• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP - Erreur "Papier inadapté" (Windows, Mac)

Après l'envoi d'une tâche d'impression, un message du type Papier inadapté ou Format de papier inadapté s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante ou sur l'ordinateur lorsque les paramètres du papier de la tâche d'impression ne correspondent pas au papier chargé dans l'imprimante.

Résolution d'un message d'erreur du type "Papier inadapté" (Windows)

Identifiez et résolvez les problèmes de format de papier incorrects ou inadaptés sur un ordinateur Windows.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Vérification des paramètres relatifs au format et à la source du papier (Windows)

Vérifiez les paramètres relatifs au format et à la source du papier pour votre tâche d'impression sous Windows.

1. Dans le programme à partir duquel vous essayez d'imprimer, cliquez sur le menu Fichier, puis sur Imprimer.

2. Assurez-vous que votre imprimante est sélectionnée, puis ouvrez la boîte de dialogue Propriétés.

En fonction du programme logiciel, ce bouton peut se nommer Propriétés, Options, Configuration d'imprimante, Imprimante ou Préférences.

• Pour la plupart des imprimantes HP, cliquez sur l'onglet Papier/Qualité, puis passez aux étapes suivantes.

• Pour les imprimantes laser HP, cliquez sur l'onglet Papier, puis sélectionnez la liste déroulante Format d'origine et vérifiez que le format du papier correspond au type de papier chargé dans l'imprimante. Sélectionnez la liste déroulante Format de sortie, sélectionnez Identique au format d'origine, puis cliquez sur OK.

3. Cliquez sur Source du papier, puis vérifiez que le bac à papier approprié est sélectionné.

4. Cliquez sur Avancé, puis sélectionnez la liste déroulante Format de papier.

5. Assurez-vous que le format de papier correspond au type de papier chargé dans l'imprimante.

Remarque :

Si vous ne trouvez pas le format de papier exact dans la liste, sélectionnez le format le plus proche du papier chargé dans le bac.

6. Cliquez sur OK.

Réinitialisation de l'imprimante

Réinitialisez l'imprimante pour corriger certaines pannes ou erreurs.

1. Si votre imprimante est équipée d'une batterie rechargeable, retirez-la.

2. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.

3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.

4. Patientez 60 secondes.

5. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.

Remarque :

HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.

6. Allumez l'imprimante pour terminer la réinitialisation.

Mise à jour du micrologiciel de l'imprimante

HP publie régulièrement de nouvelles versions du micrologiciel. Elles apportent des améliorations ou des résolutions de problèmes pour votre imprimante. Mettez à jour régulièrement le micrologiciel pour vous assurer de tirer le meilleur parti de votre imprimante.

• Mise à jour de l'imprimante à partir du panneau de commande : De nombreuses imprimantes HP disposant d'écrans tactiles ou de menus peuvent se connecter directement à HP pour rechercher et installer les mises à jour. Votre imprimante doit être connectée à un réseau avec une connexion Internet active. Si l'imprimante est connectée à l'aide d'un câble USB, utilisez l'une des autres options.

Sur l'imprimante, recherchez le menu Mise à jour du produit ou Rechercher des mises à jour en appuyant sur l'icône ou le bouton HP ePrint ( ou ). Ou ouvrez le menu Configuration, Service ou Paramètres, sélectionnez Préférences, Maintenance de l'imprimante ou Outils, puis sélectionnez Services Web, Mise à jour de l'imprimante ou Mise à jour LaserJet.

• Téléchargement des mises à jour depuis l'assistance clientèle HP : Lorsque l'imprimante est sous tension et connectée à l'ordinateur ou à un réseau, accédez à Téléchargements de pilotes et logiciels HP pour rechercher et installer les mises à jour disponibles figurant sous la catégorie Micrologiciel.

• Installation des mises à jour via l'application HP Smart : Ouvrez l'application HP Smart. Si vous n'avez pas l'application HP Smart, téléchargez-la à partir de 123.hp.com ou de votre App Store. Après avoir ajouté l'imprimante, cliquez sur l'image de l'imprimante, sur Page d'accueil de l'imprimante (EWS) ou Paramètres avancés, puis sur Outils ou Services Web et enfin sur Mises à jour de l'imprimante.

Réinstallation du pilote d'impression HP (Windows)

Désinstallez puis réinstallez le pilote d'impression sur un ordinateur Windows.

1. Débranchez tout câble USB de l'imprimante.

2. Sous Windows, recherchez et ouvrez Ajouter ou supprimer des programmes.

3. Recherchez le nom de votre imprimante HP dans la liste des programmes.

• Si vous trouvez votre imprimante, cliquez sur son nom, puis cliquez sur Désinstaller.

• Si vous ne trouvez pas votre imprimante, recherchez et ouvrez Imprimantes et scanners, cliquez sur votre imprimante, puis cliquez sur Supprimer le périphérique.

4. Si un message Contrôle de compte d'utilisateur s'affiche, cliquez sur Oui.

5. Suivez les instructions pour terminer la suppression du logiciel, puis redémarrez l'ordinateur.

6. Accédez à 123.hp.com pour télécharger et installer la dernière version du pilote d'impression.

Résolution d'un message d'erreur du type "Papier inadapté" (Mac)

Identifiez et résolvez les problèmes de format de papier incorrects ou inadaptés sur un ordinateur Mac.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Vérification des paramètres relatifs au format et à la source du papier (Mac)

Vérifiez les paramètres relatifs au format et à la source du papier pour votre tâche d'impression sous macOS.

1. Dans le programme à partir duquel vous essayez d'imprimer, cliquez sur le menu Fichier, puis sur Imprimer.

2. Vérifiez que votre imprimante est sélectionnée, puis cliquez sur Afficher les détails.

3. Sélectionnez Type/Qualité de papier ou Supports et qualité.

4. Cliquez sur Alimenter à partir de ou Source, puis vérifiez que le bac à papier approprié est sélectionné.

5. Vérifiez les paramètres de format de papier.

• Si une option Format de papier s'affiche, cliquez dessus.

• Si aucune option Format de papier ne s'affiche, cliquez sur Annuler, à nouveau sur Fichier, puis sélectionnez Mise en page.

6. Assurez-vous que le format de papier correspond au type de papier chargé dans l'imprimante.

Remarque :

Si vous ne trouvez pas le format de papier exact dans la liste, sélectionnez le format le plus proche du papier chargé dans le bac.

7. Cliquez sur OK.

Réinitialisation de l'imprimante

Réinitialisez l'imprimante pour corriger certaines pannes ou erreurs.

1. Si votre imprimante est équipée d'une batterie rechargeable, retirez-la.

2. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.

3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.

4. Patientez 60 secondes.

5. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.

Remarque :

HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.

6. Allumez l'imprimante pour terminer la réinitialisation.

Mise à jour du micrologiciel de l'imprimante

HP publie régulièrement de nouvelles versions du micrologiciel. Elles apportent des améliorations ou des résolutions de problèmes pour votre imprimante. Mettez à jour régulièrement le micrologiciel pour vous assurer de tirer le meilleur parti de votre imprimante.

• Mise à jour de l'imprimante à partir du panneau de commande : De nombreuses imprimantes HP disposant d'écrans tactiles ou de menus peuvent se connecter directement à HP pour rechercher et installer les mises à jour. Votre imprimante doit être connectée à un réseau avec une connexion Internet active. Si l'imprimante est connectée à l'aide d'un câble USB, utilisez l'une des autres options.

Sur l'imprimante, recherchez le menu Mise à jour du produit ou Rechercher des mises à jour en appuyant sur l'icône ou le bouton HP ePrint ( ou ). Ou ouvrez le menu Configuration, Service ou Paramètres, sélectionnez Préférences, Maintenance de l'imprimante ou Outils, puis sélectionnez Services Web, Mise à jour de l'imprimante ou Mise à jour LaserJet.

• Téléchargement des mises à jour depuis l'assistance clientèle HP : Lorsque l'imprimante est sous tension et connectée à l'ordinateur ou à un réseau, accédez à Téléchargements de pilotes et logiciels HP pour rechercher et installer les mises à jour disponibles figurant sous la catégorie Micrologiciel.

• Installation des mises à jour via l'application HP Smart : Ouvrez l'application HP Smart. Si vous n'avez pas l'application HP Smart, téléchargez-la à partir de 123.hp.com ou de votre App Store. Après avoir ajouté l'imprimante, cliquez sur l'image de l'imprimante, sur Page d'accueil de l'imprimante (EWS) ou Paramètres avancés, puis sur Outils ou Services Web et enfin sur Mises à jour de l'imprimante.

Désinstallation du pilote d'impression HP et ajout de votre imprimante avec AirPrint (Mac)

Supprimez tous les pilotes et logiciels d'impression installés sur votre Mac, puis ajoutez l'imprimante avec AirPrint.

1. Téléchargez et ouvrez HP Easy Start.

2. Ouvrez le menu déroulant HP Easy Start, puis cliquez sur Désinstaller des logiciels HP.

Cliquer sur Désinstaller des logiciels HP sous HP Easy Start
  3. Suivez les instructions pour désinstaller tous les logiciels HP.

4. Cliquez sur l'icône Apple, puis sur Préférences système. Cliquez ensuite sur Imprimantes et scanners, Impression et numérisation ou Impression et télécopie.

5. Cliquez sur le signe Plus.

6. Sélectionnez votre imprimante dans la liste.

7. Cliquez sur le champ Utiliser ou Imprimer avec, sélectionnez AirPrint dans la liste déroulante, puis cliquez sur Ajouter.

Sélection de votre imprimante dans la liste et ouverture du champ Utiliser
  8. Si AirPrint n'est pas disponible ou si vous avez besoin d'une fonctionnalité HP spécifique, rendez-vous sur la page Téléchargement de logiciels et pilotes HP afin de télécharger le logiciel HP correspondant à votre imprimante.