• Information

Résoudre les problèmes avec le  spooler d'impression après une mise à jour de Windows 10. Cliquez ici

Information
    Résoudre les problèmes de mises à jour de Windows 10

Résoudre les problèmes de mise à jour de Windows 10 sur une imprimante ou un PC HP – cliquez ici

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Résolution des problèmes de qualité d'impression sur les imprimantes tout-en-un HP Officejet Pro 8500 Premier (A909n) et 8500 sans fil (A909g)

Ce document concerne les imprimantes tout-en-un HP Officejet Pro 8500 Premier (A909n) et 8500 sans fil (A909g).
La qualité d'un document ou d'une photo imprimée n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou en couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité.

Solution 1 : Utilisation de cartouches HP authentiques

Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).

Solution 2 : Vérification du papier

Suivez les recommandations ci-dessous pour vous assurer que vous utilisez le papier adapté au travail d'impression. Si ce n'est pas le cas, rechargez du papier de type adéquat.
  • Les papiers, encres et imprimantes HP ont été conçus pour être utilisés ensemble. De nombreux supports de marques autres que HP peuvent être incompatibles avec les encres et systèmes d'impression HP.
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté pour l'impression de documents texte standard.
    • Cependant, pour les documents dont l'impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d'utiliser du papier photo HP Advanced afin d'obtenir des résultats optimaux.
  • Chargez le papier face vers le bas dans le bac d'alimentation. De nombreux papiers ne possèdent qu'une seule face imprimable.
  • N'utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d'origine à l'intérieur d'un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez le papier photo uniquement au moment de l'impression et remettez ensuite le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d'utiliser un autre type de papier. Un papier qui n'absorbe pas l'encre facilement est plus susceptible d'entraîner des défauts d'impression. Les encres et papiers HP ont été conçus pour être utilisés ensemble.
  • Il se peut que certains supports n'absorbent pas l'encre aussi bien que d'autres. Si des traînées apparaissent facilement sur vos impressions, assurez-vous d'utiliser un papier recommandé.
Figure : Il est recommandé d'utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l'impression de texte.
Exemple de logo ColorLok
Figure : Traînées horizontales sur le tirage
Illustration de traînées horizontales sur les tirages
Continuez à suivre les étapes de dépannage décrites ci-dessous si votre tirage présente des traînées horizontales ou d'autres problèmes de qualité d'impression autres que l'apparition de traînées verticales.
Figure : Traînées verticales sur le tirage
Illustration de traînées verticales sur les tirages
Ne remplacez pas les cartouches ni les têtes d'impression en raison de l'apparition de traînées verticales sur un tirage. Vérifiez plutôt le papier, comme indiqué précédemment dans ce document, ou recherchez un autre document traitant de ce problème. Bien souvent, il est possible de résoudre les problèmes de traînées verticales sur les copies en nettoyant la vitre du scanner.

Solution 3 : Vérification des paramètres d'impression

Vérifiez les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont appropriés à votre tâche d'impression.

Solution 4 : Impression et évaluation d'une page de diagnostic de la qualité d'impression

La page de diagnostic de la qualité d'impression peut aider à déterminer si l'imprimante doit être alignée, si les têtes d'impression doivent être nettoyées ou s'il est nécessaire d'étalonner le retour chariot.

Etape 1 : Impression d'une page de diagnostic de la qualité d'impression

1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Configuration (), puis appuyez sur Imprimer rapport.
  3. Appuyez sur Page de qualité d'impression.
    Figure : Page de diagnostic de la qualité d'impression
    Illustration : Page de diagnostic de la qualité d'impression
Si les motifs de la page de test sont très striés ou s'ils présentent des parties manquantes, suivez les étapes indiquées ci-dessous afin de vérifier les tubes des consommables d'encre :
  1. Ouvrez le capot de l'imprimante. Le chariot se déplace vers l'extrémité gauche de l’imprimante. Attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
  2. Regardez au centre de l'imprimante et repérez les quatre tubes d'encre reliés à la tête d'impression ; examinez ces tubes d'encre. Les tubes d'encre doivent être liés avec soin et ne devraient être ni tordus ni pliés.
    Figure : Tubes d'encre, correctement liés et non tordus
    Illustration : Tubes d'encre, correctement liés et non tordus
  • Si les tubes d'encre sont correctement liés et ne sont pas tordus, passez à l'étape suivante.
  • Si les tubes d'encre ne sont pas liés correctement mais ne semblent pas tordus, faites réparer l'imprimante. Il est inutile de remplacer les têtes d'impression.
    Remarque :
    Le fait que les tubes d'encre ne soient pas bien liés n'entraîne pas directement de problèmes de qualité d'impression. Il s'agit néanmoins d'un problème qui doit être corrigé. Une fois l'imprimante réparée, passez à l'étape suivante de ce document.
  • Si les tubes d'encre ne sont pas correctement liés et sont tordus, passez à la solution de réparation de l'imprimante. Une fois l'imprimante réparée, remplacez la tête d'impression associée aux tubes tordus :
    • Si le tube noir ou jaune est tordu, remplacez la tête d'impression noire et jaune.
    • Si le tube magenta ou cyan est tordu, remplacez la tête d'impression magenta et cyan.

Etape 2 : Examen du motif de test 1

Examinez le motif de test 1 pour vérifier que les lignes sont droites et continues.
Figure : Motif de test 1
Illustration : Motif de test 1
  • Si les lignes du motif de test 1 sont droites et continues, passez à l'étape suivante pour examiner le motif de test 2.
  • Si les lignes du motif de test 1 ne sont ni droites ni continues, continuez à suivre ces étapes pour aligner la tête d'impression.

Etape 3 : Utilisation d'un outil automatisé pour aligner la tête d'impression

Procédez comme suit pour aligner la tête d'impression.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Configuration (), puis appuyez sur Outils.
  3. Appuyez sur Aligner l'imprimante.
  4. Patientez pendant que l'imprimante aligne la tête d'impression puis imprime une page d'alignement.
  5. Imprimez une autre page de diagnostic de la qualité d'impression pour déterminer si le problème est résolu.
  • Si les lignes du motif de test 1 sont droites et continues, il est inutile de poursuivre.
  • Si les lignes du motif de test 1 ne sont ni droites ni continues, passez à l'étape concernant la réparation de l'imprimante.

Etape 4 : Examen du motif de test 2

Examinez les blocs de couleur du motif de test 2 sur la page de diagnostic de la qualité d'impression.
Figure : Lignes blanches sur le motif de test n°2
Illustration : Lignes blanches sur le motif de test 2
  • Si des lignes blanches apparaissent sur TOUS les blocs de couleur ainsi que sur les blocs gris du motif de test 3, ne nettoyez pas les têtes d'impression. Passez plutôt à l'étape d'examen du motif de test 3.
  • Si l'un des blocs de couleur du motif de test 2 présente des lignes blanches, est terne ou manquant, continuez à suivre ces étapes afin de nettoyer la tête d'impression.

Etape 5 : Utilisation d'un outil automatisé pour nettoyer la tête d'impression

Pour nettoyer la tête d'impression, procédez comme suit.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Configuration (), puis appuyez sur Outils.
  3. Appuyez sur Nettoyer la tête d'impression.
  4. Patientez pendant que l'imprimante nettoie la tête d'impression.
  5. Une page de test s'imprime une fois la tête d'impression nettoyée.
    Figure : Page de test du nettoyage de la tête d'impression
    Illustration : Page de test du nettoyage de la tête d'impression
  • Si la page ne présente aucun défaut, la procédure est terminée.
  • Si la page présente des défauts, répétez les étapes de nettoyage de la tête d'impression.
  • Si, après un troisième nettoyage de la tête d'impression, la page présente toujours des défauts, passez à la solution de remplacement d'une ou des deux têtes d'impression.

Etape 6 : Examen du motif de test 3

Examinez les colonnes grises du motif de test 3.
Figure : Lignes sombres ou zones blanches dans le motif de test 3
Illustration : Lignes sombres ou zones blanches dans le motif de test 3
  • Si les blocs gris du motif de test 3 ne présentent pas de lignes sombres ou de zones blanches au niveau des flèches, passez à la solution suivante pour vérifier l'image.
  • Si les blocs gris du motif de test 3 présentent des lignes sombres ou des zones blanches au niveau des flèches, procédez comme suit pour étalonner le retour chariot.

Etape 7 : Utilisation d'un outil automatisé pour étalonner le retour chariot

Procédez comme suit pour étalonner le retour chariot.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac d'alimentation.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Configuration (), puis appuyez sur Outils.
  3. Appuyez sur Etalonner le retour chariot.
  4. Imprimez une autre page de diagnostic de la qualité d'impression pour déterminer si le problème est résolu.
  • Si la page ne présente aucun défaut, la procédure est terminée.
  • Si le motif de test 3 présente des lignes foncées ou des zones blanches, passez à la solution de réparation de l'imprimante.

Solution 5 : Vérification de l'image

Si vous n'observez aucun défaut sur le rapport de diagnostic de la qualité d'impression, le mécanisme d'impression et les consommables d'encrage fonctionnent correctement. Il est par conséquent inutile de nettoyer, d'aligner, d'étalonner ou de remplacer les têtes d'impression ou les cartouches d'encre. Au lieu de cela, essayez les solutions suivantes.
  • Effectuez à nouveau les premières étapes de ce document. De nombreux supports d'autres marques qu'HP peuvent être incompatibles avec les encres et les systèmes d'impression HP. HP ne peut garantir la qualité des encres d'autres marques qu'HP.
  • Assurez-vous que l'image que vous imprimez présente une résolution suffisante. Il est possible que les images ayant été trop agrandies apparaissent floues ou indistinctes.
  • Si le problème est confiné à une bande près du bord d'un tirage, utilisez le logiciel que vous avez installé avec le produit ou une autre application logicielle pour faire pivoter l'image de 180 degrés. Il se peut que le problème n'apparaisse pas de l'autre côté du tirage.
Texte brouillé, illogique et tirage incomplet (illustration)
Windows uniquement : Si vous rencontrez des problèmes de texte brouillé, illogique et de tirage incomplet, ou de texte ou graphiques manquants, consultez le document Impression continue de pages comportant des caractères étranges ou brouillés sous Windows (c01983326).

Solution 6 : Remplacement d'une ou des deux têtes d'impression

Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir suivi toutes les étapes ci-dessus, remplacez la tête d'impression.
  Attention :
Avant de retirer les cartouches, attendez de disposer des nouvelles têtes d'impression. HP vous déconseille de laisser les cartouches plus de 30 minutes hors de l'imprimante. Cela pourrait endommager l'imprimante et les cartouches.

Etape 1 : Identification de la tête d'impression à remplacer

Il se peut qu'une cartouche ou une tête d'impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l'état de la garantie de l'encre ou du toner, rendez-vous sur Imprimante et rendement en nombre de pages, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
Si des lignes blanches apparaissent toujours sur les bandes de couleurs du motif d'alignement n°2 de la page de diagnostic de la qualité d'impression (et si aucune ligne blanche n'apparaît sur les bandes grises du motif d'alignement n°3), il est nécessaire de remplacer au moins une des deux têtes d'impression. La page de diagnostic de la qualité d'impression indique quelle tête d'impression doit être remplacée.
Observez les bandes de couleur du motif de test n°2. Certaines de ces bandes devraient comporter des traînées horizontales blanches ;si aucune des bandes ne comporte de traînées, les têtes d'impression ne présentent pas de problème.
  • Si la bande noire présente des lignes, remplacez la tête d'impression noire/jaune.
  • Si la bande rouge présente des lignes, remplacez la tête d'impression noire/jaune.
  • Si la bande verte présente des lignes, remplacez la tête d'impression noire/jaune.
Figure : Si la bande noire, rouge ou verte présente des traînées, remplacez la tête d'impression noire/jaune
Illustration de bandes noire, rouge ou verte présentant des traînées sur le motif de test n°2
  • Si la bande cyan présente des lignes, remplacez la tête d'impression magenta/cyan.
  • Si la bande magenta présente des lignes, remplacez la tête d'impression magenta/cyan.
Figure : Si la bande cyan ou magenta présente des traînées, remplacez la tête d'impression cyan/magenta
Illustration de bandes cyan ou magenta présentant des traînées sur le motif de test n°2

Etape 2 : Remplacement de la tête d'impression

Une fois que vous disposez de la tête d'impression de remplacement, consultez Comment remplacer les têtes d'impression.

Solution 7 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Remarque :
Conservez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, l'agent de support demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante avant de l'expédier.