Imprimantes HP OfficeJet 3830, DeskJet 3830 et 5730 - Imprime une page vierge ou n'imprime pas d'encre noire ou de couleur

Ce document concerne les imprimantes tout-en-un HP OfficeJet 3830, 3831, 3832, 3833, 3834, 3835, HP DeskJet Ink Advantage 3835, 3836, 3838, HP DeskJet Ink Advantage Ultra 5738 et 5739.
L'imprimante fonctionne, mais n'imprime pas le noir ou une ou plusieurs couleurs, ou la page imprimée est vierge ou comporte très peu d'encre.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ou des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous à l'adresse : hp.com/go/anticounterfeit.
Consultez le site Web HP SureSupply pour vérifier la compatibilité des cartouches d'encre ou de toner ou acheter des cartouches d'encre de remplacement et d'autres consommables.
  1. Rendez-vous sur la page HP SureSupply.
  2. Sélectionnez votre pays/région, si nécessaire.
    Figure : Sélecteur de pays/région
    Sélection de votre pays/région
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour commander de nouveaux consommables ou vérifier la compatibilité des cartouches avec votre imprimante.
Vous pouvez également acheter des cartouches et des consommables HP authentiques auprès d'autres détaillants.
Etape 2 : Vérification de l'estimation des niveaux d'encre
Des niveaux d'encre faibles peuvent affecter la qualité d'impression.
  Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Encre () pour afficher les niveaux d'encre estimés actuels.
Figure : Exemple de niveaux d'encre estimés indiquant des cartouches pleines
Illustration : Exemple d'estimation des niveaux d'encre.
  Remarque :
Si votre imprimante rencontre des problèmes avec l'encre de couleur, une les couleurs de la cartouche d'encre tricolore peut être épuisée. Vérifiez les trois barres dans l'indicateur de cartouche d'encre couleur. Si l'une des couleurs est vide et la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, remplacez la cartouche d'encre.
Etape 3 : Remplacement de toute cartouche d'encre vide ou presque épuisée
Remplacez les cartouches d'encre vides ou presque épuisées, puis réessayez d'imprimer. Ignorez cette étape si toutes les cartouches d'encre indiquent des niveaux d'encre suffisants.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante, si ce n'est déjà fait.
  2. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  3. Fermez l'extension du bac de sortie, puis réinsérez le bac de sortie dans l'imprimante.
    Figure : Fermeture de l'extension du bac de sortie, puis réinsertion du bac de sortie dans l'imprimante
    Illustration : Fermerture du bac de sortie et de son extension
  4. Ouvrez la porte extérieure.
    Figure : Ouverture de la porte extérieure
    Illustration : Ouverture de la porte extérieure
  5. Ouvrez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Le chariot se place au centre de l'imprimante.
    Figure : Ouverture du capot d'accès aux cartouches d'encre
    Illustration : Ouverture du capot d'accès aux cartouches d'encre
  6. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
  7. Appuyez légèrement sur la cartouche d'encre pour la libérer, puis retirez-la de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre
    Illustration : Retrait de la cartouche d'encre
  8. Retirez la nouvelle cartouche d'encre de son emballage et ôtez le ruban adhésif avec précaution.
      Attention :
    N'essayez pas de retirer la bande électrique en cuivre.
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. Ne remplacez pas le ruban de protection sur les contacts. La manipulation de ces pièces pourrait affecter la diffusion de l'encre, les contacts électriques, et boucher les buses.
    Figure : Retrait de l'adhésif en plastique
    Illustration : Retrait de l'adhésif en plastique en ne touchant ni les contacts, ni les buses d'encre
  9. Maintenez la cartouche d'encre par ses côtés, les buses orientées vers l'imprimante, puis insérez-la dans son logement. Vérifiez que la cartouche d'encre est insérée dans le bon logement.
    • La cartouche d'encre 3 couleurs () se place dans le logement de gauche.
    • La cartouche d'encre noire () se place dans le logement de droite.
  10. Enfoncez la cartouche d'encre dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Enclenchement de la cartouche d'encre
    Illustration : Enclenchement de la cartouche d'encre
  11. Si nécessaire, répétez ces étapes pour remplacer l'autre cartouche d'encre.
  12. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Fermeture du capot d'accès aux cartouches d'encre
    Illustration : Fermeture du capot d'accès aux cartouches d'encre
  13. Fermez la porte extérieure.
    Figure : Fermeture de la porte extérieure
    Illustration : Fermeture de la porte extérieure
  14. Ouvrez le bac de sortie, puis soulevez son extension.
    Figure : Ouverture du bac de sortie, puis soulèvement de son extension
    Illustration : Ouverture du bac de sortie et de son extension
  15. Appuyez sur OK pour aligner les cartouches d'encre.
    Une page d'alignement s'imprime.
Passez à l'étape suivante pour aligner les cartouches d'encre.
Etape 4 : Alignement des cartouches d'encre
Alignez les cartouches d'encre afin de garantir une qualité d'impression optimale.
  1. Soulevez le couvercle du scanner.
  2. Placez la page d'alignement face imprimée sur la vitre du scanner et positionnez-la en suivant les guides gravés autour de la vitre du scanner.
    Figure : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
    Illustration : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
  3. Abaissez le capot du scanner.
  4. Appuyez sur OK pour numériser la page et terminer le processus d'alignement des cartouches d'encre.
Si les problèmes de qualité d'impression persistent après le remplacement des cartouches d'encre vide, passez à l'étape suivante.
Etape 5 : Nettoyage des cartouches d’encre
Nettoyez les cartouches d'encre à l'aide du logiciel HP, puis évaluez les résultats.
  Remarque :
Pour éviter les situations qui requièrent le nettoyage, mettez toujours l’imprimante hors tension à l’aide du bouton d’alimentation.
  1. Chargez du papier ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran vers la gauche, puis appuyez sur l'icône Configuration.
  3. Appuyez sur Outils, puis sur Nettoyer les cartouches.
  4. L'imprimante effectue le processus de nettoyage automatique et imprime une page de diagnostic de qualité d'impression.
    • Si vous êtes satisfait de la qualité d'impression, la procédure de dépannage est terminée.
    • Si la qualité d'impression n'est pas acceptable, appuyez sur OK pour passer à l'étape suivante de nettoyage.
        Remarque :
      Si les gicleurs des cartouches d'encre sont fortement encrassés, un autre cycle de nettoyage peut s'avérer nécessaire. Dans ce cas, patientez 30 minutes avant d'effectuer à nouveau les deux niveaux de nettoyage.
Si le nettoyage des cartouches d'encre n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.
Etape 6 : Identification de la cartouche d'encre posant problème
Identifiez la cartouche à l'origine du problème de qualité d'impression.
  1. Vérifiez la page de diagnostic de qualité d'impression que vous avez imprimée dans la solution précédente.
  2. Vérifiez le texte et les blocs de couleurs sur la page.
  • Si vous identifiez des défauts éventuels au niveau du texte noir apparaissant sur la page, c'est la cartouche d'encre noire qui pose problème.
  • Si vous identifiez des défauts au niveau des blocs de couleurs sur la page, c'est la cartouche d'encre trois couleurs qui pose problème.
Etape 7 : Remplacement de la cartouche d'encre à l'origine du problème
Remplacez la cartouche d'encre à l'origine du problème par une cartouche d'encre HP neuve authentique.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante, si ce n'est déjà fait.
  2. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  3. Fermez l'extension du bac de sortie, puis réinsérez le bac de sortie dans l'imprimante.
    Figure : Fermeture de l'extension du bac de sortie, puis réinsertion du bac de sortie dans l'imprimante
    Illustration : Fermerture du bac de sortie et de son extension
  4. Ouvrez la porte extérieure.
    Figure : Ouverture de la porte extérieure
    Illustration : Ouverture de la porte extérieure
  5. Ouvrez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Le chariot se place au centre de l'imprimante.
    Figure : Ouverture du capot d'accès aux cartouches d'encre
    Illustration : Ouverture du capot d'accès aux cartouches d'encre
  6. Avant de continuer, attendez que le chariot d'impression soit immobile et silencieux.
  7. Appuyez légèrement sur la cartouche d'encre pour la libérer, puis retirez-la de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche d'encre
    Illustration : Retrait de la cartouche d'encre
  8. Retirez la nouvelle cartouche d'encre de son emballage et ôtez le ruban adhésif avec précaution.
      Attention :
    N'essayez pas de retirer la bande électrique en cuivre.
    Ne touchez ni les contacts cuivrés, ni les buses d'encre. Ne remplacez pas le ruban de protection sur les contacts. La manipulation de ces pièces pourrait affecter la diffusion de l'encre, les contacts électriques, et boucher les buses.
    Figure : Retrait de l'adhésif en plastique
    Illustration : Retrait de l'adhésif en plastique en ne touchant ni les contacts, ni les buses d'encre
  9. Maintenez la cartouche d'encre par ses côtés, les buses orientées vers l'imprimante, puis insérez-la dans son logement. Vérifiez que la cartouche d'encre est insérée dans le bon logement.
    • La cartouche d'encre 3 couleurs () se place dans le logement de gauche.
    • La cartouche d'encre noire () se place dans le logement de droite.
  10. Enfoncez la cartouche d'encre dans son logement jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Enclenchement de la cartouche d'encre
    Illustration : Enclenchement de la cartouche d'encre
  11. Si nécessaire, répétez ces étapes pour remplacer l'autre cartouche d'encre.
  12. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Figure : Fermeture du capot d'accès aux cartouches d'encre
    Illustration : Fermeture du capot d'accès aux cartouches d'encre
  13. Fermez la porte extérieure.
    Figure : Fermeture de la porte extérieure
    Illustration : Fermeture de la porte extérieure
  14. Ouvrez le bac de sortie, puis soulevez son extension.
    Figure : Ouverture du bac de sortie, puis soulèvement de son extension
    Illustration : Ouverture du bac de sortie et de son extension
  15. Appuyez sur OK pour aligner les cartouches d'encre.
    Une page d'alignement s'imprime.
Passez à l'étape suivante pour aligner les cartouches d'encre.
Etape 8 : Alignement des cartouches d'encre
Alignez les cartouches d'encre afin de garantir une qualité d'impression optimale.
  1. Soulevez le couvercle du scanner.
  2. Placez la page d'alignement face imprimée sur la vitre du scanner et positionnez-la en suivant les guides gravés autour de la vitre du scanner.
    Figure : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
    Illustration : Mise en place de la page d'alignement sur la vitre du scanner
  3. Abaissez le capot du scanner.
  4. Appuyez sur OK pour numériser la page et terminer le processus d'alignement des cartouches d'encre.
Si les problèmes de qualité d'impression persistent après le remplacement des cartouches d'encre posant problème, passez à l'étape suivante.
Etape 9 : Réparation de l'imprimante
Si le problème persiste, faites réparer l'imprimante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
  Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, le technicien d'assistance demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.

Chargement...
Pays : Flag France