Ordinateurs HP - Choses à faire lors de la configuration de votre ordinateur (Windows 10)

Ce document s’applique aux ordinateurs HP fonctionnant sous Windows 10.
Ce document contient une procédure utile et sécurisée à utiliser lors de la toute première configuration d’un nouvel ordinateur, ou après l’utilisation de la récupération système HP pour restaurer la configuration d’origine de l’ordinateur. Durant cette phase critique de configuration de l’ordinateur, celui-ci est plus vulnérable aux menaces de sécurité car il ne possède pas les mises à jour les plus récentes. Procédez comme suit pour vous assurer que votre ordinateur est bien à jour et sécurisé.

Étape 1 : Connexion du matériel et exécution de la configuration

Lors de la toute première configuration de votre ordinateur ou après une récupération du système, connectez uniquement le matériel de base, que vous avez besoin pour utiliser Windows (généralement la souris, le clavier et le moniteur). Avant de commencer, assurez-vous que le câble réseau et les éventuelles connexions sans fil sont déconnectés. Lors du processus de configuration, vous devrez compléter plusieurs écrans de configuration de l’ordinateur. Il est important que vous indiquiez les informations de configuration et que vous attendiez la fin de la configuration. Ne redémarrez pas votre ordinateur durant le processus.
  Attention :
Il est possible qu’il n’y ait pas de système de protection installé ou configuré sur un nouvel ordinateur ou restauré récemment. Ne connectez ni câble réseau, imprimante, appareil photo, scanner ou tout autre périphérique non essentiel, et n’installez aucun logiciel supplémentaire tant que la configuration n’est pas terminée et avant d’avoir effectué le reste des étapes de ce document. Retirez les périphériques de stockage USB et les lecteurs HP Personal Media Drive tant que le processus de configuration n’est pas terminé.
Si l’ordinateur utilise une connexion Internet haut débit, ne connectez pas le câble réseau (ou le modem haut débit). L’ordinateur peut être plus vulnérable aux menaces de sécurité durant cette période critique. Si l’un des écrans de configuration vous invite à vous connecter à Internet, tentez d’ignorer cette étape et d’y revenir ultérieurement. Si ce n’est pas possible, connectez temporairement le câble pour terminer l’écran, puis débranchez le câble tant que vous n’avez pas terminé les étapes de ce document. Après avoir terminé la configuration ou la récupération du système, passez à l’étape suivante pour activer le pare-feu.

Étape 2 : Activation du pare-feu

La configuration d’un pare-feu fournit une protection de base contre les menaces de sécurité avant de tenter une connexion à Internet. Vous pouvez utiliser Windows Defender ou d’autres logiciels de pare-feu, tels que McAfee Personal Firewall.
Remarque :
Un seul pare-feu doit être activé. En effet, si plusieurs programmes logiciels de pare-feu sont ouverts, il peut y avoir des interférences entre eux.
Pour configurer un pare-feu, procédez comme suit :
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Panneau de configuration.
  2. Cliquez sur Système et sécurité.
    Figure : Système et sécurité
    Système et sécurité
  3. Sélectionnez Sécurité et maintenance dans la liste.
    Figure : Sécurité et maintenance
    Sécurité et maintenance
    Remarque :
    En l’absence d’alerte, les paramètres de sécurité sont à jour.
    Figure : Aucun problème de sécurité détecté
    Aucun problème de sécurité détecté
  4. Si une alerte de sécurité s’affiche, cliquez sur Activer maintenant pour activer le pare-feu.
    Figure : Activer le pare-feu
    Activer le pare-feu
Après avoir activé le pare-feu, passez à l’étape suivante pour connecter l’ordinateur à Internet.

Étape 3 : Connexion à Internet

Une fois le pare-feu activé, connectez-vous à Internet avec une connexion existante ou configurez une nouvelle connexion. Si vous rencontrez des difficultés à configurer une connexion ou que vous avez besoin d’aide avec le mot de passe, contactez le numéro de l’assistance du fournisseur d’accès Internet (FAI). Après la connexion à Internet, passez à l’étape suivante pour installer le logiciel de sécurité.
  Attention :
N’accédez pas à Internet et n’utilisez pas votre courrier électronique. Terminez les étapes de ce document pour mieux protéger l’ordinateur avant d’utiliser Internet.

Étape 4 : Installation d’un logiciel de sécurité

Une fois que vous avez activé le pare-feu et établi la connexion à Internet, installez un programme de sécurité ou antivirus pour protéger l’ordinateur contre les menaces de sécurité telles que des virus et logiciels espions. Windows 10 dispose du logiciel de sécurité Windows Defender intégré au système d’exploitation pour protéger votre ordinateur. En fonction du modèle, votre ordinateur peut être également fournis avec un abonnement d’essai préinstallé à un logiciel de sécurité, tel que McAfee ou Norton. Après avoir sélectionné et installé le logiciel de sécurité que vous préférez, passez à l’étape suivante pour mettre à jour le logiciel de sécurité.

Étape 5 : Mise à jour du logiciel de sécurité

Lorsque vous configurez votre ordinateur pour la première fois ou après une récupération du système, votre logiciel de sécurité a besoin d’être mis à jour avec les définitions de virus les plus récentes et les informations sur les menaces pour la meilleure protection. Si vous utilisez Windows Defender, procédez comme suit pour mettre à jour le logiciel de sécurité.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Windows Defender.
  2. Sélectionnez l’onglet Mise à jour, cliquez sur Mise à jour.
    Figure : Fenêtre de mise à jour de Windows Defender
    Fenêtre de mise à jour de Windows Defender
Une fois la mise à jour du logiciel de sécurité effectuée, passez à l’étape suivante pour analyser l’ordinateur.

Étape 6 : Analyse de l’ordinateur

Après avoir mis à jour le logiciel de sécurité, effectuez une analyse du système pour vérifier que l’ordinateur ne présente pas des menaces potentielles. Dans Windows Defender, sélectionnez l’onglet Accueil, puis cliquez sur Analyser maintenant.
Figure : Analyser les menaces
Analyser les menaces
Une fois l’ordinateur analysé, passez à l’étape suivante pour mettre à jour les logiciels et les pilotes.

Étape 7 : Mise à jour des logiciels et des pilotes depuis HP Support Assistant

Les derniers logiciels et pilotes amélioreront les fonctions de sécurité et permettront un bon fonctionnement de l’ordinateur. Procédez comme suit pour utiliser HP Support Assistant afin de vérifier la présence de mises à jour.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez HP Support Assistant. Si le programme n’est pas installé, téléchargez et installez la dernière version du logiciel HP Support Assistant.
  2. Si la fenêtre Bienvenue apparaît, sélectionnez vos préférences, puis cliquez sur Suivant. Dans le cas contraire, passez à l’étape suivante.
    Figure : Écran de bienvenue de HP Support Assistant
    Écran de bienvenue de HP Support Assistant
  3. Sélectionnez l’onglet Mes périphériques.
  4. Recherchez votre ordinateur et cliquez sur Mises à jour.
    Figure : Recherche de mises à jour
    Recherche de mises à jour
  5. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour télécharger et installer les mises à jour.
Une fois les mises à jour installées, vous pouvez désormais installer les périphériques matériels, tels que les imprimantes, tout-en-un, appareils photo, etc., en suivant les instructions d’installation des fabricants. Assurez-vous que chaque périphérique est complètement installé et en état de fonctionnement avant d’en installer un autre. Vous pouvez également installer des logiciels supplémentaires qui ne sont pas préinstallés sur l’ordinateur.