Imprimantes HP DeskJet et OfficeJet 5200 - Erreur de bourrage papier

Ce document s’applique aux imprimantes tout-en-un HP DeskJet Ink Advantage 5275, 5276 5278 et HP OfficeJet 5220, 5252, 5255, 5258 et 5264.
Pendant l’impression, l’imprimante cesse de faire défiler les pages et une erreur de type Bourrage papier s’affiche sur le panneau de commande de l’imprimante. Cela indique que du papier est éventuellement coincé à l’intérieur de l’imprimante.
  Remarque :
Les bourrages papier peuvent être réels ou factices. Il arrive en effet que l’imprimante signale à tort un bourrage papier. Les solutions suivantes s’appliquent aux bourrages papier, qu’ils soient réels ou factices.
Étape 1 : Retrait du papier coincé dans l’imprimante
Les bourrages papier peuvent se produire dans plusieurs zones de l’imprimante. Si vous ne parvenez pas à localiser le bourrage papier dans une zone, passez à la zone suivante jusqu’à trouver le bourrage papier.
Vous aurez besoin d’une lampe de poche pour effectuer certaines des étapes suivantes.
Figure : Lampe de poche
Lampe de poche
Si vous avez retiré tout le papier coincé de chaque zone de l’imprimante et que l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.
Étape 2 : Vérification que le chariot d’impression se déplace librement
Assurez-vous que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur de l’imprimante.
  1. Mettez l’imprimante sous tension, si ce n’est pas déjà fait.
  2. Saisissez doucement les poignées situées de chaque côté de l’imprimante et soulevez la porte d’accès aux cartouches d’encre jusqu’à ce qu’elle se verrouille en place.
    Le chariot se déplace légèrement vers la gauche.
    Figure : Ouverture de la trappe d’accès aux cartouches
    Ouverture de la trappe d’accès aux cartouches.
  3. Avant de continuer, attendez que le chariot d’impression soit immobile et silencieux.
  4. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d’alimentation avant d’accéder à l’intérieur de l’imprimante pour éviter tout risque de blessures ou d’électrocution.
  5. Utilisez une lampe de poche pour vérifier la présence éventuelle de papier ou d’objets susceptibles d’entraver le déplacement du chariot ; le cas échéant, retirez le papier ou tout objet rencontré.
      Attention :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez des rouleaux, assurez-vous qu’il n’en reste aucun morceau au niveau des roues et des rouleaux de l’imprimante. D’autres bourrages papier pourraient survenir si des morceaux de papier demeurent coincés dans l’imprimante.
  6. Accédez à l’intérieur de l’imprimante par la porte d’accès aux cartouches d’encre et déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot reste bloqué sur le côté droit de l’imprimante, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot reste bloqué sur le côté gauche de l’imprimante, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot reste bloqué au centre de l’imprimante, déplacez-le vers la droite.
  7. Retirez toute feuille de papier volante ou toute obstruction rencontrée.
  8. Assurez-vous que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur de l’imprimante. Poussez fermement le chariot vers la gauche de l’imprimante puis vers la droite.
  9. Fermez le capot d’accès aux cartouches d’encre.
  10. Ouvrez le bac de sortie, puis soulevez son extension.
    Figure : Ouverture du bac de sortie et soulèvement de son extension
    Ouverture du bac de sortie et soulèvement de son extension
  11. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante, puis remettez-la sous tension.
Essayez d’imprimer. Si l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.
Étape 3 : Utilisation d’un outil automatisé pour le nettoyage des taches d’encre
Le nettoyage des taches d’encre peut aider à éliminer les bourrages papiers et optimiser la qualité d’impression.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans l’imprimante.
  2. Sur le panneau de commande de l’imprimante, balayez l’écran vers la gauche, puis appuyez sur Configuration.
  3. Appuyez sur Outils.
  4. Balayez l’écran vers le haut, puis appuyez sur Nettoyage des taches d’encre.
    L’imprimante entraîne lentement une page vierge.
  5. Attendez que l’imprimante éjecte la page vierge.
Essayez d’imprimer. Si l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.
Étape 4 : Nettoyage des rouleaux d’alimentation du papier
Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d’autres résidus s’accumulent sur les rouleaux d’alimentation du papier, entraînant des bourrages papier et des problèmes d’alimentation.
Essayez d’imprimer. Si l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.
Étape 5 : Réinitialisation de l’imprimante
Il arrive parfois qu’un message d’erreur de bourrage papier persiste même s’il n’y a pas de papier coincé (bourrage papier factice). Réinitialisez l’imprimante, ce qui peut éliminer un message de bourrage papier erroné, puis essayez d’imprimer à nouveau.
  1. Allumez l’imprimante si ce n’est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d’alimentation dans la prise murale.
      Remarque :
    HP recommande de brancher le cordon d’alimentation de l’imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante.
  8. Mettez l’imprimante sous tension, si elle ne le fait pas automatiquement.
  9. Attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Essayez d’imprimer. Si l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour savoir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l'assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous résidez en Asie-Pacifique, contactez l'assistance HP pour trouver un centre d'assistance dans votre zone géographique.
Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.