Ordinateurs HP - Réinitialisation de votre ordinateur (Windows 10)

Ce document s’applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10.
Windows 10 inclut une fonction de réinitialisation qui répare votre ordinateur en réinstallant le système d’exploitation. Vous avez le choix, lors de cette réparation, de conserver vos données et personnalisations ou supprimer toutes vos données personnelles.

Vidéo illustrant l’exécution de la réinitialisation d’un ordinateur sous Windows

Réinitialiser un système par le biais des paramètres

Utilisez la réinitialisation par le biais des paramètres si votre ordinateur démarre normalement. Si votre ordinateur ne démarre pas normalement, reportez-vous à la section Réinitialisation par le biais de l’environnement de récupération Windows de ce document.
  1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Réinitialiser ce PC.
  2. Cliquez sur l’onglet de Récupération, puis sur Pour commencer sous Réinitialiser ce PC.
    Clic sur le bouton Démarrer
    Un message s’affiche.
    • Si vous souhaitez conserver vos fichiers personnels, applications et personnalisations, cliquez sur Conserver mes fichiers, puis cliquez sur Réinitialiser.
      Options Conserver mes fichiers ou Supprimer tout
      Remarque :
      Vos applications seront supprimées lors du processus de réinitialisation. La plupart des applications peuvent être réinstallées depuis la Boutique. Cependant, si certaines de vos applications ne sont pas disponibles dans la boutique, un message en affiche la liste. Vous aurez besoin de réinstaller les applications à partir d’Internet ou des disques d’installation. La liste des applications supprimées s’affiche sur votre bureau après la réinitialisation de votre ordinateur.
      Message Vos applications seront supprimées
    • Si vous souhaitez supprimer tous vos fichiers personnels, cliquez sur Supprimer tout, puis passez à l’étape suivante.
  3. Si vous souhaitez tout supprimer sur le lecteur sur lequel Windows est installé, cliquez sur Seul le lecteur où Windows est installé. Si vous voulez supprimer tous les fichiers de l'ordinateur, cliquez sur Tous les lecteurs.
    Options de suppression de fichiers
  4. Si vous souhaitez supprimer vos fichiers, cliquez sur Supprimer simplement mes fichiers. Si vous souhaitez nettoyer le lecteur, cliquez sur Supprimer les fichiers et de nettoyer le lecteur.
    Message Voulez-vous également nettoyer vos lecteurs ?
  5. Cliquez sur Réinitialiser pour confirmer votre sélection puis démarrer le processus de réinitialisation.
    Clic sur le bouton Réinitialiser
    Windows réinstalle le système d'exploitation et l'ordinateur redémarre.

Réinitialisation à l’aide de l’environnement de récupération Windows

Utilisez la réinitialisation rapide par le biais de l'environnement de récupération Windows si votre ordinateur ne démarre pas normalement. Si votre ordinateur démarre normalement, reportez-vous à la section Réinitialisation par le biais des paramètres dans ce document.

Vidéo de présentation

1. Utilisez l'une des méthodes suivantes pour ouvrir l'environnement de récupération Windows :
    • Redémarrez l'ordinateur puis appuyez immédiatement à plusieurs reprises sur la touche F11. L'écran Choisir une option s'ouvre alors.
    • Cliquez sur Démarrer . Tout en maintenant la touche Maj enfoncée, cliquez ou appuyez sur Alimentation et sélectionnez Redémarrage. Continuez à maintenir la touche Maj enfoncée pendant le redémarrage de l'ordinateur, jusqu'à ce que l'écran Choisir une option s'ouvre.
  2. Sur l'écran Choisir une option, cliquez sur Dépannage.
    Clic sur le bouton Dépannage
  3. Cliquez sur Réinitialiser ce PC.
    Clic sur le bouton Réinitialiser ce PC
  4. Si vous souhaitez conserver vos fichiers personnels et personnalisations, cliquez sur Conserver mes fichiers, puis cliquez sur Réinitialiser. L'ordinateur réinstalle le système d'exploitation, puis il redémarre. La procédure est alors terminée.
    Si vous souhaitez supprimer tous les fichiers, cliquez sur Supprimer tout et passez à l'étape suivante.
    Options Conserver mes fichiers ou Supprimer tout
  5. Si vous souhaitez uniquement supprimer tous les fichiers du lecteur sur lequel Windows est installé, cliquez sur Seul le lecteur où Windows est installé. Si vous voulez supprimer tous les fichiers de l'ordinateur, cliquez sur Tous les lecteurs.
    Supprimer tous les fichiers du lecteur où Windows est installé ou sur tous les lecteurs
  6. Vous pouvez nettoyer entièrement le lecteur, afin qu'aucun fichier ne soit récupérable, ou supprimer vos fichiers.
    Options Supprimer simplement mes fichiers ou Nettoyer entièrement le lecteur
    • Si vous souhaitez supprimer vos fichiers, cliquez sur Supprimer simplement mes fichiers.
    • Si vous souhaitez nettoyer le lecteur entier, cliquez sur Nettoyer entièrement le lecteur.
  7. Cliquez sur Réinitialiser.
    Clic sur le bouton Réinitialiser
    Windows réinstalle le système d'exploitation et l'ordinateur redémarre.