Imprimantes e-tout-en-un HP Deskjet Ink Advantage 6520 et HP Photosmart 6520 - Affichage du message "Chariot bloqué" sur le panneau de commande

Problème
Un message "Chariot bloqué : débloquez-le" s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante. Le chariot, qui contient les cartouches, se bloque dans l'imprimante. Un bourrage papier s'est peut-être produit précédemment.
Vous pouvez également observer les problèmes suivants :
  • L'imprimante n'imprime pas.
  • La tâche d'impression s'arrête de manière inattendue.
Important : Pour résoudre le problème, vous devez suivre les solutions suivantes dans l'ordre indiqué.
Si l'une de ces solutions permet de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
La vidéo suivante indique comment résoudre un problème de chariot bloqué.
  Remarque :
Cette vidéo montre l'imprimante HP Photosmart e-tout-en-un Officejet 6520, mais les étapes sont identiques pour votre imprimante.
Si vous rencontrez des difficultés pour visionner cette vidéo ou pour la lire dans un autre format, cliquez ici afin de la lire sur le site YouTube.
Solution 1 : Réinitialisation de l'imprimante tout-en-un
Procédez comme suit pour réinitialiser l'imprimante et imprimer une page de test.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le produit sous tension.
  2. Lorsque le produit est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière du produit.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  4. Patientez au moins 15 secondes.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation dans la prise murale.
  6. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière du produit.
  7. Si le produit ne se met pas sous tension de lui-même, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour l'allumer.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire de format Lettre US ou A4 dans le bac, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Paramètres ().
  3. Appuyez sur Outils, puis sur Rapport d'état de l'imprimante. L'imprimante imprime la page.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 2 : Retrait de tout papier coincé
Un bourrage papier peut entraîner le blocage du chariot. Procédez comme suit afin de retirer tout papier coincé.
Si vous pouvez accéder au papier coincé par les bacs d'entrée et de sortie, procédez comme suit pour le retirer.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre l'imprimante hors tension.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante pour éviter tout risque de blessures ou d'électrocution.
  3. Débranchez le câble USB de l'arrière de l'imprimante le cas échéant.
  4. Retirez le bac de sortie.
  5. Retirez toute feuille de papier volante du bac d'alimentation.
  6. Retirez avec précaution les feuilles ou morceaux de papier éventuellement coincés dans les bacs d'entrée et de sortie, à l'intérieur de l'imprimante. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
      Remarque :
    Utilisez une lampe de poche pour vérifier minutieusement qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté dans l'imprimante. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante.
  7. Passez à l'étape suivante pour rechercher la présence éventuelle d'autre papier coincé.
Procédez comme suit pour retirer tout papier coincé dans la zone d'accès aux cartouches.
  1. Ouvrez la porte d’accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouverture de la porte d’accès aux cartouches.
  2. Recherchez la zone d'accès aux cartouches.
    Figure : Zone d'accès aux cartouches
    Illustration : Zone d'accès aux cartouches
  3. Retirez avec précaution tout papier coincé et tout morceau de papier déchiré de la zone d'accès aux cartouches. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier entières, tirez le papier avec les deux mains.
      Remarque :
    Utilisez une lampe de poche afin de vérifier minutieusement qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté dans l'imprimante. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire s'il reste des morceaux dans l'imprimante.
Etape 3 : Retrait de papier coincé dans l'unité recto verso
Suivez les étapes de ce document pour éliminer tout bourrage papier de l'unité recto verso.
  1. Assurez-vous que l'imprimante est éteinte et que le cordon d'alimentation est déconnecté de l'arrière de celle-ci.
  2. Lorsque la porte d'accès aux cartouches est ouverte, repérez la porte de nettoyage. La porte est située derrière la zone d'accès aux cartouches.
    Figure : Recherche de la porte de nettoyage
    Illustration : Porte de nettoyage
  3. Tirez la porte de nettoyage vers le haut pour la retirer de l'imprimante.
      Figure : Retrait de la porte de nettoyage de l'imprimante
      Illustration : Retrait de la porte de nettoyage de l'imprimante
    1. Soulèvement de la porte de nettoyage
    2. Ouverture de la porte de nettoyage
  4. Retirez avec précaution tout papier coincé et tout morceau de papier déchiré. Pour éviter de déchirer des feuilles de papier intactes, tirez le papier avec les deux mains.
      Remarque :
    Utilisez une lampe de poche afin de vérifier minutieusement qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté dans la zone de nettoyage. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante.
    Figure : Retrait de tout papier coincé dans la zone de nettoyage
    Illustration : Retrait de tout papier coincé dans la zone de nettoyage
  5. Appuyez sur le trou du capot de l'unité recto verso avec votre doigt, puis utilisez votre pouce pour soulever l'avant du capot de l'unité recto verso.
    Figure : Soulèvement du capot de l'unité recto verso
    Illustration : Soulèvement du capot de l'unité recto verso
  6. D'une main, maintenez le capot du dispositif d'impression recto verso et de l'autre retirez avec précaution tout papier coincé et tout morceau de papier déchiré par le bac.
      Remarque :
    Utilisez une lampe de poche afin de vérifier minutieusement qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté dans la zone du dispositif d'impression recto verso. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante.
      Figure : Maintien du couvercle de l'unité recto verso pendant que vous retirez le papier coincé
      Illustration : Maintien du couvercle de l'unité recto verso et retrait de tout papier coincé
    1. Maintien du capot de l'unité recto verso
    2. Retrait de tout papier coincé
  7. Laissez le capot de l'unité recto verso se remettre en place, puis réinsérez la porte de nettoyage. Poussez doucement la porte dans la zone de nettoyage jusqu'à ce que les deux loquets s'enclenchent.
  8. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  9. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  10. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour allumer l'imprimante.
Etape 4 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage. Rebranchez le câble USB et essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 3 : Vérification que le chariot d'impression se déplace librement
Procédez comme suit pour vérifier que le chariot se déplace librement sur toute la largeur de l'imprimante.
Etape 1 : Recherche d'éventuelles obstructions sur le chemin du chariot
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
      Remarque :
    Il est possible que le chariot tente de se positionner dans la zone d'accès aux cartouches. Si tel est le cas, laissez-le s'y placer.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  3. L'imprimante étant sous tension, débranchez le cordon d'alimentation à l'arrière.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de la source d'alimentation ou de la prise électrique.
      Avertissement :
    Pour éviter les risques d'électrocution, vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant de déplacer manuellement le chariot et de réinitialiser le mécanisme d'alimentation papier.
  5. Recherchez la présence éventuelle de papier ou d'objets susceptibles d'entraver la course du chariot et retirez-les le cas échéant.
      Remarque :
    Utilisez une lampe de poche pour vérifier minutieusement qu'aucun morceau de papier déchiré n'est resté dans l'imprimante. D'autres bourrages papier risquent en effet de se produire si des morceaux de papier restent coincés à l'intérieur de l'imprimante.
  6. Accédez à la zone d'accès aux cartouches, puis déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté droit de l'imprimante, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté gauche de l'imprimante, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot est bloqué au centre de l'imprimante, déplacez-le vers la droite.
  7. Retirez tout papier volant ou tout objet rencontré.
  8. Vérifiez que le chariot d'impression peut se déplacer librement sur toute la largeur de l'imprimante en le poussant doucement vers la gauche, puis vers la droite.
Etape 2 : Vérification de la bonne aération des cartouches
Si le chariot peut se déplacer librement et que l'imprimante est flambant neuve, procédez comme suit pour vérifier que les cartouches sont correctement aérées.
  1. Appuyez sur la languette située à l'avant de la cartouche pour la libérer. Tirez ensuite la cartouche vers le haut afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche de son logement
    Illustration : Retrait de la cartouche de son logement
  2. Repérez la zone d'aération au-dessus de la cartouche.
    Figure : Zone d'aération au-dessus de la cartouche
    Illustration : Zone d'aération au-dessus de la cartouche
    • Si l'une des cartouches comporte une languette orange, retirez-la.
      Figure : Languette orange
      Illustration : Languette orange
  3. Vérifiez l'orifice d'aération afin de vous assurer qu'il n'est pas obstrué
    Figure : Orifice d'aération obstrué
    Illustration : Orifice d'aération obstrué
    Figure : Nettoyage de l'orifice d'aération
    Illustration : Nettoyage de l'orifice d'aération
  4. Si l'orifice est bouché, nettoyez-le soigneusement à l'aide d'une aiguille.
  5. Orientez les buses et les contacts vers le bas, puis insérez la cartouche dans le logement vide et appuyez dessus jusqu'à ce qu'elle s'enclenche en place.
    Figure : Réinsertion de la cartouche
    Illustration : Réinsertion de la cartouche
  6. Répétez ces étapes afin de vérifier et de nettoyer les orifices d'aération de chacune des cartouches.
  7. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  8. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  9. Rebranchez le cordon d'alimentation à la source d'alimentation ou à la prise électrique.
  10. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
Etape 3 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 4 : Vérification des tiges de la zone de parking de cartouche qui ne doivent pas bloquer le chariot
Il est possible que le chariot se déplace librement vers la gauche et vers la droite même si l'erreur s'affiche sur le panneau de commande. Procédez comme suit pour vérifier que les tiges ne bloquent pas le chariot.
Etape 1 : Vérification des tiges de la zone de parking de cartouche qui ne doivent pas bloquer le chariot
  Remarque :
Pensez à mettre des gants lorsque vous effectuez ces étapes.
  1. Débranchez le cordon d'alimentation de la source d'alimentation ou de la prise électrique.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  3. Accédez à la zone d'accès aux cartouches, puis déplacez manuellement le chariot vers la gauche de l'imprimante, puis la droite. Le chariot devrait se déplacer complètement sous le capot sur le côté droit de l'imprimante.
    • Si vous ne pouvez pas déplacer le chariot complètement sous le capot sur le côté droit de l'imprimante, poursuivez la procédure.
      Figure : Exemple où le chariot se trouve partiellement sous le capot sur la droite de l'imprimante
      Illustration : Exemple où le chariot se trouve partiellement sous le capot sur la droite de l'imprimante.
    • Si vous pouvez déplacer le chariot sous le capot sur le côté droit de l'imprimante, passez à l'étape suivante pour imprimer un rapport d'état.
      Figure : Exemple où le chariot se trouve sous le capot sur la droite de l'imprimante
      Illustration : Exemple où le chariot se trouve sous le capot.
  4. Déplacez le chariot vers le côté gauche de l'imprimante, puis utilisez une lampe de poche pour regarder à l'intérieur de l'imprimante sous le capot droit.
    Figure : Exemple indiquant où regarder sous le capot de l'imprimante
    Illustration : Exemple indiquant où regarder sous le capot de l'imprimante.
  5. Assurez-vous que les tiges n'empêchent pas le chariot de se déplacer complètement à droite.
    Figure : Exemple de tiges susceptibles de bloquer le chariot
    Illustration : Exemple de tiges bloquant le chariot.
  6. Utilisez un objet long et plat (comme la gomme à l'extrémité d'un crayon) pour enfoncer doucement la tige.
    Figure : Exemple d'enfoncement de la tige avec un crayon
    Illustration : Exemple d'enfoncement de la tige avec un crayon.
  7. Accédez à la zone d'accès aux cartouches, puis déplacez manuellement le chariot vers la droite de l'imprimante. Le charriot doit se déplacer sous le capot de l'imprimante.
      Avertissement :
    Ne soulevez pas le chariot.
    Figure : Déplacement du chariot à droite
    Illustration : Déplacez le chariot à droite.
    Figure : Exemple où le chariot se trouve sous le capot
    Illustration : Exemple où le chariot se trouve sous le capot.
  8. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  9. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  10. Rebranchez le cordon d'alimentation à la source d'alimentation ou à la prise électrique.
  11. Si l'imprimante ne se met pas automatiquement sous tension, appuyez sur le bouton d'alimentation pour l'allumer.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 5 : Vérification que les cartouches ne touchent pas le boîtier de l'imprimante
Procédez comme suit pour vérifier que le chariot n'est pas soulevé et que les cartouches ne touchent pas le boîtier de l'imprimante.
Etape 1 : Vérification de la position du chariot et des cartouches
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  3. Vérifiez que le chariot ne s'est pas déplacé dans la zone d'accès aux cartouches.
    Figure : Chariot positionné dans la zone d'accès aux cartouches
    Illustration : Chariot positionné dans la zone d'accès aux cartouches
    • Si le chariot s'est déplacé dans la zone d'accès aux cartouches, passez à la solution suivante.
    • Si le chariot est coincé sous le capot de l'imprimante, poursuivez cette procédure.
  4. Si le chariot est coincé, vérifiez que les cartouches ne sont pas coincées contre le capot d'imprimante.
    Figure : Cartouches coincées contre le capot de l'imprimante
    Illustration : Cartouches coincées contre le capot de l'imprimante.
    Les cartouches sont installées correctement si un espace les sépare du capot de l'imprimante. Passez à la solution suivante.
    Figure : Cartouches installées correctement avec un espace
    Illustration : Cartouches installées correctement avec un espace.
  5. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante hors tension.
  6. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
  7. Appuyez doucement sur le chariot avec une main, puis faites-le glisser vers la gauche avec l'autre main jusqu'à ce que le dessus de la cartouche magenta soit visible.
    Figure : Déplacement du chariot vers la gauche tout en exerçant une pression
    Illustration : Déplacement du chariot vers la gauche tout en exerçant une pression
    Lorsque la cartouche magenta est visible, le chariot doit légèrement s'abaisser, laissant entendre un petit clic. Cela est normal et indique que le chariot est dégagé.
    Figure : Cartouche magenta
    Illustration : Cartouche magenta
  8. Repositionnez le chariot en le déplaçant vers la droite tout en exerçant une pression vers le bas. Vous devriez pouvoir déplacer le chariot sur toute la longueur de l'imprimante.
    Figure : Déplacement du chariot sous le boîtier de l'imprimante.
    Illustration : Déplacement du chariot sous le boîtier de l'imprimante
  9. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  10. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante. Le chariot vient se positionner dans la zone d'accès aux cartouches.
    Figure : Chariot positionné dans la zone d'accès aux cartouches
    Illustration : Chariot positionné dans la zone d'accès aux cartouches
  11. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermez la porte d'accès aux cartouches.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à la solution suivante.
  • Si la page de test ne s'imprime pas, passez à la solution suivante.
Solution 6 : Retrait et réinsertion des cartouches
L'imprimante risque d'indiquer une erreur de blocage du chariot si les cartouches n'ont pas été positionnées ou insérées correctement. Procédez comme suit pour retirer les cartouches, puis les réinsérer.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait. Attendez que l'imprimante soit immobile et silencieuse avant de continuer.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches. Le chariot vient se positionner dans la zone d'accès.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  3. Appuyez sur la languette située à l'avant de la cartouche pour la libérer. Tirez ensuite la cartouche vers le haut afin de la retirer de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche de son logement
    Illustration : Retirez la cartouche de son logement.
  4. Avec la buse et les contacts orientés vers le bas, réinsérez la cartouche dans son logement. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Réinsertion de la cartouche
    Illustration : Insérez la cartouche.
  5. Répétez les étapes ci-dessus pour retirer et réinsérer les autres cartouches.
  6. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Figure : Fermeture de la porte d'accès aux cartouches
    Illustration : Fermez la porte d'accès aux cartouches.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
Solution 7 : Branchement direct de l'imprimante tout-en-un à une prise murale
Procédez comme suit pour brancher l'imprimante directement dans une prise murale, puis imprimez une page de test.
Etape 1 : Branchement direct de l'imprimante tout-en-un à une prise murale
Branchez l'imprimante directement dans une prise secteur pour vérifier que la source d'alimentation fonctionne correctement.
  1. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de toute multiprise ou de tout parasurtenseur.
  3. Rebranchez le cordon d'alimentation directement dans une prise secteur.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  5. Appuyez sur le bouton d'alimentation () pour mettre l'imprimante sous tension.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'état de l'imprimante
Imprimez une page de test pour vérifier que le matériel fonctionne correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème et que la page de test s'imprime, il est inutile de poursuivre la procédure de dépannage.
  • Si la page de test s'imprime correctement mais que vous rencontrez toujours un problème avec votre imprimante, le problème n'est pas lié au matériel.
  • Si l'imprimante n'imprime pas de page de test, il existe un problème au niveau du matériel de l'imprimante. Passez à la solution suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.