Imprimante HP Enterprise et LaserJet Pro - Configurer Google Cloud Print

Ce document s’applique aux imprimantes HP compatibles Google Cloud Print. Les imprimantes compatibles HP ePrint suivent des instructions de configuration légèrement différentes. Pour les imprimantes compatibles HP ePrint, accédez à Configuration d’une imprimante HP pour le service d’impression sur cloud en utilisant le Cloud HP.
Remarque :
Afin de confirmer que votre imprimante est compatible Google Cloud Print ou compatible HP ePrint, accédez à Imprimantes prenant en charge Google Cloud Print.
Google Cloud Print est une solution d’impression disponible pour les utilisateurs de compte Gmail qui vous permet d’imprimer à partir du Web où que vous soyez, notamment depuis votre téléphone ou tablette, vers n’importe quelle imprimante. À l’aide du navigateur Chrome, les utilisateurs peuvent imprimer à partir de périphériques Android, Chrome, iOS, OS X, Windows et Linux vers une imprimante compatible Google Cloud Print sur le même réseau local (destination locale) ou une imprimante connectée au service Google Cloud.
Remarque :
Pour imprimer vers une imprimante à proximité sur le même réseau avec un périphérique Android ou iOS, vous n’avez pas besoin d’enregistrer l’imprimante avec le service Google Cloud. Pour iOS (7,0 ou supérieure), utilisez AirPrint. Pour Android 4.4, accédez à Google Play > Applications Android et téléchargez soit le Plug-in du service d’impression HP , soit le Plug-in du service d’impression Mopria HP, puis activez le plug-in. Pour Android 4.3, téléchargez une autre solution d’impression mobile telle que l’application HP ePrint.
Une connexion à un cloud permet également aux utilisateurs d’imprimer vers une ou plusieurs des destinations d’impression suivantes :
  • Une imprimante à proximité sans connexion à un réseau local.
  • Une imprimante à distance à un autre endroit via une connexion à un cloud, ou
  • Une imprimante à proximité ou à distance sur un réseau différent (sous-réseau différent)

Avant de commencer

• Vérifiez que vous disposez d’un compte Gmail et de son mot de passe.
  • Vérifiez que vous disposez d’une imprimante HP qui est compatible avec le service Google Cloud Print et dont le micrologiciel a été mis à jour à la version plus récente (le cas échéant).
    Pour obtenir une liste des imprimantes prises en charge, accédez à Imprimantes qui prennent en charge Google Cloud Print
  • Vérifiez que le navigateur Chrome est installé
    Remarque :
    D’autres navigateurs fonctionneront également (avec les systèmes d’exploitation autres que Chrome), mais Chrome est recommandé pour vous garantir la meilleure expérience d’impression lors de l’utilisation de Google Cloud Print.
  • Vérifiez que votre système d’exploitation est pris en charge :
    • Android 4.3 ou versions ultérieures
    • Chrome OS (Chromebook uniquement)
    • iOS 7.0 et versions ultérieures
    • OS X 10.7 et versions ultérieures
    • Windows 8.1/8/7/Vista/XP
    • Linux
  • Si l’enregistrement a été effectué à l’aide du serveur Web intégré de l’imprimante, vérifiez que vous disposez de l’adresse IP de l’imprimante :
    • Sur le panneau de commande d’une imprimante HP LaserJet Pro, ouvrez le Menu réseau , notez l’adresse IP ou sélectionnez Rapport afin d’imprimer un résumé réseau.
    • Depuis le panneau de commande du modèle d’imprimante HP Enterprise, imprimez une page de configuration. Faites défiler les options et ouvrez le menu Administration > Rapports > Pages de configuration/d’état > Page de configuration, puis sélectionnez Imprimer.
  • Vérifiez que le Chromebook, l’ordinateur portable ou ordinateur portatif se trouve sur le même réseau que l’imprimante (réseau local).
  • Vérifiez que l’imprimante est prête, connectée à un réseau local câblé ou sans fil et bien configurée.

Étape 1 : Enregistrer l’imprimante avec le service Google Cloud

Avant qu’une imprimante puisse être détectée sur un réseau ou reconnue par le cloud avec le navigateur Chrome, l’application Chrome ou le plug-in Cloud Print, elle doit d’abord être enregistrée avec le site Web de Google Cloud Print. Pour enregistrer une imprimante HP prise en charge, suivez l’une des méthodes suivantes :
  • Navigateur Chrome
  • Serveur Web intégré (EWS).
  • Panneau de commande (modèles HP LaserJet Pro uniquement)

Méthode 1 : Enregistrement à l’aide du navigateur Chrome (recommandé)

Remarque :
Après l’enregistrement de l’imprimante, vous devrez télécharger sur les smartphones et les tablettes une application ou un plug-in spécifique pour leur système d’exploitation. Pour obtenir des instructions détaillées, accédez à Configurer Google Cloud Print.
  1. Ouvrez le navigateur Chrome (), cliquez sur l’icône et sélectionnez Paramètres.
    Remarque :
    Si vous utilisez un navigateur Chrome, vous pouvez aussi saisir chrome://devices dans le champ d’adresse, appuyez sur Entrée, puis passez à l’étape 4 pour enregistrer l’imprimante.
  2. Dans la fenêtre Paramètres, faites défiler vers le bas la page et cliquez sur le lien Afficher les paramètres avancés .
  3. Sous Google Cloud Print, cliquez sur Gérer.
  4. En regard de l’imprimante répertoriée sous « Nouveaux périphériques », cliquez sur Enregistrer , puis de nouveau sur Enregistrer pour confirmer.
    Remarque :
    Si le bouton Enregistrer est désactivé, connectez-vous à votre compte Google. Si l’imprimante n’est pas répertoriée, vérifiez qu’elle n’est pas déjà enregistrée en vérifiant l’onglet Mise en réseau > Google Cloud Print > Configuration dans le serveur Web intégré (EWS). Si ce n’est pas le cas, vérifiez que le Chromebook, l’ordinateur portable ou portatif est connecté au même réseau local que celui de l’imprimante, puis réessayez ou utilisez l’enregistrement de l’imprimante à l’aide de la méthode du serveur Web intégré. Pour des informations de dépannage, accédez à Résolution des problèmes d’impression Google Cloud.
  5. Sur le panneau de commande de l’imprimante, sélectionnez OK.
Remarque :
Une page de confirmation s’imprime lorsque l’enregistrement de l’imprimante est terminée. Cette page comprend l’identifiant de l’imprimante, par exemple (00A123), que vous pouvez utiliser pour repérer l’imprimante dans une liste, et l’adresse électronique d’enregistrement associée à l’imprimante. Enregistrez cette page pour une référence future.
Si l’enregistrement échoue, vérifiez que les paramètres de proxy sont activés ou contactez votre administrateur système. Consultez la section Activer les paramètres de proxy dans le serveur Web intégré.

Méthode 2 : Enregistrement à l’aide du serveur Web intégré (EWS)

1. Ouvrez le navigateur Chrome () et, dans le champ de l’adresse, saisissez l’adresse IP de l’imprimante, puis appuyez sur Entrée.
    Figure : Exemple d’une adresse IP dans une fenêtre de navigateur
  2. Dans le serveur Web intégré, cliquez sur l’onglet Mise en réseau et, dans le volet de gauche sous Google Cloud Print , cliquez sur Configuration.
  3. Cliquez sur le bouton Imprimer la feuille d’enregistrement , récupérez la page imprimée, puis cliquez sur OK.
  4. Ouvrez un nouvel onglet dans le navigateur Chrome et, dans le champ d’adresse, saisissez l’URL sensible à la casse (goo.gl/printer/XxxX) exactement comme elle apparaît sur la feuille d’enregistrement, puis appuyez sur Entrée.
    Remarque :
    L’URL de la feuille d’enregistrement expire dans les 15 minutes. Si vous attendez trop longtemps et la session de demande expire, répétez les étapes ci-dessus pour imprimer une nouvelle feuille d’enregistrement, puis réessayez.
  5. Lorsque la confirmation de l’imprimante s’affiche dans le navigateur, cliquez sur Terminer l’enregistrement de l’imprimante, puis fermez l’onglet du navigateur.
    Remarque :
    Une page de confirmation s’imprime lorsque l’enregistrement de l’imprimante est terminée. Cette page comprend l’identifiant de l’imprimante, par exemple (00A123), que vous pouvez utiliser pour repérer l’imprimante dans une liste, et l’adresse électronique d’enregistrement associée au nom de l’imprimante. Enregistrez cette page pour une référence future.
  6. Fermez le serveur Web intégré.
Remarque :
Si vous changez d’avis après l’enregistrement de l’imprimante, vous pouvez la supprimer. Pour supprimer l’imprimante, accédez à Gérer une imprimante Google Cloud Print.
Si l’enregistrement échoue, vérifiez que les paramètres de proxy sont activés ou contactez votre administrateur système. Consultez la section Activer les paramètres de proxy dans le serveur Web intégré.

Méthode 3 : Enregistrement à l’aide du panneau de configuration

Remarque :
Cette méthode ne peut être utilisée qu’avec les modèles HP LaserJet Pro disposant de panneaux de commande à écran tactile. Pour les modèles HP Enterprise, utilisez le navigateur Chrome ou la méthode du serveur Web intégré.
  1. Sur le panneau de commande, ouvrez le menu Configuration ().
  2. Utilisez la flèche vers le bas et sélectionnez Configuration Réseau.
  3. Sélectionnez Google Cloud Print, puis Imprimer une feuille d’enregistrement, appuyez sur OK, puis patientez que la feuille d’enregistrement s’imprime.
  4. Ouvrez le navigateur Chrome ()et, dans le champ d’adresse, saisissez l’URL sensible à la casse (goo.gl/printer/XxxX) exactement comme elle apparaît sur la feuille d’enregistrement et appuyez sur Entrée.
    Remarque :
    L’URL de la feuille d’enregistrement expire dans les 15 minutes. Si vous attendez trop longtemps et la session de demande expire, répétez les étapes ci-dessus pour imprimer une nouvelle feuille d’enregistrement, puis réessayez.
  5. Lorsque la confirmation de l’imprimante s’affiche dans le navigateur, cliquez sur Terminer l’enregistrement de l’imprimante, puis fermez l’onglet du navigateur.
    Remarque :
    Une page de confirmation s’imprime lorsque l’enregistrement de l’imprimante est terminée. Cette page comprend l’identifiant de l’imprimante, par exemple (00A123), que vous pouvez utiliser pour repérer l’imprimante dans une liste, et l’adresse électronique d’enregistrement associée à l’imprimante. Enregistrez cette page pour une référence future.
Si l’enregistrement échoue, vérifiez que les paramètres de proxy sont activés ou contactez votre administrateur système. Consultez la section Activer les paramètres de proxy dans le serveur Web intégré.
Pour imprimer, accédez à Utilisation de Google Cloud Print.

Étape 2 : Partager l’imprimante avec d’autres utilisateurs de compte Gmail (facultatif)

Une fois l’imprimante HP enregistrée avec le service Google Cloud, elle peut être partagée de sorte que d’autres utilisateurs de compte Gmail puissent également imprimer à l’aide d’une connexion au cloud.
Remarque :
Cette fonctionnalité ne fonctionnera pas avec les messages électroniques qui ne sont pas associés à un compte Gmail ou un domaine hébergé par Google.
  1. Ouvrez le navigateur Chrome ().
  2. Cliquez sur l’icône , puis sélectionnez Paramètres.
  3. Faites défiler vers le bas les options, cliquez sur Afficher les paramètres avancéset, sous Google Cloud Print, cliquez sur Gérer.
  4. Sous « Mes périphériques », recherchez l’imprimante, cliquez sur Gérer, puis fermez la fenêtre Paramètres.
  5. Dans la fenêtre Google Cloud Print, cliquez sur Partager .
  6. Dans la zone « Inviter des personnes », saisissez ou collez les adresses Gmail (séparées par une virgule) pour les utilisateurs de compte avec lesquels vous souhaitez partager l’imprimante.
    Remarque :
    Si l’imprimante est partagée en tant que « Tout utilisateur ayant le lien d’accès », une limite par défaut de 15 pages par jour s’appliquent alors automatiquement. Pour modifier ce paramètre, cliquez sur le bouton Partager puis modifiez le quota Impression publique .
  7. Après avoir saisi les adresses Gmail, cliquez sur Partager.
    Remarque :
    Pour le partage avec un groupe, le groupe doit être d’abord configuré. Accédez au centre d’aide des groupes Google à l’adresse https://support.google.com/groups/.
  8. Dans l’e-mail des notifications Google Cloud Print, cliquez sur le bouton Ajouter une imprimante , puis sur Accepter.
Les utilisateurs de compte Gmail seront désormais en mesure d’imprimer sur l’imprimante partagée Google Cloud Print.

Activation des paramètres de proxy dans le serveur Web intégré (EWS)

Pour que l’imprimante puisse communiquer avec le site web Google Cloud Print, la configuration d’un proxy est peut-être nécessaire. Pour activer les paramètres de proxy, procédez comme suit :
  1. Ouvrez le navigateur Chrome () et, dans le champ de l’adresse, saisissez l’adresse IP de l’imprimante, puis appuyez sur Entrée.
    Figure : Exemple d’une adresse IP dans une fenêtre de navigateur
  2. Dans le serveur Web intégré, cliquez sur l’onglet Mise en réseau et, dans le volet de gauche, cliquez sur Paramètres de proxy ou Proxy Web.
  3. Saisissez les informations du proxy, puis cliquez sur Appliquer.
    Remarque :
    Lorsque vous modifiez les paramètres du proxy, aucun message de confirmation n’apparaîtra. Pour confirmer que les modifications ont été appliquées, sélectionnez un autre onglet, puis revenez à l’onglet Mise en réseau .
  4. Réessayez d’enregistrer l’imprimante en utilisant la méthode soit du navigateur Chrome, soit du serveur Web intégré, soit du panneau de commande.
Si vous ne parvenez pas à configurer un proxy, contactez votre administrateur système ou votre fournisseur de services Internet.