• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP - Affichage d'un message d'erreur "Cartouche d'encre incompatible" ou "Cartouches d'encre manquantes"

Ce document s'applique aux imprimantes suivantes :
Imprimante tout-en-un HP DeskJet Ink Advantage 4535
Imprimante tout-en-un HP ENVY 4523
Imprimante Tout-en-Un HP DeskJet Ink Advantage 4536
Imprimante tout-en-un HP ENVY 4524
Imprimante Tout-en-Un HP DeskJet Ink Advantage 4538
Imprimante tout-en-un HP ENVY 4525
Imprimante Tout-en-Un HP DeskJet Ink Advantage 4675
Imprimante tout-en-un HP ENVY 4526
Imprimante Tout-en-Un HP DeskJet Ink Advantage 4676
Imprimante tout-en-un HP ENVY 4527
Imprimante Tout-en-Un HP DeskJet Ink Advantage 4678
Imprimante tout-en-un HP ENVY 4528
Imprimante tout-en-un HP ENVY 4511
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet 4650
Imprimante tout-en-un HP ENVY 4512
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet 4652
Imprimante tout-en-un HP ENVY 4513
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet 4654
Imprimante tout-en-un HP ENVY 4516
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet 4655
Imprimante tout-en-un HP ENVY 4520
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet 4656
Imprimante tout-en-un HP ENVY 4521
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet 4657
Imprimante tout-en-un HP ENVY 4522
Imprimante tout-en-un HP OfficeJet 4658
Après l'installation d'une cartouche d'encre, le message d'erreur Cartouche d'encre incompatible ou Cartouches d'encre manquantes s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante ou sur l'écran d'ordinateur.
Remarque :
Si votre imprimante dispose d'un bac d'alimentation automatique (BAA), votre imprimante peut ne pas ressembler tout à fait à l'imprimante affichée, mais les étapes restent les mêmes.

Étape 1 : Vérification de la compatibilité des cartouches

Consultez le tableau suivant pour vous assurer que vos cartouches d'encre sont compatibles avec votre imprimante.
Imprimantes tout-en-un HP ENVY 4511, 4512, 4513, 4516, 4520, 4521, 4522, 4523, 4524, 4525, 4526, 4527, 4528, OfficeJet 4650, 4652, 4654, 4655, 4656, 4657 et 4658
Description des cartouches d'encre
Amérique du Nord, Asie-Pacifique (à l'exception de la Chine, du Japon et de l'Indonésie)
Europe de l'Ouest
Afrique, CEI, Amérique latine et Moyen-Orient
Chine, Inde et Indonésie
Cartouche d’encre noire
HP 63 noire
HP 63XL noire
HP 302 noire
HP 302XL noire
HP 123 noire
HP 123XL noir
HP 803 noir
HP 803XL noir
Cartouche d’encre couleur
HP 63 trois couleurs
HP 63XL trois couleurs
HP 302 trois couleurs
HP 302XL trois couleurs
HP 123 trois couleurs
HP 123XL trois couleurs
HP 803 trois couleurs
HP 803XL trois couleurs
Imprimantes tout-en-un HP DeskJet Ink Advantage 4535, 4536, 4538, 4675, 4676 et 4678
Description des cartouches d'encre
Amérique latine
Asie Pacifique
Europe, Moyen-Orient et Afrique
Cartouche d’encre noire
HP 664 noire
HP 664XL noir
HP 680 noire
HP 652 noire
Cartouche d'encre couleur
HP 664 trois couleurs
HP 664XL trois couleurs
HP 680 trois couleurs
HP 652 trois couleurs
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
Si vous installez des cartouches d'encre HP authentiques et que le message d'erreur ne s'affiche plus, vous pouvez arrêter le dépannage.

Étape 2 : Retrait, inspection et remise en place des cartouches d'encre

Il est possible que l'imprimante affiche une erreur si les cartouches d'encre ne sont pas installées correctement.
Remarque :
Si vous avez souscrit un abonnement au programme HP Instant Ink, vous recevez des cartouches d'encre Instant Ink spéciales. Les cartouches d'encre HP Instant Ink sont plus grandes que les cartouches d'encre standard, mais elles s'insèrent de la même manière dans le chariot. HP Instant Ink n'est pas disponible dans tous les pays/régions ni pour tous les modèles d'imprimante. Pour en savoir plus, consultez la section HP Instant Ink.
    Cartouches d'encre standard et HP Instant Ink
  1. Cartouche d'encre standard
  2. Cartouche d'encre HP Instant Ink
  1. Mettez l'imprimante sous tension, si ce n'est déjà fait.
  2. Saisissez doucement les poignées situées de chaque côté de l'imprimante et soulevez la trappe d'accès aux cartouches jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Le chariot se place au centre de l'imprimante.
    Figure : Ouverture de la trappe d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez de la trappe d'accès aux cartouches.
  3. Attendez que le chariot soit immobile et silencieux avant de continuer.
  4. Pour libérer la cartouche d'encre, ouvrez le capot du logement de la cartouche, puis soulevez le capot doucement jusqu'à ce qu'il s'arrête.
  5. Soulevez la cartouche d'encre pour la retirer de son logement.
      Figure : Retrait de la cartouche d'encre
      Illustration : Retrait de la cartouche d'encre.
    1. Ouverture du capot
    2. Soulèvement délicat du capot
    3. Pression sur la cartouche d'encre
  6. Inspectez les contacts afin de retirer tout résidu d'adhésif de protection éventuellement présent sur les buses.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d'encre. Cela risquerait d'affecter la diffusion de l'encre et les contacts électriques et de boucher les buses.
  7. Si nécessaire, retirez le ruban de protection des contacts.
      Attention :
    N'essayez pas de retirer la bande électrique en cuivre.
    Figure : Retrait de l'adhésif en plastique
    Illustration : Retrait de l'adhésif en plastique
  8. Maintenez la cartouche d'encre par ses côtés, les buses orientées vers l'imprimante, puis insérez-la vers l'avant dans son logement.
  9. Fermez le capot sur le logement de la cartouche d'encre pour la maintenir à sa place.
      Figure : Insertion des cartouches
      Illustration : Insertion des cartouches
    1. Insertion de la cartouche d'encre
    2. Fermeture du capot
    3. La cartouche couleur se trouve à gauche et la cartouche noire se trouve à droite
  10. Répétez les étapes ci-dessus pour retirer, inspecter et réinsérer l'autre cartouche d'encre, si nécessaire.
  11. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Fermeture de la trappe d'accès aux cartouches.
    Illustration : Fermeture de la trappe d'accès aux cartouches.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Nettoyage des contacts électriques

L'imprimante peut afficher une erreur de cartouche d'encre si les contacts de la cartouche d'encre sont sales.
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Des cotons-tiges en mousse secs, un chiffon non pelucheux ou tout autre tissu ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre (les filtres à café fonctionnent bien)
    • Eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet peut contenir des éléments contaminateurs susceptibles d'endommager les cartouches d'encre)
        Attention :
      Ne nettoyez pas les contacts des cartouches à l'aide de nettoyants à base de platine ni avec de l'alcool. Cela risquerait d'endommager la cartouche d'encre ou l'imprimante.
  2. Mettez l'imprimante sous tension, si ce n'est déjà fait.
  3. Saisissez doucement les poignées situées de chaque côté de l'imprimante et soulevez la trappe d'accès aux cartouches jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Le chariot se place au centre de l'imprimante.
    Figure : Ouverture de la trappe d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez de la trappe d'accès aux cartouches.
  4. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  5. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
  6. Débranchez le câble USB, si celui-ci est branché.
  7. Pour libérer la cartouche d'encre, ouvrez le capot du logement de la cartouche, puis soulevez le capot doucement jusqu'à ce qu'il s'arrête.
  8. Soulevez la cartouche d'encre pour la retirer de son logement.
      Attention :
    Ne retirez pas les deux cartouches d'encre en même temps. Retirez puis nettoyez chaque cartouche d'encre individuellement. Ne laissez pas une cartouche d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes.
      Figure : Retrait de la cartouche d'encre
      Illustration : Retrait de la cartouche d'encre.
    1. Ouverture du capot
    2. Soulèvement délicat du capot
    3. Pression sur la cartouche d'encre
  9. Tenez la cartouche d'encre par les côtés.
    Figure : Maintien de la cartouche d'encre par les côtés
    Illustration : Maintien de la cartouche d'encre par les côtés
  10. Vérifiez que les contacts ne présentent pas de dépôt d'encre ni de saletés.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d'encre. Cela risquerait d'affecter la diffusion de l'encre et les contacts électriques et de boucher les buses.
    Figure : Ne toucher ni les contacts ni les buses
    Illustration : Ne toucher ni les contacts ni les buses
  11. Essuyez les contacts avec un coton-tige sec ou un autre tissu non pelucheux afin de retirer tout dépôt.
      Attention :
    N'essuyez que les contacts. Veillez à ne pas étaler de l'encre ou des débris sur d'autres parties de la cartouche d'encre.
  12. Imbibez un coton-tige en mousse propre ou un chiffon non pelucheux d'eau distillée et essorez bien pour éliminer l'excédent d'eau.
  13. Nettoyez uniquement les contacts en cuivre, puis laissez la cartouche d'encre sécher pendant une dizaine de minutes.
    Figure : Nettoyage des contacts
    Illustration : Nettoyage des contacts
  14. Humidifiez légèrement un autre coton-tige en mousse avec de l'eau distillée, puis essorez-le bien pour retirer l'excédent d'eau.
  15. À l'aide du coton-tige, nettoyez les contacts électriques du chariot situés à l'intérieur de l'imprimante.
  16. Nettoyez les contacts du chariot.
    Figure : Contacts du chariot
    Illustration : Contacts du chariot
  17. Laissez la cartouche d'encre telle quelle pendant 10 minutes pour permettre à la zone nettoyée de sécher ou utilisez un nouveau coton-tige pour l'essuyer.
  18. Maintenez la cartouche d'encre par ses côtés, les buses orientées vers l'imprimante, puis insérez-la vers l'avant dans son logement.
  19. Fermez le capot sur le logement de la cartouche d'encre pour la maintenir à sa place.
      Figure : Insertion des cartouches
      Illustration : Insertion des cartouches
    1. Insertion de la cartouche d'encre
    2. Fermeture du capot
    3. La cartouche couleur se trouve à gauche et la cartouche noire se trouve à droite
  20. Répétez les étapes ci-dessus pour nettoyer puis réinsérer l'autre cartouche d'encre.
  21. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Fermeture de la trappe d'accès aux cartouches.
    Illustration : Fermeture de la trappe d'accès aux cartouches.
  22. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  23. Rebranchez le câble USB, si vous l'aviez précédemment débranché.
  24. Mettez l'imprimante sous tension si cette opération ne s'effectue pas automatiquement.
    Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Retrait et réinsertion des cartouches d'encre

Répétez les étapes mentionnées plus haut dans ce document pour retirer puis réinsérer les cartouches d'encre.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Nouveau nettoyage des contacts des cartouches

Un nouveau nettoyage des contacts des cartouches d'encre peut aider à résoudre le problème. Répétez les étapes mentionnées plus haut dans ce document pour nettoyer les contacts des cartouches d'encre.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 6 : Réinitialisation de l'imprimante

Redémarrer l'imprimante peut parfois corriger une erreur de cartouche d'encre.
  1. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.
  3. Patientez 60 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.
    Remarque :
    HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 7 : Vérification de la garantie des cartouches d'encre

Il se peut qu'une cartouche ou une tête d'impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l'état de la garantie de l'encre ou du toner, rendez-vous sur Imprimante et rendement en nombre de pages, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.

Étape 8 : Remplacement de l'ancienne cartouche d'encre par une nouvelle

Remplacez la ou les deux cartouches d'encre indiquées sur le panneau de commande.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Vérifiez que le papier chargé dans l'imprimante est blanc et vierge.
  3. Saisissez doucement les poignées situées de chaque côté de l'imprimante et soulevez le panneau d'accès aux cartouches jusqu'à ce qu'il s'enclenche.
    Le chariot se place au centre de l'imprimante.
    Illustration : Ouvrez le panneau d'accès aux cartouches d'encre.
  4. Attendez que le chariot soit immobile et silencieux avant de continuer.
  5. Pour libérer la cartouche d'encre, ouvrez le capot du logement de la cartouche, puis poussez doucement le capot jusqu'à ce qu'il s'arrête.
  6. Soulevez la cartouche d'encre pour la retirer de son logement.
      Illustration : Retirez la cartouche d'encre.
    1. Ouverture du capot
    2. Rabattement du capot
    3. Soulèvement de la cartouche d'encre
  7. Retirez l'une des cartouches d'encre neuves de son emballage. Veillez à ne saisir les cartouches d'encre que le plastique noir.
  8. Retirez le ruban adhésif qui couvre la cartouche.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d'encre. Ne replacez pas le ruban adhésif de protection sur les contacts. La manipulation de ces pièces pourrait affecter la diffusion de l'encre, les contacts électriques, et boucher les buses.
    Illustration : Retrait du ruban adhésif
  9. Maintenez la cartouche d'encre par ses côtés, les buses orientées vers l'imprimante, puis insérez-la vers l'avant dans son logement.
  10. Fermez le capot sur le logement de la cartouche d'encre pour la maintenir à sa place.
      Illustration : Insertion des cartouches d'encre
    1. Insertion de la cartouche d'encre
    2. Fermeture du capot
    3. La cartouche couleur se trouve à gauche et la cartouche noire se trouve à droite
  11. Répétez les étapes précédentes pour installer l'autre cartouche d'encre, si nécessaire.
  12. Fermez le panneau d'accès aux cartouches d'encre.
    Après l'installation de cartouches d'encre neuves, l'imprimante imprime automatiquement une page d'alignement.
    Illustration : Fermez le panneau d'accès aux cartouches d'encre.
  13. Attendez que la page d'alignement soit entièrement éjectée de l'imprimante.
    Remarque :
    Avant une tâche d'impression, l'imprimante déplie automatiquement l'extension du bac de sortie. Ne rabattez pas l'extension du bac de sortie avant que la tâche d'impression soit terminée.
  14. Soulevez le capot du scanner.
  15. Placez la page d'alignement face imprimée contre la vitre du scanner. Positionnez-la en fonction des guides gravés sur le bord de la vitre.
    Illustration : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
  16. Fermez le capot du scanner, puis appuyez sur OK.
    L'imprimante aligne les cartouches d'encre.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante pour faire réparer l'imprimante.

Étape 9 : Réparation de l'imprimante

Si le problème de cartouches d'encre persiste, faites réparer l'imprimante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.
Cliquez sur le lien Contacter l'assistance clientèle HP pour organiser une réparation ou un remplacement de produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.
Pour vérifier le statut de votre garantie, cliquez sur le lien Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.