• Information

• Avis

HP Latex 3000 Printer Series - Composants du kit encreur

Cartouches d'encre

Comme leur nom l'indique, les cartouches d'encre contiennent de l'encre. Elles sont connectées aux têtes d'impression qui déposent cette encre sur le substrat. Des cartouches d'encre sont disponibles à la vente pour votre imprimante (voir Procédure de commande des consommablesProcédure de commande des consommables).
Chaque cartouche contient 5 litres d'encre HP Latex, et comprend un sac dans une boîte en carton recyclable. Vérifiez l'étiquette de réglementation et les informations de sécurité sur la cartouche pour vous assurer qu'aucun système de ventilation n'est nécessaire et qu'aucun déchet dangereux n'est créé.
  Attention :
Il convient d'observer certaines précautions lors de la manipulation des cartouches d'encre, car ces dispositifs sont sensibles aux décharges électrostatiques (voir GlossaireGlossaire). Évitez tout contact avec les broches, fils et circuits.
Si une cartouche est soumise à une pression lorsqu'elle est connectée à l'imprimante, la pression est transmise au capteur de pression de l'encre, qui risque de se casser. Dans ce cas de l'encre risque de fuir de la cartouche. Pour éviter de telles fuites d'encre, évitez d'appuyer sur les cartouches lorsqu'elles sont connectées à l'imprimante. En particulier :
  • Débranchez toujours les cartouches de l'imprimante avant de les manipuler.
  • Ne posez jamais rien de lourd (plus de 1 kg) sur une cartouche.
  • Prenez soin de ne pas faire tomber une cartouche.
  • N'essayez pas de forcer le reste de l'encre d'une cartouche presque vide en appuyant sur la réserve d'encre dans la cartouche.

Têtes d’impression

Les têtes d'impression prennent l'encre dans les cartouches d'encre et la déposent sur le substrat. Des têtes d'impression sont disponibles à la vente pour votre imprimante (voir Procédure de commande des consommablesProcédure de commande des consommables).
  Attention :
Il convient d'observer certaines précautions lors de la manipulation des cartouches d'encre, car ces dispositifs sont sensibles aux décharges électrostatiques (voir GlossaireGlossaire). Évitez tout contact avec les broches, fils et circuits.
Le système d'écriture six couleurs de l'imprimante utilise six têtes d'impression à double couleur avec un total de 63 360 buses et une tête d'impression HP Latex Optimizer avec 10 560 buses.
Les têtes d’impression doivent être stockées verticalement : sous emballage, les flèches pointant vers le haut de la boîte ; déballée, le bouchon de buse vers le haut.

Rouleau de nettoyage des têtes d'impression

Le rouleau nettoyeur de la tête d'impression est composé d'un matériau absorbant utilisé au cours du fonctionnement normal de l'imprimante pour nettoyer régulièrement les têtes d'impression (au début et à la fin de l'impression, lors de la vérification et du nettoyage des têtes d'impression et ainsi de suite). Cela permet aux têtes d'impression de fournir de l'encre de manière continue et de maintenir la qualité d'impression.
Pour éviter d'endommager les têtes d'impression, le rouleau doit être remplacé chaque fois qu'il est usagé. la fréquence de remplacement dépend de votre utilisation de l’imprimante. Chaque rouleau dure environ 40 litres ; cela représente environ 3,5 semaines à un niveau d'utilisation de 5 000 m²/mois.
Une alerte est affichée lorsque le niveau d’utilisation du rouleau atteint 75 %, et de nouveau lorsqu’il atteint 95 %. Vous pouvez choisir de remplacer le rouleau à tout moment. Une fois le rouleau utilisé à 100 %, l'imprimante n'imprime plus.
Si le rouleau n’est pas suffisant pour commencer une nouvelle tâche, l’imprimante annule la tâche.
Pour remplacer le rouleau nettoyeur des têtes d'impression, consultez Remplacement du rouleau de nettoyage des têtes d’impressionRemplacement du rouleau de nettoyage des têtes d’impression. Le rouleau de nettoyage de l'imprimante HP 881 Latex peut être commandé comme habituellement : consultez la section Procédure de commande des consommablesProcédure de commande des consommables.
Remarque :
Ne touchez pas le rouleau de nettoyage des têtes d’impression, sauf si vous devez le remplacer. Une interaction avec le rouleau peut empêcher l’imprimante de suivre l’utilisation du rouleau et entraîner l’affichage de messages d’erreur parasites, ainsi que l’annulation inutile d’une tâche d’impression.

Filtres d'aérosols et de séchage

Les têtes d'impression produisent de nombreuses gouttelettes d'encre, dont la plupart sont placées précisément sur le substrat. Cependant, une petite proportion de ces gouttelettes s'échappent des deux côtés ; afin d'atteindre les têtes d'impression, les deux filtres d'aérosols sont placés sur les côtés du chariot des têtes d'impression.
Les filtres de séchage empêchent la poussière et les aérosols d'atteindre les lampes de séchage.
Les filtres doivent être remplacés en même temps que le rouleau de nettoyage des têtes d'impression. Ils sont fournis avec le rouleau de nettoyage de l'imprimante HP 881 Latex. Consultez la section Procédure de commande des consommablesProcédure de commande des consommables.

Crachoir gauche

Le crachoir gauche est un rectangle de mousse qui permet aux buses de la tête d'impression d'être essuyées du côté gauche, avant d'imprimer un passage de la gauche vers la droite.
Remplacez le crachoir gauche en même temps que le rouleau de nettoyage. La mousse est fournie avec le rouleau de nettoyage de imprimantes HP 881 Latex. Consultez la section Procédure de commande des consommablesProcédure de commande des consommables.

Flacon du collecteur de condensation

L'imprimante dispose d'un système qui recueille la plupart de la vapeur générée pendant le séchage et le traitement thermique de l'encre. Elle se condense dans un flacon situé du côté gauche de l'imprimante. Vous devez vérifier le flacon de temps à autre et le vider lorsque cela est nécessaire. Consultez les autorités locales pour déterminer la méthode appropriée pour se débarrasser des déchets.

Dépôts d’encre

L'imprimante peut vérifier la capacité de projection de chacune des buses. Cela entraîne l'accumulation de petites quantités d'encre près du détecteur de gouttes. Cette encre forme progressivement des dépôts qui doivent être nettoyés ; consultez la section Nettoyage des dépôts d’encreNettoyage des dépôts d’encre.