• Information

Imprimantes HP LaserJet Pro - Une erreur de type "Plus de papier" s'affiche/l'imprimante ne saisit pas le papier

Ce document s'applique aux imprimantes HP LaserJet Pro M12a, M12w, P1102, P1102s, P1102w, P1106, P1108, P1109 et P1109w.
Le voyant Avertissement clignote, un message Plus de papier s'affiche sur l'ordinateur et l'imprimante ne saisit pas le papier dans le bac d'alimentation.

Étape 1 : Vérification et rechargement du papier

Les problèmes de papier peuvent venir de feuilles de papier déchirées, poussiéreuses, cornées, froissées ou courbées. La qualité du papier peut également faire la différence. Pour éviter ce problème, suivez les conseils donnés ci-dessous.
  • Utilisez uniquement du papier de bonne qualité correspondant aux spécifications de l'imprimante.
  • Conservez tout le papier dans un endroit frais et sec. Les problèmes d'entraînement du papier sont plus fréquents dans des environnements humides.
  • N'imprimez pas sur du papier déjà utilisé. L'humidité de l'encre peut entraîner le collage des pages les unes aux autres.
  • Avant de recharger du papier, attendez que l'imprimante ait terminé la tâche d'impression ou qu'un message du type "Plus de papier" s'affiche.
Vérifiez que le papier que vous utilisez est en bon état, bien empilé dans le bac, et que le chemin de papier et le bac sont exempts de toute obstruction.
  1. Retirez la pile de papier du bac d'alimentation.
  2. Recherchez d'éventuelles obstructions à l'intérieur du bac. Utilisez une lampe de poche afin de voir le mécanisme situé à l'intérieur du bac pour vous assurer que rien n'empêche la circulation du papier dans les rouleaux. Même de petits morceaux de papier peuvent entraîner des problèmes d'alimentation.
    Remarque :
    Si vous trouvez des obstructions sur le chemin du papier, passez à l'étape de nettoyage du rouleau d'entraînement ou impression d'une page de nettoyage pour les imprimantes HP LaserJet Pro M12w.
  3. Retirez toute feuille trop pliée, froissée ou déchirée de la pile.
  4. Tout en maintenant la pile de papier avec les deux mains, pliez-la en U, puis dans le sens inverse pour décoller les feuilles collées entre elles.
    Figure : Assouplissement de la pile de papier
    Assouplissement de la pile de papier
  5. Chargez la pile de papier, face à imprimer vers le haut dans le bac d'alimentation, puis faites-la glisser vers l'avant jusqu'à ce qu'elle soit calée.
    Remarque :
    Chargez jusqu'à 150 feuilles de papier, face à imprimer vers le haut et avec le bord supérieur vers l'imprimante.
  6. Faites glisser les guides de largeur et de longueur du papier jusqu'à ce qu'ils soient calés contre la pile de papier.
    Figure : Rapprochement des guides papier
    Rapprochement des guides papier
Essayez d'imprimer. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Vérification des paramètres relatifs au format et au type de papier

Selon les paramètres, l'imprimante peut afficher un message d'erreur du type "Plus de papier" même si le bac d'entrée contient du papier. Modifiez les paramètres du bac d'alimentation depuis le programme que vous utilisez pour imprimer.
Essayez d'imprimer. Si le problème persiste :

Étape 4 : Nettoyage du rouleau de saisie

Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d'autres résidus s'accumulent sur le rouleau de saisie du papier, ce qui engendre des problèmes d'entraînement du papier. Nettoyez le rouleau situé à l'intérieur de l'imprimante et essayez d'imprimer à nouveau.
  1. Rassemblez les éléments suivants.
    • Un coton-tige ou chiffon propre et non pelucheux
    • De l'eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet risque d'endommager l'imprimante)
  2. Mettez hors tension l'imprimante.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante et attendez qu'elle refroidisse.
  4. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches et retirez la cartouche d'impression.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches et retrait de la cartouche d'impression
    Ouverture de la porte d'accès aux cartouches d'impression et retrait de la cartouche d'impression.
  5. Repérez le rouleau d'entraînement.
    Figure : Repérage du rouleau d'entraînement
    Repérage des rouleaux de saisie.
  6. Humidifiez légèrement le coton-tige ou le chiffon avec de l'eau, puis essorez-le pour éliminer tout excédent de liquide.
  7. Nettoyez le rouleau d'entraînement en appuyant légèrement.
  8. Laissez le rouleau d'entraînement sécher complètement (environ 10 minutes).
  9. Remettez la cartouche d'impression en place, puis refermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Remise en place de la cartouche d'impression et fermeture de la porte d'accès aux cartouches d'impression
    Remise en place de la cartouche d'impression et fermeture de la porte d'accès aux cartouches d'impression.
  10. Rebranchez le cordon d'alimentation sur l'imprimante et allumez-la.
Essayez d'imprimer. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Réinitialisation de l'imprimante

Il arrive parfois qu'une erreur persiste même lorsqu'il n'existe plus de problème d'alimentation papier.
  1. Allumez l'imprimante si ce n'est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. Tandis que l'imprimante est allumée, débranchez le cordon d'alimentation de sa partie arrière.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
    Remarque :
    HP recommande de brancher le cordon d'alimentation de l'imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  8. Allumez l'imprimante, si elle ne le fait pas automatiquement.
    Il est possible que l'imprimante passe par un cycle de préchauffage. Il se peut également que les voyants de l'imprimante clignotent et que le chariot se déplace.
  9. Patientez jusqu'à la fin du cycle de préchauffage et jusqu'à ce que votre imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Essayez d'imprimer. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 6 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l'assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l'assistance HP pour trouver un centre d'assistance dans votre zone géographique.
Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.