• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

HP Designjet T2500 eMultifunctional Printer Series - Glossaire

Glossaire

AirPrint

Une technologie utilisée par iPod touch, iPhone, iPad et (en option) Mac OS X 10.7 et ultérieures, qui permet une impression immédiate sur une imprimante dans le même réseau sans avoir besoin d'un pilote spécifique à l'imprimante.

AppleTalk

Suite de protocoles développés par Apple Computer en 1984 pour les réseaux informatiques. Apple recommande à présent un réseau TCP/IP et Bonjour. Les imprimantes HP Designjet ne prennent plus en charge AppleTalk.

Axe de rotation

Tige sur laquelle prend place le rouleau de papier lors du processus d'impression.

Bonjour

Appellation commerciale d'Apple Computer pour la mise en œuvre de la spécification IETF Zeroconf, une technologie de réseau informatique utilisée dans Mac OS X depuis la version 10.2. Bonjour est utilisé pour détecter les services disponibles sur un réseau local. Cette technologie était initialement connue sous le nom de RendezVous.

Buse

L'un des minuscules orifices d'une tête d'impression à travers lesquels l'encre est déposée sur le papier.

Cartouche d'encre

Composant amovible de l'imprimante qui stocke de l'encre d'une couleur donnée et la distribue à la tête d'impression.

Constance des couleurs

Capacité à imprimer les mêmes couleurs, impression après impression et sur des imprimantes différentes.

Couteau

Composant de l'imprimante qui coulisse d'avant en arrière sur la platine afin de couper le papier.

Décharge électrostatique

L'électricité statique fait partie de la vie quotidienne ; c'est l'étincelle qui se produit lorsque l'on touche la portière de la voiture, quand on retire un vêtement, etc. Alors que l'électricité statique contrôlée a des applications bien utiles, les décharges électrostatiques non contrôlées constituent l'un des principaux dangers pour les produits électroniques. Aussi, pour éviter tout dommage, il convient de prendre certaines précautions lors de l'installation de l'imprimante ou de la manipulation d'appareils sensibles à l'électricité statique. Ce type de dommage risque de réduire la durée de vie du périphérique. L'une des méthodes conseillées pour minimiser ces décharges non contrôlées et, partant, réduire ce type de dommage, consiste à toucher une pièce de l'imprimante mise à la terre (principalement des pièces métalliques) avant de manipuler des appareils sensibles à ce phénomène (tels que la tête d'impression ou cartouches d'encre). De plus, pour réduire la génération de charge électrostatique dans le corps, évitez de travailler dans une pièce dont le sol est recouvert de moquette et réduisez au maximum vos mouvements lors de la manipulation des appareils sensibles à l'électricité statique. Évitez également de travailler dans des environnements à faible humidité.

DEL

Acronyme de Diode électroluminescente : dispositif à semi-conducteur qui émet de la lumière lorsqu'elle est stimulée électriquement.

E/S

Entrée/Sortie : ce terme décrit le passage des données entre deux périphériques.

Espace couleur

Modèle de couleur qui représente chaque couleur par un jeu de numéros spécifique. Plusieurs espaces couleur différents utilisent le même modèle de couleur : par exemple, les moniteurs utilisent généralement le modèle de couleur RVB mais ils ont des espaces couleur différents, car un jeu de numéros RVB spécifique donne des couleurs différentes selon les moniteurs.

Ethernet

Technologie informatique très répandue destinée aux réseaux informatiques.

Fast Ethernet

Réseau Ethernet capable de transférer des données à une vitesse allant jusqu'à 100 000 000 bits/seconde. Les interfaces Fast Ethernet sont capables de gérer des vitesses moins élevées, ce qui leur permet d'être compatibles avec des dispositifs Ethernet plus anciens.

Gamme

Gamme de couleurs et de valeurs de densité reproductibles sur un périphérique de sortie, comme une imprimante ou un moniteur.

Gigabit Ethernet

Réseau Ethernet capable de transférer des données à une vitesse allant jusqu'à 1 000 000 000 bits/seconde. Les interfaces Gigabit Ethernet sont capables de gérer des vitesses moins élevées, ce qui leur permet d'être compatibles avec des dispositifs Ethernet plus anciens.

HP-GL/2

Hewlett-Packard Graphics Language 2 : langage défini par HP pour décrire les graphiques vectoriels.

HP RTL

Langue du transfert du quadrillage de Hewlett-Packard : langage défini par HP pour décrire les graphiques en quadrillage (bitmap).

ICC

International Color Consortium : nom d'un groupe de sociétés ayant développé une norme commune pour les profils de couleurs.

IP, adresse

Correspond à l'adresse IPv4 (en général) ou à l'adresse IPv6.

IPSec

Mécanisme sophistiqué assurant la sécurité d'un réseau par l'authentification et le chiffrement des paquets IP envoyés entre les nœuds d'un réseau. Une configuration IPSec est propre à chaque nœud du réseau (ordinateur ou périphérique). L'utilisation ou non du protocole IPSec est généralement transparente pour les applications.

IPv4, adresse

Identifiant unique qui désigne un nœud particulier sur un réseau IPv4. Une adresse IPv4 est constituée de quatre nombres entiers séparés par des points. La plupart des réseaux du monde utilisent les adresses IPv4.

IPv6, adresse

Identifiant unique qui désigne un nœud particulier sur un réseau IPv6. Une adresse IPv6 est constituée d'un maximum de 8 groupes de chiffres hexadécimaux séparés par des deux-points. Chaque groupe contient jusqu'à 4 chiffres hexadécimaux. Seuls quelques réseaux dans le monde utilisent les adresses IPv6.

MAC, adresse

Adresse de contrôle d'accès au support : identifiant unique utilisé pour désigner un périphérique particulier sur un réseau. Il s'agit d'un identifiant de niveau inférieur à l'adresse IP. Un périphérique doit donc posséder, à la fois, une adresse MAC et une adresse IP.

Microprogramme

Logiciel qui contrôle les fonctionnalités de votre imprimante et qui est stocké de manière semi-permanente dans l'imprimante (ce logiciel peut être mis à jour).

Modèle de couleur

Système de représentation des couleurs par numéros, comme RVB ou CMJN.

Papier

Matériau fin et plat conçu pour l'écriture ou l'impression. Il est fabriqué la plupart du temps à partir de fibres qui sont transformées en pulpe, séchées et pressées.

Pilote d'imprimante

Logiciel qui convertit une tâche d'impression d'un format généralisé en données adaptées à une imprimante spécifique.

Platine

Surface plane à l'intérieur de l'imprimante sur laquelle passe le papier en cours d'impression.

Port hôte USB

Prise USB rectangulaire semblable à celles qui se trouvent sur les ordinateurs. Une imprimante peut contrôler les périphériques USB qui sont connectés sur un tel port. Votre imprimante dispose de deux ports hôtes USB, utilisés pour contrôler les accessoires et les lecteurs flash USB.

Port USB

Prise USB carrée qui se trouve sur les périphériques USB, par le biais de laquelle un ordinateur peut contrôler le périphérique qui y est connecté. Pour qu'un ordinateur puisse imprimer sur votre imprimante en utilisant une connexion USB, il doit être connecté au port USB de l'imprimante.

Précision des couleurs

Capacité à imprimer des couleurs correspondant le plus fidèlement possible à l'image d'origine, en tenant compte du fait que tous les périphériques possèdent une gamme de couleurs limitée et peuvent se révéler incapables de reproduire certaines couleurs avec précision.

Réseau

Un réseau est un ensemble de connexions qui transfèrent les données entre les ordinateurs et les périphériques. Chaque périphérique peut communiquer avec tous les autres périphériques qui se trouvent sur le même réseau. Cela permet aux données de circuler entre les ordinateurs et les périphériques et autorise le partage de périphériques tels que les imprimantes entre plusieurs ordinateurs.

TCP/IP

Transmission Control Protocol/Internet Protocol : protocoles de communication qui constituent l'ossature d'Internet.

Tête d'impression

Composant amovible de l'imprimante qui prélève l'encre d'une certaine couleur de la cartouche correspondante et la dépose sur le papier, via un ensemble de buses.

USB

Universal Serial Bus (bus série universel) : bus série standard conçu pour connecter des périphériques à des ordinateurs. Votre imprimante prend en charge l'USB haut débit (parfois appelé USB 2.0).

USB haut débit

Une version de la norme USB, parfois appelée USB 2.0, qui fonctionne 40 plus vite que l'USB initiale, tout en restant compatible avec cette dernière. La plupart des ordinateurs personnels actuels utilisent l'USB haut débit.