Ordinateurs portables HP - Test et étalonnage de la batterie (Windows)

Ce document s’applique aux ordinateurs portables HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10, Windows 8 et Windows 7.
La capacité de stockage de la batterie se dégrade au cours du temps. A cause de cette modification de la capacité de la batterie, il se peut que l'indicateur de niveau de charge dans Windows n'indique pas une charge de 100 %. Pour connaître la condition de votre batterie, utilisez les étapes de cet article pour tester votre batterie et l'étalonner si nécessaire. L'étalonnage de la batterie réinitialise l'indicateur de batterie pour afficher précisément le niveau de charge dans Windows. Dans ce document, deux méthodes de test et d'étalonnage de la batterie sont expliquées. Vous apprendrez également comment étalonner la batterie manuellement.
Remarque :
En fonction de la version de Windows ou des diagnostics que vous utilisez, les informations et illustrations de ce document peuvent légèrement varier.

Vidéo de présentation

Cette vidéo explique comment tester et étalonner la batterie de votre ordinateur portable. Les écrans que vous voyez dans Windows 10 sont très similaires sinon identiques aux écrans de la vidéo suivante.

Test et étalonnage de la batterie à l’aide de l’interface de diagnostic matériel HP (méthode recommandée)

HP fournit un logiciel de diagnostic que vous pouvez utiliser pour tester les composants matériels de votre ordinateur et confirmer des défaillances matérielles. Le test de batterie vérifie votre système pour s’assurer que la batterie fonctionne correctement. En outre, il teste la batterie et vous permet d’exécuter un étalonnage, le cas échéant.
Pour télécharger la dernière version de HP Hardware Diagnostics pour Windows, accédez au site Web des diagnostics matériels HP. Dans la section de HP PC Hardware Diagnostics pour Windows, cliquez sur Télécharger l’outil de diagnostic pour Windows, puis suivez les instructions à l’écran pour télécharger et installer HP PC Hardware Diagnostics pour Windows.
Cliquez sur « Téléchargement de HP Hardware Diagnostics pour Windows »
Suivez les instructions ci-après pour tester la batterie :
  1. Mettez l’ordinateur sous tension.
    • Si votre ordinateur ne démarre pas normalement, appuyez de manière répétée sur la touche F2, environ une fois par seconde, jusqu’à ce que le menu de l’interface UEFI de diagnostic matériel PC HP s’affiche, puis passez à l’étape suivante.
    • Si votre ordinateur démarre normalement, recherchez HP PC Hardware Diagnostics pour Windows. Dans les résultats de recherche, faites un clic droit sur l’application, puis sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.
  2. Cliquez sur Tests de composant dans le menu principal.
    Écran de l’interface UEFI de diagnostic matériel PC HP
  3. Dans la liste des tests de composant, cliquez sur Alimentation.
    Sélection des tests d’alimentation
  4. Dans la liste des tests d’alimentation, cliquez sur Vérifier la batterie ou Batterie.
    Sélection du test de la batterie
  5. Sur le test de la batterie, cliquez sur Exécuter une fois.
    Le test de batterie démarre. Le test de la batterie prend environ deux minutes. L’étalonnage de la batterie, si nécessaire, nécessite 2 à 4 heures. Vous pouvez l’annuler à tout moment en appuyant sur la touche Échappement (Échap).
     Écran de Test de la batterie avec sélection de l’option Exécuter une fois.
  6. Lorsque le test est terminé, passez en revue la première ligne de la page « Vérification de la batterie » qui affiche l’état de la batterie.
    • Si le test de votre batterie a réussi, cliquez sur le Menu principal ou cliquez sur Détails de la batterie pour plus d’informations.
      Exemple d’une vérification de la batterie réussie
    • Si la vérification de la batterie échoue, passez à l’étape suivante.
      Échec de la vérification de la batterie
  7. Si la vérification de votre batterie a échoué, consultez le tableau ci-dessous pour des actions suggérées, puis prenez note de l’état de la batterie, et de l’identifiant de panne. Notez l’état de la batterie et l’identifiant de panne afin de le tenir à disposition si vous en avez besoin pour contacter l’assistance clientèle HP.
    Les informations dans le tableau sont également disponibles dans la section Journaux des tests du menu principal.
    Résultats du test de la batterie dans les diagnostics HP
    Etat
    Message
    Mesure suggérée
    Réussite
    La batterie fonctionne correctement et comme prévu.
    La batterie n'a pas besoin d'être étalonnée. Lisez le reste du message pour plus d'informations.
    Etalonner
    La batterie fonctionne correctement, mais il est nécessaire de l’étalonner.
    Lisez le contenu des écrans qui apparaissent et répondez aux questions. Si l'option d'utiliser la fonctionnalité d'étalonnage auto de la batterie HP s'affiche, ceci est recommandé. Autrement, cliquez sur Procédure d'étalonnage de la batterie pour savoir comment étalonner votre batterie.
    Remarque :
    L'étalonnage de la batterie peut prendre plusieurs heures et il est préférable de le réaliser lorsque l'ordinateur n'est pas utilisé pendant une période prolongée.
    Faible
    ou
    Très faible
    La batterie fonctionne correctement, mais en raison du vieillissement naturel de la batterie, sa durée d’utilisation entre les charges est désormais plus courte que lorsqu’elle était neuve.
    La batterie doit être remplacée pour que vous puissiez profiter de la plus longue durée de fonctionnement de votre batterie. Si votre ordinateur est dans sa période de garantie, vous pouvez contacter l'assistance HP pour vérifier si votre batterie est couverte par la garantie.
    Remplacer
    La batterie présente une défaillance et il est nécessaire de la remplacer dès que possible.
    Remettez la batterie en place. Si votre ordinateur est dans sa période de garantie, vous pouvez contacter l'assistance HP pour vérifier si la batterie est couverte par la garantie.
    Défaillance avec un numéro d’identification
    La batterie a rencontré une panne matérielle.
    Notez l’état de la batterie et l’identifiant de panne afin de le tenir à disposition si vous en avez besoin pour contacter l’assistance clientèle HP.
    Aucune batterie
    L’utilitaire HP Battery Check n’est pas parvenu à détecter la batterie.
    Aucune batterie n'est installée ou n'est détectée dans le compartiment de la batterie. Si une batterie est installée, retirez la batterie et inspectez les broches pour voir s'il y a de la poussière ou d'autres corps étrangers qui bloquent la connexion. Insérez entièrement une batterie dans le compartiment si aucune batterie n'était insérée et si vous souhaitez tester la batterie dans ce compartiment.
    Inconnu
    L’utilitaire HP Battery Check n’est pas parvenu à accéder à la batterie.
    Retirez et réinsérez la batterie. Vous devrez peut-être télécharger et installer toutes les mises à jour d'HP Support Assistant.

Test et étalonnage de la batterie via HP Support Assistant

L’utilitaire de contrôle de la batterie d’HP est un utilitaire de HP Support Assistant qui propose un test simple mais efficace de la batterie sous Windows. Pour utiliser HP Support Assistant afin de vérifier et d’étalonner la batterie, suivez les instructions de cette section.
  • Si HP Support Assistant n’est pas installé, accédez au site Web de HP Support Assistant. Dans la page de HP Support Assistant, cliquez sur Télécharger HP Support Assistant, puis suivez les instructions à l’écran pour le télécharger et l’installer.
  • Si HP Support Assistant est installé, assurez-vous de disposer de la version la plus récente. Sous Windows, ouvrez HP Support Assistant, cliquez sur À propos, puis cliquez sur Vérifier la disponibilité d’une version plus récente.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez HP Support Assistant.
  2. Sélectionnez l’onglet Mes périphériques, puis votre ordinateur dans la liste des périphériques.
     Écran d’accueil de HP Support Assistant
  3. Cliquez sur l’onglet Résolution des problèmes et correctifs, puis sélectionnezVérification de la batterie.
    Contrôle de la batterie de HP
  4. Attendez que le contrôle de la batterie se termine.
    Contrôle de la batterie de HP en cours
    HP Battery Check affiche les résultats.
    Résultats du test de la batterie
  5. Passez en revue les résultats de la vérification de la batterie de HP Support Assistant. Vous pouvez voir les résultats d’état suivants :
    Résultat de la vérification de la batterie de HP Support Assistant
    État
    Message
    Mesure suggérée
    Réussite
    La batterie fonctionne correctement et comme prévu.
    La batterie n’a pas besoin d’être étalonnée. Lisez le reste du message pour plus d’informations.
    Étalonnage
    La batterie fonctionne correctement, mais il est nécessaire de l’étalonner.
    Lisez le contenu des écrans qui apparaissent et répondez aux questions. Si l’option d’utiliser la fonctionnalité d’étalonnage auto de la batterie HP s’affiche, cette opération est recommandée. Autrement, cliquez sur Procédure d’étalonnage de la batterie pour savoir comment étalonner votre batterie.
    Remarque :
    L’étalonnage de la batterie peut prendre plusieurs heures et il est préférable de le réaliser lorsque l’ordinateur n’est pas utilisé pendant une période prolongée.
    Faible
    ou
    Très faible
    La batterie fonctionne correctement, mais en raison du vieillissement naturel de la batterie, sa durée d’utilisation entre les charges est désormais plus courte que lorsqu’elle était neuve.
    La batterie doit être remplacée pour que vous puissiez profiter de la plus longue durée de fonctionnement de votre batterie. Si votre ordinateur est dans sa période de garantie, vous pouvez contacter l’assistance HP pour vérifier si votre batterie est couverte par la garantie.
    Remplacer
    La batterie présente une défaillance et il est nécessaire de la remplacer dès que possible.
    Remettez la batterie en place. Si votre ordinateur est dans sa période de garantie, vous pouvez contacter l’assistance HP pour vérifier si la batterie est couverte par la garantie.
    Défaillance avec un numéro d’identification
    La batterie a rencontré une panne matérielle.
    Notez l’état de la batterie et l’identifiant de panne afin de le tenir à disposition si vous en avez besoin pour contacter l’assistance clientèle HP.
    Aucune batterie
    L’utilitaire HP Battery Check n’est pas parvenu à détecter la batterie.
    Aucune batterie n’est installée ni détectée dans le compartiment de la batterie. Si une batterie est installée, retirez la batterie et inspectez les broches pour voir s’il y a de la poussière ou d’autres corps étrangers qui bloquent la connexion. Insérez entièrement une batterie dans le compartiment si aucune batterie n’était insérée et si vous souhaitez tester la batterie dans ce compartiment.
    Inconnu
    L’utilitaire HP Battery Check n’est pas parvenu à accéder à la batterie.
    Retirez et réinsérez la batterie. Vous devrez peut-être télécharger et installer toutes les mises à jour d’HP Support Assistant.

Étalonnage manuel de la batterie

L'étalonnage manuel de la batterie nécessite quatre étapes : charger complètement la batterie, décharger ou vider complètement la batterie, recharger la batterie, puis lancer le test de la batterie. L'étalonnage de la batterie améliore la précision du logiciel de jauge de batterie afin qu'il affiche plus exactement le niveau de charge actuel. Les instructions suivantes s’appliquent à la plupart des types de batteries.

Etape 1 : Chargement de la batterie

Utilisez le cordon d’alimentation pour charger la batterie complètement.
  1. Rebranchez le cordon d'alimentation.
  2. Chargez la batterie complètement (99 à 100 %). Pour vérifier la charge de la batterie, déplacez la souris sur l’icône de la batterie dans la barre d’état du système sur le bureau.
  3. Une fois la batterie complètement chargée, poursuivez comme suit.

Etape 2 : Décharge de la batterie

Après avoir complètement chargé la batterie, utilisez le test complet du disque dur dans l’interface UEFI de diagnostic matériel PC HP pour décharger la batterie.
  1. Débranchez le cordon d’alimentation.
  2. Maintenez enfoncé le bouton d’alimentation pendant au moins cinq secondes pour éteindre l’ordinateur.
  3. Allumez l’ordinateur et appuyez immédiatement sur la touche F2, de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu’à ce que le menu de l’interface UEFI de diagnostic matériel PC HP s’affiche.
  4. Cliquez sur Tests de composant dans le menu principal.
    Écran de l’interface UEFI de diagnostic matériel PC HP
  5. Dans la liste des Tests de composant, cliquez sur Disque dur.
    Remarque :
    L’exécution du test du disque dur sert uniquement à épuiser ou décharger la batterie, pas à obtenir les résultats du test. La batterie se décharge et l'ordinateur s'éteint avant que les résultats du test ne s'affichent.
    Sélection du test du disque dur
  6. Cliquez sur Test complet.
    Sélection du test complet du disque dur
  7. Cliquez sur Exécuter pour lancer le test. Laissez le test continuer jusqu’à ce que la batterie soit complètement déchargée et que l’ordinateur s’éteigne.
    Remarque :
    Ce test décharge uniquement la batterie et n’a pas avoir d’impact sur le disque dur.
    Exécution du test complet du disque dur

Etape 3 : Recharge de la batterie

Rechargez complètement la batterie avant d’étalonner la batterie.
Remarque :
Si vous exécutez l’utilitaire HP Battery Check avant que la batterie soit complètement chargée, il est possible que vous obteniez un faux résultat de panne de la batterie.
  1. Branchez le cordon d'alimentation pour charger la batterie.
  2. Chargez la batterie complètement (99 à 100 %). Pour s’assurer que la batterie est complètement chargée, laissez l’ordinateur relié au cordon d’alimentation pendant au moins 3 heures.
    Remarque :
    La batterie continue à se charger que l’ordinateur soit allumé ou éteint.
  3. Vérifiez la charge de la batterie. Mettez l’ordinateur sous tension et démarrez Windows normalement. Cliquez pour accéder au bureau, puis déplacez la souris sur l’icône de la batterie dans la barre d’état du système pour afficher le pourcentage de charge de la batterie. Assurez-vous que le pourcentage de charge de la batterie est à 99 % ou à 100 %.
    Remarque :
    Si vous branchez votre cordon d'alimentation et que vous exécutez immédiatement l'utilitaire HP Battery Check, il est possible que l'ordinateur indique par erreur que la batterie n'est pas en bon état. Si la batterie est faiblement chargée (moins de 3 %), il peut également s’agir d’une mauvaise lecture.

Etape 4 : Exécution du test de la batterie

Une fois la batterie chargée, déchargée, puis rechargée complètement, vous pouvez étalonner la batterie.
  1. Débranchez le cordon d’alimentation.
  2. Maintenez enfoncé le bouton d’alimentation pendant au moins cinq secondes pour éteindre l’ordinateur.
  3. Allumez l’ordinateur et appuyez immédiatement sur la touche F2, de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu’à ce que le menu de l’interface UEFI de diagnostic matériel PC HP s’affiche.
  4. Cliquez sur Tests de composant dans le menu principal.
    Écran de l’interface UEFI de diagnostic matériel PC HP
  5. Dans la liste des tests de composant, cliquez sur Alimentation.
    Sélection des tests d’alimentation
  6. Dans la liste des tests d’alimentation, cliquez sur Batterie.
    Sélection du test de la batterie
  7. Sur le test de la batterie, cliquez sur Exécuter une fois.
    Le test de batterie démarre.
    Le test de la batterie prend environ deux minutes. L’étalonnage de la batterie, si nécessaire, nécessite 2 à 4 heures. Vous pouvez l’annuler à tout moment en appuyant sur la touche Échappement (Échap).
     Écran de Test de la batterie avec sélection de l’option Exécuter une fois.
  8. Lorsque le test est terminé, passez en revue la première ligne de la page « Vérification de la batterie » qui affiche l’état de la batterie.
    • Si le test de votre batterie a réussi, cliquez sur le menu principal ou cliquez sur Détails de la batterie pour plus d’informations.
      Exemple d’un vérification de la batterie réussie
    • Si la vérification de la batterie échoue, passez à l’étape suivante.
      Échec de la vérification de la batterie
  9. Si la vérification de votre batterie a échoué, consultez le tableau ci-dessous pour des actions suggérées, puis prenez note de l’état de la batterie, et de l’identifiant de défaillance. Conservez l’état de la batterie et identifiant de défaillance de sorte à les avoir sous la main si vous avez besoin de contacter l’assistance clientèle HP.
    Les informations dans le tableau sont également disponibles dans la section « Journaux des tests » du menu principal.
    Résultats du test de la batterie dans les diagnostics HP
    État
    Message
    Mesure suggérée
    Réussite
    La batterie fonctionne correctement et comme prévu.
    La batterie n’a pas besoin d’être étalonnée. Lisez le reste du message pour plus d’informations.
    Étalonnage
    La batterie fonctionne correctement, mais il est nécessaire de l’étalonner.
    Lisez le contenu des écrans qui apparaissent et répondez aux questions. Si l’option d’utiliser la fonctionnalité d’étalonnage auto de la batterie HP s’affiche, cette opération est recommandée. Autrement, cliquez sur Procédure d’étalonnage de la batterie pour savoir comment étalonner votre batterie.
    Remarque :
    L’étalonnage de la batterie peut prendre plusieurs heures et il est préférable de le réaliser lorsque l’ordinateur n’est pas utilisé pendant une période prolongée.
    Faible
    ou
    Très faible
    La batterie fonctionne correctement, mais en raison du vieillissement naturel de la batterie, sa durée d’utilisation entre les charges est désormais plus courte que lorsqu’elle était neuve.
    La batterie doit être remplacée pour que vous puissiez profiter de la plus longue durée de fonctionnement de votre batterie. Si votre ordinateur est dans sa période de garantie, vous pouvez contacter l’assistance HP pour vérifier si votre batterie est couverte par la garantie.
    Remplacer
    La batterie présente une défaillance et il est nécessaire de la remplacer dès que possible.
    Remplacez la batterie. Si votre ordinateur est dans sa période de garantie, vous pouvez contacter l’assistance HP pour vérifier si la batterie est couverte par la garantie.
    Défaillance avec un numéro d’identification
    La batterie a rencontré une panne matérielle.
    Notez l’état de la batterie et l’identifiant de panne afin de le tenir à disposition si vous en avez besoin pour contacter l’assistance clientèle HP.
    Aucune batterie
    L’utilitaire HP Battery Check n’est pas parvenu à détecter la batterie.
    Aucune batterie n’est installée ni détectée dans le compartiment de la batterie. Si une batterie est installée, retirez la batterie et inspectez les broches pour voir s’il y a de la poussière ou d’autres corps étrangers qui bloquent la connexion. Insérez entièrement une batterie dans le compartiment si aucune batterie n’était insérée et si vous souhaitez tester la batterie dans ce compartiment.
    Inconnu
    L’utilitaire HP Battery Check n’est pas parvenu à accéder à la batterie.
    Retirez et réinsérez la batterie. Vous devrez peut-être télécharger et installer toutes les mises à jour d’HP Support Assistant.

Foire aux questions (FAQ)

Passez en revue les questions fréquemment posées sur le test et étalonnage de la batterie.

Garanties sur la batterie

HP définit les batteries soit comme standard (non à durée de vie longue), soit comme de longue durée (LLB ou XL). Une batterie standard peut être défini ultérieurement comme ayant 300 cycles, tandis qu’une batterie longue comme ayant 1 000 cycles. Un cycle est la période qui s’étend d’un certain niveau de batterie déchargée défini jusqu’à un niveau rechargé. Lorsqu’une vérification de la batterie est effectuée, le nombre de cycles est obtenu du micrologiciel de la batterie.
Dans les ordinateurs portables HP, les batteries longue durée et standard sont couvertes par des garanties séparées de l’ordinateur portable sans exception. Même si la garantie de la batterie peut correspondre à la durée de la garantie de l’ordinateur portable, ce sont en fait deux garanties séparées. Sélectionnez la section qui correspond à votre type de batterie pour en savoir plus sur la garantie.