Ordinateurs portables HP — Utiliser l'adaptateur secteur et résoudre les problèmes associés

Une utilisation et un entreposage corrects de votre adaptateur secteur garantissent des performances optimales en matière de recharge et d'alimentation de l'ordinateur portable.

Si l'adaptateur secteur ne recharge pas la batterie ou n'alimente pas l'ordinateur portable en électricité, dépannez l'adaptateur et, le cas échéant, achetez-en un autre.

Résoudre les problèmes rencontrés avec l'adaptateur secteur

Si votre ordinateur portable présente certains des symptômes suivants, testez votre adaptateur secteur en suivant les étapes ci-dessous afin de vérifier son bon fonctionnement.

• Lorsque l'ordinateur portable est branché à l'adaptateur secteur, il reste éteint et aucun voyant ne s'allume.

• Lorsque l'ordinateur portable est branché à l'adaptateur secteur, l'écran ne s'allume pas.

• Lorsque l'ordinateur portable est branché à l'adaptateur secteur, la batterie ne se charge pas.

ATTENTION:

L'adaptateur secteur peut s'arrêter et ne délivrer aucune tension en raison de conditions déclenchant une surintensité, une surchauffe ou un court-circuit. Pour rétablir la tension délivrée par l'adaptateur secteur, débranchez celui-ci de l'ordinateur portable pendant cinq minutes, puis rebranchez-le.

Utiliser l'adaptateur secteur fourni avec l'ordinateur portable

Pour de meilleures performances, n'utilisez que l'adaptateur secteur fourni avec votre ordinateur portable HP.

Les informations relatives à la puissance en watts sont imprimées sur une étiquette située sur le dessous de l'adaptateur secteur.

Emplacement des informations relatives à la puissance en watts de l'adaptateur secteur

Si vous utilisez un adaptateur secteur qui a une puissance en watts inférieure à celle requise par votre ordinateur, vous risquez de rencontrer les problèmes suivants :

• La fréquence du processeur peut être réduite pour économiser l'énergie, ce qui peut ralentir les programmes.

• La batterie peut se charger plus lentement, voire pas du tout.

• L'adaptateur secteur peut chauffer.

Rechercher d'éventuels dommages physiques sur l'adaptateur secteur

Examinez l'adaptateur secteur, les cordons et l'ordinateur pour voir s'ils sont endommagés.

1. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.

2. Débranchez le connecteur d'alimentation de l'ordinateur.

3. Inspectez l'étiquette de l'adaptateur secteur pour vérifier qu'elle porte le logo HP.

Logo HP sur l'adaptateur secteur
  4. Recherchez la présence éventuelle de fissures, de plastique fondu, de traces de brûlure ou autre signe de surchauffe sur l'adaptateur secteur et les cordons.

Adaptateur secteur ébréché et fissuré et cordon endommagé
  5. Assurez-vous que la pointe du connecteur du cordon de l'adaptateur secteur n'est pas tordue ou brisée.

Exemples de connecteurs brisés
  6. Inspectez l'intérieur du connecteur d'alimentation pour vérifier que la broche est bien présente et droite.

Exemples de connecteurs à barillet endommagés

Exemples de broches ID tordues ou manquantes

Exemple de connecteur USB Type-C non endommagé

Connecteur USB Type-C non endommagé
  7. Assurez-vous qu'il n'y a pas d'obstruction ni de corps étrangers à l'intérieur du port d'alimentation de l'ordinateur et que la broche centrale est droite.

Port d'alimentation de l'ordinateur
  8. Si l'adaptateur secteur, les connecteurs ou les cordons sont endommagés, n'utilisez pas l'adaptateur. Vous pouvez acquérir un adaptateur secteur de remplacement auprès de HP.

Réinitialisation de l'alimentation d'un ordinateur portable à batterie non amovible

Effectuez une réinitialisation de l'alimentation (ou redémarrage à froid) sur votre ordinateur portable pour effacer toutes les informations contenues dans sa mémoire sans effacer les données personnelles.

1. Éteignez l'ordinateur.

2. Débranchez l'adaptateur secteur.

3. Retirez tout disque présent dans le lecteur.

4. Retirez toute carte mémoire du lecteur de carte mémoire.

5. Déconnectez tous les périphériques non essentiels tels que les imprimantes, scanners, disques durs externes et clés USB.

6. Laissez l'adaptateur secteur débranché et maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant environ 15 secondes.

7. Rebranchez l'adaptateur secteur, puis allumez l'ordinateur.

Vérifier que l'ordinateur portable est alimenté en électricité

Vérifiez la prise murale, l'adaptateur secteur et l'ordinateur portable pour vous assurer que le système est alimenté.

1. Débranchez l'adaptateur secteur de la prise murale.

2. Testez la prise murale en y branchant une petite lampe ou un autre appareil dont vous aurez préalablement vérifié le bon fonctionnement.

Si la prise murale ne fournit pas d'électricité, testez la lampe ou l'autre appareil sur d'autres prises murales jusqu'à ce que vous en trouviez une qui fonctionne.

3. Vérifiez que les cordons de l'adaptateur secteur sont correctement branchés à l'adaptateur secteur et à l'ordinateur portable.

4. Rebranchez l'adaptateur secteur à la prise murale, puis vérifiez que le voyant de l'adaptateur est allumé. Si ce n'est pas le cas, il est possible que le problème provienne de l'adaptateur secteur.

Remarque:

Certains adaptateurs secteur ne présentent aucun voyant.

5. Vérifiez le port d'alimentation de l'ordinateur pour vous assurer que le voyant est allumé. Si ce n'est pas le cas, il est possible que l'adaptateur secteur ne fonctionne pas correctement ou que la carte mère de l'ordinateur portable soit endommagée. Contactez l'assistance clientèle HP pour obtenir de l'aide supplémentaire.

Voyant de batterie sur le port de l'adaptateur secteur
  6. Si vous disposez d'un cordon d'alimentation dont le bon fonctionnement a été avéré, utilisez-le avec votre adaptateur secteur. S'il fonctionne, alors votre cordon d'alimentation doit être remplacé, et non l'adaptateur secteur.

7. Repérez l'icône de la batterie dans Windows.

Remarque:

Windows affiche dans la zone de notification une icône indiquant la charge de la batterie. Cette icône se trouve sur le bureau Windows, à côté de la date et de l'heure.

• Si l'icône de charge de la batterie s'affiche, l'adaptateur secteur fonctionne correctement et alimente l'ordinateur portable.

Icône de charge de la batterie
    • Si l'icône de la jauge d'alimentation de la batterie s'affiche, l'adaptateur secteur ne fonctionne pas correctement et doit être remplacé.

Icône de la jauge de la batterie

Tester l'adaptateur secteur à l'aide de l'outil HP PC Hardware Diagnostics UEFI

Servez-vous de l'outil HP PC Hardware Diagnostics UEFI pour identifier les problèmes rencontrés par l'adaptateur secteur.

Si l'application n'est pas installée sur votre ordinateur, téléchargez la dernière version sur le site Web HP Hardware Diagnostics.

1. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant au moins cinq secondes pour éteindre l'ordinateur.

2. Allumez l'ordinateur, puis appuyez immédiatement sur la touche échap à plusieurs reprises, une fois par seconde environ. Lorsque le menu s'affiche, appuyez sur la touche f2.

3. Dans le menu principal, sélectionnez Tests des composants.

En fonction des composants installés sur votre ordinateur, votre menu Tests des composants peut être différent.

Menu Tests des composants
  4. Dans le menu Tests des composants, cliquez sur Alimentation, sur Test de l'adaptateur secteur, puis sur Exécuter une fois. Le test de l'adaptateur secteur commence.

Lorsque le test est terminé, l'écran affiche les résultats.

5. Si le test de l'adaptateur secteur révèle une panne, cliquez sur Résolution des problèmes.

6. Suivez les instructions à l'écran pour tenter de résoudre le problème, puis cliquez sur Oui.

7. Si le problème persiste, cliquez sur Oui pour contacter l'assistance clientèle HP.

8. Scannez le code QR, ou notez ou copiez l'identifiant de panne (code à 24 caractères) ainsi que l'identifiant du produit pour les transmettre à l'assistance clientèle HP. Ces informations sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal.

9. Si votre ordinateur est connecté à Internet, cliquez sur SUIVANT pour vous rendre sur le site Web de l'assistance clientèle HP.

Utiliser et comprendre les adaptateurs secteur

L'utilisation d'un adaptateur secteur non conçu pour votre ordinateur peut entraîner des problèmes.