HP Latex 3000 Printer Series - Mesures de sécurité

Avant d’utiliser votre imprimante, lisez les consignes de sécurité et les instructions de fonctionnement suivantes afin que les équipements soient utilisés en toute sécurité.
L'utilisateur doit avoir été formé de manière adaptée et posséder l'expérience nécessaire pour être conscient des risques auxquels il s'expose en réalisant une tâche. Il doit également prendre les mesures qui s'imposent pour minimiser les risques pour lui-même et les autres.
Les opérations doivent être supervisées en permanence.

Instructions générales de sécurité

• Mettez l'imprimante hors tension à l'aide des disjoncteurs de branchement situés dans l'unité de distribution électrique (PDU) du bâtiment et appelez votre responsable du service maintenance (voir Centres d’assistance clients HPCentres d’assistance clients HP) dans les cas suivants :
    • Le cordon d'alimentation est endommagé.
    • Les modules de séchage ou de traitement thermique sont endommagés.
    • L'imprimante a été endommagée par un impact.
    • Un liquide s’est introduit dans l’imprimante.
    • L’imprimante émet de la fumée ou une odeur inhabituelle.
    • Le disjoncteur résiduel (disjoncteur de fuite à la terre) intégré de l’imprimante s’est déclenché de façon répétée.
    • Des fusibles ont sauté.
    • Le fonctionnement de l’imprimante n’est pas normal.
    • Le mécanisme ou le boîtier ne sont pas endommagés.
  • Mettez l'imprimante hors tension à l'aide des disjoncteurs de branchement dans les situations suivantes :
    • Pendant un orage
    • En cas de panne d'électricité
  • Prenez des précautions particulières avec les zones marquées d'étiquettes d'avertissement.

Risque d’électrocution

Avertissement :
Les circuits internes et modules de séchage et de traitement thermique fonctionnent à des tensions dangereuses capables d’entraîner la mort ou de graves blessures corporelles.
Mettez l'imprimante hors tension en utilisant les disjoncteurs de branchement situés dans l’unité de distribution électrique (PDU) du bâtiment avant de procéder à l'entretien de l'imprimante. Vous ne devez brancher l’imprimante que sur des prises électriques raccordées à la terre.
Pour éviter tout risque d’électrocution :
  • N'essayez pas de démonter les modules de séchage et de traitement thermique ou l'armoire électronique sauf lors de l'exécution de tâches de maintenance du matériel. Dans ce cas, suivez les instructions à la lettre.
  • N'ouvrez aucun autre capot du système et ne retirez aucune prise.
  • N’insérez aucun objet par les fentes de l’imprimante.
  • Testez la fonctionnalité du disjoncteur différentiel à courant résiduel (RRB) tous les ans (consultez la procédure ci-dessous).
Remarque :
Un fusible qui a sauté peut signaler un dysfonctionnement des circuits électriques du système. Appelez votre responsable du service maintenance (voir Centres d’assistance clients HPCentres d’assistance clients HP) et ne tentez pas de remplacer le fusible vous-même.
Vérification de la fonctionnalité du disjoncteur différentiel à courant résiduel (RRB)
Suivant les recommandations standard du disjoncteur différentiel à courant résiduel (RRB), il est recommandé que le test du RRB soit effectué tous les ans. La procédure est la suivante :
  1. Mettez l'ordinateur intégré hors tension en utilisant le bouton d'arrêt dans Internal Print Server (ou, dans Print Care, sélectionnez Imprimante outils > Options d'alimentation > Arrêt). Ne mettez pas l'imprimante hors tension depuis l'interrupteur principal ou les disjoncteurs.
      Attention :
    Le processus d'arrêt prend un certain temps pour se terminer. Attendez que le voyant vert d'alimentation activée soit éteint avant de continuer.
  2. Lorsque l'imprimante est éteinte, vérifiez que le RRB fonctionne correctement en appuyant sur le bouton test.
    • Si le RRB ne signale pas d'erreur lorsque vous appuyez sur le bouton test, cela signifie que le composant n'a pas fonctionné. Le RRB doit être remplacé pour des raisons de sécurité. Appelez votre représentant de service pour retirer et remplacer le RRB.
    • Si le RRB se déclenche, cela indique qu'il fonctionne correctement. Réinitialisez le RRB à son état normal.

Risques liés à la chaleur

Les sous-systèmes de séchage et de traitement thermique de l’imprimante fonctionnent à des températures élevées. Vous pouvez vous brûler à leur contact. Pour éviter les blessures corporelles, prenez les précautions suivantes.
  • Ne touchez pas aux boîtiers internes des modules de séchage et de traitement thermique de l’imprimante.
  • Soyez vigilant lorsque vous accédez au circuit d’insertion du substrat.
  • N'oubliez pas de laisser l'imprimante refroidir avant d'effectuer certaines opérations de maintenance.

Incendies

Les sous-systèmes de séchage et de traitement thermique de l’imprimante fonctionnent à des températures élevées. Appelez votre responsable du service maintenance si le disjoncteur différentiel à courant résiduel (disjoncteur de fuite à la terre) intégré de l’imprimante se déclenche de façon répétée.
Pour éviter tout risque d’incendie, respectez les précautions suivantes.
  • Utilisez la tension d'alimentation indiquée sur la plaque signalétique.
  • Branchez les cordons d'alimentation sur les lignes dédiées, chacune étant protégée par un disjoncteur de branchement d'après les informations détaillées sur la documentation Préparations du site.
  • N’insérez aucun objet par les fentes de l’imprimante.
  • Veillez à ne pas répandre de liquide sur l’imprimante. Après le nettoyage, assurez-vous que tous les composants sont secs avant d'utiliser l'imprimante de nouveau.
  • N’utilisez pas de produit aérosol contenant des gaz inflammables à l’intérieur ou autour de l’imprimante. Ne faites pas fonctionner l'imprimante dans une atmosphère explosive.
  • Ne bloquez ni ne couvrez les ouvertures de l’imprimante.
  • Ne tentez pas de modifier le module de séchage ou de traitement thermique ni l'armoire électrique.
  • Assurez-vous que la température de fonctionnement du substrat ne dépasse pas celle recommandée par le fabricant. Si ces informations ne sont pas disponibles, demandez au fabricant. Ne chargez pas des substrats qui ne peuvent pas être utilisés à une température d'exploitation au-dessus de 125 °C.
  • Ne chargez pas des substrats ayant des températures d'auto-inflammation inférieures à 250 °C. Consultez la remarque ci-dessous. Aucune source d'allumage n'est à proximité du substrat.
    Remarque :
    Méthode de tests basée sur EN ISO 6942:2002 ; évaluation des matériaux et des assemblages de matériaux lors d'une exposition à une source de chaleur radiante, méthode B. Les conditions de test ayant servi à déterminer la température à laquelle le substrat commence à s'enflammer (flamme ou lueur) étaient : Densité de flux de chaleur : 30 kW/m2, calorimètre en cuivre, thermocouple de type K.
  • Un entretien approprié et des consommables HP authentiques sont nécessaires pour s'assurer que l'imprimante fonctionne en toute sécurité comme prévu. L'utilisation de consommables non-HP (mousses, filtres, rouleau de nettoyage des têtes d'impression et encres) peut présenter un risque d'incendie.

Risques mécaniques

L’imprimante comporte des pièces mobiles pouvant provoquer des blessures. Afin d’éviter toute blessure corporelle, observez les précautions suivantes lorsque vous travaillez à proximité de l’imprimante.
  • Tenez vos vêtements et toute partie de votre corps à l’écart des pièces mobiles de l’imprimante.
  • Évitez le port de colliers, de bracelets et de tout autre objet pendant.
  • Si vos cheveux sont longs, essayez de les attacher afin qu’ils ne tombent pas dans l’imprimante.
  • Veillez à ce que vos manches ou vos gants ne soient pas entrainés par les pièces mobiles de l’imprimante.
  • Évitez de vous tenir à proximité des ventilateurs. Cela pourrait entraîner des blessures et réduire la qualité d’impression (en raison de l’obstruction du flux d’air).
  • Ne touchez ni les engrenages ni les rouleaux en mouvement durant une impression.
  • Ne faites pas fonctionner l'imprimante sans les capots.

Danger de rayonnement

Le rayonnement infrarouge (IR) est émis depuis le module de séchage. Le boîtier de séchage limite les rayonnements en conformité avec les exigences du groupe sans risque d'IEC 62471:2006, Sécurité photobiologique des lampes et lampe systèmes. Toutefois, il est recommandé de ne pas regarder directement les lampes lorsqu'elles sont allumées. Ne modifiez pas le boîtier de séchage.

Niveau de pression sonore

Le niveau de pression sonore peut dépasser 70 dBA dans certains modes d'impression. Une protection auditive peut-être nécessaire.

Risques liés aux substrats lourds

Lors du transport de substrats lourds, soyez vigilant afin d’éviter toute blessure corporelle.
  • La manipulation de rouleaux de substrat lourds requiert deux personnes. Agissez prudemment afin d’éviter toute blessure, notamment celles au dos.
  • Utilisez toujours un chariot élévateur, un transpalette ou tout autre équipement de manutention pour soulever des supports. L'imprimante a été conçue pour être compatible avec la plupart de ces appareils.
  • Portez toujours des équipements de protection personnelle, y compris des bottes et des gants.

Manipulation de l’encre

HP recommande le port de gants lors de la manipulation des composants du kit encreur.

Utilisation des outils et les touches

• Utilisateurs Les opérations quotidiennes, notamment les paramètres de l'imprimante, l'impression, le chargement de substrats, le remplacement de réservoirs d'encre, et les vérifications quotidiennes. Aucun outil ou clé de maintenance préventive n'est requis.
  • Personnel de maintenance : Tâches de maintenance du matériel et remplacement des têtes d'impression, filtres, bouteilles de gaspillage d'encre, mousses et rouleau de nettoyage des têtes d'impression. La clé de maintenance et un tournevis plat sont nécessaires.
  • Personnel de maintenance : Toute réparation ou opération de maintenance, exécution de diagnostics et dépannage. Requis :
    • Clé de maintenance
    • Clé de l'armoire électronique
    • Clé de l'interrupteur de l'alimentation principale
    • Clé du serveur d'impression interne
    • Jeu de tournevis Torx
Remarque :
Durant l'installation de l'imprimante, le personnel désigné reçoit une formation relative à la maintenance et à la sécurité de l'imprimante. Il n'est pas autorisé d'utiliser l'imprimante sans cette formation.
Remarque :
Après avoir utilisé la clé de maintenance pour ouvrir une porte, n'oubliez pas de la verrouiller après, et de remettre la clé en sécurité.

Avertissements et mises en garde

Ce manuel utilise les symboles suivants pour garantir le bon fonctionnement de votre imprimante et empêcher qu'elle ne soit endommagée. Suivez les instructions indiquées par ces symboles.
  Avertissement :
Ne pas suivre les instructions indiquées par ce symbole peut entraîner des blessures sévères voire la mort.
  Attention :
Ne pas appliquer les instructions indiquées par ce symbole peut entraîner des blessures légères ou des dommages sur le produit.

Étiquettes d’avertissement

Étiquette
Explication
Incluse sur l'armoire électronique ; pour le personnel d'entretien uniquement.
Risque d’électrocution
Les modules de chauffage fonctionnent au niveau des tensions dangereuses. Débranchez tous les cordons d'alimentation avant de procéder à l'entretien de l'imprimante.
Mise en garde ! Double pôle. Fusible de neutre. Confiez l'entretien au personnel qualifié.
En cas de fonctionnement du fusible, les parties de l’imprimante qui restent sous tension peuvent présenter des risques au cours de l’entretien. Avant d'effectuer l'entretien, mettez l'imprimante hors tension en appuyant sur les disjoncteurs de branche situés dans l'unité de distribution électrique (PDU) du bâtiment.
Avertissement
Fuite de courant importante. La fuite actuelle dépasse peut-être 3,5 mA. Raccordement à la terre obligatoire avant connexion de l’alimentation. Équipement à raccorder à la terre uniquement.
Consultez les instructions d’installation avant le branchement sur le secteur. Assurez-vous que la tension d’alimentation correspond à la plage de tensions d’alimentation prévue pour l’imprimante. L'imprimante nécessite jusqu'à deux lignes dédiées, chacune protégée par un coupe-circuit de branche conformément aux exigences de préparation du site.
Avant de commencer
Lisez et respectez les instructions de fonctionnement et de sécurité avant de démarrer l’imprimante.
Situés sur les modules de séchage et de traitement thermique.
Risque de brûlures. Ne touchez pas aux boîtiers internes des modules de séchage et de traitement thermique de l’imprimante.
Situés de chaque côté du circuit d'insertion de substrat, près de l'engrenage du PPS.
Danger d'écrasement. Ne touchez pas les composants du PPS lorsqu'il est en mouvement. Une fois le substrat chargé, le chariot descend pour se placer en position d'impression. Il risque ainsi d’écraser votre main ou tout ce qui se trouve en dessous.
Situés de chaque côté du circuit d'insertion de substrat, près de l'engrenage du PPS.
Risque de doigts coincés. Ne touchez pas les engrenages lorsqu'ils sont en mouvement. Vous risquez de vous coincer les mains entre les roues dentées.
Situées à l'intérieur sur le circuit d'insertion de substrat et à l'intérieur sur le capot de droite ; pour le personnel d'entretien/de maintenance uniquement.
Danger de pièce en mouvement. Restez éloigné du chariot des têtes d'impression en mouvement. Lors d’impressions, le chariot des têtes d’impression effectue un mouvement de va-et-vient sur le substrat.
Situé sur le module de séchage ; pour le personnel d'entretien/de maintenance uniquement.
Danger de rayonnement Un rayonnement infrarouge (IR) est émis depuis cette imprimante. Ne modifiez pas le boîtier de séchage. Il est recommandé de ne pas regarder directement les lampes lorsqu'elles sont allumées.
Le boîtier de séchage limite les rayonnements en conformité avec les exigences du groupe sans risque d'IEC 62471:2006, Sécurité photobiologique des lampes et lampe systèmes.
Situé sur le flacon de collecte de la condensation et le chariot des rouleaux de nettoyage des têtes d'impression.
Nous recommandons de porter des gants lors de la manipulation des cartouches d’encre, des cartouches de nettoyage des têtes d’impression et du conteneur de nettoyage des têtes d’impression.
Situé à l'arrière, sur le capot de gauche.
Le niveau sonore peut dépasser 70 dBA dans certains modes d'impression. Une protection auditive peut-être nécessaire.
Situé à l'intérieur sur les modules de chauffage et les armoires électriques ; pour le personnel d'entretien/de maintenance uniquement.
Risque d’électrocution. Débranchez l'imprimante avant d'effectuer l'entretien. Les modules de chauffage et les armoires électriques fonctionnent à des tensions dangereuses.
Situé en interne, à proximité des lames de ventilateur d'aspiration ; pour le personnel d'entretien/de maintenance uniquement.
Danger de pièces en mouvement. Restez éloigné de lames du ventilateur en mouvement.
Identifie le terminal de protection à la terre (PE) pour les électriciens qualifiés, et les terminaux de liaison pour le personnel d'entretien/de maintenance uniquement. Raccordement à la terre obligatoire avant connexion de l’alimentation.

Boutons d'arrêt d'urgence

L’imprimante comporte quatre boutons d’arrêt d’urgence. En cas d’urgence, il vous suffit d’appuyer sur l'un de ces boutons pour mettre fin à tous les processus d’impression. Un message d’erreur système s’affiche, et les ventilateurs tournent à vitesse maximale. Assurez-vous qu’aucun des boutons d’arrêt d’urgence n’est enclenché avant de relancer l’imprimante.
Pour des raisons de sécurité, l'accès à la zone d'impression n'est pas autorisé lorsqu'une impression en cours. Par conséquent, si la porte avant ou la table de chargement est ouverte, l'alimentation au chariot et pour le module de séchage et de traitement thermique est interrompue. L'impression est annulée et une erreur système peut s'afficher.