• Information
    Bienvenue aux utilisateurs des imprimantes Samsung

Besoin d'assistance pour votre imprimante Samsung? HP est là pour vous aider! En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes e-tout-en-un HP ENVY série 7640, Officejet série 5740 et Officejet série 8040 - Affichage du message d'erreur "Bourrage papier" sur le panneau de commande de l'imprimante

Ce document s'applique aux imprimantes e-tout-en-un HP ENVY série 7640, Officejet série 5740 et Officejet série 8040.
Pendant la tâche d'impression, le produit cesse d'alimenter les pages et le message d'erreur suivant apparaît sur le panneau de commande de l'imprimante :
"Du papier est coincé à l'intérieur de l'imprimante. Eliminez le bourrage puis appuyez sur "OK"."
D'autres messages d'erreur connexes, tels que "le bac photo est bloqué" peuvent également s'afficher.
Pour résoudre ce problème de bourrage papier, essayez d'appliquer les solutions ci-après. Une fois que vous avez réussi à imprimer un rapport d'état de l'imprimante, vous pouvez arrêter le dépannage.
  Remarque :
Les bourrages papier peuvent être réels ou factices. Il arrive en effet que l'imprimante signale à tort un bourrage papier. Les solutions suivantes s'appliquent aussi bien aux deux types de bourrages papier.
Solution 1 : Redémarrage de l'imprimante
La mise hors tension de l'imprimante suivie d'une mise sous tension peut réinitialiser partiellement l'imprimante. Procédez comme suit pour redémarrer l'imprimante, puis essayez d'imprimer un rapport d'état de l'imprimante.
Etape 1 : Mise hors tension de l'imprimante, puis à nouveau sous tension
Procédez comme suit pour mettre l'imprimante hors tension, puis sous tension.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante. Si elle ne s'éteint pas, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  2. Patientez 60 secondes.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  4. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
      Remarque :
    Il est possible que l'imprimante exécute un cycle de préchauffage pouvant durer plusieurs minutes. Avant de continuer, attendez que le cycle de préchauffage se termine.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Tentez d'imprimer un rapport d'état de l'imprimante pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran, puis appuyez sur l'icône Configuration ().
  3. Balayez l'écran, puis appuyez sur Rapports.
  4. Appuyez sur Rapport d'état de l'imprimante. L'imprimante imprime le rapport.
    Figure : Exemple de rapport d'état de l'imprimante
    Illustration : Exemple de rapport d'état de l'imprimante
Solution 2 : Retrait du papier coincé dans l'imprimante
Procédez comme suit pour éliminer un bourrage papier du bac de sortie ou d'alimentation ou de l'intérieur de l'imprimante, puis essayez d'imprimer un rapport d'état de l'imprimante.
Pour éviter les bourrages papier récurrents :
  • N'imprimez pas sur des feuilles de papier agrafées ou rattachées par des trombones.
  • Ne tassez pas ou ne chargez pas trop de papier dans le bac d'alimentation.
  • Utilisez uniquement du papier et des supports d'impression plats, propres et secs.
  • N'ajoutez pas de papier dans le bac d'alimentation pendant les impressions.
Etape 1 : Retrait de papier éventuellement présent dans le bac de sortie
Si vous pouvez accéder au papier coincé par le bac de sortie, procédez comme suit pour le retirer.
  1. Insérez l'extension du bac de sortie.
  2. Saisissez le bac de sortie par les côtés et extrayez-le en le tirant vers vous.
  3. Regardez à l'intérieur de l'imprimante et cherchez les rouleaux de sortie, situés en haut et à l'arrière de la zone de sortie, puis regardez si du papier y est coincé.
  4. Retirez avec précaution les feuilles ou morceaux de papier éventuellement coincés dans les rouleaux de sortie. Tirez les feuilles de papier entières des deux mains afin d'éviter de les déchirer.
  5. Pour remettre en place le bac de sortie, placez-le sur le bac d'alimentation en le faisant coulisser.
Si vous pouvez accéder au papier coincé par le bac d'alimentation, procédez comme suit pour le retirer.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante.
  2. Saisissez le bac de sortie par les côtés et extrayez-le en le tirant vers vous.
  3. Saisissez la poignée du bac d'alimentation et tirez le bac vers vous afin de l'ouvrir.
    Figure : Ouverture du bac d'alimentation en le tirant
    Illustration : Ouverture du bac d'alimentation en le tirant
  4. Retirez toute feuille de papier volante du bac d'alimentation, ainsi que le papier bloquant le bac photo.
  5. Tournez l'imprimante sur son côté droit de manière à pouvoir accéder à la partie du dessous.
  6. Vérifiez l'espace laissé vide par le bac d'alimentation. Si vous trouvez du papier coincé dans cet espace, saisissez-le des deux mains et tirez-le lentement vers vous pour l'enlever. Retirez avec précaution tout papier coincé et tout morceau de papier déchiré.
    Figure : Rotation de l'imprimante sur son côté droit en vue de retirer le papier coincé
    Illustration : Rotation de l'imprimante sur son côté droit en vue de retirer le papier coincé
      Attention :
    Retirez le papier aussi délicatement que possible. Si des morceaux de papier restaient coincés à l'intérieur de l'imprimante, d'autres bourrages papier risqueraient de se produire, ce qui pourrait endommager le mécanisme d'impression.
  7. Replacez l'imprimante en position normale.
  8. A deux mains, retirez la pile de papier du bac d'alimentation et tapez le bord inférieur sur une surface plane afin que les bords des feuilles soient tous alignés.
  9. Chargez le papier, faites coulisser les guides de largeur contre le papier, puis insérez le bac d'alimentation.
    Figure : Insertion du bac d'alimentation
    Illustration : Insertion du bac d'alimentation
  10. Pour remettre en place le bac de sortie, placez-le sur le bac d'alimentation en le faisant coulisser.
    • Si vous avez détecté et éliminé un bourrage papier, appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension et passez à l'étape d'impression d'un Rapport d'état de l'imprimante.
    • Si vous n'avez détecté aucun bourrage papier, passez à l'étape suivante.
Etape 3 : Retrait du papier coincé dans le chemin de papier et la zone d'accès aux cartouches
Procédez comme suit pour retirer le papier coincé sur le chemin du papier et la zone d'accès aux cartouches à l'intérieur de l'imprimante.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante hors tension le cas échéant, puis débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante pour éviter tout risque de blessures ou d'électrocution.
  2. Débranchez le câble USB ou Ethernet de l'arrière de l'imprimante, le cas échéant.
  3. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
      Attention :
    Ne touchez pas au câble connecté au chariot d'impression.
  4. Retirez tout papier coincé ou tout élément susceptible de gêner le déplacement du chariot, situé vers l'avant de l'imprimante.
    Figure : Retrait du papier coincé gênant le déplacement du chariot
    Illustration : Retrait du papier coincé gênant le déplacement du chariot
  5. Repérez le capot du chemin du papier, saisissez la poignée, puis soulevez-la pour le retirer.
    Figure : Retrait du capot du chemin du papier
    Illustration : Retrait du capot du chemin du papier
  6. Retirez tout papier coincé et tout morceau de papier déchiré des rouleaux et des roues arrière.
    Figure : Retrait de tout papier éventuellement coincé dans le chemin du papier
    Illustration : Retrait de tout papier éventuellement coincé dans le chemin du papier
      Remarque :
    Vérifiez minutieusement qu'il ne reste aucun morceau de papier déchiré dans l'imprimante. D'autres bourrages risqueraient de se produire si des morceaux de papier restaient coincés à l'intérieur de l'imprimante.
  7. Réinsérez le capot du chemin du papier jusqu'à ce qu'il s'enclenche.
  8. Fermez la porte d'accès aux cartouches. Pour vérifier que la porte d'accès aux cartouches est bien fermée, vérifiez que le message "Porte ouverte" n'apparaît plus et que l'écran d'accueil s'affiche.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
Etape 4 : Retrait du papier coincé dans le chargeur automatique de documents (en option)
Si le papier se coince dans le chargeur automatique de documents (ADF) lors de l'impression, procédez comme suit pour éliminer le bourrage de ce dernier et des rouleaux du bac sur le couvercle du scanner. Si vous n'utilisez pas le chargeur automatique de documents, passez à l'étape suivante.
  1. Ouvrez le capot de l'ADF.
    Figure : Ouverture du capot de l'ADF
    Illustration : Ouverture du capot de l'ADF
  2. Tirage du mécanisme du chargeur automatique de documents vers le bas.
    Figure : Tirage du mécanisme de l'ADF vers le bas
    Illustration : Tirage du mécanisme du chargeur automatique de documents vers le bas.
  3. Tirez doucement sur le papier coincé de l'ADF pour l'en dégager. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
      Remarque :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez, assurez-vous qu'il n'en reste pas de morceaux entre les rouleaux et les roues à l'intérieur de l'ADF. Le cas échéant, retirez-les. D'autres bourrages papier risqueraient en effet de se produire si des morceaux de papier restaient coincés à l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Retrait de tout papier éventuellement coincé dans l'ADF
    Illustration : Retrait de tout papier éventuellement coincé dans l'ADF
  4. Remettez le mécanisme de l'ADF en place dans le capot de l'ADF en le poussant vers le haut jusqu'à ce qu'il s'enclenche.
  5. Soulevez le couvercle du scanner pour l'ouvrir.
    Figure : Ouverture du capot du scanner
    Illustration : Ouverture du capot du scanner
  6. Si du papier est coincé entre les rouleaux situés à l'arrière du couvercle du scanner, tirez dessus avec précaution pour le dégager. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
    Figure : Illustration des rouleaux de l'ADF sur le couvercle du scanner
    Illustration : Illustration des rouleaux de l'ADF sur le couvercle du scanner
  7. Abaissez le capot du scanner.
    Figure : Fermeture du couvercle du scanner
    Illustration : Fermeture du couvercle du scanner
Une surface plane libre de toute obstruction empêche le bac d'alimentation de plier lorsque qu'il est en place. Pour vous assurer que la surface sur laquelle repose l'imprimante est plane et libre de toute obstruction, procédez comme suit.
  1. Basculez avec précaution l'imprimante sur son côté droit de manière à pouvoir accéder à sa partie inférieure.
    Figure : Imprimante basculée sur son côté droit
    Illustration : Imprimante basculée sur son côté droit
  2. Vérifiez que la surface située directement en dessous et autour de l'imprimante est libre des éléments suivants :
    • Morceaux de papier coincés dans le bac d'alimentation
    • Objets petits et durs tels que câbles, stylos, crayons et livres
    • Surfaces souples ou irrégulières, telles que napperons ou autres tissus de type tapis
      Remarque :
    Ne placez pas sur l'imprimante d'objets tels que des trombones, des pièces ou des élastiques qui risqueraient de tomber dans le bac d'alimentation.
  3. Eliminez toute obstruction.
  4. Replacez l'imprimante en position normale.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante, puis rebranchez le câble Ethernet ou USB, le cas échéant.
  6. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
Solution 3 : Nettoyage des rouleaux par l'intérieur de l'imprimante
Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d'autres résidus s'accumulent sur les rouleaux d'alimentation du papier, entraînant des bourrages papier et des problèmes d'alimentation du papier. Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux à l'intérieur de l'imprimante, puis imprimez un rapport d'état de l'imprimante.
Rassemblez les éléments suivants :
  • Des cotons-tiges longs non pelucheux
  • Un chiffon propre non pelucheux ou tout autre chiffon ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre
  • De l'eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet risque d'endommager l'imprimante)
Etape 1 : Nettoyage des rouleaux d'alimentation du papier
Procédez comme suit pour nettoyer les rouleaux d'alimentation du papier.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante pour éviter tout risque de blessures ou d'électrocution.
  3. Ouvrez la porte d’accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  4. Repérez le capot du chemin du papier, saisissez la poignée, puis soulevez-la pour le retirer.
    Figure : Retrait du capot du chemin du papier
    Illustration : Retrait du capot du chemin du papier
  5. Humidifiez légèrement le coton-tige avec de l'eau, puis essorez-le pour éliminer tout excédent de liquide.
  6. Appuyez le coton-tige contre les rouleaux à l'intérieur de l'imprimante, puis faites-les tourner vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
    Figure : Nettoyage des rouleaux situés derrière la zone d'accès au chemin du papier
    Illustration : Nettoyage des rouleaux situés derrière la zone d'accès au chemin du papier
  7. Remettez en place le capot du chemin du papier, puis refermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
  8. Tirez le bac d'alimentation pour l'ouvrir, puis tournez l'imprimante sur son côté droit de manière à pouvoir accéder à sa partie inférieure.
    Figure : Imprimante basculée sur son côté droit
    Illustration : Imprimante basculée sur son côté droit
  9. Nettoyez les rouleaux se trouvant dans l'espace situé derrière le bac d'alimentation. Assurez-vous qu'aucun rouleau ne manque, que tous les rouleaux tournent facilement et qu'ils ne fléchissent pas lorsque vous appuyez dessus.
    Figure : Nettoyage des rouleaux situés derrière le bac d'alimentation
    Illustration : Nettoyage des rouleaux situés derrière le bac d'alimentation
  10. Replacez l'imprimante en position normale.
  11. Laissez les rouleaux sécher pendant 10 à 15 minutes.
  12. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante, puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour la mettre sous tension.
Etape 2 : Nettoyage des rouleaux et du tampon séparateur du chargeur automatique de documents (en option)
Si vous essayez de copier ou télécopier un document et que le document ne s'insère pas dans le chargeur automatique de documents (ADF), nettoyez les rouleaux et le tampon séparateur de ce dernier pour en retirer la poussière, les fibres de papier et d'autres résidus qui peuvent s'accumuler sur les rouleaux et causer des problèmes d'alimentation papier. Si vous n'utilisez pas le chargeur automatique de documents, passez à l'étape suivante.
  1. Soulevez le capot supérieur de l'ADF.
    Figure : Ouverture du capot de l'ADF
    Illustration : Ouverture du capot de l'ADF
  2. Abaissez le mécanisme de l'ADF pour accéder aux rouleaux et au tampon séparateur.
    Figure : Tirage du mécanisme de l'ADF vers le bas
    Illustration : Tirage du mécanisme du chargeur automatique de documents vers le bas.
  3. Humidifiez légèrement un chiffon propre et non pelucheux avec de l'eau en bouteille ou distillée, puis essorez-le pour retirer l'excédent de liquide.
  4. Appuyez le chiffon contre les rouleaux, puis faites tourner les rouleaux vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
    Figure : Nettoyage des rouleaux et du séparateur
    Illustration : Nettoyage des rouleaux et du séparateur
  5. Laissez les rouleaux sécher pendant 10 à 15 minutes.
  6. Refermez le capot du chargeur automatique de documents.
    Figure : Fermeture du capot du chargeur automatique de documents
    Illustration : Fermeture du capot du chargeur automatique de documents
  7. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante, puis rebranchez le câble Ethernet ou USB, le cas échéant.
  8. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
Etape 3 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Tentez d'imprimer un rapport d'état de l'imprimante pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
Solution 4 : Réinitialisation de l'imprimante
Il arrive parfois qu'un message d'erreur indiquant un bourrage papier persiste même en l'absence de papier coincé (faux bourrage papier). Procédez comme suit pour réinitialiser l'imprimante et éliminer le message de bourrage papier factice, puis essayez d'imprimer un rapport d'état de l'imprimante.
Etape 1 : Réinitialisation de l'imprimante
Pour réinitialiser l'imprimante, suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué.
  1. Si l'imprimante est hors tension, appuyez sur le bouton d'alimentation pour la mettre sous tension.
  2. Avant de continuer, attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
      Remarque :
    HP recommande ensuite de rebrancher le cordon d'alimentation de l'imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  8. Si l'imprimante ne se met pas sous tension d'elle-même, appuyez sur le bouton d'alimentation.
      Remarque :
    Il est possible que l'imprimante passe par un cycle de préchauffage. Il se peut également que les voyants de l'imprimante clignotent et que le chariot se déplace.
  9. Patientez jusqu'à la fin du cycle de préchauffage et jusqu'à ce que votre imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Tentez d'imprimer un rapport d'état de l'imprimante pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.

Chargement...
Pays : Flag France