• Information
    Bienvenue aux utilisateurs des imprimantes Samsung

Besoin d'assistance pour votre imprimante Samsung? HP est là pour vous aider! En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes jet d'encre HP- Le message d'erreur « Échec de l'alignement » s'affiche

Ce document s’applique aux imprimantes jet d’encre HP.
Des problèmes d’alignement peuvent se produire lors de la numérisation ou l’impression, et un message d’erreur Échec de l’alignement ou Alignement non réussi s’affiche sur le panneau de commande de l’imprimante.
Etape 1 : Conseils pour comprendre les messages d’alignement de l’imprimante
Utilisez les conseils suivants pour terminer l’alignement ou éliminer le message.
  • Utilisez un papier blanc vierge : Assurez-vous que l’imprimante est chargée avec du papier blanc ordinaire et vierge, puis réessayez l’alignement.
  • Si nécessaire, numérisez la page : Si votre imprimante dispose d’un scanner, vous verrez des instructions sur la page d’alignement pour placer la page sur le plateau du scanner et appuyez sur Numériser. Suivez les instructions de la page d’alignement pour terminer la numérisation.
  • Choisissez « Ignorer » pour poursuivre l’impression : Si le message « Alignement non réussi » persiste et un bouton Ignorer apparaît, vous pouvez choisir de poursuivre l’impression sans alignement. La qualité d’impression peut être inférieure.
Si ces conseils n’ont pas permis de résoudre les problèmes d’alignement, passez à l’étape suivante.
Étape 2 : Réinitialisation de l'imprimante
Mettre l’imprimante hors tension, puis de nouveau sous tension peut résoudre un message d’erreur Échec de l’alignement.
  1. Allumez l’imprimante si ce n’est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d’alimentation dans la prise murale.
      Remarque :
    HP recommande de brancher le cordon d’alimentation de l’imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante.
  8. Mettez l’imprimante sous tension, si elle ne le fait pas automatiquement.
    Il est possible que l’imprimante passe par un cycle de préchauffage. Il se peut également que les voyants de l’imprimante clignotent et que le chariot se déplace.
  9. Patientez jusqu’à la fin du cycle de préchauffage et jusqu’à ce que votre imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Si la réinitialisation de l’imprimante n’a pas permis de résoudre le problème, passez à l’étape suivante.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ou des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous à l'adresse : hp.com/go/anticounterfeit.
Consultez le site Web HP SureSupply pour vérifier la compatibilité des cartouches d'encre ou de toner ou acheter des cartouches d'encre de remplacement et d'autres consommables.
  1. Rendez-vous sur la page HP SureSupply.
  2. Sélectionnez votre pays/région, si nécessaire.
    Figure : Sélecteur de pays/région
    Sélection de votre pays/région
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour commander de nouveaux consommables ou vérifier la compatibilité des cartouches avec votre imprimante.
Vous pouvez également acheter des cartouches et des consommables HP authentiques auprès d'autres détaillants.
Si l’utilisation de cartouches d’encre HP authentiques ne permet pas de résoudre le problème, passez à l’étape suivante.
Étape 4 : Evaluation de la page de test
Examinez la page d'alignement pour voir si l'imprimante est correctement alignée.
Si l’imprimante semble imprimer une page d’alignement, mais la page imprimée est vierge ou s’imprime avec très peu d’encre, passez à l’étape de vérification des niveaux d’encre.
  Remarque :
Votre page de test d'alignement peut paraître différente de celle indiquée, mais les étapes sont identiques.
Figure : Exemple d'une page d'alignement
Illustration : Une page de test d'alignement
  • Si les motifs de la page de test d’alignement sont pleins et alignés, et des motifs noir et bleu s’impriment, passez à l’étape de réparation de l’imprimante.
  • Si les motifs de la page de test d’alignement sont ternes, striées ou tâchées, ou l’encre noir ou cyan n’apparaît pas, passez à l’étape suivante pour vérifier les niveaux d’encre estimés.
Étape 5 : Vérification des niveaux d'encre estimés et remplacement des cartouches d'encre vides ou presque épuisées
Vérifiez les niveaux d'encre estimés afin de voir si les cartouches sont vides ou presque épuisées. Remplacez toute cartouche d'encre vide ou presque épuisée.
Si aucune cartouche d’encre ne présente un niveau d’encre vide ou faible, passez à l’étape suivante.
  Remarque :
Pour obtenir des instructions détaillées pour votre modèle d'imprimante, consultez le document d'Assistance clientèle HP. Tapez le modèle de votre imprimante, puis recherchez le document pour "Remplacer les cartouches d'encre".
Si le remplacement des cartouches d'encre vides ou presque épuisées ne résout pas le problème, nettoyez la tête d'impression.
Étape 6 : Nettoyage de la tête d’impression ou des cartouches d’encre
Le nettoyage de la tête d’impression ou des cartouches d’encre permet souvent de résoudre les problèmes d’alignement et aide à résoudre des problèmes de qualité d’impression en même temps. HP offre deux modèles généraux pour les têtes d’impression jet d’encre : la tête d’impression intégrée (IPH) fait partie de la cartouche d’encre et les cartouches d’encre individuelles (IIC) ont une tête d’impression intégrée à l’imprimante.
Votre imprimante est fourni avec un outil automatisé pour nettoyer la tête d'impression. Il existe plusieurs méthodes pour accéder à l'outil, en fonction de votre imprimante et le logiciel que vous utilisez.
Exécutez le test de nettoyage en utilisant l'une des méthodes suivantes qui fonctionne pour votre imprimante et attendez que le test se termine.
  • Si votre imprimante est munie d’un écran, accédez au menu Paramètres ou Outils pour trouver et exécuter le nettoyage des têtes d’impression ou des cartouches d’encre.
  • Dans l' Assistant d'impression HP pour Windows, recherchez et exécutez le test de nettoyage à partir de la section d'Entretien de votre imprimante .
  • Dans le Centre de solutions HP pour Windows, recherchez et exécutez le test de nettoyage depuis la Boîte à outils de l'imprimante.
  • Dans l' Utilitaire d'imprimante HP pour Mac, recherchez et exécutez le test de nettoyage à partir du Panneau d'informations et Support.
Si le nettoyage de la tête d'impression ne résout pas le problème, remplacez la tête d'impression.
Étape 7 : Remplacement d’une tête d’impression ou d’une cartouche d’encre
Si vous avez essayé toutes les étapes précédentes mais que l’erreur d’alignement persiste, remplacez la tête d’impression ou la cartouche d’encre.
  Remarque :
Certaines imprimantes disposent de cartouches d’encre avec une tête d’impression intégrée (IPH). D’autres imprimantes disposent de cartouches d’encre séparées et de têtes d’impression remplaçables (IIC).
Si votre imprimante dispose de cartouches d’encre qui ressemblent à celles-ci, remplacez les cartouches d’encre.
Figure : Tête d’impression intégrée (IPH)
Illustration : Tête d’impression intégrée (IPH)
Si votre imprimante dispose de cartouches d’encre qui ressemblent à celles-ci, essayez de rechercher dans la page Assistance clientèle HP le document « Remplacement de la tête d’impression » pour obtenir des instructions sur le remplacement de la tête d’impression.
Si vous ne trouvez pas le document « Remplacement de la tête d’impression », votre imprimante ne dispose pas d’une tête d’impression remplaçable. L’imprimante doit être réparée.
Figure : Cartouche d’encre individuelle (IIC)
Illustration : Cartouche d’encre individuelle (IIC)
Si le remplacement de la tête d'impression ne résout pas le problème, faites réparer l'imprimante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l'assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l'assistance HP pour trouver un centre d'assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.
  Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, le technicien d'assistance demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.

Chargement...
Pays : Flag France