Imprimantes HP - Erreur "Echec d'installation sur le réseau" (Windows)

Ce document s’applique aux imprimantes sans fil HP connectées à un ordinateur Windows.
Lorsque vous essayez d'installer la version complète du pilote et du logiciel d'impression (HP Printer Assistant) pour un réseau sans fil, un message d'erreur Echec d'installation sur le réseau s'affiche.
  Remarque :
Si l'erreur n'est pas la même, telle que Impossible de détecter l'imprimante apparaissant lors de l'installation, reportez-vous à la section Imprimante non détectée lors de la configuration du pilote réseau pour en savoir plus.
Figure : Exemple de message d'erreur Echec d'installation sur le réseau
Exemple de message d'erreur Echec d'installation sur le réseau
Etape 1 : Réinitialisation de l'imprimante
La réinitialisation de l'imprimante peut résoudre l'erreur d'installation sans fil.
  1. Allumez l'imprimante si ce n'est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
      Remarque :
    HP recommande de brancher le cordon d'alimentation de l'imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  8. Mettez l'imprimante sous tension, si elle ne le fait pas automatiquement.
    Il est possible que l'imprimante passe par un cycle de préchauffage. Il se peut également que les voyants de l'imprimante clignotent et que le chariot se déplace.
  9. Patientez jusqu'à la fin du cycle de préchauffage et jusqu'à ce que votre imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Essayez à nouveau d’installer le logiciel et le pilote HP. Si le message d'erreur s'affiche, cliquez sur Annuler et passez à l'étape suivante.
Étape 2 : Utilisez le logiciel le plus récent à partir du site Web d'HP
Le téléchargement et l'installation de la version la plus récente du pilote d’impression et du logiciel peuvent résoudre l’erreur de l’installation sans fil. Si vous avez déjà essayé d’installer en utilisant la version de logiciel la plus récente, passez à l’étape suivante.
  1. Rendez-vous sur le site 123.hp.com.
  2. Entrez le numéro de modèle de votre imprimante et cliquez sur Commencer.
  3. Cliquez sur Télécharger, puis sur Ouvrir, Enregistrer ou Exécuter dans la fenêtre qui apparaît pour télécharger le pilote sur votre ordinateur.
  4. Faites un double clic sur le fichier du pilote dans la barre de téléchargements du navigateur ou dans le dossier Téléchargements de l'ordinateur pour lancer l'installation du pilote.
    Figure : Exemple de fichier de pilote HP dans une barre de téléchargements de navigateur
    Exemple de fichier de pilote HP dans la barre de téléchargements du navigateur
    Figure : Exemple de fichier de pilote HP dans le dossier Téléchargements d'un ordinateur
    Exemple de fichier de pilote HP dans le dossier Téléchargements de l'ordinateur
  5. Suivez les instructions à l’écran pour terminer la configuration de la connexion et l'installation du pilote.
Si le message d'erreur s'affiche, cliquez sur Annuler et passez à l'étape suivante.
Etape 3 : Réglez les paramètres de Services (imprimantes LaserJet)
Le réglage du paramètre Hôte du fournisseur de découverte de fonctions dans l’application Services peut résoudre l’erreur d’installation sans fil des imprimantes LaserJet. Si vous ne disposez pas d’une imprimante LaserJet, passez à l’étape pour installer l’imprimante à l’aide de l’application HP AiO Remote.
  1. Recherchez services dans Windows, puis sélectionnez l'application Services dans la liste des résultats.
  2. Dans la fenêtre Services, cliquez avec le bouton droit sur Hôte du fournisseur de découverte de fonctions puis cliquez sur Propriétés.
    Figure : Cliquez sur Propriétés
    Cliquez sur Propriétés dans le menu Hôte du fournisseur de découverte de fonctions
  3. Sur l’onglet général , sélectionnez Manuel ou Automatique dans le menu déroulant Type de démarrage , puis cliquez sur Appliquer.
    Figure : Sélectionnez Automatique et cliquez sur Appliquer
    Sélectionnez Automatique et cliquez sur Appliquer dans l’onglet général des propriétés Hôte du fournisseur de découverte de fonctions
  4. Essayez à nouveau d’installer le logiciel et le pilote HP.
Si le message d'erreur s'affiche, cliquez sur Annuler et passez à l'étape suivante.
Étape 4 : Installez l’imprimante à l’aide d’un pilote d’impression universel (imprimantes LaserJet)
Le téléchargement et l'installation d’un pilote d’impression universel peut résoudre l’erreur d’installation sans fil des imprimantes LaserJet. Si vous n'avez pas d'imprimante LaserJet, passez à l'étape suivante.
  1. Allumez l'imprimante si ce n'est pas déjà fait.
  2. Si vous y êtes invité, sélectionnez une méthode d’identification du modèle de votre imprimante, puis suivez les instructions apparaissant à l’écran pour vous rendre sur la page des téléchargements.
  3. Cliquez sur Pilote d'imprimante Driver-Universal.
    Si le Pilote d’impression Driver Universal ne s’affiche pas, aucun pilote d’impression universel n’est disponible pour votre modèle d’imprimante. Passez à l'étape suivante.
  4. Si un pilote d’impression universel est disponible, par exemple le pilote d’impression universel HP pour Windows PostScript (64 bits), cliquez sur Télécharger à côté du pilote d’impression universel.
  5. Une fois le téléchargement terminé, recherchez le fichier du pilote dans la barre de téléchargements du navigateur ou le dossier de Téléchargements sur votre ordinateur puis double-cliquez sur le fichier du pilote.
    Figure : Exemple de fichier de pilote HP dans une barre de téléchargements de navigateur
    Exemple de fichier de pilote HP dans la barre de téléchargements du navigateur
    Figure : Exemple de fichier de pilote HP dans le dossier Téléchargements d’un ordinateur
    Exemple de fichier de pilote HP dans le dossier Téléchargements de l’ordinateur
  6. Suivez les instructions à l'écran pour terminer la configuration de la connexion et l'installation du pilote.
Si l'imprimante ne s'installe pas, passez à l'étape suivante.
Étape 5 : Installez l'imprimante à l'aide de l'application HP AiO Remote (Windows 10, 8)
Si votre ordinateur est sous Windows 10 ou Windows 8, l'utilisation de l’application HP AiO Remote pour installer l’imprimante peut résoudre le problème d’installation sans fil. Si votre ordinateur n’est pas sous Windows 10 ou Windows 8, passez à l’étape de réparation des fichiers système.
  1. Mettez l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez Windows Store, recherchez HP AiO Remote, cliquez sur Obtenir, puis suivez les instructions à l’écran pour télécharger et installer l’application.
    Figure : Exemple d’icône de l’application HP AiO Remote
    Exemple d’icône de l’application HP AiO Remote
  3. Cliquez sur Lancement, puis suivez l’à l’écran les instructions jusqu'à ce que la fenêtre « Nous avons trouvé votre imprimante ! » s’affiche.
    • Si votre imprimante s’affiche, sélectionnez-la, cliquez sur Continuer, puis suivez les instructions à l'écran pour ajouter l’imprimante.
    • Si votre imprimante n’apparaît pas, cliquez sur Imprimante non répertoriée pour rechercher votre imprimante, puis suivez les instructions à l’écran pour l'ajouter. Si l'application ne détecte toujours pas l'imprimante, continuez à suivre ces étapes.
  4. Si l’application HP AiO Remote ne détecte pas l’imprimante, fermez l’application, puis ouvrez-la à nouveau.
  5. Cliquez sur Installer pour imprimer, puis suivez les instructions à l'écran pour installer l'imprimante.
    Figure : Cliquez sur Installer pour imprimer.
    Cliquez sur Installer pour imprimer dans l'application HP AiO Remote
Si l'imprimante ne s'installe pas, passez à l'étape suivante.
Étape 6 : Réparation des fichiers système
Utilisez l'outil Vérificateur des fichiers système (SFC) pour réparer les fichiers système endommagés ou corrompus.
  1. Fermez tous les programmes et applications ouverts en cours d'exécution sous Windows.
  2. Recherchez command dans Windows, faites un clic droit sur Invite de commande dans la liste des résultats de la recherche et sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.
  3. Saisissez sfc /scannow dans l'invite de commandes, puis appuyez sur Entrée.
    L'utilitaire Microsoft SFC essaie de détecter et réparer les fichiers corrompus ou endommagés.
    • Si un message Le programme de protection des ressources Windows n'a trouvé aucune violation d'intégrité s'affiche, passez à l'étape suivante.
    • Si un message La protection des ressources Windows a trouvé des fichiers endommagés et a pu les réparer s'affiche, passez aux étapes suivantes.
    • Si un message La protection des ressources Windows n'a pas réussi à effectuer l'opération demandée s'affiche, reportez-vous au document Utiliser l'outil de vérification du fichier système pour réparer les fichiers système manquants ou corrompus (en anglais) pour plus d'informations.
  4. Essayez à nouveau d’installer le logiciel et le pilote HP.
Si le message d'erreur s'affiche, cliquez sur Annuler et passez à l'étape suivante.
Étape 7 : Installation d'un correctif auprès d'HP (Windows 10)
Si votre ordinateur est sous Windows 10, le téléchargement et l'installation d'un correctif auprès d'HP peut résoudre le problème d'installation sans fil. Si votre ordinateur n'est pas sous Windows 10, passez à l'étape suivante.
  1. Téléchargez et exécutez hpprinterinstallassistant.exe. Lorsque vous cliquez sur ce lien, le correctif se télécharge à l'aide de la fonctionnalité de téléchargement de votre navigateur Web.
  2. Cliquez deux fois sur le téléchargement pour exécuter le correctif.
    Une fenêtre Outil pour résoudre le problème de date du fichier GDP fichier du pilote d'imprimante HP s'affiche.
  3. Cliquez sur Identifier le problème.
    • Si un problème est détecté, cliquez sur OK, sur Résoudre le problème et sur OK une fois le problème résolu, puis passez aux étapes suivantes.
    • Si aucun problème n'est détecté, cliquez sur OK et passez à l'étape suivante.
  4. Essayez à nouveau d’installer le logiciel et le pilote HP.
Si le message d'erreur s'affiche, cliquez sur Annuler et passez à l'étape suivante.
Étape 8 : Utilisez Microsoft Fixit Solution pour résoudre les problèmes d'installation du MSI (Windows 7, Vista)
Pour les ordinateurs sous Windows 7 et versions antérieures, Microsoft a publié une solution automatisée qui résout les problèmes d'installation impression.
  1. Consultez le document https://support.microsoft.com/fr-fr/mats/printing_problems et suivez les instructions à l'écran.
  2. Essayez à nouveau d’installer le logiciel et le pilote HP.
Si le message d'erreur s'affiche, cliquez sur Annuler et passez à l'étape suivante.
Étape 9 : Utilisez Microsoft Fixit Solution pour résoudre les problèmes d'installation du MSI (Windows 8, 7, Vista)
Pour les ordinateurs sous Windows 8 et versions antérieures, Microsoft a publié une solution automatisée qui résout les problèmes d'installation pour les programmes qui ont été créés à l'aide de Microsoft Visual Studio, tels que HP Printer Assistant. Si votre ordinateur est sous Windows 10, passez à l'étape suivante.
  1. Rendez-vous à l'adresse https://support.microsoft.com/fr-fr/mats/program_install_and_uninstall/fr-fr, puis suivez les instructions à l'écran.
  2. Essayez à nouveau d’installer le logiciel et le pilote HP.
Si le message d'erreur s'affiche, cliquez sur Annuler et passez à l'étape suivante.
Étape 10 : Installez l’imprimante en ajoutant un nouveau port TCP/IP
Utilisez l’application Périphériques et imprimantes dans Windows pour installer l’imprimante en ajoutant un nouveau port TCP/IP.
  1. Mettez l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Recherchez périphériques et imprimantes dans Windows, puis sélectionnez Périphériques et imprimantes dans les résultats de recherche.
  3. Cliquez sur Ajouter une imprimante.
    Figure : Cliquez sur Ajouter une imprimante
    Cliquez sur Ajouter une imprimante dans la fenêtre Périphériques et imprimantes.
  4. Si nécessaire, cliquez sur Ajouter une imprimante réseau, sans fil ou Bluetooth.
  5. Cliquez sur Mon imprimante ne figure pas dans la liste.
  6. Cliquez sur Ajouter une imprimante à l'aide d'une adresse TCP/IP ou un nom d'hôte, puis cliquez sur Suivant.
  7. Sélectionnez Périphérique TCP/IP dans le menu déroulant Type de périphérique.
  8. Tapez l'adresse IP d'imprimante dans la case Nom d'hôte ou adresse IP. Pour en savoir plus sur l'obtention de l'adresse IP, reportez-vous à la documentation fournie avec votre imprimante.
  9. Décochez la case Interroger l’imprimante et sélectionner automatiquement le pilote à utiliser, puis cliquez sur suivant.
    L'ordinateur détecte le port TCP/IP.
    Figure : Décochez la case Interroger l’imprimante et sélectionner automatiquement le pilote à utiliser, puis cliquez sur suivant.
    Décochez la case Interroger l’imprimante et sélectionner automatiquement le pilote à utiliser, puis cliquez sur suivant.
  10. Dans la fenêtre Installer le pilote d'impression cliquez sur Mise à jour Windows.
  11. Une fois la mise à jour terminée, sélectionnez HP dans la liste des Fabricants , sélectionnez votre imprimante dans la liste d’imprimantes , puis cliquez sur Suivant.
Si l'imprimante ne s'installe pas, passez à l'étape suivante.
Étape 11 : Contacter l'assistance clientèle HP
Si vous avez effectué les étapes de dépannage de ce document et que vous ne pouvez pas installer votre imprimante sur un réseau sans fil, contactez l'assistance clientèle HP pour obtenir plus d'aide.

Chargement...
Pays : Flag France