ordinateur ou par e-mail : Configurez HP Digital Fax depuis le logiciel de l'imprimante HP pour enregistrer les télécopies entrantes sur votre ordinateur ou votre réseau pour les transférer vers votre boîte de réception.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de Digital Fax, consultez la section Imprimantes HP - Utilisation de HP Digital Fax pour recevoir des télécopies sur un ordinateur ou par e-mail.

Puis-je envoyer ou recevoir une télécopie de test ?

Oui. Envoyez une télécopie à HP, puis attendez la télécopie de réponse pour vérifier que vous pouvez envoyer et recevoir des télécopies.

1. Créez une télécopie de test d'une page en noir et blanc.

2. Ajoutez votre numéro de télécopie dans l'en-tête de télécopie. Ce service utilise le numéro dans l'en-tête pour renvoyer la télécopie. Vérifiez que l'en-tête contient votre numéro de télécopie complet (10 chiffres) et que celui-ci correspond au numéro de la ligne téléphonique à laquelle vous avez raccordé le télécopieur.

3. Suspendez ou désactivez temporairement tout service de ligne téléphonique qui entre en conflit, par exemple la mise en attente, le blocage d'appels anonymes, un gestionnaire de confidentialité et l'identification de l'appelant, car ils peuvent perturber les télécopies entrantes. Dans la plupart des régions, le fait d'appuyer sur *82 avant de composer le numéro du service de test de télécopie HP désactive la fonction de blocage des appels entrants. Contactez votre opérateur téléphonique si l'un de ces services interrompt la transmission de télécopies.

4. Envoyez la télécopie de test au 1-888-HPFaxme (1-888-473-2963 aux États-Unis).

5. Le service vous renvoie une télécopie dans les 5 à 7 minutes qui suivent.

Si vous n'avez pas reçu de télécopie au bout de 10 minutes, vérifiez les paramètres de télécopie et réessayez.

Puis-je télécopier avec un service de téléphonie DSL ?

Si vous possédez un modem DSL/ADSL connecté à votre ligne téléphonique pour votre Internet, vous devriez être en mesure de télécopier sur la même ligne téléphonique.

Un microfiltre raccordé au même cordon téléphonique qui relie le connecteur 1-LINE de l'imprimante peut améliorer les chances de réussite des télécopies. Procurez-vous des microfiltres auprès de votre fournisseur d'accès à Internet. Si le modem DSL est partagé sur la même ligne téléphonique que l'imprimante, alors utilisez un séparateur pour connecter les deux périphériques.

Raccordement d'une ligne de télécopie avec un microfiltre DSL

Légende

Description

1

Prise murale

2

Microfiltre DSL/ADSL

3

Séparateur parallèle

4

Modem DSL/ADSL

Puis-je télécopier avec un service de téléphonie Internet VoIP ?

Cela dépend de votre fournisseur de service et de la qualité du son du système téléphonique.

Les risques de pertes de données sur Internet (perte de paquets) sont beaucoup plus élevés que sur une ligne téléphonique standard. Pour plus de chances de réussite, vous devez activer le mode de correction d'erreur (ECM) et régler la vitesse de transmission de télécopie sur le paramètre le plus lent. Ces paramètres de télécopie peuvent être modifiés depuis le panneau de commande de l'imprimante.

Vous devez disposer d'un adaptateur téléphonique analogique (ATA) afin de configurer votre télécopieur pour le réseau VoIP. Un ATA permet de convertir les signaux de systèmes numériques en signaux de téléphonie analogique (tels que les signaux de télécopie). Vous pouvez acheter un ATA auprès d'un détaillant d'appareils électroniques ou d'un fournisseur de produits de bureau.

La configuration de votre télécopieur varie en fonction de votre ATA et du modem haut débit. Suivez les étapes décrites dans le manuel d'utilisation de l'ATA pour connecter votre matériel.

Branchement d'un télécopieur à l'aide d'un adaptateur de téléphonie analogique pour configurer la télécopie par VoIP

Légende

Description

1

Prise murale

2

Modem haut débit

3

Téléphone

4

Adaptateur téléphonique analogique

Comment modifier les paramètres du rapport de confirmation de télécopie ?

Les paramètres du rapport de télécopie se trouvent dans les menus Télécopie ou Configuration du panneau de commande de l'imprimante.

Où consulter l'historique de mes télécopies ?

Vous pouvez imprimer un journal des transactions des télécopies dans le menu Télécopie ou Configuration du panneau de commande de l'imprimante.

Comment puis-je recevoir une télécopie lorsque mon service de boîte vocale répond toujours à mes appels ?

Vous ne pouvez pas recevoir automatiquement des télécopies si la ligne téléphonique dispose d'une messagerie vocale.

Pour recevoir des télécopies, vous devez répondre à l'appel avec un téléphone et accepter la télécopie depuis le panneau de commande de l'imprimante.

Remarque :

Si vous prévoyez de recevoir une grande quantité de télécopies, envisagez de souscrire à une autre ligne téléphonique sans service de messagerie vocale.

Pourquoi ne puis-je pas envoyer une télécopie couleur ?

Vous pouvez envoyer une télécopie couleur uniquement si les télécopies couleur sont prises en charge par les deux télécopieurs, destinataire et expéditeur.

Pour envoyer une télécopie couleur, sélectionnez sur l'option Couleur au lieu de Noir après avoir composé le numéro de télécopie.

Puis-je télécopier via un système téléphonique PBX ?

Si vous vous trouvez à l'intérieur d'une grande entreprise, il est possible que vous utilisiez un système téléphonique d'autocommutateur privé (PBX).

Les systèmes PBX présentent un grand nombre de lignes locales au sein de l'entreprise, mais seulement quelques lignes de téléphonie externe partagées. Vous devez avoir un convertisseur PBX/adaptateur de terminal pour configurer le télécopieur sur un système téléphonique PBX.

Raccordement à un système téléphonique PBX pour la télécopie

Légende

Description

1

Téléphone

2

Adaptateur de terminal

3

Prise murale

1. Vérifiez que le convertisseur PBX/adaptateur de terminal est réglé sur le type de commutateur approprié pour votre pays/région. Si vous ne connaissez pas le type de commutateur adapté à votre pays/région, adressez-vous à votre opérateur téléphonique.

2. Branchez une extrémité du cordon téléphonique fourni avec l'imprimante sur le port 1-LINE situé à l'arrière de l'imprimante.

Remarque :

Vous devrez peut-être connecter le cordon téléphonique à l'adaptateur pour votre pays/région fourni avec votre imprimante.

3. Branchez l'autre extrémité du cordon téléphonique fourni avec l'imprimante au port du convertisseur PBX/adaptateur de terminal conçu pour les téléphones et télécopieurs.