Ordinateurs portables HP - Utilisation du logiciel HP Omen Control pour personnaliser le clavier de jeu sur les ordinateurs portables HP Omen 15-5000

Ce document s’applique aux ordinateurs portables HP OMEN 15-500.
HP OMEN Control est un utilitaire qui vous permet de personnaliser votre clavier pour vos besoins spécifiques en matière de jeux.
Remarque :
Ces informations ne s’appliquent qu’aux ordinateurs portables HP OMEN 15-5000. Si vous recherchez des instructions sur l’illumination du clavier pour OMEN X by HP 17-ap000, accédez à HP OMEN Command Center.

Cette vidéo explique comment utiliser le logiciel HP Omen Control pour personnaliser le clavier de jeu.

Ouverture d'HP OMEN Control

Pour ouvrir HP OMEN Control, au niveau de l’écran de démarrage, saisissez HP OMEN Control sur l’écran d’accueil pour ouvrir l’icône de recherche. Sélectionnez HP OMEN Control dans la liste des résultats de la recherche.
Figure : Résultats de la recherche sur HP OMEN Control
Résultats de la recherche sur HP OMEN Control
L'écran HP OMEN Control s'affiche. Utilisez cet écran pour gérer les profils de votre clavier, attribuer des valeurs aux touches, configurez l'éclairage du clavier et utilisez les fonctionnalités avancées du clavier.
Figure : Ecran HP OMEN Control
 Ecran HP OMEN Control

Fonctionnement avec des profils utilisateur

Un profil utilisateur est un groupe de paramètres personnalisés et enregistrés pour un jeu ou un joueur spécifique.
Procédez comme suit pour créer un profil utilisateur.
  1. Sous la catégorie Profil, cliquez sur le signe Plus (+).
    Le profil 1, ainsi que d'une combinaison de touches de raccourci pour lancer le profil, s'affiche dans la boîte.
    Figure : Définir un nouveau profil
    Définir un nouveau profil
  2. Pour modifier le nom, cliquez sur la flèche vers la droite () et sélectionnez Modifier le nom dans le menu déroulant. Entrez le nouveau nom dans la zone Nom.
    Figure : Modification du nom d'un profil
    Modification du nom d'un profil
    Le nouveau nom s'affiche dans la zone Nom.
    Figure : Le nouveau nom s'affiche
    Le nouveau nom s'affiche
  3. Pour réaffecter les touches, consultez la section Programmation des touches de jeu.
  4. Pour modifier l'éclairage du clavier pour un profil, consultez la section Personnalisation de l'éclairage pour chaque zone du clavier.
  5. Pour apporter des modifications aux paramètres avancés, consultez la section Utilisation des paramètres avancés du clavier.
  6. Répétez ces étapes pour ajouter davantage de profils.
Pour créer un profil en double, cliquez avec le bouton droit sur le profil que vous souhaitez dupliquer, puis sélectionnez Dupliquer dans le menu déroulant Profil.
Pour supprimer un profil, cliquez avec le bouton droit sur le profil que vous souhaitez supprimer, puis sélectionnez Supprimer dans le menu déroulant Profil.
Pour modifier les touches de raccourci qui lancent le profil, cliquez sur l'affectation de raccourci, puis sélectionnez les nouvelles touches de raccourci.
Figure : Modification des touches de raccourci
 Modification des touches de raccourci

Programmation des touches de jeu

Le clavier comporte six touches de jeu programmables, avec jusqu'à cinq paramètres différents pour chacune.
Figure : Touches de jeu programmables
Touches de jeu programmables
Vous pouvez créer un total de 30 combinaisons de touches différentes en utilisation seule ou conjointement avec fn, ctrl, alt ou les touches maj.
Figure : Combinaisons de touches de jeu
Combinaisons de touches de jeu
Procédez comme suit pour programmer les touches :
  1. Sélectionnez l'onglet Affectations des touches, puis cliquez sur le profil que vous souhaitez modifier. Ensuite, cliquez sur Cliquer pour définir dans la zone d'affectation, en regard de la touche que vous souhaitez programmer. Par exemple, si vous souhaitez programme la touche P1 pour le profil du Jeu XYZ, cliquez sur la case en regard de la touche P1.
    Le texte Cliquer pour définir devient Entrer les touches.
    Figure : Programmation des touches
    Programmation des touches
  2. Saisissez la nouvelle affectation de touche. Par exemple, si vous souhaitez attribuer à la touche P1 la combinaison de touches Maj plus S, appuyez sur les touches Maj et S sur le clavier.
    La combinaison de touches s'affiche dans la boîte d'attribution.
    Figure : Combinaison de touches
    Combinaison de touches
  3. Vous pouvez également reprogrammer la façon dont la clé P1 fonctionne lorsqu'elle est combinée avec la touche fn, la touche Maj, la touche alt et la touche ctrl. Pour ce faire, cliquez sur la combinaison de touches et entrez la fonction.
  4. Si vous souhaitez supprimer la combinaison de touches, cliquez sur le X rouge dans la boîte.
  5. Pour modifier l'éclairage du clavier pour un profil, consultez la section Personnalisation de l'éclairage pour chaque zone du clavier.
  6. Pour apporter des modifications aux paramètres avancés, consultez la section Utilisation des paramètres avancés du clavier.
Raccourcis clavier : Trois raccourcis clavier peuvent être activés ou désactivés sur votre ordinateur portable. Ces touches et leurs fonctions sont décrites dans le tableau suivant.
Raccourcis clavier
Combinaison de touches
Description
fn + f
Les ventilateurs de l'ordinateur fonctionnent à vitesse maximale.
fn + r
Active/désactive le trackpad.
fn + t
Active/désactive les fonctions d'écran tactile.
Pour obtenir des informations sur la désactivation des touches de raccourci, consultez le document Utilisation des paramètres avancés du clavier.

Personnalisation de l'éclairage pour chaque zone du clavier

Le clavier dispose de zones illuminées programmables qui vous aident à appuyer sur la bonne touche, même lorsque votre ordinateur portable est dans un environnement sombre. Avec HP OMEN Control, vous pouvez personnaliser les couleurs de chaque zone pour chaque profil de jeu.
Remarque :
Lors de la première configuration de votre ordinateur, toutes les zones d'éclairage apparaissent en rouge.
    Figure : Identifiication des zones d'éclairage
    Identifiication des zones d'éclairage
  1. Bouton d'alimentation
  2. Haut-parleurs
  3. Touches de jeu programmables
  4. Zone de gauche
  5. Clés WASD
  6. Zone centrale
  7. Zone de droite
  8. Ventilateur
Remarque :
L'éclairage du bouton d'alimentation est disponible sur certains modèles uniquement.
Remarque :
La couleur du ventilateur est toujours rouge.
Pour personnaliser les zones d'éclairage pour un profil d'utilisateur, procédez comme suit.
  1. Sélectionnez l'onglet Eclairage.
    Figure : Sélection de l'onglet Eclairage
    Sélection de l'onglet Eclairage
  2. Sur l'image du clavier, cliquez sur la zone d'éclairage que vous souhaitez personnaliser.
    Figure : Sélection d'une zone d'éclairage à partir de l'image de clavier
    Sélection d'une zone d'éclairage à partir de l'image de clavier
    Vous pouvez également sélectionner la zone d'éclairage dans le menu déroulant. Pour ce faire, cliquez sur la flèche vers le bas () dans le champ Centre, puis sélectionnez la zone.
    Figure : Sélection d'une zone d'éclairage à partir du menu déroulant
    Sélection d'une zone d'éclairage à partir du menu déroulant
  3. Pour modifier la couleur de la zone, cliquez sur la zone de couleur sous Centre, sélectionnez une nouvelle couleur à partir de la palette de couleurs, puis cliquez sur OK.
    Figure : Sélection d'une nouvelle couleur
    Sélection d'une nouvelle couleur
  4. Répétez ces étapes pour chaque zone éclairage que vous souhaitez modifier pour chaque profil d'utilisateur.
CONSEIL : Vous pouvez également sélectionner une des couleurs et l'appliquer à toutes les zones d'éclairage en une fois.

Utilisation des paramètres de clavier avancés

Vous pouvez utiliser le paramètre de clavier avancé pour désactiver diverses touches, désactiver l'écran tactile ou le trackpad, ou encore contrôler la vitesse du ventilateur. Vous pouvez également attribuer des valeurs par défaut aux touches de fonction.
Pour modifier ces paramètres, sélectionnez l'onglet avancé.
Les paramètres avancés sont divisés en quatre catégories : Désactiver les touches, Ecran et trackpad, Paramètres système et Paramètres par défaut des touches de fonction.
Figure : Paramètres avancés du clavier
Paramètres avancés du clavier
Voici une description de chaque catégorie.
  • Désactiver les touches : Pour désactiver la touche Windows, la touche verr. maj ou la touche menu Windows , sélectionnez l'onglet Avancé , puis cliquez sur la case en regard du nom de la touche que vous souhaitez désactiver.
    Figure : Catégorie Désactivation de touches
    Catégorie Désactivation de touches
  • Ecran et trackpad :
    Pour désactiver l'écran tactile ou le trackpad lorsque la souris est présente, cliquez sur la case en regard de l'option que vous souhaitez désactiver.
    Figure : Catégorie Ecran et trackpad
    Catégorie Ecran et trackpad
    Remarque :
    Si vous choisissez de désactiver l'écran tactile, l'écran est automatiquement réinitialisé lorsque vous allumez votre ordinateur portable.
  • Paramètres du système : Pour faire tourner les ventilateurs du système à vitesse maximale, cliquez sur la case en regard de Ventilateurs au niveau maximum.
    Figure : Catégorie Paramètres système
    Catégorie Paramètres système
  • Paramètres par défaut des touches de fonction : Pour réaffecter une touche F à une autre fonction, cliquez sur la touche F et sur l'autre fonction que vous souhaitez attribuer. Par exemple, si vous souhaitez que la touche F1 fonctionne comme touche d'Aide , cliquez sur F1 dans la colonne des touches F, puis cliquez sur Aide dans la colonne Fonctions alternatives.
    Figure : Modification d'affectation de touche F1
    Modification d'affectation de touche F1