• Information
    Mise à jour importante pour la sécurité des imprimantes

HP a été récemment informé d'une vulnérabilité dans certaines imprimantes à jet d'encre. HP a des mises à jour disponibles pour résoudre ce problème. Détails et plus d'informations sont disponibles dans le bulletin de sécurité

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP ENVY 7100 - Encre noire qui n'imprime pas et autres problèmes de qualité d'impression

Ce document s'applique aux imprimantes tout-en-un HP ENVY Photo 7120, 7130, 7134, 7155, 7158 et 7164.
La qualité d'un document ou d'une photo imprimée n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité d'impression.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
  Remarque :
Une manipulation brutale en magasin ou lors de l'installation peut entraîner des problèmes de qualité d'impression avec les cartouches nouvellement installées. Si vous constatez des problèmes d'impression avec les cartouches d'encre nouvellement installées, attendez quelques heures que la procédure d'entretien automatique soit terminée, puis essayez à nouveau d'imprimer.
Si l'utilisation de cartouches d'encre HP authentiques a permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
Étape 2 : Recherche de la présence de taches d'encre au verso des tirages
Si des taches d'encre apparaissent au verso de vos tirages, utilisez l'outil automatisé pour résoudre le problème.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran vers le bas afin d'accéder au tableau de bord, puis appuyez sur l'icône Configuration.
  3. Faites glisser votre doigt vers le haut sur l'écran, appuyez sur Entretien de l'imprimante, puis sur Nettoyer les taches.
    L'imprimante entraîne lentement une page. L'imprimante émet des bruits pendant environ une minute.
  4. Attendez que la page soit hors de l'imprimante avant de la retirer.
Une fois les taches d'encre nettoyées, essayez d'imprimer. Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape suivante.
Étape 3 : Vérification que le papier est approprié pour votre tâche d'impression
L'utilisation de papier incorrect pour la tâche d'impression pourrait entraîner des déformations, des lignes ou des traînées. Référez-vous aux instructions ci-dessous pour vous assurer que vous utilisez le papier approprié. Si ce n'est pas le cas, rechargez du papier de type adéquat.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d'alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu'une seule face imprimable ; c'est le cas du papier photo et d'autres supports d'impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la "face imprimable" ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N'utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans l'imprimante.
    Ne pas utiliser de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l'impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s'associe bien aux encres HP.
      Logo ColorLok
    • Cependant, pour les documents dont l'impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d'utiliser du papier photo HP Advanced afin d'obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n'absorbent pas l'encre aussi bien que d'autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d'utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d'origine à l'intérieur d'un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l'impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d'utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
Relancez l'impression. Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape suivante.
Étape 4 : Vérification des paramètres d'impression
Vérifiez les paramètres d'impression et assurez-vous qu'ils sont appropriés à votre travail d'impression. Lisez la section qui correspond à votre système d'exploitation.
Une fois que vous avez terminé de modifier les paramètres, réessayez d'imprimer. Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape suivante.
Étape 5 : Vérification des niveaux d'encre estimés
Des niveaux d'encre faibles peuvent affecter la qualité d'impression. Remplacez toute cartouche d'encre vide ou dont le niveau d'encre est insuffisant.
  Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran vers le bas afin d'accéder au tableau de bord, puis appuyez sur l'icône Encre.
Le panneau de commande affiche l'estimation des niveaux d'encre. La quantité de couleur indiquée dans une colonne représente la quantité d'encre restante dans la cartouche d'encre de cette couleur.
Figure : Estimation des niveaux d'encre
Estimation des niveaux d'encre
  • Si aucune des cartouches d'encre n'a un niveau d'encre faible, il n'est pas nécessaire de procéder à leur remplacement. Passez à l'étape d'impression d'une page de diagnostic de qualité d'impression.
  • Si au moins une des cartouches d'encre présente un niveau d'encre faible, passez à l'étape suivante.
Étape 6 : Remplacement de toute cartouche d'encre vide ou presque épuisée
Remplacez les cartouches d'encre vides ou presque épuisées, puis réessayez d'imprimer.
  Attention :
Pour éviter les problèmes de qualité d'impression et de cartouches d'encre asséchées, ne laissez pas les cartouches d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  3. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  4. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
  5. Appuyez légèrement sur la cartouche d'encre pour la libérer, puis retirez-la de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre
    Retrait de la cartouche d'encre
  6. Retirez les nouvelles cartouches d'encre de leur emballage. Veillez à ne toucher que le plastique noir sur les cartouches d'encre.
    Figure : Maintien de la cartouche d'encre par les côtés
    Maintien de la cartouche d'encre par les côtés.
  7. Retirez le ruban adhésif.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. Ne remplacez pas le ruban de protection sur les contacts. La manipulation de ces pièces pourrait affecter la diffusion de l'encre, les contacts électriques, et boucher les buses.
    Figure : Retrait de l'adhésif en plastique
    Retrait du ruban adhésif
  8. Maintenez la cartouche d'encre par ses côtés avec les contacts orientés vers l'imprimante, puis insérez-la dans son logement, puis appuyez doucement sur la cartouche d'encre jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
      Remarque :
    Placez la cartouche d'encre couleur à gauche et la cartouche d'encre noire à droite.
    Figure : Mise en place de la cartouche d'encre
    Mise en place de la cartouche d'encre
  9. Si nécessaire, répétez ces étapes pour mettre en place l'autre cartouche d'encre.
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    L'imprimante lance le processus d'initialisation. Il est normal que l'imprimante émette des bruits pendant cette opération. Lorsque l'alignement est terminé, l'imprimante imprime une page d'alignement.
Après avoir remplacé la cartouche d'encre qui posait problème, essayez d'imprimer à nouveau. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 8 : Recherche de défauts sur les blocs de couleur
Examinez les blocs de couleur sur la page de diagnostic de qualité d'impression pour vous assurer qu'ils ne sont pas ternes ou manquants et ne présentent pas de lignes blanches.
Figure : Blocs de couleur sans défauts
Exemple de blocs de couleur sans défauts
  • Si les blocs de couleur ne présentent pas de lignes blanches et qu'aucun élément n'est terne ou manquant, passez à l'étape de vérification des lignes d'alignement.
  • Si des blocs de couleur présentent des lignes blanches, ou si des blocs sont ternes ou manquants, passez à l'étape suivante.
Étape 9 : Nettoyage des cartouches d'encre
Utilisez un outil automatisé pour nettoyer les cartouches d'impression.
  Remarque :
Pour éviter les situations qui requièrent le nettoyage, mettez toujours l’imprimante hors tension à l’aide du bouton d’alimentation.
  1. Sur le panneau de commande, balayez l'écran vers le bas afin d'accéder au tableau de bord, puis appuyez sur l'icône Configuration.
  2. Faites glisser votre doigt sur l'écran du bas vers le haut et appuyez sur Entretien de l'imprimante.
  3. Appuyez sur Nettoyer les cartouches, puis sur Continuer.
    Une page de diagnostic de qualité d'impression s'imprime.
  4. Examinez la page de diagnostic de qualité d'impression.
    • Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, appuyez sur Nettoyer à nouveau afin de passer à l'étape suivante du nettoyage. Répétez ces étapes pour procéder à la troisième étape du nettoyage, si nécessaire.
        Remarque :
      Si la tête d'impression est bouchée, un autre cycle de nettoyage peut s'avérer nécessaire. Dans ce cas, patientez 30 minutes avant d'effectuer à nouveau les deux niveaux de nettoyage.
    • Si la qualité d'impression est acceptable, appuyez sur Terminer. La procédure de dépannage est terminée.
Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape suivante.
Étape 10 : Recherche de défauts sur les lignes d'alignement et les blocs de couleur verte
Examinez les lignes d'alignement et les blocs de couleur verte sur la page de diagnostic de qualité d'impression imprimée à l'étape précédente. Assurez-vous que les lignes sont droites et continues et qu'il n'y a aucune ligne foncée ni zone blanche dans le bloc de couleur verte.
Figure : Lignes d'alignement sans défauts
Lignes d'alignement sans défauts
Figure : Bloc de couleur vert sans défauts
 Bloc de couleur vert sans défauts
  • Si vous ne constatez aucun défaut sur la page de diagnostic de qualité d'impression, le mécanisme d'impression et les cartouches d'encre fonctionnent correctement. Si la qualité d'impression n'est toujours pas satisfaisante, essayez de suivre les conseils généraux relatifs à la qualité d'impression. Il n'est pas nécessaire de continuer à suivre les étapes de dépannage de ce document.
    • Assurez-vous que l'image que vous imprimez présente une résolution suffisamment élevée. Il est possible que les images ayant été agrandies apparaissent floues ou indistinctes.
    • Si le problème apparaît près du bord d'un tirage, utilisez les paramètres d'impression pour faire pivoter l'image de 180 degrés. Il se peut que le problème n'apparaisse pas de l'autre côté du tirage.
    • Ne laissez pas les cartouches d'encre sans protection en dehors de l'imprimante pendant une durée prolongée.
    • Utilisez toujours le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante. Cela permet de protéger les cartouches d'encre contre une exposition à l'air.
  • Si toutes les lignes d'alignement ne sont pas droites et continues, ou si le bloc de couleur verte présente des lignes foncées ou des zones blanches, passez à l'étape suivante.
Étape 11 : Alignement de l'imprimante
Exécution d'un outil automatisé pour aligner les cartouches d'encre.
  1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran vers le bas afin d'accéder au tableau de bord, puis appuyez sur l'icône Configuration.
  2. Faites glisser votre doigt sur l'écran du bas vers le haut et appuyez sur Entretien de l'imprimante.
  3. Appuyez sur Aligner les cartouches, puis sur Continuer.
    L'imprimante imprime une page d'alignement.
Essayez d'imprimer après l'alignement des cartouches d'encre. Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape suivante.
Étape 12 : Nettoyage manuel de la zone entourant les buses d'encre
Ne suivez pas ces étapes si votre page de diagnostic de qualité d'impression ou impression ne présente pas de texte taché ou de traces. Si vous n'apercevez pas de taches ou de traînées d'encre, passez à l'étape de remplacement de la cartouche d'encre à l'origine du problème.
Si vous observez des taches ou des traînées d'encre sur les tirages, nettoyez la zone entourant les buses d'encre.
Figure : Exemple de texte taché
 Exemple de texte taché
Figure : Exemple de texte présentant des traînées d'encre
 Exemple de texte présentant des traînées d'encre
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Un chiffon propre, doux et non pelucheux ou un coton-tige propre et sec
    • Eau distillée ou en bouteille
        Attention :
      N'utilisez pas de l'eau du robinet, elle peut contenir des polluants susceptibles d'endommager la tête d'impression.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture du capot d'accès aux cartouches d'encre
  3. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  4. Appuyez légèrement sur la cartouche d'encre pour la libérer, puis retirez-la de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre
    Pression sur la cartouche d'encre pour la retirer
      Attention :
    Ne retirez pas les deux cartouches d'encre en même temps. Retirez puis nettoyez chaque cartouche d'encre individuellement. Ne laissez pas une cartouche d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes.
  5. Maintenez la cartouche d'encre par les côtés.
    Figure : Maintien de la cartouche d'encre par les côtés
    Maintien de la cartouche d'encre par les côtés.
  6. Imbibez légèrement un chiffon propre non pelucheux ou un coton-tige d'eau distillée ou en bouteille.
  7. A l'aide de ce chiffon ou coton-tige, nettoyez la face et les bords situés autour de la buse d'encre.
      Attention :
    Ne nettoyez pas la plaque de la buse d'encre.
      Figure : Nettoyage de la zone située autour des buses d'encre
      Nettoyage de la zone située autour des buses d'encre
    1. Plaque des buses - Ne pas nettoyer
    2. Zone entourant la buse d'encre - A nettoyer
    3. Contacts de la cartouche - Ne pas nettoyer
  8. Laissez sécher la zone nettoyée 10 minutes avant de continuer.
  9. Maintenez la cartouche d'encre par ses côtés avec les contacts orientés vers l'imprimante, puis insérez-la dans son logement, puis appuyez doucement sur la cartouche d'encre jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Mise en place de la cartouche d'encre
    Mise en place de la cartouche d'encre
  10. Répétez les étapes ci-dessus pour nettoyer la zone entourant les buses sur l'autre cartouche d'encre.
  11. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
Essayez d'imprimer. Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape suivante.
Étape 13 : Remplacement de la cartouche d'encre à l'origine du problème
Même si la cartouche d'encre à l'origine du problème ne présente pas un niveau d'encre faible, remplacez-la si la page de diagnostic de qualité d'impression présente des défauts et si les étapes précédentes n'ont pas permis de résoudre le problème. La cartouche d'encre à l'origine du problème est celle ayant imprimé les défauts sur la page de diagnostic de qualité d'impression, comme indiqué précédemment dans ce document.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  3. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  4. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
  5. Appuyez légèrement sur la cartouche d'encre pour la libérer, puis retirez-la de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre
    Retrait de la cartouche d'encre
  6. Retirez les nouvelles cartouches d'encre de leur emballage. Veillez à ne toucher que le plastique noir sur les cartouches d'encre.
    Figure : Maintien de la cartouche d'encre par les côtés
    Maintien de la cartouche d'encre par les côtés.
  7. Retirez le ruban adhésif.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. Ne remplacez pas le ruban de protection sur les contacts. La manipulation de ces pièces pourrait affecter la diffusion de l'encre, les contacts électriques, et boucher les buses.
    Figure : Retrait de l'adhésif en plastique
    Retrait du ruban adhésif
  8. Maintenez la cartouche d'encre par ses côtés avec les contacts orientés vers l'imprimante, puis insérez-la dans son logement, puis appuyez doucement sur la cartouche d'encre jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
      Remarque :
    Placez la cartouche d'encre couleur à gauche et la cartouche d'encre noire à droite.
    Figure : Mise en place de la cartouche d'encre
    Mise en place de la cartouche d'encre
  9. Si nécessaire, répétez ces étapes pour mettre en place l'autre cartouche d'encre.
  10. Fermez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    L'imprimante lance le processus d'initialisation. Il est normal que l'imprimante émette des bruits pendant cette opération. Lorsque l'alignement est terminé, l'imprimante imprime une page d'alignement.
Essayez d'imprimer. Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour savoir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l'assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous résidez en Asie-Pacifique, contactez l'assistance HP pour trouver un centre d'assistance dans votre zone géographique.
Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.
  Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, l'agent de support demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.