• Information

Résoudre les problèmes avec le  spooler d'impression après une mise à jour de Windows 10. Cliquez ici

Information
    Résoudre les problèmes de mises à jour de Windows 10

Résoudre les problèmes de mise à jour de Windows 10 sur une imprimante ou un PC HP – cliquez ici

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP - Choses à faire lors de la configuration de votre ordinateur (Windows 10)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP fonctionnant sous Windows 10.
Ce document contient une procédure utile et sécurisée à utiliser lors de la toute première configuration d'un nouvel ordinateur, ou après l'utilisation de la récupération système HP pour restaurer la configuration d'origine de l'ordinateur. Durant cette phase critique de configuration de l'ordinateur, celui-ci est plus vulnérable aux menaces de sécurité, car il ne possède pas les mises à jour les plus récentes. Procédez comme suit pour vous assurer que votre ordinateur est bien à jour et sécurisé.

Étape 1 : Connexion du matériel et exécution de la configuration

Lors de la toute première configuration de votre ordinateur ou après une récupération du système, connectez uniquement le matériel de base dont vous avez besoin pour utiliser Windows (généralement la souris, le clavier et le moniteur). Avant de commencer, assurez-vous que le câble réseau et les éventuelles connexions sans fil sont déconnectés. Lors de la configuration, vous devrez compléter plusieurs écrans de configuration de l'ordinateur. Veuillez renseigner les informations de configuration et attendre la fin de la configuration. Ne redémarrez pas votre ordinateur durant ce processus.
  Attention :
Il est possible qu'il n'y ait pas de système de protection installé ou configuré sur un nouvel ordinateur ou restauré récemment. Ne connectez ni câble réseau, imprimante, appareil photo, scanner ou tout autre périphérique non essentiel, et n'installez aucun logiciel supplémentaire tant que la configuration n'est pas terminée ni avant d'avoir suivi le reste des étapes de ce document. Retirez les périphériques de stockage USB et les lecteurs HP Personal et Pocket Media tant que le processus de configuration n'est pas terminé.
Si l'ordinateur utilise une connexion Internet haut débit, ne connectez pas le câble réseau (ou le modem haut débit). L'ordinateur peut être plus vulnérable aux menaces de sécurité durant cette période critique. Si l'un des écrans de configuration vous invite à vous connecter à Internet, tentez d'ignorer cette étape et d'y revenir ultérieurement. Si ce n'est pas possible, connectez temporairement le câble pour terminer l'écran, puis débranchez le câble tant que vous n'avez pas terminé les étapes de ce document. Après avoir terminé la configuration ou la récupération du système, passez à l'étape suivante pour activer le pare-feu.

Étape 2 : Activation du pare-feu

La configuration d'un pare-feu fournit une protection de base contre les menaces de sécurité avant de tenter une connexion à Internet. Vous pouvez utiliser Sécurité Windows ou d'autres logiciels de pare-feu, tels que McAfee Personal Firewall.
Remarque :
Un seul pare-feu doit être activé. En effet, si plusieurs programmes logiciels de pare-feu sont ouverts, il peut y avoir des interférences entre eux.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Sécurité Windows.
  2. Vérifiez le message dans la zone Pare-feu et protection du réseau.
    • Si l'icône Sans fil affiche un cercle vert contenant une coche et que le message Aucune action requise s'affiche, le centre Sécurité Windows est activé.
    • Si l'icône Sans fil affiche un cercle rouge avec un x et que le message Pare-feu désactivé. Votre appareil est vulnérable. s'affiche, cliquez sur Activer.
  3. Si vous souhaitez activer d'autres logiciels de pare-feu, cliquez sur l'icône Paramètres, puis sur Gérer les fournisseurs.
  4. Sélectionnez votre fournisseur de pare-feu, puis suivez les instructions à l'écran pour activer le pare-feu.
Après avoir activé le pare-feu, passez à l'étape suivante pour connecter l'ordinateur à Internet.

Étape 3 : Connexion à Internet

Une fois le pare-feu activé, connectez-vous à Internet avec une connexion existante ou configurez une nouvelle connexion. Si vous rencontrez des difficultés pour configurer une connexion ou que vous avez besoin d'aide avec le mot de passe, contactez le numéro de l'assistance du fournisseur d'accès Internet (FAI). Une fois la connexion à Internet établie, passez à l'étape suivante pour installer le logiciel de sécurité.
  Attention :
N'accédez pas à Internet et n'utilisez pas votre e-mail électronique à ce stade. Terminez la procédure décrite dans ce document pour mieux protéger l'ordinateur avant d'utiliser Internet.

Étape 4 : Installation d'un logiciel de sécurité

Une fois que vous avez activé le pare-feu et établi la connexion à Internet, installez un programme de sécurité ou antivirus pour protéger l'ordinateur contre les menaces de sécurité telles que des virus et logiciels espions. Windows 10 dispose du logiciel Sécurité Windows, intégré au système d'exploitation pour protéger votre ordinateur. En fonction du modèle de votre ordinateur, celui-ci peut avoir également été livré avec un abonnement d'essai préinstallé à un logiciel de sécurité, tel que McAfee ou Norton. Après avoir sélectionné et installé le logiciel de sécurité que vous préférez, passez à l'étape suivante pour mettre à jour le logiciel de sécurité.

Étape 5 : Mise à jour du logiciel de sécurité

Lorsque vous configurez votre ordinateur pour la première fois ou après une récupération du système, votre logiciel de sécurité a besoin d'être mis à jour avec les définitions de virus les plus récentes et les informations sur les menaces pour une protection optimale. Si vous utilisez Sécurité Windows, mettez à jour le logiciel de sécurité.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Sécurité Windows.
  2. Dans la fenêtre Sécurité Windows, sélectionnez Protection contre les virus et menaces.
  3. Faites défiler la fenêtre jusqu'à Mise à jour de la protection contre les virus et menaces, puis cliquez sur Rechercher des mises à jour.
    Recherche de mises à jour de sécurité
  4. Sous Définitions des menaces, cliquez sur Rechercher des mises à jour.
    Recherche de mises à jour des définitions des menaces dans Sécurité Windows
Une fois la mise à jour du logiciel de sécurité effectuée, passez à l'étape suivante pour analyser l'ordinateur.

Étape 6 : Analyse de l'ordinateur

Après avoir mis à jour le logiciel de sécurité, effectuez une analyse du système pour vérifier que l'ordinateur ne présente aucune menace potentielle.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Sécurité Windows.
  2. Dans la fenêtre Sécurité Windows, sélectionnez Protection contre les virus et menaces, puis Analyse rapide.
    Sélection d'Analyse rapide
Une fois l'ordinateur analysé, passez à l'étape suivante pour mettre à jour les logiciels et les pilotes.

Étape 7 : Mise à jour des logiciels et des pilotes depuis HP Support Assistant

Les logiciels et pilotes les plus récents renforcent les fonctions de sécurité et permettent un bon fonctionnement de l'ordinateur. Utilisez HP Support Assistant pour rechercher des mises à jour.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez HP Support Assistant ou cliquez sur l'icône d'application dans la barre des tâches.
    Si l'application n'est pas installée sur votre ordinateur, téléchargez la dernière version sur le site Web HP Support Assistant.
  2. Dans la fenêtre de HP Support Assistant, sélectionnez l'onglet Mes appareils, puis cliquez sur Mises à jour dans la vignette Mon ordinateur ou Mon ordinateur portable.
    Clic sur Mises à jour dans le volet Mon ordinateur portable
  3. Cliquez sur Rechercher des mises à jour et des messages pour rechercher les dernières mises à jour.
     Liste des mises à jour dans l'assistance clientèle HP
  4. Consultez la liste des mises à jour, cochez la case en regard de celles que vous souhaitez installer et cliquez sur Télécharger et installer.
  5. Attendez que les mises à jour soient installées, puis redémarrez votre ordinateur si vous y êtes invité.
Une fois les mises à jour installées, vous pouvez désormais installer les périphériques matériels, tels que les imprimantes, tout-en-un, appareils photo, etc., en suivant les instructions d'installation des fabricants. Vérifiez que chaque périphérique est complètement installé et en état de fonctionnement avant d'en installer un autre. Vous pouvez également installer des logiciels supplémentaires qui ne sont pas préinstallés sur l'ordinateur.