• Information

Résoudre les problèmes avec le  spooler d'impression après une mise à jour de Windows 10. Cliquez ici

Information
    Résoudre les problèmes de mises à jour de Windows 10

Résoudre les problèmes de mise à jour de Windows 10 sur une imprimante ou un PC HP – cliquez ici

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP - L'ordinateur ne démarre pas (Windows 10, 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP fonctionnant sous Windows 10 ou Windows 8.
Ce document contient des solutions possibles à de nombreux problèmes courants de démarrage d'ordinateur. Suivez les instructions de ce document, étape par étape, pour tenter d'isoler le problème et trouver l'assistance la plus appropriée.

Étape 1 : Retrait des disques et périphériques

Avant de tenter de résoudre les problèmes de démarrage, retirez ou débranchez tous les disques et périphériques de l'ordinateur.
  1. Éteignez l'ordinateur.
  2. Retirez tous les disques et périphériques USB.
  3. Retirez la carte mémoire du logement pour lecteurs de cartes mémoire.
  4. Déconnectez tous les périphériques non essentiels, tels que les imprimantes, scanners et disques durs externes.
  5. Laissez uniquement la souris, le clavier et le moniteur branchés.
Une fois tous les disques et périphériques retirés, mettez l'ordinateur sous tension.
  • Si l'ordinateur démarre, reconnectez les périphériques un par un pour voir lequel est à l'origine du problème. Si le problème est résolu, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si l'ordinateur ne démarre toujours pas et que le problème persiste, maintenez enfoncé le bouton d'alimentation pour mettre l'ordinateur hors tension. Ne connectez rien et poursuivez la procédure de dépannage.

Étape 2 : Réinitialisation matérielle

De nombreuses erreurs de démarrage et d'autres problèmes peuvent être résolus en diminuant la quantité d'énergie stockée dans des composants matériels. La procédure consistant à réduire l'énergie stockée est parfois appelée "réinitialisation matérielle".
Après avoir effectué ces étapes, si le problème de démarrage de l'ordinateur est résolu, consultez le document Ordinateurs HP - Utilisation de Windows Update pour la mise à jour des logiciels et des pilotes (Windows 10, 8, 7), puis le document Ordinateurs HP - Utilisation d'HP Support Assistant (Windows) pour mettre à jour les pilotes de tous les périphériques.
Utilisez l'une des procédures suivantes pour effectuer la réinitialisation matérielle de votre ordinateur :

Étape 3 : Exécutez des tests de diagnostic du matériel

Assurez-vous que le problème n'est pas lié au matériel en exécutant des tests de diagnostic.
  1. Dans Windows, recherchez et ouvrez l'application HP PC Hardware Diagnostics pour Windows.
    Si l'application n'est pas installée sur votre ordinateur, téléchargez la dernière version sur le site Web HP Hardware Diagnostics.
  2. Dans le menu principal, cliquez sur Tests système.
  3. Cliquez sur l'onglet Test système rapide.
  4. Cliquez sur Exécuter une fois.
    Pendant l'exécution du test, le temps restant ainsi que le résultat de chaque composant testé sont affichés à l'écran.
  5. Si un composant échoue à un test, notez l'identifiant d'échec (code de 24 chiffres), puis contactez l'Assistance clientèle HP. Les informations sont également disponibles dans les journaux des tests, dans le menu principal.
    Si aucun composant du système n'échoue au test, procédez comme suit.
  6. Dans l'application HP PC Hardware Diagnostic, cliquez sur Test système, puis cliquez sur Test système complet. Le Test système complet peut prendre plusieurs heures.
    • Si aucun problème n'est détecté, passez à l'étape suivante.
    • Si un composant échoue à un test, notez l'identifiant d'échec (code de 24 chiffres), puis contactez l'Assistance clientèle HP.

Étape 4 : Actualisation ou réinitialisation de votre ordinateur

Utilisez la fonctionnalité Actualiser votre PC de Microsoft pour réinstaller Windows sans affecter vos fichiers personnels, vos applications et de nombreux paramètres.
  1. Sur l'écran Choisir une option, sélectionnez Dépannage.
    Si votre ordinateur n'affiche pas un écran bleu vous invitant à choisir une option, ignorez cette étape et passez au document Ordinateurs portables HP - Dépannage avancé des problèmes de démarrage (Windows 10, 8) ou Ordinateurs de bureau HP - Dépannage avancé des problèmes de démarrage (Windows 10, 8) pour obtenir d'autres options de dépannage.
    Sélection de l'option Dépannage sur l'écran Choisir une option
  2. Cliquez sur Actualiser votre PC.
    Sélection de l'option Actualiser votre PC sur l'écran de dépannage
  3. Cliquez sur Suivant.
    Clic sur Suivant sur l'écran Actualiser votre PC
  4. Attendez que Windows s'ouvre, puis suivez les instructions à l'écran.
    • Si l'ordinateur démarre et qu'il ouvre Windows, la procédure est terminée.
    • Si l'ordinateur ne démarre pas et qu'il s'ouvre sur l'écran Choisir une option, passez à l'instruction suivante.
  5. Sur l'écran Choisir une option, sélectionnez Dépannage.
  6. Sélectionnez Réinitialiser votre PC.
    Sélection de l'option Réinitialiser votre PC sur l'écran de dépannage
  7. Cliquez sur Suivant.
    Clic sur Suivant sur l'écran Réinitialiser votre PC
  8. Sélectionnez l'option rapide pour supprimer vos fichiers personnels.
      Attention :
    Cette opération détruit vos fichiers et paramètres personnels. Assurez-vous que vous avez sauvegardé tous vos fichiers importants avant de continuer. Ne continuez pas si vous avez des fichiers importants sur le disque dur qui n'ont pas été sauvegardés. Vous pouvez faire appel à un service professionnel de récupération de données pour restaurer vos fichiers.
  9. Attendez que Windows s'ouvre. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.
    • Si l'ordinateur démarre et qu'il ouvre Windows, la procédure est terminée.
    • Si l'ordinateur ne démarre pas et qu'il s'ouvre sur l'écran Choisir une option, passez à l'étape suivante pour exécuter la restauration de système Microsoft.

Dépannage avancé

Si les étapes décrites dans ce document n'ont pas résolu le problème de démarrage de l'ordinateur, consultez l'un des documents d'assistance HP suivants :