Ecran de réalité virtuelle HP Zvr - Utilisation de la technologie 3D

Les éléments suivants sont disponibles pour votre expérience 3D :
  • Écran
  • Lunettes 3D passives avec marqueurs (lunettes à clips normales)
  • Stylet
  Remarque :
Certains modèles d'ordinateurs peuvent inclure du contenu en 3D sur un disque afin que vous puissiez profiter immédiatement de contenus 3D.
Informations de sécurité sur la technologie 3D
Lisez attentivement toutes les mesures de sécurité suivantes avant d'utiliser les lunettes 3D passives et l'affichage 3D.
Si vous ne pouvez pas voir de contenus 3D après la configuration de votre système 3D, HP recommande de cesser son utilisation. Consultez un médecin si vous pensez avoir un problème physique dû à la technologie 3D stéréoscopique.
Certaines personnes peuvent avoir une crise épileptique ou d'autres complications lorsqu'elles sont exposées à certaines images visuelles, y compris les lumières ou motifs clignotants qui peuvent apparaître dans les contenus en 3D. Si vous ou l'un de vos proches avez des antécédents de crises épileptiques ou d'attaques, consultez un médecin avant d'utiliser l'affichage en 3D et les lunettes 3D passives. Même les personnes sans antécédents familiaux d'épilepsie ou d'accidents vasculaires cérébraux peuvent également présenter un état non diagnostiqué qui peut causer des crises d'épilepsie photosensible.
Si vous présentez les symptômes suivants, arrêtez immédiatement le contenu en 3D et consultez un médecin : trouble de la vision, étourdissements, vertiges, mouvements involontaires tels que la contraction des yeux ou des muscles, convulsions, nausée, perte momentanée de la conscience, confusion mentale, crampes et/ou désorientation. Les parents doivent surveiller leurs enfants et leur demander s'ils ont éprouvé ces symptômes. Les enfants et adolescents sont plus susceptibles à présenter ces symptômes que les adultes.
Ne visionnez pas de contenu en 3D lorsque vous avez sommeil, ou êtes fatigué(e) ou souffrant(e). Le visionnement de contenu en 3D avec les lunettes 3D passives pendant une période prolongée peut provoquer des maux de tête ou de la fatigue. Si vous avez des maux de tête, des étourdissements ou ressentez de la fatigue, arrêtez d'utiliser les lunettes 3D passives et reposez-vous.
Certains contenus en 3D peuvent faire sursauter les spectateurs. Il est recommandé aux femmes enceintes, aux personnes âgées, épileptiques ou souffrant de troubles physiques graves de ne pas utiliser la fonctionnalité 3D de l'écran.
La vision des jeunes enfants (notamment les enfants de moins de 6 ans) est encore en développement. Consultez votre médecin avant d'autoriser de jeunes enfants à regarder des images 3D ou à jouer à des jeux vidéos en 3D. Les parents ou tuteurs doivent superviser l'utilisation faite par les jeunes enfants pour s'assurer que ces recommandations sont suivies.
Attendez quelques minutes après que vous ayez retiré les lunettes 3D passives avant de reprendre une activité normale. Votre vision peut changer pour s'adapter aux lunettes 3D passives.
N'utilisez pas les lunettes 3D passives à proximité d'un point d'eau.
Pour éviter d'endommager les verres, utilisez les lunettes 3D passives avec soin et rangez-les lorsque vous ne les utilisez pas. N'utilisez pas les lunettes 3D passives si elles présentent des signes de détérioration ou des fissures.
N'utilisez pas les lunettes 3D passives comme des lunettes courantes pour éviter toute blessure. Les lunettes 3D passives ne sont pas des lunettes de vue, des lunettes de soleil ou des lunettes de protection.
Écran
L'écran fonctionne sous le contrôle de l'application logicielle installée sur l'ordinateur. Le sous-système de suivi de l'écran est une solution optique infrarouge composée de quatre caméras infrarouges. Les caméras suivent le stylet et la position de votre tête à l'aide des lunettes 3D passives.
  Remarque :
Avant d'utiliser les lunettes 3D passives, lisez les précautions de sécurité de la section Informations de sécurité sur la 3D.
Stylet
Utilisez le stylet pour interagir et manipuler des objets virtuels en face de l'écran. Celui-ci est constitué de trois boutons poussoirs qui peuvent être utilisés comme entrées de boutons, comme ceux d'une souris d'ordinateur classique. Le stylet prend en charge deux fonctions qui peuvent indiquer l'état (voyants rouges, verts et bleus) ou les conditions (vibration).
Figure : Câble du stylet
Illustration : câble du stylet
Lunettes 3D passives
Votre expérience 3D commence avec un contenu en 3D actif et les lunettes 3D passives. Les lunettes 3D passives présentent aux spectateurs des images distinctes à gauche et à droite lorsqu'elles sont combinées à l'écran. Les lunettes 3D passives permettent au système de suivre la position de la tête du spectateur, avec une marge de six degrés.
  Remarque :
Avant d'utiliser les lunettes 3D passives, lisez les précautions de sécurité de la section Informations de sécurité sur la 3D.
  Remarque :
Vos lunettes 3D passives peuvent être différentes de celles indiquées dans le graphique ci-dessous.
    Figure : Lunettes 3D
    Illustration : Lunettes 3D
  1. Lunettes de suivi
  2. Lunettes à clips
  3. Lunettes d'observateur
Pour un visionnement 3D optimal, vous devez être à une distance d'environ 60 à 70 centimètres (24 à 28 pouces) de l'écran de l'ordinateur. La distance opérationnelle de l'écran peut varier selon l'angle d'affichage.
Avant d'utiliser les lunettes 3D passives, retirez le film protecteur des deux sur les deux verres (certains modèles uniquement).
  Remarque :
Vous pouvez porter les lunettes 3D passives sur la plupart des lunettes de vue standard.
Lorsque vous regardez du contenu en 3D, n'inclinez pas votre tête horizontalement.
Dans certains cas, le visionnement d'objets 3D stéréo peut entraîner la désorientation et les objets peuvent paraître flous. L'une des causes probables est l'inversion de la détection de la monture gauche et droite dans l'application spécifique. Dans le cas de certaines applications, appuyez sur la touche M pour annuler la stéréo. Basculez entre les écrans destinés à l'œil gauche et droit pour trouver le bon réglage.
Nettoyage des lunettes 3D passives
Pour éliminer les taches et les peluches, nettoyez les lunettes 3D passives avec le chiffon nettoyant fourni avec celles-ci ou avec un chiffon doux, humide et non pelucheux. Humidifiez le chiffon avec des agents de nettoyage doux contenant moins de 10 % d'alcool.
  Attention :
Suivez ces précautions pour éviter tout dommage permanent des lunettes 3D passives :
  • N'utilisez pas de serviettes à base de papier car elles peuvent rayer les verres.
  • Ne vaporisez pas de liquide de nettoyage ou de produits chimiques directement sur les verres.
  • N'utilisez pas de produits d'entretien à base d'ammoniaque.
Manipulation des lunettes 3D passives
Bien que les lunettes 3D passives soient solides, elles ne supportent pas la pression physique ; assurez-vous de les manipuler avec soin. Pour éviter les traces de doigt sur les verres, tenez les lunettes 3D passives par le cadre.
  Attention :
Pour éviter de fissurer les verres, ne tordez pas ou ne faites pas pivoter les lunettes 3D passives.