• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau.

Si vous rencontrez des problèmes, réessayez plus tard.

Chargement...

Imprimantes HP Officejet - Résolution des problèmes de qualité d'impression

Ce document concerne les imprimantes suivantes :
Imprimante HP OfficeJet série 8600
Imprimante e-tout-en-un HP Officejet Pro 8625
Imprimante e-tout-en-un HP Officejet Pro 8610
Imprimante e-tout-en-un HP Officejet Pro 8630
Imprimante e-tout-en-un HP Officejet Pro 8615
Imprimante e-tout-en-un HP Officejet Pro 8640
Imprimante e-tout-en-un HP Officejet Pro 8616
Imprimante e-tout-en-un HP Officejet Pro 8660
Imprimante e-tout-en-un HP Officejet Pro 8620
La qualité d'un document ou d'une photo imprimée n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou en couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ou des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous à l'adresse : hp.com/go/anticounterfeit.
Consultez le site Web HP SureSupply pour vérifier la compatibilité des cartouches d'encre ou de toner ou acheter des cartouches d'encre de remplacement et d'autres consommables.
  1. Rendez-vous sur la page HP SureSupply.
  2. Sélectionnez votre pays/région, si nécessaire.
    Figure : Sélecteur de pays/région
    Sélection de votre pays/région
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour commander de nouveaux consommables ou vérifier la compatibilité des cartouches avec votre imprimante.
Vous pouvez également acheter des cartouches et des consommables HP authentiques auprès d'autres détaillants.
Solution 2 : Exécution de la procédure d'entretien automatique
De nombreux problèmes de qualité d'impression à l'encre noire, tels que la médiocrité du texte noir ou des problèmes survenant avec une cartouche noire nouvellement installée, disparaissent à la suite de la procédure d'entretien automatique de l'imprimante. Aucune action n'est requise de votre part. La qualité d'impression devrait s'améliorer en quelques heures.
  • Si le fait d'attendre que la procédure d'entretien automatique soit terminée a permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le fait d'attendre que la procédure d'entretien automatique soit terminée n'a pas permis de résoudre le problème, passez à la solution suivante.
Solution 3 : Vérification du papier
Suivez ces indications pour vous assurer que vous utilisez le papier adapté à la tâche d'impression. Si ce n'est pas le cas, rechargez du papier de type adéquat.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d’alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu’une seule face imprimable ; c’est le cas du papier photo et d’autres supports d’impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la « face imprimable » ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N’utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
    Figure : N’utilisez pas de papier froissé
    Illustration : N’utilisez pas de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l’impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s’associe bien aux encres HP.
      Figure : Il est recommandé d’utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l’impression de texte
    • Cependant, pour les documents dont l’impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d’utiliser du papier photo HP Advanced afin d’obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n’absorbent pas l’encre aussi bien que d’autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d’utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d’origine à l’intérieur d’un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l’impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d’utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
  Remarque :
Un papier inadapté entraîne généralement l'apparition de traînées verticales sur les tirages (ou, si le problème survient lors d'une copie, une vitre de scanner sale en est souvent la cause). Ne remplacez pas les cartouches dans le but de résoudre des problèmes d'apparition de traînées verticales.
Exemples de traînées horizontales et verticales sur le tirage
Figure : Traînées horizontales sur le tirage
Illustration : Traînées horizontales.
Continuez la procédure ci-dessous si votre tirage présente des traînées horizontales ou d'autres problèmes de qualité d'impression.
Figure : Traînées verticales sur le tirage
Illustration : Traînées verticales.
Ne remplacez pas les cartouches à cause de traînées verticales sur un tirage. Vérifiez plutôt le papier, comme indiqué précédemment dans ce document, ou recherchez un autre document traitant de ce problème.
Après avoir essayé les méthodes indiquées ci-dessus, essayez à nouveau d'imprimer.
Solution 4 : Vérification des paramètres d'impression
Vérifiez les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont appropriés à votre tâche d'impression.
En général, les niveaux d'encre faibles ne devraient pas affecter la qualité de l'impression. Votre imprimante s'interrompt et affiche un message lorsque les niveaux d'encre sont trop faibles. Il est toutefois possible que l'imprimante effectue un nombre limité d'impressions en mode relais lorsque les niveaux d'encre sont faibles. En mode relais, il est possible que les noirs ne soient pas aussi noirs que d'ordinaire ou que les impressions soient en niveaux de gris (nuances de gris sans couleur). Remplacez toutes les cartouches d'encre dont le niveau est faible si l'impression en mode relais est inacceptable.
Etape 1 : Vérification de l'estimation des niveaux d'encre
Vérifiez l'estimation des niveaux d'encre sur le panneau de commande.
Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône de niveau d'encre.
Le panneau de commande affiche l'estimation des niveaux d'encre.
Figure : Exemple de niveaux d'encre affichant des cartouches pleines
Illustration : Exemple de niveaux d'encre affichant des cartouches pleines.
  Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange A portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Ne remplacez les cartouches d'encre que lorsque vous y êtes invité.
  • Si aucune des cartouches n’a un niveau d’encre faible, il n’est pas nécessaire d’effectuer un remplacement. Passez à la solution suivante.
  • Si au moins une des cartouches présente un niveau d’encre faible, passez à l’étape suivante pour la remplacer.
Etape 2 : Remplacement des cartouches dont le niveau est faible
Remplacez les cartouches dont le niveau est faible, puis réessayez d'imprimer.
  1. Allumer l'imprimante.
  2. Placez vos doigts dans le logement situé sur le côté gauche de l'imprimante, puis tirez pour ouvrir la porte d'accès aux cartouches.
    Le chariot se déplace vers l'extrémité gauche de l'imprimante.
      Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
      Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
    1. Logement d'ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  3. Attendez que le chariot soit immobile et silencieux.
  4. Appuyez sur l'avant de la cartouche pour la déverrouiller, puis tirez-la vers vous pour l'extraire de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche de son logement
    Illustration : Retrait de la cartouche de son logement.
  5. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage.
  6. Tenez la cartouche d'impression neuve de sorte que ses contacts soient tournés vers l'imprimante.
  7. Faites glisser la cartouche d'encre neuve dans son logement, puis poussez-la doucement vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche. Assurez-vous que la lettre de la cartouche d'encre corresponde à celle du logement.
      Attention :
    Ne soulevez pas la poignée de verrouillage du chariot pour insérer les cartouches d'encre. Cela pourrait entraîner un mauvais positionnement de la tête d'impression ou des cartouches d'encre, ce qui, en retour, pourrait endommager le mécanisme d'impression et provoquer des problèmes d'impression.
    Figure : Insertion de la cartouche dans son logement
    Illustration : Insérez la cartouche d'encre dans le logement au code couleur approprié
  8. Répétez les étapes précédentes pour installer n'importe quelle autre cartouche neuve.
  9. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
Solution 6 : Impression et observation d'une page de diagnostic, correction des défauts
Imprimez une page de diagnostic de qualité d'impression, puis évaluez les résultats.
Etape 1 : Impression d'une page de diagnostic de qualité d'impression
Imprimez une page de diagnostic de qualité d'impression pour identifier le problème de qualité d'impression.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran pour le faire défiler jusqu'à Configuration, puis appuyez sur l'icône Configuration (). Le menu Configuration s'affiche.
  3. Balayez l'écran pour faire défiler jusqu'à Rapports d'impression, puis appuyez sur Rapports d'impression.
  4. Appuyez sur Rapport de qualité d'impression. L'imprimante démarre alors l'impression d'une page de test.
    Figure : Exemple d'une page de diagnostic de qualité d'impression
    Illustration : Exemple d'une page de diagnostic de qualité d'impression
Etape 2 : Observation du motif de test 1
Observez les colonnes grises du motif de test 1.
Figure : Motif de test 1 avec des zones blanches dans les colonnes
Illustration : Motif de test 1 avec des zones blanches dans les colonnes.
  • Si les colonnes du motif de test 1 ne montrent pas de lignes sombres ou de zones blanches au niveau des flèches, passez à la solution de vérification de l'image.
  • Si les colonnes du motif de test 1 présentent des lignes sombres au niveau des flèches, passez à l'étape suivante.
Etape 3 : Alignement de la tête d'impression
Utilisez un outil automatisé pour aligner la tête d'impression.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran pour le faire défiler jusqu'à Configuration, puis appuyez sur l'icône Configuration (). Le menu Configuration s'affiche.
  3. Balayez l'écran pour le faire défiler jusqu'à Outils, puis appuyez sur Outils.
  4. Appuyez sur Aligner la tête d'impression.
  5. Une fois que l'imprimante a imprimé la page d'alignement, appuyez sur OK, puis recyclez ou jetez la page d'alignement.
  6. Imprimez une autre page de diagnostic de qualité d'impression pour déterminer si le problème est résolu.
  • S'il n'y a aucun défaut sur la page, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si les colonnes du motif de test 1 présentent des lignes sombres ou des zones blanches au niveau des flèches, passez à l'étape suivante.
Etape 4 : Etalonnage du saut à la ligne
Utilisez un outil automatisé pour étalonner le retour chariot.
  1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran pour le faire défiler jusqu'à Configuration, puis appuyez sur l'icône Configuration (). Le menu Configuration s'affiche.
  2. Balayez l'écran pour le faire défiler jusqu'à Outils, puis appuyez sur Outils.
  3. Appuyez sur Etalonner le retour chariot.
  4. Une fois que l'imprimante a imprimé une page de test, appuyez sur OK, puis recyclez ou jetez la page de test.
  5. Imprimez une autre page de diagnostic de qualité d'impression pour déterminer si le problème est résolu.
  • S'il n'y a aucun défaut sur la page, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le motif de test 1 présente toujours des lignes foncées ou des zones blanches au niveau des flèches, passez à l'étape de réparation de l'imprimante.
  • Si les lignes du motif de test 2 ne sont pas droites et continues, passez à l'étape suivante.
Etape 5 : Observation du motif de test 2
Observez le motif de test 2 pour vérifier que les lignes sont droites et continues.
Figure : Motif de test 2
Illustration : Motif de test 2.
  • Si les lignes du motif de test 2 sont droites et continues, passez à l'étape suivante pour observer le motif de test 3.
  • Si les lignes du motif de test 2 ne sont pas droites et continues, continuez à suivre ces étapes pour aligner la tête d'impression.
Etape 6 : Alignement de la tête d'impression
Utilisez un outil automatisé pour aligner la tête d'impression.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran pour le faire défiler jusqu'à Configuration, puis appuyez sur l'icône Configuration (). Le menu Configuration s'affiche.
  3. Balayez l'écran pour le faire défiler jusqu'à Outils, puis appuyez sur Outils.
  4. Appuyez sur Aligner la tête d'impression.
  5. Une fois que l'imprimante a imprimé la page d'alignement, appuyez sur OK, puis recyclez ou jetez la page d'alignement.
  6. Imprimez une autre page de diagnostic de qualité d'impression pour déterminer si le problème est résolu.
  • Si les lignes du motif de test 2 sont droites et continues, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si les lignes du motif de test 2 ne sont pas droites ni continues, passez à l'étape concernant la réparation de l'imprimante.
  • Si l'un des blocs de couleurs du motif de test 3 présente des lignes blanches, ou si des blocs sont ternes ou manquants, passez à l'étape suivante.
Etape 7 : Observation du motif de test 3
Observez les blocs de couleurs dans le motif de test 3 sur la page de diagnostic de la qualité d'impression.
Figure : Motif de test 3 avec un bloc de couleur manquant
Illustration : Motif de test 3 avec un bloc de couleur manquant.
  • Si les blocs de couleur du motif de test 3 ne présentent pas de lignes blanches et qu'aucun élément n'est terne ou manquant, passez à l'étape suivante pour examiner l'image.
  • Si l'un des blocs de couleurs du motif de test 3 présente des lignes blanches, est terne ou manquant, continuez à suivre ces étapes afin de nettoyer la tête d'impression.
Etape 8 : Nettoyage de la tête d'impression
Utilisez un outil automatisé pour nettoyer la tête d'impression.
  Attention :
Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque des cartouches d'encre sont absentes. Assurez-vous de toujours remplacer toute cartouche d'encre manquante dès que possible afin d'éviter des problèmes de qualité d'impression, une utilisation potentielle d'encre supplémentaire ou des dommages au système d'encrage. Pour éviter les situations qui obligent à nettoyer la tête d'impression, mettez toujours l'imprimante hors tension à l'aide du bouton d'alimentation de l'imprimante.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran pour le faire défiler jusqu'à Configuration, puis appuyez sur l'icône Configuration (). Le menu Configuration s'affiche.
  3. Balayez l'écran pour le faire défiler jusqu'à Outils, puis appuyez sur Outils.
  4. Appuyez sur Nettoyer la tête d'impression. Le nettoyage consiste en trois étapes. Une page de test (autre que la page de diagnostic de la qualité d'impression) est imprimée entre chaque étape de nettoyage. N'utilisez pas cette page à des fins d'analyse. Appuyez sur Non lorsque vous êtes invité à passer à l'étape suivante du nettoyage.
      Remarque :
    La présence de bruits mécaniques pendant la procédure de nettoyage est normale.
  5. Imprimez une autre page de diagnostic de qualité d'impression pour voir si le problème est résolu.
  • S'il n'y a aucun défaut dans le motif de test 3, la procédure de dépannage est terminée.
  • S'il y a des défauts dans le motif de test 3, essayez à nouveau de nettoyer la tête d'impression.
  • S'il y a toujours des défauts dans le motif de test 3 après un autre nettoyage, procédez à un nouveau nettoyage de la tête d'impression ou passez à la solution de ce document relative à la réparation de l'imprimante.
Solution 7 : Vérification de l'image
Regardez si l'image comporte des problèmes de qualité d'impression.
  • Si vous ne constatez aucun défaut sur la page de test, le mécanisme d'impression et les cartouches d'encre fonctionnent correctement. N'effectuez aucune des autres étapes de ce document. Si vous n'êtes toujours pas satisfait des tirages, suivez les conseils relatifs à la qualité d'impression généraux suivants.
    • Assurez-vous que l'image que vous imprimez présente une résolution suffisante. Il est possible que les images trop agrandies apparaissent floues ou indistinctes.
    • Si le problème est confiné à une bande près du bord d'un tirage, utilisez le logiciel que vous avez installé avec l'imprimante ou une autre application logicielle pour faire pivoter l'image de 180 degrés. Il se peut que le problème n'apparaisse pas de l'autre côté du tirage.
    Texte brouillé, illogique et tirage incomplet (illustration)
    Windows uniquement : Si vous rencontrez des problèmes de texte brouillé, illogique et de tirage incomplet, ou de texte ou graphiques manquants, consultez le document Impression continue de pages comportant des caractères étranges ou brouillés sous Windows
  • Si vous voyez un ou plusieurs de ces défauts sur la page de test, passez à l'étape suivante.
Solution 8 : Remplacement de la tête d'impression
Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir réalisé toutes les étapes ci-dessus, remplacez la tête d'impression.
  Attention :
Avant de retirer les cartouches, attendez de disposer du nouvel ensemble de tête d'impression. HP vous déconseille de laisser les cartouches plus de 30 minutes hors de l'imprimante. Cela pourrait endommager l'imprimante et les cartouches.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
Si votre produit est encore sous garantie, HP vous enverra un nouvel ensemble de têtes d'impression, des instructions et une série complète de cartouches de CONFIGURATION. Si vous venez de souscrire au programme HP Instant Ink, vous pouvez également recevoir un nouveau jeu de cartouches Instant Ink. Vous devez installer les cartouches de CONFIGURATION, sans quoi une erreur liée aux cartouches survient.
  1. Si vous êtes en Europe, au Moyen-Orient et en Afrique, rendez-vous sur le site Web HP How to Buy, puis cliquez sur la langue de votre pays.
  2. Une page Buy HP (Acheter HP) s'affiche. Recherchez l'HP Parts Store (Magasin de pièces HP) sur cette page. L'emplacement de l'HP Parts Store (Magasin de pièces HP) dépend de votre région. Cliquez sur HP Parts Store (Magasin de pièces HP).
  3. Sous Trouver vos pièces, saisissez CR324A dans la zone de texte Recherche par numéro de pièce. Suivez les instructions à l'écran pour commander les têtes d'impression.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
Solution 9 : Réparation de l'imprimante
Si vous avez effectué toutes les étapes et que la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, contactez HP pour faire réparer l'imprimante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l'assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l'assistance HP pour trouver un centre d'assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.
  Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, le technicien d'assistance demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.

Chargement...
Pays : Flag France