Imprimantes HP DeskJet, ENVY 5000 - Une erreur de type « Plus de papier » s'affiche et l'imprimante n'entraîne pas le papier

Ce document s'applique aux imprimantes tout-en-un HP DeskJet Ink Advantage 5075, 5078, 5085, 5088 et ENVY 5020, 5030, 5032, 5034.
Lors d’un travail de copie, d’impression ou de numérisation, l’imprimante n’entraîne pas le papier depuis le bac à papier. Il est possible que l’imprimante émette des bruits, comme si elle imprimait, mais que le papier ne circule pas. Un message Charger du papier dans le bac s’affiche sur le panneau de commande de l’imprimante ou un message de Plus de papier s’affiche sur l’ordinateur.

Étape 1 : Vérification et rechargement du papier

Les problèmes de papier peuvent venir de feuilles de papier déchirées, poussiéreuses, cornées, froissées ou courbées. La qualité du papier peut également faire la différence. Pour éviter ce problème, suivez les conseils indiqués ci-dessous.
  • Utilisez uniquement du papier de bonne qualité correspondant aux spécifications de l’imprimante.
  • Conservez tout le papier dans un endroit frais et sec. Les problèmes d’entraînement du papier sont plus fréquents dans des environnements humides.
  • N’imprimez pas sur du papier déjà utilisé. L’humidité de l’encre peut entraîner le collage des pages les unes aux autres.
  • Avant de recharger du papier, attendez que l’imprimante ait terminé un travail d’impression ou qu’un message du type Charger du papier dans le bac s’affiche.
Avant de charger du papier dans le bac à papier, vérifiez que le papier que vous utilisez est en bon état, bien empilé dans le bac, et que le chemin de papier et le bac sont exempts de toute obstruction.
  1. Ouvrez la porte du bac d’alimentation, puis tirez-la vers vous pour déployer le bac d’alimentation.
  2. Retirez tout papier du bac d’alimentation.
  3. Retirez toute feuille trop pliée, froissée ou déchirée de la pile.
  4. Recherchez d’éventuelles obstructions à l’intérieur du bac à papier. Vérifiez que rien ne bloque le passage du papier dans les rouleaux. Même de petits morceaux de papier peuvent entraîner des problèmes d’alimentation.
  5. Avec les deux mains, soulevez la pile de papier et tapez son bord inférieur sur une surface plane afin que les bords des feuilles soient tous alignés.
  6. Placez la pile dans le bac le plus loin possible.
  7. Rapprochez les guides de largeur du papier jusqu’à ce qu’ils touchent les bords de la pile de papier.
    Ne serrez pas trop les guides au risque de bloquer le papier.
    Figure : Chargement de papier dans le bac d’alimentation
    Chargement de papier dans le bac d’alimentation
  8. Repoussez le bac d’alimentation dans l’imprimante.
  9. Le panneau de commande de l’imprimante affiche le format du papier chargé.
    • Si le format du papier chargé ne correspond pas à ce qui est affiché, appuyez sur Modifier, sélectionnez votre format et votre type de papier, puis appuyez sur Terminé.
    • Si le format de papier est correct, appuyez sur OK.
Essayez d’imprimer. Si le problème persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 2 : Nettoyage des rouleaux d’entraînement du papier situés sous l’imprimante

Nettoyez les rouleaux d’entraînement du papier situé sous l’imprimante.
  1. Éteignez l'imprimante et débranchez tous les câbles qui y sont reliés, comme le cordon d'alimentation et le câble USB.
  2. Tournez l'imprimante sur le côté pour accéder à sa partie inférieure (la base).
      Attention :
    Avant de tourner l'imprimante, retenez le couvercle du scanner avec votre main.
  3. Tout en maintenant l'imprimante d'une main, tirez le bac à papier afin de dégager les rouleaux à papier situés sous l'imprimante.
    Figure : Rouleaux sous l'imprimante
    Rouleaux sous l'imprimante
  4. Humidifiez légèrement un chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée, puis essorez-le pour retirer l'excédent de liquide.
  5. Appliquez le chiffon contre les rouleaux à l'intérieur de l'imprimante, puis faites tourner ces rouleaux vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
  6. Laissez les rouleaux sécher complètement (environ 10 minutes).
  7. Fermez le bac à papier, puis remettez l'imprimante à l'endroit.
  8. Rebranchez le cordon d'alimentation et tout autre câble à l'arrière de l'imprimante, puis remettez-la sous tension.
Essayez d’imprimer. Si l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 3 : Nettoyage des rouleaux de papier situés dans la zone d’accès aux cartouches d’encre

Nettoyez les rouleaux de papier situés dans la zone d’accès aux cartouches d’encre.
  1. Mettez l'imprimante hors tension, puis débranchez le cordon d'alimentation.
      Avertissement :
    Débranchez le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante pour éviter tout risque de blessure ou de décharge électrique.
  2. Si nécessaire, enfoncez le bac de sortie.
  3. Saisissez doucement les poignées situées de chaque côté de l'imprimante et soulevez la porte d'accès aux cartouches d'encre jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Ouverture de la porte d'accès aux cartouches.
  4. Humidifiez légèrement un chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée, puis essorez-le pour retirer l'excédent de liquide.
  5. Appliquez le chiffon contre les rouleaux à l'intérieur de l'imprimante, puis faites tourner ces rouleaux vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
    Figure : Rouleaux dans la zone d'accès aux cartouches d'encre
    Rouleaux dans la zone d'accès aux cartouches d'encre
  6. Laissez les rouleaux sécher (pendant environ 10 à 15 minutes).
  7. Localisez le cache du circuit papier situé derrière la zone d'accès aux cartouches.
    Figure : Exemple de cache du circuit papier
    Exemple de cache du circuit papier.
  8. Pour retirer le cache du circuit papier, pincez simultanément les languettes, puis soulevez le cache.
      Figure : Retrait du cache du circuit papier
      Retrait du cache du circuit papier.
    1. Pincement simultané des languettes
    2. Soulèvement
  9. Humidifiez légèrement un chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée, puis essorez-le pour retirer l'excédent de liquide.
  10. Appuyez le chiffon contre les rouleaux, puis faites-les tourner vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
    Figure : Rouleaux situés derrière les cartouches d'encre
    Rouleaux situés derrière les cartouches d'encre
  11. Laissez les rouleaux sécher (pendant environ 10 à 15 minutes).
  12. Remettez en place le cache du circuit papier.
    Figure : Remise en place du cache du circuit papier
    Remettez en place le cache du circuit papier.
  13. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
  14. Ouvrez le bac de sortie, puis soulevez son extension.
    Figure : Ouverture du bac de sortie et soulèvement de son extension
    Ouverture du bac de sortie et soulèvement de son extension
  15. Rebranchez le cordon d'alimentation et tout autre câble à l'arrière de l'imprimante, puis remettez-la sous tension.
Essayez d’imprimer. Si l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 4 : Réinitialisation de l’imprimante

Il arrive parfois qu’une erreur persiste même lorsqu’il n’existe plus de problème d’alimentation papier. Réinitialisez l’imprimante et essayez d’imprimer.
  1. Allumez l’imprimante si ce n’est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d’alimentation dans la prise murale.
    Remarque :
    HP recommande de brancher le cordon d’alimentation de l’imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante.
  8. Mettez l’imprimante sous tension, si elle ne le fait pas automatiquement.
  9. Attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Essayez d’imprimer. Si l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 5 : Réparation de l’imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.