• Information
    Avez-vous besoin d'aide avec Windows 11 ?

Vérifiez les informations sur la compatibilité, la mise à niveau et les correctifs disponibles auprès de HP et de Microsoft. Centre d'assistance Windows 11

Information

Problèmes de son ou de l’audio ? Essayez notre outil automatisé, HP Audio check!

• Avis

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP - Résolution des problèmes liés à la souris sans fil

Si une souris sans fil ne répond pas ou ne fonctionne pas comme prévu, vérifiez la connexion, installez les mises à jour et confirmez les paramètres pour résoudre le problème.

Vérifier l'état de l'alimentation et de la connexion (souris pourvue d'un récepteur USB sans fil)

Recherchez les problèmes d'alimentation et de connexion liés à une souris sans fil si celle-ci utilise un récepteur USB qui se branche dans un port ou qui est intégré à l'ordinateur.

1. Recherchez et retirez toute éventuelle languette sur la souris. Les languettes empêchent le périphérique de recevoir du courant.

Retrait de la languette de la souris
  2. Si votre souris comporte un bouton Marche/Arrêt, assurez-vous qu'elle est activée.

Mise sous tension de la souris
  3. Si la souris ne s'allume pas, rechargez la batterie en branchant le câble de charge à une source d'alimentation comme un port de charge USB sur l'ordinateur ou un adaptateur secteur USB externe. Si la souris utilise des piles remplaçables, installez-en des neuves.

4. Localisez le récepteur USB de l'appareil. Il peut être inséré dans un port USB de l'ordinateur ou dans l'emballage d'origine. Certains ordinateurs HP à écran tactile et tout-en-un sont livrés avec le récepteur USB préinstallé sur l'ordinateur. Sinon, recherchez un conteneur de stockage pour le récepteur situé à l'intérieur de la souris.

Récepteur USB sans fil à l'intérieur de la souris
  5. Assurez-vous que le récepteur est inséré dans un port USB de l'ordinateur. Il se peut qu'un concentrateur USB ne fournisse pas assez de courant pour faire fonctionner votre périphérique correctement.

6. Éteignez tous les autres périphériques sans fil que vous n'utilisez pas, y compris les périphériques Bluetooth.

7. Rapprochez la souris du récepteur sans fil, généralement dans un rayon de 30 cm (1 pied).

8. Assurez-vous qu'il n'y a aucun objet entre la souris et le récepteur sans fil. Les objets tels que les téléviseurs, les téléphones sans fil ou les haut-parleurs peuvent affaiblir les signaux sans fil.

9. Réinitialisez la connexion du récepteur USB, que celui-ci dispose d'un bouton de connexion ou non.

• Récepteurs sans bouton de Connexion

Récepteur sans fil USB sans bouton de connexion

Retirez le récepteur du port, patientez 10 secondes, puis rebranchez-le dans un autre port de l'ordinateur.

• Récepteurs présentant un bouton de Connexion

Récepteur USB sans fil avec un bouton de connexion et un voyant d'activité LED

Placez le récepteur sur un autre port de l'ordinateur, puis appuyez sur le bouton de connexion et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que le voyant clignote. Après 60 secondes, appuyez sur le bouton de connexion de l'appareil et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que le voyant du récepteur cesse de clignoter.

10. En cas d'échec de connexion, essayez de configurer la souris avec un autre ordinateur afin de déterminer si le port de l'ordinateur principal est défectueux.

Vérifier l'état de l'alimentation et de la connexion (souris Bluetooth)

Vérifiez si une souris sans fil a des problèmes de connexion et d'alimentation lorsqu'elle utilise le Bluetooth pour se connecter à l'ordinateur.

1. Recherchez et retirez toute éventuelle languette sur la souris. Les languettes empêchent le périphérique de recevoir du courant.

Retrait de la languette de la souris
  2. Si la souris comporte un bouton Marche/Arrêt, assurez-vous qu'elle est activée.

Mise sous tension de la souris
  3. Si la souris ne s'allume pas, rechargez la batterie en branchant le câble de charge à une source d'alimentation comme un port de charge USB sur l'ordinateur ou un adaptateur secteur USB externe. Si la souris utilise des piles remplaçables, installez-en des neuves.

4. Sous Windows, recherchez et ouvrez Bluetooth et autres paramètres d'appareils.

Paramètres Bluetooth sous Windows
  5. Assurez-vous que le Bluetooth est configuré sur Activé.

6. Si la souris n'est pas répertoriée, placez-la en mode découverte, en suivant les instructions fournies par le fabricant, puis cliquez sur Ajouter Bluetooth ou un autre périphérique pour l'associer.

Ordinateurs HP - Dépannage avancé de la souris sans fil

Utilisez ces étapes et méthodes avancées lorsqu'une souris sans fil ne répond pas ou ne fonctionne pas comme prévu.

Mettre à jour les pilotes matériels

Utilisez le gestionnaire de périphériques pour mettre à jour les pilotes matériels, tels que les pilotes graphiques, audio, sans fil ou autres pour votre ordinateur.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Gestionnaire de périphériques.

2. Dans la liste des périphériques, sélectionnez Souris et autres périphériques de pointage.

3. Faites un clic droit sur la souris, sélectionnez Mettre à jour le pilote, puis suivez les instructions pour installer le pilote mis à jour.

Sélection de Mettre à jour des pilotes dans le Gestionnaire de périphériques
  4. Redémarrez l'ordinateur pour terminer l'installation des mises à jour.

Tester la souris à l'aide d'HP PC Hardware Diagnostics

Si votre souris ne fonctionne pas comme prévu, utilisez l'outil HP PC Hardware Diagnostics pour identifier les éventuels problèmes.

1. Dans Windows, recherchez HP PC Hardware Diagnostics pour Windows. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'application, puis sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.

Si l'application n'est pas installée sur votre ordinateur, téléchargez la dernière version depuis le site WebHP PC Hardware Diagnostics pour Windows.

2. Dans le menu principal, sélectionnez Tests des composants.

Sélection de l'option Tests des composants dans le menu principal
  3. Sélectionnez Périphériques d'entrée, sélectionnez chaque test de la souris, puis cliquez sur Exécuter une fois.

x

Exécution des tests de la souris
  4. Suivez les instructions pour tester le fonctionnement de la souris.

Lorsque vous avez terminé les tests, les résultats s'affichent à l'écran.

• Succès : la souris fonctionne correctement et comme prévu.

• Échec (avec un numéro d'identification) : la batterie a rencontré une panne matérielle. Prenez note de l'état de la batterie et de l'identifiant de panne. Conservez l'état de la batterie et l'identifiant de panne afin de le tenir à disposition si vous en avez besoin pour contacter l'assistance clientèle HP.

Exécution de Windows Update

Mettez à jour votre ordinateur fonctionnant sous Windows 11 ou Windows 10 à l'aide de Windows Update.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Rechercher les mises à jour.

Si des mises à jour sont disponibles, elles commencent à s'installer automatiquement.

2. Une fois les mises à jour installées, redémarrez votre ordinateur lorsque vous y êtes invité.

Résoudre les problèmes de souris spécifiques

Résolvez des problèmes liés à la souris, tels qu'un mauvais suivi, un pointeur lent, une mauvaise visibilité ou des clics lents.

Le suivi de la souris n'est pas correct

S'il existe un problème au niveau du suivi de la souris, essayez d'utiliser la souris sur une autre surface et nettoyez l'objectif.

1. Changez la surface de la souris. Assurez-vous que la souris se trouve sur une surface plane et non transparente, telle qu'un tapis de souris ou un morceau de papier blanc. Il est possible que le périphérique ne fonctionne pas sur des surfaces de verre, cannelées, translucides ou réfléchissantes.

2. Nettoyez l'objectif de suivi en plastique. L'accumulation de saletés ou d'empreintes digitales peut provoquer des problèmes de suivi. Utilisez un chiffon humide ou un coton-tige pour nettoyer l'objectif situé sur le dessous de la souris.

Le pointeur de la souris est trop lent, trop petit ou clique lentement

Si le pointeur de la souris est trop lent, s'il est difficile à voir, ou si le double-clic est plus lent que prévu, modifiez les paramètres de la souris.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez les paramètres de la souris.

2. Sélectionnez Options de souris supplémentaires.

3. Dans la fenêtre Propriétés de la souris, sélectionnez un onglet des paramètres que vous souhaitez modifier.

• Boutons : personnalisez les boutons de gauche et de droite, modifiez la vitesse du double-clic ou sélectionnez des éléments sans maintenir le bouton de la souris enfoncé.

• Pointeurs : modifiez les modèles de pointeur ou sélectionnez un style visuel pour le pointeur.

• Options du pointeur : modifiez la vitesse, le comportement par défaut ou la visibilité du pointeur.

• Roue : personnalisez le défilement vertical ou horizontal de la molette de la souris.

Recherche d'onglets permettant de modifier les paramètres de la souris

Ordinateurs HP - Résolution des problèmes de connexion Bluetooth

Si vous ne parvenez pas à associer un accessoire Bluetooth ou un périphérique d'entrée à votre ordinateur, vérifiez les problèmes de connexion ou de pilote éventuels.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Essayez d'utiliser le périphérique après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Vérifier que votre ordinateur dispose du Bluetooth

Utilisez le gestionnaire de périphériques pour vérifier si votre ordinateur prend en charge le Bluetooth.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Gestionnaire de périphériques.

2. Dans le gestionnaire de périphériques, recherchez Bluetooth ou Radios Bluetooth dans la liste.

Si le Bluetooth n'apparaît pas, votre ordinateur ne le prend pas en charge. Utilisez un autre type de périphérique sans fil ou USB.

Le Bluetooth s'affiche dans le gestionnaire de périphériques

Vérifier que le signal Bluetooth est activé

Lorsque le signal Bluetooth est désactivé, vous ne pouvez pas connecter un périphérique existant, ajouter un nouveau périphérique ou modifier les paramètres du Bluetooth.

1. Ouvrez le gestionnaire de périphériques, puis cliquez sur la flèche en regard de Bluetooth.

Clic sur la flèche en regard de Bluetooth pour agrandir le menu
  2. Si votre périphérique ne s'affiche pas, faites un clic droit sur la carte Bluetooth, puis sélectionnez Activer le périphérique.

Clic sur Activer le périphérique sur la carte Bluetooth

Vérifier les paramètres de communication sans fil

Sur votre ordinateur, assurez-vous que vos paramètres de communication sans fil permettent une connexion Bluetooth.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Mode avion.

2. Assurez-vous que le mode avion est désactivé et que le Wi-Fi et le Bluetooth sont activés.

Remarque :

Le mode avion désactive automatiquement le Wi-Fi et le Bluetooth. Si vous avez besoin d'utiliser le Bluetooth en mode avion, vous pouvez le réactiver manuellement.

S'assurer que le mode avion est désactivé et que le Wi-Fi et le Bluetooth sont activés

Retirer toute interférence sans fil

Le signal Bluetooth sans fil entre votre ordinateur et votre périphérique est peut-être trop faible pour établir une bonne connexion.

Produits non liés au sans fil interférant avec les performances sans fil
  1. Vérifiez que le périphérique est allumé et détectable.

2. Recherchez des périphériques non utilisés émettant un signal Bluetooth et désactivez le Bluetooth sur ces périphériques.

3. Rapprochez l'ordinateur du périphérique et placez-les à une distance inférieure ou égale à 10 m (33 pieds).

4. Faites en sorte qu'il n'y ait aucun objet entre votre ordinateur et votre périphérique. Les objets tels que les téléviseurs, les fours à micro-ondes, les téléphones sans fil ou autres périphériques sans fil peuvent affaiblir le signal Bluetooth.

Redémarrer le périphérique Bluetooth et l'ordinateur

Redémarrer le périphérique et l'ordinateur peut permettre de résoudre des erreurs de connectivité.

1. Fermez tous les programmes en cours d'exécution sur votre ordinateur, puis éteignez ce dernier.

2. Mettez le périphérique Bluetooth hors tension.

3. Allumez l'ordinateur et le périphérique.

Rechercher une mise à jour pour le pilote du Bluetooth

Si le pilote du Bluetooth de votre périphérique est obsolète, vous pouvez rencontrer des problèmes de connectivité.

1. Ouvrez le gestionnaire de périphériques, puis cliquez sur la flèche en regard de Bluetooth pour afficher les périphériques actuellement installés.

Clic sur la flèche en regard de Bluetooth pour afficher les périphériques installés
  2. Faites un clic droit sur votre périphérique Bluetooth, puis sélectionnez Mettre à jour le pilote.

3. Dans la fenêtre de mise à jour des pilotes, cliquez sur Rechercher automatiquement un pilote logiciel mis à jour.

4. Si une mise à jour est disponible, mettez le pilote à jour.

Réinstaller le périphérique Bluetooth

Le pilote Bluetooth de votre périphérique peut être corrompu. Désinstallez le périphérique à l'aide du gestionnaire de périphériques et connectez-le à l'ordinateur pour réinstaller le pilote.

1. Ouvrez le gestionnaire de périphériques, puis cliquez sur la flèche en regard de Bluetooth pour afficher les périphériques actuellement installés.

Clic sur la flèche en regard de Bluetooth pour afficher les périphériques installés
  2. Faites un clic droit sur le périphérique que vous essayez de connecter, puis cliquez sur Désinstaller.

3. Redémarrez l'ordinateur afin de réinitialiser les connexions sans fil.

Restauration de votre ordinateur lorsque Windows fonctionne normalement

Restaurez votre ordinateur à un point antérieur dans le temps.

1. Enregistrez tous les fichiers ouverts, puis fermez tous les programmes ouverts.

2. Dans Windows, recherchez et ouvrez Créer un point de restauration.

3. Dans l'onglet Protection du système, cliquez sur Restauration du système.

Sélection de Restauration du système dans la fenêtre Propriétés système
  4. Dans la fenêtre Restauration du système, cliquez sur Suivant.

5. Sélectionnez le point de restauration que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Suivant.

Sélection d'un point de restauration
  6. Vérifiez votre sélection, puis cliquez sur Terminer.

7. Lisez l'avertissement indiquant de ne pas interrompre la restauration du système, puis cliquez sur Oui.

ATTENTION :

Attendez que l'utilitaire de restauration du système se termine sans interruption pour éviter de corrompre le disque dur ou d'endommager davantage l'ordinateur.

Confirmation que la restauration du système ne peut pas être interrompue
    La restauration du système renvoie la configuration de l'ordinateur à un point antérieur dans le temps et redémarre l'ordinateur.

Contacter l'assistance clientèle HP

Si aucune des étapes précédentes n'a permis de résoudre votre problème, contactez l'assistance clientèle HP pour obtenir une aide supplémentaire.

1. Saisissez le numéro de série de votre produit pour afficher l'état de la garantie et changer d'emplacement, le cas échéant.

2. Sélectionnez une option d'assistance. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.