Un message d'erreur du type Bourrage papier de l'ADF s'affiche sur les imprimantes e-tout-en-un HP Officejet 4630 et HP Deskjet Ink Advantage 4640

Problème

Lorsque vous utilisez le chargeur automatique de documents pour copier, numériser ou télécopier, un message d'erreur du type "Bourrage papier ADF : L'original est coincé ou le chargeur automatique de documents (ADF) est sale. Pour retirer l'original, ouvrez le capot de l'ADF. Pour nettoyer l'ADF, consultez le guide de l'utilisateur" s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante.
Figure : Chargeur automatique de documents (ADF)
Illustration : Chargeur automatique de documents (ADF).
Important : Pour résoudre le problème, vous devez suivre les solutions suivantes dans l'ordre indiqué.

Solution 1 : Mise hors tension, puis sous tension de l'imprimante

Procédez comme suit pour redémarrer l'imprimante.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante. Si elle ne s'éteint pas, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  2. Patientez 60 secondes.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  4. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
    Remarque :
    Il est possible que l'imprimante exécute un cycle de préchauffage pouvant durer plusieurs minutes. Avant de continuer, attendez que le cycle de préchauffage se termine.
  • Si l'imprimante éjecte du papier et que le panneau de commande n'affiche plus de message d'erreur, le dépannage est terminé.
  • Si l'imprimante n'éjecte pas de papier et si le panneau de commande de l'imprimante affiche toujours le message d'erreur, passez à la solution suivante.

Solution 2 : Retrait de tout papier coincé

Procédez comme suit pour supprimer un bourrage papier du chargeur automatique de documents :

Etape 1 : Retrait de toute feuille de papier volante

Retirez le papier éventuellement présent dans le bac d'alimentation automatique et dans le bac de sortie.
  Attention :
Ne retirez pas le papier coincé dans les bacs d'alimentation pour l'instant, car cela risquerait d'endommager le mécanisme de l'ADF.
Figure : Retrait de toute feuille de papier volante
Illustration : Retrait de toute feuille de papier volante.

Etape 2 : Retrait du papier coincé dans le chargeur automatique de documents

1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante, puis de la prise électrique ou de la source d'alimentation.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante pour éviter tout risque de blessures ou d'électrocution.
  3. Débranchez le câble USB de l'arrière de l'imprimante, le cas échéant.
  4. Ouvrez le capot de l'ADF.
    Figure : Ouverture du capot de l'ADF
    Illustration : Ouverture du capot de l'ADF.
  5. Soulevez la languette située sur le bord avant de l'ADF pour déclencher le mécanisme de l'ADF.
    Figure : Ouverture du mécanisme de l'ADF
    Illustration : Ouverture du mécanisme de l'ADF.
  6. Tirez doucement sur le papier coincé de l'ADF pour l'en dégager. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
      Attention :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez, assurez-vous qu'il n'en reste pas de morceaux entre les rouleaux et les roues à l'intérieur de l'ADF. Utilisez une lampe de poche pour vérifier méticuleusement qu'il ne reste pas de morceaux de papier déchirés dans les rouleaux. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire s'il reste des morceaux dans l'imprimante.
    Figure : Retrait de tout papier éventuellement coincé dans l'ADF
    Illustration : Retrait de tout papier éventuellement coincé dans l'ADF.
  7. Abaissez le mécanisme de l'ADF jusqu'à ce qu'il s'enclenche.
  8. Fermez bien le capot de l'ADF aux deux extrémités.
    Figure : Fermeture du capot de l'ADF aux deux extrémités
    Illustration : Fermeture du capot de l'ADF aux deux extrémités.
  9. Soulevez le capot du scanner.
  10. Si du papier est coincé entre les rouleaux situés à l'arrière du couvercle du scanner, tirez dessus avec précaution pour le dégager. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
    Figure : Rouleaux de l'ADF sur le couvercle du scanner
    Illustration : Rouleaux de l'ADF sur le couvercle du scanner.
      Attention :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez, assurez-vous qu'il n'en reste pas de morceaux entre les rouleaux et les roues à l'intérieur des rouleaux de l'ADF. Utilisez une lampe de poche pour vérifier méticuleusement qu'il ne reste pas de morceaux de papier déchirés dans les rouleaux. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire s'il reste des morceaux dans l'imprimante.
  11. Fermez le capot du scanner.
  12. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  13. Rebranchez le cordon d'alimentation à la source d'alimentation ou à la prise électrique.
  14. Rebranchez le câble USB à l'arrière de l'imprimante, le cas échéant.
  15. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
  16. Appuyez sur OK pour effacer tous les messages sur le panneau de commande de l'imprimante.

Etape 3 : Rechargez le document original et relancez la tâche

1. Rechargez le document original, face imprimée orientée vers le haut, dans l'ADF.
    Figure : Rechargement de l'original
    Illustration : Rechargement de l'original.
  2. Ajustez les guides de largeur du papier de manière à les caler avec précaution contre la pile de papier. Ne serrez pas trop les guides au risque de bloquer le papier.
    Figure : Ajustement des guides de largeur de papier
    Illustration : Ajustement des guides de largeur de papier.
  3. Appuyez sur le bouton OK du panneau de commande de l'imprimante pour poursuivre la tâche d'origine.
  • Si l'imprimante poursuit la tâche, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si l'imprimante ne poursuit pas automatiquement la tâche ou si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 4 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante

Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner Outils, puis appuyez sur OK.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner Imprimer rapport d'état de l'imprimante, puis appuyez sur OK. L'imprimante imprime alors la page de test.
    Figure : Exemple de rapport d'état de l'imprimante
    Illustration : Exemple de rapport d'état de l'imprimante.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 3 : Réinitialisation de l'imprimante

Procédez comme suit pour réinitialiser l'imprimante.

Etape 1 : Réinitialisation de l'alimentation

1. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de cette dernière.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  3. Patientez au moins 15 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation sur l'imprimante.
  6. Mettez l'imprimante sous tension.

Etape 2 : Copie à l'aide de l'ADF

1. Chargez du papier ordinaire dans le bac à papier.
  2. Chargez une page du document original, face imprimée orientée vers le haut, dans le chargeur automatique de documents (ADF).
    Figure : Chargement de l'original
    Illustration : Chargement de l'original.
  3. Ajustez les guides de largeur du papier de manière à les caler avec précaution contre la pile de papier. Ne serrez pas trop les guides au risque de bloquer le papier.
    Figure : Ajustement des guides de largeur de papier
    Illustration : Ajustement des guides de largeur de papier.
  4. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur la flèche vers le bas () pour sélectionner Copier, puis appuyez sur OK.
  5. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner Démarrer copie noir ou Démarrer copie couleur, puis appuyez sur OK. L'imprimante imprime une copie de la page.
  • Si l'imprimante imprime une copie, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si l'imprimante n'imprime pas de copie ou si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 3 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante

Pour vérifier le bon fonctionnement matériel, imprimez un rapport d'état de l'imprimante comme page de test.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.

Solution 4 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.