• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateur professionnel tout-en-un HP 205 G1 - Configuration du BIOS

Utilitaire de configuration de l'ordinateur (F10)

L'utilitaire de configuration de l'ordinateur (F10) vous permet d'effectuer les opérations suivantes :
  • Changer les paramètres par défaut d'origine.
  • Régler la date et l'heure du système.
  • Définir, visualiser, modifier ou vérifier la configuration du système, y compris les paramètres du processeur, les paramètres vidéo, la mémoire, les périphériques audio, les périphériques de stockage de données, les périphériques de communication et les périphériques d’entrée.
  • Modifier l’ordre d’amorçage des périphériques de démarrage, tels que les disques durs, les lecteurs optiques ou les unités USB à mémoire flash.
  • Activer un démarrage rapide (QuickBoot), plus court qu’un démarrage normal, mais qui ne procède pas à tous les tests de diagnostic d’un démarrage normal. Vous pouvez configurer votre système pour :
    • toujours effectuer un démarrage rapide (Quick Boot) (par défaut) ;
    • effectuer régulièrement (tous les 1 à 30 jours) des démarrages complets (Full Boot) ; ou
    • toujours effectuer un démarrage complet (Full Boot).
  • Sélectionnez Messages POST activés ou désactivés pour modifier de statut d’affichage des messages de l’autotest à la mise sous tension (POST). Le mode Messages POST désactivés supprime la plupart des informations POST, telles que le décompte de mémoire, le nom de produit et autres messages (autres que des messages d’erreur). Si une erreur POST apparaît, l’erreur s’affiche, quel que soit le mode sélectionné. Pour passer manuellement en mode Messages POST activés pendant l’autotest POST, appuyez sur n’importe quelle touche (sauf les touches F1 à F12).
  • Créer un numéro de propriétaire. Ce numéro s’affiche à chaque fois que vous allumez ou redémarrez l'ordinateur.
  • Saisir un code d'inventaire ou numéro d’identification de propriété affecté à l’ordinateur par votre société.
  • Activer une invite de mot de passe de mise sous tension au redémarrage à chaud aussi bien qu'à la mise sous tension du système.
  • Créer un mot de passe de configuration contrôlant l’accès à l'utilitaire de configuration de l'ordinateur (F10) et aux paramètres décrits dans la présente section.
  • Verrouiller la fonctionnalité d’E/S intégrée, y compris les ports série, USB ou parallèle, le système audio ou la carte réseau intégrée, afin qu’ils ne puissent être utilisés que lorsqu’ils sont déverrouillés.
  • Activer ou désactiver la capacité de démarrage sur supports amovibles.
  • Corrige les erreurs de configuration du système détectées, mais qui n'ont pas été corrigées automatiquement au cours de l’autotest de mise sous tension (POST).
  • Dupliquer la configuration du système en enregistrant les données de configuration sur un périphérique USB et en les restaurant sur un ou plusieurs ordinateurs.
  • Effectuer des autotests sur un disque dur ATA que vous aurez désigné (s'ils sont pris en charge par le disque).
  • Activer ou désactiver la sécurité DriveLock (si elle est prise en charge par le disque).

Utilisation de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur (F10)

Vous pouvez accéder à l'utilitaire de configuration de l'ordinateur uniquement à la mise sous tension de l’ordinateur ou au redémarrage du système. Pour accéder au menu de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, procédez comme suit :
  • Mettez l'ordinateur sous tension ou redémarrez-le.
  • Pour accéder à l'utilitaire, appuyez à plusieurs reprises sur F10 lorsque le voyant du moniteur devient vert. Vous pouvez également appuyer sur Echap pour afficher un menu vous permettant d'accéder à différentes options disponibles au démarrage, notamment l'utilitaire de configuration de l'ordinateur.
    Remarque :
    Si vous n'appuyez pas sur la touche F10 au moment opportun, vous devrez redémarrer l'ordinateur et appuyer de nouveau à plusieurs reprises sur la touche F10 lorsque le voyant du moniteur devient vert pour pouvoir accéder à l'utilitaire.
  • Vous avez alors le choix entre cinq options dans le menu de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur : Fichier, Stockage, Sécurité, Alimentation et Avancé.
  • Sélectionnez la rubrique adéquate à l'aide des touches de direction gauche et droite. Servez-vous des touches de direction haut et bas pour sélectionner l'option souhaitée, puis appuyez sur Entrée. Pour revenir au menu de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, appuyez sur la touche Echap.
  • Pour appliquer et enregistrer les modifications, sélectionnez Fichier > Enregistrer les modifications et Quitter.
    • Si vous avez effectué des modifications que vous ne souhaitez plus appliquer, sélectionnez Ignorer les modifications et Quitter.
    • Pour rétablir les paramètres d'usine ou des paramètres par défaut précédemment enregistrés (sur certains modèles), sélectionnez Appliquer les paramètres par défaut et Quitter. Cette option permet de restaurer les paramètres par défaut du système.
Remarque :
Les paramètres présentés dans les sections ci-dessous ne sont pas disponibles pour tous les modèles.
  Attention :
Veillez à NE PAS éteindre l’ordinateur pendant l'enregistrement de vos modifications de configuration (F10) dans la mémoire BIOS, car cela pourrait altérer la CMOS. Pour éteindre l’ordinateur en toute sécurité, vous devez au préalable quitter l'écran F10 Setup.

Configuration de l'ordinateur - Fichier

Remarque :
La prise en charge des options de configuration de l'ordinateur peut varier en fonction de la configuration matérielle.
Option
Description
Informations système
Liste :
  • Nom du produit
  • Numéro SKU
  • Type/vitesse/pas du processeur
  • Taille de la mémoire cache (L1/L2/L3) (taille de la mémoire cache, indiquée deux fois pour les processeurs à double cœur)
  • Taille/vitesse de la mémoire installée et nombre de canaux (un ou deux, s’il y a lieu)
  • Adresse MAC intégrée pour carte réseau intégrée et activée (s’il y a lieu)
  • BIOS système (avec nom et version)
  • Numéro de série du châssis
  • Numéro de suivi d'inventaire
  • Version du micrologiciel ME
  • Mode de gestion ME
A propos de
Affiche le texte de copyright.
Régler l’heure et la date
Permet de régler l'heure et la date du système.
ROM système flash
Vous permet de mettre à jour la mémoire ROM système avec un fichier image BIOS situé sur un support amovible.
Copie de la configuration
  • Enregistrer sur support amovible
    Enregistre la configuration système sur un lecteur USB formaté.
  • Restaurer à partir d’un support amovible
    Restaure la configuration système à partir d'un support de stockage USB.
Configuration par défaut
  • Enregistrer configuration actuelle comme configuration par défaut
    Enregistre la configuration actuelle comme configuration par défaut.
  • Restaurer la configuration d’usine comme configuration par défaut
    Restaure la configuration d’usine comme configuration par défaut.
Appliquer les paramètres par défaut et Quitter
Applique les paramètres par défaut actuellement sélectionnés et efface les mots de passe s’ils ont été définis.
Ignorer les modifications et Quitter
Permet de quitter l'utilitaire de configuration sans appliquer ni enregistrer les modifications.
Enregistrer les modifications et Quitter
Permet d'enregistrer les modifications dans la configuration du système ou dans les paramètres par défaut et de quitter l'utilitaire de configuration.

Configuration de l'ordinateur - Stockage

Remarque :
La prise en charge des options de configuration de l'ordinateur peut varier en fonction de la configuration matérielle.
Option
Description
Configuration des périphériques
Dresse la liste de tous les périphériques de stockage installés et contrôlés par le BIOS.
Quand un périphérique est sélectionné, des informations détaillées et des options s’affichent. Les options suivantes peuvent être présentées :
  • Disque dur : taille, modèle, version du micrologiciel, numéro de série, couleur du connecteur.
  • CD-ROM : modèle, version du micrologiciel, numéro de série, couleur du connecteur.
  • SMART (disques ATA uniquement)
  • Disquette : Version de modèle et de microprogramme.
    Remarque :
    Ecrans pour lecteurs de disquette USB.
Options de stockage
  • Emulation SATA
    Permet de choisir le mode d’accès au contrôleur et aux périphériques SATA par le système d'exploitation. Trois options sont prises en charge : IDE, RAID et AHCI (par défaut).
      Attention :
    Les modifications de l'émulation SATA peuvent rendre impossible l'accès aux données existantes du disque dur et détériorer ou corrompre les volumes établis.
    • IDE : il s'agit du paramètre le plus rétrocompatible des deux options. Les systèmes d'exploitation n'ont généralement pas besoin d'une prise en charge de pilote supplémentaire en mode IDE.
    • RAID : permet un accès en amorçage et DOS aux volumes RAID. Utilisez ce mode avec le pilote de périphérique RAID chargé dans le système d'exploitation pour profiter des fonctions RAID.
    • AHCI (option par défaut) : permet aux systèmes d'exploitation ayant des pilotes de périphériques AHCI chargés de profiter des fonctions plus avancées du contrôleur SATA.
    Remarque :
    Le pilote de périphérique RAID/AHCI doit être installé avant toute tentative de démarrage à partir d'un volume RAID/AHCI. Si vous essayez de démarrer à partir d'un volume RAID/AHCI sans que le pilote de périphérique requis ne soit installé, le système se bloque (écran bleu). Les volumes RAID peuvent être corrompus s'ils sont utilisés pour un démarrage après la désactivation de RAID.
  • Amorçage sur support amovible
    Active/désactive la possibilité d'amorcer le système à partir d'un support amovible. Ce paramètre est activé par défaut.
Boot order (ordre de démarrage)
Vous permet de :
  • Sources de démarrage UEFI : Spécifier l'ordre dans lequel les sources de démarrage EFI (disque dur interne, disque dur USB, lecteur optique USB ou lecteur optique interne) sont analysées pour rechercher une image amorçable du système d'exploitation. Chacun des périphériques de la liste peut être exclu de ou inclus dans la recherche de source amorçable de système d’exploitation.
    Les sources de démarrage EFI ont toujours la priorité sur les sources de démarrage héritées.
  • Sources de démarrage héritées : Spécifier l'ordre dans lequel les sources de démarrage héritées (carte d'interface réseau, disque dur interne, lecteur optique USB ou lecteur optique interne) sont analysées pour rechercher une image amorçable du système d'exploitation. Chacun des périphériques de la liste peut être exclu de ou inclus dans la recherche de source amorçable de système d’exploitation.
    Spécifier l’ordre des disques durs connectés. Le premier disque dur aura la priorité dans la séquence d’amorçage et sera reconnu comme unité C (si des périphériques sont connectés).
    Remarque :
    Pour déplacer un périphérique à l'endroit de votre choix, appuyez sur Entrée. Appuyez sur F5pour supprimer le périphérique des périphériques éventuellement amorçables.
    Vous pouvez utiliser F5 pour désactiver des éléments de démarrage individuels, de même que pour désactiver le démarrage EFI et/ou le démarrage hérité.
    Remarque :
    Les attributions de lettres d'unité MS-DOS pourraient éventuellement ne pas s'appliquer après le démarrage d'un système d'exploitation non-MS-DOS.
    Raccourci permettant de remplacer temporairement l'ordre de démarrage
    Pour amorcer une fois à partir d'un périphérique autre que le périphérique par défaut spécifié dans l'ordre de démarrage, redémarrez l'ordinateur et appuyez sur Echap (pour accéder au menu de démarrage), puis sur F9 (ordre de démarrage), ou seulement sur F9 (en sautant le menu de démarrage) lorsque le voyant vert du moniteur s'allume. Une fois le POST exécuté, une liste des périphériques amorçables apparaît. Utilisez les touches de direction pour sélectionner le périphérique amorçable voulu, puis appuyez sur Entrée. L’ordinateur redémarre alors exceptionnellement à partir de l'unité sélectionnée.

Configuration de l'ordinateur - Sécurité

Remarque :
La prise en charge des options de configuration de l'ordinateur peut varier en fonction de la configuration matérielle.
Option
Description
Mot de passe de configuration
Permet de définir et d'activer un mot de passe de configuration (administrateur).
Remarque :
Si le mot de passe de configuration est défini, il doit être entré pour modifier les options de l'utilitaire de configuration de l'ordinateur, flasher la ROM et apporter des modifications à certains paramètres Plug-and-Play sous Windows.
Mot de passe de mise sous tension
Permet de définir et d’activer un mot de passe de mise sous tension. L'invite de mot de passe de mise sous tension s'affiche après une réinitialisation ou un redémarrage. Si l'utilisateur n'entre pas le mot de passe de mise sous tension correct, l'unité ne démarre pas.
Options de mot de passe (Cette sélection apparaît uniquement si un mot de passe de mise sous tension a été activé.)
Permet d'activer ou de désactiver :
  • Verrouillage des ressources héritées (détermine si le Gestionnaire de périphériques Windows est autorisé à modifier les paramètres de ressource des ports série et des ports parallèles).
  • Sécurité stricte (l'activation du mot de passe de sécurité stricte empêche la réinitialisation du mot de passe en déplaçant le cavalier sur la carte mère). Ce paramètre est désactivé par défaut.
      Attention :
    Si vous activez la fonction de sécurité stricte et oubliez le mot de passe de configuration ou le mot de passe de mise sous tension, l'ordinateur devient inaccessible et ne peut plus être utilisé.
    En cas de perte ou d'oubli du mot de passe, la carte système doit être remplacée. Ce cas de figure n'est pas couvert par la garantie.
    Pour éviter de rendre l'ordinateur totalement inutilisable, conservez le mot de passe de configuration ou le mot de passe de mise sous tension dans un endroit sûr, loin de votre ordinateur. Sans ces mots de passe, il est impossible de déverrouiller l'ordinateur.
  • Mode de navigation dans la configuration (s'affiche si un mot de passe de configuration est défini), permet la consultation, mais pas la modification des options de configuration F10 sans la saisie du mot de passe de configuration. Ce paramètre est activé par défaut.
  • Configuration de l'invite de mot de passe sur F9 et F12 (le mot de passe de configuration doit utiliser ces fonctions de démarrage). Ce paramètre est activé par défaut.
  • Mode de serveur réseau. Ce paramètre est désactivé par défaut.
Capot intelligent
Vous permet de :
  • Verrouiller/déverrouiller le verrou du capot.
  • Régler le capteur de retrait du capot sur Désactiver/Avertir l’utilisateur/Mot de passe de configuration.
    Remarque :
    L'option Avertir l'utilisateur permet d'informer l’utilisateur que le capteur a détecté le retrait du capot. L'option Mot de passe de configuration nécessite que le mot de passe de configuration soit entré pour démarrer l’ordinateur si le capteur détecte que le capot a été retiré.
Sécurité des périphériques
Permet de définir l'option Périphérique disponible/masqué (le paramètre par défaut est Périphérique disponible) pour :
  • Périphérique de sécurité intégrée
  • Audio système
  • Contrôleur USB (varie selon les modèles)
  • Contrôleur réseau
    Remarque :
    Vous devez désactiver AMT avant d'essayer de masquer le contrôleur réseau.
  • Port série
  • Port parallèle
  • Ports SATA (varient selon les modèles)
sécurité USB
Vous permet d'activer/désactiver les éléments suivants (Activé par défaut) :
  • Ports USB frontaux
  • Ports USB arrière
  • Ports USB accessoires
Sécurité logement
Permet de désactiver tout logement PCI ou PCI Express. Ce paramètre est activé par défaut.
Démarrage réseau
Active/désactive l’amorçage de l’ordinateur à partir d’un système d’exploitation installé sur un serveur réseau. (Fonction prise en charge sur certains modèles de carte réseau uniquement ; le contrôleur réseau doit être une carte d'extension PCI ou intégré sur la carte mère.) Ce paramètre est activé par défaut.
ID système
Permet de définir les options suivantes :
  • Code d'inventaire (identifiant de 18 octets), un numéro d'identification de propriété affecté à l'ordinateur par votre société.
  • Référence de propriété (identifiant de 80 octets) affiché pendant l'autotest POST.
  • Numéro Universal Unique Identifier (UUID). Le numéro UUID ne peut être mis à jour que si le numéro de châssis actuel est correct. (Ces numéros d'identification sont habituellement définis en usine et permettent d'identifier le système de façon unique.)
  • Paramètre régional du clavier pour entrée d'informations d'identification système.
Sécurité du secteur d'amorçage principal
Permet d'activer ou désactiver la sécurité MBR (Master Boot Record ou enregistrement d’amorçage maître).
Le MBR contient les informations nécessaires pour démarrer correctement le système à partir d'un disque et accéder aux données stockées sur ce dernier. La sécurité MBR permet d'éviter les modifications accidentelles ou malveillantes du MBR, comme celles provoquées par certains virus informatiques ou par l'utilisation erronée de certains utilitaires de disque. Elle permet également de restaurer le dernier MBR "fiable" au cas où des modifications du MBR seraient détectées au redémarrage du système.
Lorsque la sécurité MBR est activée, le BIOS empêche toute modification du MBR du disque amorçable en cours en mode MS-DOS ou Windows Sans échec.
Remarque :
La plupart des systèmes d'exploitation contrôlent l'accès au MBR du disque amorçable en cours ; le BIOS ne peut pas empêcher les modifications susceptibles de survenir pendant l'exécution du système d'exploitation.
Restaure le MBR de sauvegarde sur le disque amorçable en cours. Ce paramètre est désactivé par défaut.
N’apparaît que si les conditions suivantes sont vérifiées :
  • La sécurité MBR est activée.
  • Une copie de sauvegarde du MBR a déjà été enregistrée.
  • Le disque amorçable en cours est le disque à partir duquel la copie de sauvegarde a été enregistrée.
      Attention :
    La restauration d’un MBR précédemment enregistré après qu’un utilitaire de disque ou que le système d’exploitation a modifié le MBR peut rendre les données du disque inaccessibles. Ne restaurez un MBR précédemment sauvegardé que si vous avez la certitude que le MBR du disque initialisable actuel a été corrompu ou contaminé par un virus. Ordinateur
Sécurité du système (ces options varient en fonction du matériel informatique utilisé)
Prévention contre l'exécution de données (activer/désactiver) : permet de protéger l'ordinateur contre certaines failles de sécurité des systèmes d'exploitation. Ce paramètre est activé par défaut.
Virtualisation du processeur SVM (activer/désactiver). Contrôle les fonctionnalités de virtualisation du processeur. La modification de ce paramètre requiert de mettre l'ordinateur hors tension, puis à nouveau sous tension. Ce paramètre est désactivé par défaut.
Technologie de virtualisation (activer/désactiver) : contrôle les fonctions de virtualisation du processeur. La modification de ce paramètre requiert de mettre l'ordinateur hors tension, puis à nouveau sous tension. Ce paramètre est désactivé par défaut.
Technologie de virtualisation pour E/S dirigées (activer/désactiver) : contrôle les fonctions de remappage DMA de la virtualisation du chipset. La modification de ce paramètre requiert de mettre l'ordinateur hors tension, puis à nouveau sous tension. Ce paramètre est désactivé par défaut.
Technologie d'exécution sécurisée (activer/désactiver) : contrôle les fonctions sous-jacentes du processeur et du chipset, indispensables pour prendre en charge un appareil virtuel. La modification de ce paramètre requiert de mettre l'ordinateur hors tension, puis à nouveau sous tension. Ce paramètre est désactivé par défaut. Pour activer cette fonction, vous devez activer les fonctions suivantes :
  • Prise en charge du périphérique de sécurité intégré
  • Technologie de virtualisation
  • Technologie de virtualisation pour E/S dirigées
    Périphérique de sécurité intégré (activer/désactiver) : permet d'activer et de désactiver le périphérique de sécurité intégré.
    Remarque :
    Pour configurer le périphérique de sécurité intégré, vous devez définir un mot de passe de configuration.
  • Restaurer les paramètres d'usine (Ne pas restaurer/Restaurer) : la restauration des paramètres d'usine efface toutes les clés de sécurité et place le périphérique dans un état de désactivation. La modification de ce paramètre nécessite le redémarrage de l'ordinateur. Le paramètre est défini sur Ne pas restaurer par défaut.
      Attention :
    Le périphérique de sécurité intégré est un composant essentiel de nombreux systèmes de sécurité. L'effacement des clés de sécurité empêchera l'accès à des données protégées par le périphérique de sécurité intégré. Si vous choisissez Restaurer les paramètres usine, vous risquez de perdre un grand nombre de données.
  • Mesure des variables et des périphériques de démarrage vers PCR1 : en général, l'ordinateur mesure le chemin de démarrage et enregistre les mesures recueillies dans le fichier PCR5 (un fichier du périphérique de sécurité intégré). BitLocker contrôle les modifications de ces mesures et force l'utilisateur à s'authentifier à nouveau s'il détecte une modification. L'activation de cette fonctionnalité permet de paramétrer BitLocker de façon à ce qu'il ignore les modifications apportées aux mesures du chemin de démarrage, afin d'éviter les problèmes de réauthentification liées à l'insertion de clés USB dans un port. Ce paramètre est activé par défaut.
    Gestion du périphérique de sécurité intégré par le système d'exploitation (activer/désactiver) : cette option permet à l'utilisateur de limiter le contrôle du système d'exploitation du périphérique de sécurité intégré. Ce paramètre est activé par défaut. Cette option est désactivée automatiquement si l'option Technologie d'exécution sécurisée est activée.
  • Réinitialisation du périphérique de sécurité intégré via le système d'exploitation (activer/désactiver) : cette option permet à l'utilisateur de limiter la capacité du système d'exploitation à restaurer les paramètres d'usine du périphérique de sécurité intégré. Ce paramètre est désactivé par défaut.
    Remarque :
    Pour activer cette option, vous devez définir un mot de passe de configuration.
  • Aucun approvisionnement de l'interface PPI (Windows 8 uniquement) : cette option permet de faire en sorte que Windows 8 ignore la configuration de l'interface PPI (Physical Presence Interface) et active et s'attribue directement la puce TPM lors du premier démarrage. Il est impossible de modifier ce paramètre une fois la puce TPM initialisée/attribuée, à moins qu'elle soit réinitialisée. Ce paramètre est désactivé par défaut sur les systèmes ne fonctionnant pas sous Windows 8 et est activé sous Windows 8.
  • Autoriser la modification de la politique de l'interface PPI par le système d'exploitation. L'activation de cette option permet au système d'exploitation d'exécuter des opérations sur la puce TPM sans interface TPI. Ce paramètre est désactivé par défaut.
    Remarque :
    Pour activer cette option, vous devez définir un mot de passe de configuration.
Sécurité DriveLock
Permet d’attribuer ou de modifier un mot de passe maître ou utilisateur pour certains disques durs. Lorsque cette fonction est activée, l’utilisateur est invité à entrer l’un des mots de passe DriveLock lors du POST. Le disque dur reste inaccessible tant que l’un des mots de passe n’est pas correctement entré lors d’une procédure de démarrage à froid.
Remarque :
Cette option n’apparaît que si au moins un disque dur offrant la fonction DriveLock est relié à votre système.
Configuration du démarrage sécurisé
  • Prise en charge héritée — Activer/Désactiver. Permet de désactiver la prise en charge héritée sur l'ordinateur, y compris le démarrage en DOS, l'exécution de cartes graphiques héritées, le démarrage de périphériques hérités, etc. Si cette option est définie sur désactiver, les options de démarrage hérité sous Stockage > Ordre de démarrage ne s'affichent pas. Ce paramètre est activé par défaut.
  • Démarrage sécurisé — Activer/Désactiver. Permet de s'assurer de l'authenticité d'un système d'exploitation avant de le lancer, afin de protéger Windows des modifications malveillantes, du pré-démarrage au démarrage complet du système d'exploitation, afin d'éviter les attaques du micrologiciel. UEFI et Windows Secure Boot permettent l'exécution du code disposant de certificats numériques pré-autorisés uniquement pendant le processus de démarrage du micrologiciel et du système d'exploitation. Ce paramètre est désactivé par défaut, sauf pour les systèmes Windows 8, pour lesquels il est activé par défaut. L'activation du démarrage sécurisé suppose également la désactivation de l'option Prise en charge héritée.
  • Gestion de clés : cette option permet de gérer les paramètres de clé personnalisés.
    • Effacer les clés de démarrage sécurisé — Ne pas effacer/Effacer. Permet de supprimer toutes les clés de démarrage personnalisées chargées précédemment. La valeur par défaut est Ne pas effacer.
    • Propriété des clés — Clés HP/Clés personnalisées. La sélection du mode personnalisé permet de modifier le contenu des bases de données de signature de démarrage sécurisé ainsi que la clé de plate-forme (PK), qui vérifie les noyaux lors du démarrage de système : cela vous permet d'utiliser des systèmes d'exploitation alternatifs. La sélection de clés HP force l'ordinateur à démarrer à l'aide des clés de démarrage propres à HP préchargées. Les clés par défaut sont les clés HP.
    • Démarrage rapide : Activer/Désactiver. L'option de démarrage rapide désactive les options d'interruption du démarrage, telles que l'utilisation de la touche F pour accéder à des éléments avant le chargement du système d'exploitation. Ce paramètre est désactivé par défaut.
      Remarque :
      Lorsque Windows 8 détecte une erreur grave, il interrompt automatiquement le processus de démarrage et affiche des options de démarrage avancées.
      Sous Windows 8, vous pouvez appuyer sur Maj, puis sélectionnez Redémarrer pour accéder à l'écran permettant de démarrer un périphérique ou d'obtenir des solutions de dépannage pour votre ordinateur.
      Remarque :
      La prise en charge des options de configuration de l'ordinateur peut varier en fonction de la configuration matérielle.

Configuration de l'ordinateur - Alimentation

Option
Description
Gestion de l'alimentation par le système d'exploitation
  • Economies d’énergie en inactivité, poussées/normales. Permet à certains systèmes d'exploitation de diminuer la consommation électrique des processeurs lorsqu’ils sont inactifs. Ce paramètre est défini sur Etendu par défaut.
  • Gestion de l’alimentation en fonctionnement, activer/désactiver. Permet à certains systèmes d'exploitation de réduire la tension d’alimentation et la fréquence d’horloge du processeur lorsque la charge logicielle ne requière pas toute la puissance du processeur. Ce paramètre est activé par défaut.
  • Rythmes de clignotement de veille unique, activer/désactiver. Cette fonctionnalité est conçue pour donner à l'utilisateur une indication visuelle de l'état de veille dans lequel le système se trouve. Chaque état de veille a un mode de clignotement unique. Ce paramètre est désactivé par défaut.
    Remarque :
    La mise hors tension des systèmes Windows 8 prenant en charge l'option de démarrage rapide correspond à l'état S4, et non pas S5.
    • S0 (activé) : voyant blanc fixe.
    • S3 (veille) : 3 clignotements à 1 Hz (50 % de la capacité) suivis d'une pause de 2 secondes (voyant blanc), cycles répétés de 3 clignotements suivis d'une pause.
    • S4 (veille prolongée) : 4 clignotements à 1 Hz (50 % de la capacité) suivis d'une pause de 2 secondes (voyant blanc), cycles répétés de 4 clignotements suivis d'une pause.
    • S5 (arrêt piloté) = Voyant éteint.
Gestion de l'alimentation par le matériel
  • Option de gestion d'alimentation SATA : permet d’activer ou de désactiver la gestion d'alimentation du bus SATA et/ou des périphériques. Ce paramètre est activé par défaut.
  • S5 Economies d'énergie maximales : éteint l'alimentation de tout le matériel non essentiel lorsque le système est éteint pour répondre à la condition EUP Lot 6 d'une consommation d'énergie inférieure à 0,5 watt. Ce paramètre est désactivé par défaut.
  • Logement 1 PCI Express x16 : active la fonction ASPM (Active State Power Management) du bus. Ainsi, vous pouvez utiliser des modes d'alimentation inférieurs lorsque le bus n'est pas utilisé. Les options sont désactivées, LO, L1, LO et L1. L'option de gestion de l'alimentation PCI Express est désactivée par défaut.
  • Logement 1 PCI Express x1 : active la fonction ASPM (Active State Power Management) du bus. Ainsi, vous pouvez utiliser des modes d'alimentation inférieurs lorsque le bus n'est pas utilisé. Les options sont désactivées, LO, L1, LO et L1. L'option de gestion de l'alimentation PCI Express est désactivée par défaut.
  • Contrôleur réseau — Configure l'option de gestion de l'alimentation PCI Express du bus. Cela vous permet d'utiliser des modes d'alimentation inférieurs lorsque le bus n'est pas utilisé. Les options sont désactivées, LO, L1, LO et L1. L'option de gestion de l'alimentation PCI Express est désactivée par défaut.
  • Contrôleur USB 3.0 — Configure l'option de gestion de l'alimentation PCI Express du bus. Cela vous permet d'utiliser des modes d'alimentation inférieurs lorsque le bus n'est pas utilisé. Les options sont désactivées, LO, L1, LO et L1. L'option de gestion de l'alimentation PCI Express est désactivée par défaut.
Température
Ralenti du ventilateur – Ce diagramme à barres permet de régler la vitesse minimale admise du ventilateur.
Remarque :
Ce paramètre modifie uniquement la vitesse de ventilateur minimale. Les ventilateurs sont toujours contrôlés automatiquement.
Remarque :
La prise en charge des options de configuration de l'ordinateur peut varier en fonction de la configuration matérielle.

Configuration de l'ordinateur – Avancé (pour utilisateurs avancés)

Remarque :
La prise en charge des options de configuration de l'ordinateur peut varier en fonction de la configuration matérielle.
Option
Menu
Options d'alimentation
Permet de définir les options suivantes :
  • Mode POST (QuickBoot, Effacer mémoire, FullBoot ou FullBoot tous les x jours).
    • QuickBoot (par défaut) = Ne pas effacer la mémoire ni effectuer de test de mémoire.
    • FullBoot = Test de mémoire (décompte) en démarrage à froid. Efface la mémoire à tous les démarrages.
    • Effacer mémoire = Aucun décompte de mémoire en démarrage à froid. Efface la mémoire à tous les démarrages.
    • FullBoot tous les x jours = Décompte de mémoire au premier démarrage à froid ou après un jour donné. Aucun autre décompte de mémoire jusqu'au premier démarrage à froid ou après x jours. Efface la mémoire à tous les démarrages.
  • Messages POST (activer/désactiver). L'activation de cette fonctionnalité entraîne l'affichage de messages d'erreur POST : il s'agit de messages d'erreur s'affichant sur le moniteur pendant l'autotest de mise sous tension (POST) si le BIOS rencontre des problèmes lors du démarrage de l'ordinateur. Un message d'erreur POST s'affiche à l'écran uniquement si le démarrage de l'ordinateur atteint cette étape. Si l'autotest POST détecte une erreur avant d'atteindre cette étape, il génère un signal sonore. Ce paramètre est désactivé par défaut.
  • Appuyez sur la touche ECHAP pour afficher le menu Démarrage (Activer/Désactiver). Cette fonctionnalité contrôle l'affichage du texte "Appuyez sur la touche ECHAP pour afficher le menu Démarrage" pendant l'autotest POST. Ce texte ne s'affiche pas sur les systèmes sous Windows 8 prenant en charge le démarrage rapide. D'autres types de textes ne s'affichent pas non plus (par exemple, la référence de propriété). Ce paramètre est activé par défaut.
  • Invite d'option ROM (activer/désactiver). Si cette fonction est activée, le système affiche un message avant de charger les ROM en option. Ce paramètre est activé par défaut.
  • Après coupure de courant (Eteint/Allumé/Etat précédent). Ce paramètre est défini sur Eteint par défaut. Définition de cette option sur :
    • Eteint : maintient l'ordinateur hors tension lorsque l'alimentation est restaurée.
    • Allumé : met l'ordinateur sous tension automatiquement dès que l'alimentation est restaurée.
    • Etat précédent : met l'ordinateur sous tension automatiquement dès que l'alimentation est restaurée, s'il était allumé au moment où la coupure de courant s'est produite.
      Remarque :
      Si vous éteignez l'ordinateur à partir de l'interrupteur de la barrette multiprise, vous ne pouvez plus utiliser les fonctions de veille, de veille prolongée ou de gestion à distance.
  • Délai POST (en secondes). Si cette fonction est activée, un délai spécifié par l'utilisateur sera ajouté au processus POST. Ce délai est parfois nécessaire pour les disques durs de certaines cartes PCI dont le temps de mise en rotation ne leur permet pas d'être prêts pour l'amorçage à la fin du POST. Ce délai vous donne également plus de temps pour appuyer sur la touche F10 si vous souhaitez lancer l'utilitaire de configuration de l'ordinateur (F10). La valeur par défaut est Aucun.
  • Source d’amorçage pour le réveil à distance (serveur distant/disque dur local). Ce paramètre est défini sur Disque dur local par défaut.
  • Prise en charge démarrage récupération du système (Activer/Désactiver). Permet au BIOS de réorienter le démarrage sur la partition de récupération du disque dur de l'utilisateur, le cas échéant. Certaines versions du logiciel de récupération permettent d'utiliser la touche F11 même lorsque cette fonctionnalité est désactivée par le BIOS. Ce paramètre est désactivé par défaut.
  • Ignorez l'invite F1 lors des modifications de la configuration (Activer/Désactiver). Vous permet de paramétrer l'ordinateur pour ne pas confirmer lorsque des modifications ont été faites. Ce paramètre est désactivé par défaut.
Mise sous tension par le BIOS
Cette option permet de mettre l’ordinateur sous tension automatiquement à une heure spécifiée.
Périphériques intégrés
  • Permet de définir des ressources des périphériques hérités ou de les désactiver.
  • Sélectionnez l'IRQ, le DMA et la plage d'entrée/sortie du périphérique hérité. En fonction du système d'exploitation, les paramètres peuvent ne pas fonctionner. Pour masquer un périphérique du système d'exploitation, consultez Sécurité > Sécurité des périphériques.
Options de bus
Permet d’activer ou de désactiver :
  • Génération PCI SERR#. Ce paramètre est activé par défaut.
  • Surveillance de la palette VGA PCI, qui définit la part de surveillance de la palette VGA dans l'espace de configuration PCI ; nécessaire uniquement lorsque plusieurs contrôleurs graphiques sont installés. Ce paramètre est désactivé par défaut.
Options de périphérique
Permet de définir les options suivantes :
  • Mode d’imprimante (Bidirectionnel, EPP + ECP, Sortie uniquement). ECP = Enhanced Capabilities Port, EPP = Enhanced Parallel Port. La valeur par défaut est EPP+ECP.
  • Etat de la touche Verr Num à la mise sous tension : (activée/désactivée). Ce paramètre est désactivé par défaut.
  • Vidéo intégrée (activer/désactiver). Utilisez cette option pour désactiver le contrôleur vidéo intégré lorsqu'un autre contrôleur vidéo est présent dans le système. Ce paramètre est activé par défaut.
  • Carte graphique intégrée (Auto/Désactiver/Forcer) : utilisez cette option pour gérer l'affectation de la mémoire de la carte graphique intégrée (UMA). La valeur que vous choisissez est affectée définitivement à la carte graphique et est indisponible pour le système d'exploitation. Par exemple, si vous définissez cette valeur sur 512 Mo sur un système disposant de 2 Go de mémoire RAM, le système affecte en permanence 512 Mo à la carte graphique et les 1,5 Go restant au BIOS et au système d'exploitation. Le paramètre par défaut est Auto. L'affectation de mémoire est de 512 Mo.
    Si vous sélectionnez Forcer, l'option UMA Frame Buffer Size (Taille de mémoire tampon de trame UMA) s'affiche : vous pouvez choisir d'affecter entre 32 Mo et 1 Go.
  • Haut-parleur interne (n'affecte pas les haut-parleurs externes). Ce paramètre est activé par défaut.
  • Téléchargement de la ROM en option PXE de carte réseau (PXE, iSCSI, désactivé). Le BIOS contient une ROM en option pour carte réseau intégrée qui permet l'amorçage de l’ordinateur à partir d'un serveur PXE. Cette fonction est habituellement utilisée pour télécharger une image d'entreprise sur un disque dur. La ROM en option pour carte réseau occupe l'espace mémoire en deçà de 1 Mo, habituellement appelé DCH (DOS Compatibility Hole). Cet espace est limité. L'option F10 permet de désactiver le téléchargement de cette ROM optionnelle, ce qui libère plus d'espace DCH pour des cartes réseau supplémentaires nécessitant de l'espace ROM. La ROM en option d'interface réseau est activée par défaut. Ce paramètre est défini par défaut sur PXE.
  • Téléchargement de la ROM en option SATA RAID (activer/désactiver). Le BIOS dispose d'une ROM en option SATA RAID intégrée pour la prise en charge de RAID. Cette option peut être désactivée temporairement pour économiser de l'espace DCH. Remarque : lorsque la ROM en option est désactivée, les utilisateurs sont incapables d'accéder aux disques durs du système lors de l'exécution du mode RAID. Ce paramètre est désactivé par défaut.
  • Téléchargement de la ROM en option SATA RAID (activer/désactiver). Le BIOS dispose d'une ROM en option SATA RAID intégrée pour la prise en charge de RAID. Cette option peut être désactivée temporairement pour économiser de l'espace DCH. Remarque : lorsque la ROM en option est désactivée, les utilisateurs sont incapables d'accéder aux disques durs du système lors de l'exécution du mode RAID. Ce paramètre est désactivé par défaut.
  • Multiprocesseur (activer/désactiver). Utilisez cette option pour désactiver la prise en charge multiprocesseur sous le système d'exploitation. Ce paramètre est activé par défaut.
  • Hyper-threading (activer/désactiver). Utilisez cette option pour désactiver l'hyper-threading du processeur.
  • Mode Turbo (activer/désactiver). Vous permet d'activer et de désactiver la fonction Mode Turbo d'Intel, qui permet l'exécution d'un cœur du système à une fréquence et une puissance supérieures à la normale si d'autres cœurs sont inactifs. Ce paramètre est activé par défaut.
Configuration VGA
Apparaît seulement lorsqu'une carte vidéo de complément est présente dans le système. Permet à l’utilisateur d’indiquer le contrôleur VGA de “ démarrage ” ou contrôleur VGA principal.
Configuration AMT
Permet de définir les options suivantes :
  • AMT (activer/désactiver). Vous permet d'activer ou de désactiver les fonctions du moteur de gestion intégré, telles qu'AMT (Active Management Technology). Si ce paramètre est défini sur Désactiver, le moteur de gestion est placé dans un état de désactivation temporaire et ne fournira aucun fonction autre que la configuration système nécessaire. Ce paramètre est activé par défaut.
  • Annuler la configuration d'AMT/ME (activer/désactiver). Vous permet de ne pas configurer les paramètres de gestion fournis pour AMT. Les paramètres AMT sont réinitialisés aux paramètres par défaut. Cette fonctionnalité doit être utilisée avec prudence car AMT ne pourra pas fournir de fonctions de gestion AMT définies une fois après un défaut de configuration. Ce paramètre est désactivé par défaut.
  • Masquer le message de confirmation de la non-configuration ME (activer/désactiver). Permet de configurer le système de façon à ce qu'il n'affiche pas le message de confirmation de non-configuration ME.
  • Minuterie de surveillance (Activer/Désactiver). Vous permet de définir la durée au bout de laquelle l'alerte de surveillance du système d'exploitation et du BIOS sera envoyée si le minuteur n'est pas désactivé. La surveillance du BIOS est désactivée par le BIOS et indiquerait qu'un arrêt est survenu pendant l'exécution si l'alerte est envoyée à la console de gestion. Une alerte du système d'exploitation est désactivée par l'image du système d'exploitation et indiquerait qu'un blocage est survenu pendant son initialisation. Ce paramètre est activé par défaut.