• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau.

Si vous rencontrez des problèmes, réessayez plus tard.

Information
    Microsoft Le support de Windows 7 a pris fin le 14 jan 2020

- HP vous recommande de commencer le processus de mise à niveau vers Windows 10 si votre PC a été testé par HP. Cliquez ici pour plus d’infos.

- Si votre PC n’est pas compatible pour la mise à niveau vers Windows 10, nous pouvons vous aider à trouver le PC parfait. Consultez nos offres hebdomadaires!

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP - dépannage avancé lorsque l'ordinateur cesse de répondre ou se bloque (Windows 10, 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP fonctionnant sous Windows 10 ou Windows 8.
Si l'ordinateur ne répond toujours pas ou continue de se bloquer, suivez les étapes décrites dans ce document.

Étape 1 : Exécutez des tests de diagnostic du matériel

Assurez-vous que le problème n'est pas lié au matériel en exécutant des tests de diagnostic.
  1. Dans Windows, recherchez et ouvrez l'application HP PC Hardware Diagnostics pour Windows.
    Si l'application n'est pas installée sur votre ordinateur, téléchargez la dernière version sur le site Web HP Hardware Diagnostics.
  2. Dans le menu principal, cliquez sur Tests système.
  3. Cliquez sur l'onglet Test système rapide.
  4. Cliquez sur Exécuter une fois.
    Pendant l'exécution du test, le temps restant ainsi que le résultat de chaque composant testé sont affichés à l'écran.
  5. Si un composant échoue à un test, notez l'identifiant d'échec (code de 24 chiffres), puis contactez l'Assistance clientèle HP. Les informations sont également disponibles dans les journaux des tests, dans le menu principal.
    Si aucun composant du système n'échoue au test, procédez comme suit.
  6. Dans l'application HP PC Hardware Diagnostic, cliquez sur Test système, puis cliquez sur Test système complet. Le Test système complet peut prendre plusieurs heures.
    • Si aucun problème n'est détecté, passez à l'étape suivante.
    • Si un composant échoue à un test, notez l'identifiant d'échec (code de 24 chiffres), puis contactez l'Assistance clientèle HP.

Étape 2 : Désinstaller le logiciel en mode sans échec

Désinstallez toutes les applications pouvant être à l'origine du problème. Les anciennes versions de logiciels et les mises à jour logicielles peuvent être corrompues, ce qui peut entraîner l'absence de réponse ou le blocage de Windows.
Remarque :
Assurez-vous de ne pas utiliser plus d'une application d'analyse antivirus. Supprimez les autres logiciels antivirus dans le cadre de la procédure de dépannage, pour vérifier qu'ils ne provoquent pas le blocage de l'ordinateur.
Si l'ordinateur ne réagit pas (est bloqué ou ne répond pas) après l'installation d'une application spécifique, désinstallez cette application.
  Attention :
Ne désinstallez pas les mises à jour Windows.
  1. Appuyez sur la touche Windows .
  2. Cliquez sur l'icône Alimentation, maintenez la touche Maj enfoncée, puis cliquez sur Redémarrer.
  3. Sur l'écran Choisir une option, cliquez sur Dépanner, puis sur Options avancées.
  4. Cliquez sur Paramètres de démarrage, puis sur Redémarrer.
  5. Appuyez sur la touche 4 pour redémarrer l'ordinateur en mode sans échec.
    À l'apparition du bureau Windows, les mots Mode sans échec sont affichés aux 4 coins de l'écran.
  6. Appuyez sur la touche Windows :
    • Windows 10 : Faites défiler le menu Démarrer, cliquez sur Système Windows, puis sur Panneau de configuration.
    • Windows 8 : Cliquez sur Panneau de configuration.
  7. Cliquez sur Programmes et fonctionnalités.
  8. Recherchez l'application à l'origine du blocage et notez la date indiquée dans la colonne Installé le.
    Si une autre application a été installée le jour où le problème a commencé à se produire, il se peut que l'application en question contribue au blocage.
  9. Sélectionnez l'application à l'origine des blocages et cliquez sur Désinstaller ou Désinstaller/modifier.
    Écran de désinstallation ou modification d'un programme
  10. Suivez les instructions à l'écran pour supprimer l'application.
  11. Désinstallez les applications jusqu'à suppression de tous les logiciels associés aux blocages.
  12. Redémarrez l'ordinateur.
Si l'ordinateur continue de se bloquer, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Mettez à jour le BIOS

Les mises à jour du BIOS peuvent résoudre les problèmes liés aux blocages. Accédez à Assistance clientèle HP - Téléchargement de pilotes et logiciels et vérifiez si une mise à jour du BIOS est disponible pour votre ordinateur.
Si une page Identifions votre produit avant de commencer s'affiche, sélectionnez votre type d'ordinateur, saisissez le nom du modèle de votre ordinateur, puis cliquez sur Envoyer.
La page des logiciels et des pilotes pour votre ordinateur s'ouvre.
Si une mise à jour du BIOS est disponible, suivez les instructions de la page de téléchargement pour installer la mise à jour. Pour plus d'informations, accédez à Ordinateurs de bureau HP - Mise à jour du BIOS ou Ordinateurs portables HP - Mise à jour du BIOS.

Étape 4 : Vérifiez et nettoyez les fentes d'aération pour éviter toute surchauffe

Les fentes d'aération ou les passages d'air poussiéreux ou sales peuvent provoquer une surchauffe de l'ordinateur.
Utilisez une bombe d'air comprimé pour faire en sorte que les fentes d'aération du système restent propres, dépourvues de poussière et de saletés. Une meilleure circulation de l'air est ainsi assurée, ce qui réduira la chaleur dans l'ordinateur. Accédez à Ordinateurs de bureau HP - Réduire la température à l'intérieur de l'ordinateur pour éviter toute surchauffe ou Ordinateurs portables HP - Réduire la température à l'intérieur de l'ordinateur portable pour éviter toute surchauffe pour en savoir plus.

Étape 5 : Détectez et supprimez les virus et logiciels malveillants

Mettez à jour votre logiciel antivirus et analysez l'intégralité du système (généralement une analyse Avancée ou Complète) à la recherche de virus, notamment tous les périphériques de stockage USB que vous connectez à l’ordinateur. Si aucun logiciel antivirus n'est installé sur votre ordinateur ou si votre abonnement est terminé, installez un logiciel antivirus à jour et analysez le système. Consultez la section L'ordinateur est peut-être infecté par un virus ou des logiciels malveillants (Windows 10, 8) pour en savoir plus.

Étape 6 : Utilisez la fonction Restauration du système de Microsoft

Utilisez l'utilitaire de restauration du système pour rétablir un état de l'ordinateur antérieur au début des blocages.
  1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Système.
  2. Cliquez sur Protection du système.
    Protection du système
  3. Dans l'onglet Protection du système, cliquez sur Restauration du système.
    Sélection de Restauration du système dans les Propriétés système
  4. Dans Restauration système, cliquez sur Suivant.
  5. Sélectionnez dans la liste une date et une heureantérieures au début des blocages.
     Sélection d'un point de restauration dans la restauration du système
  6. Cliquez sur Suivant.
    La fenêtre Confirmer le point de restauration s'affiche.
  7. Cliquez sur Terminer, puis sur Oui.
  8. L'ordinateur redémarre automatiquement une fois la restauration terminée.
  9. Si les blocages persistent, essayez avec un point de restauration antérieur.
Si les blocages persistent, passez à l'étape suivante.

Étape 7 : Réinitialisez l'ordinateur

Si aucune des étapes précédentes n'a permis de résoudre les blocages, sauvegardez vos données personnelles, puis réinitialisez votre ordinateur en réinstallant le système d'exploitation. Selon votre version de Windows, reportez-vous à l'un des liens suivants pour plus d'informations :