Imprimantes HP - Imprimante introuvable pendant la configuration du pilote réseau (Windows)

Ce document s’applique aux imprimantes HP avec des connexions réseau sans fil ou filaires et les ordinateurs Windows.
Le pilote de version complète sur le disque du logiciel ou téléchargé depuis le site Web de HP utilise un programme d’installation guidé pour configurer votre imprimante pour une connexion réseau Wi-Fi ou filaire. Si le programme d’installation ne détecte pas l’imprimante après avoir sélectionné le type de connexion, l’une des erreurs suivantes peut s’afficher :
  • Impossible de trouver l’imprimante
  • Impossible de détecter l’imprimante.
  • Aucun périphérique trouvé
  • Votre imprimante n’a pas été détectée sur votre réseau sans fil
Suivez les étapes de ce document pour résoudre les problèmes qui peuvent entraîner des problèmes de configuration de l’imprimante en réseau.
Étape 1 : Redémarrage de l'imprimante, de l'ordinateur et du routeur
Redémarrez l’ordinateur, l’imprimante et le routeur pour résoudre toutes conditions d’erreur présentes lors de la configuration de l’imprimante.
  Remarque :
Les étapes suivantes interrompent temporairement les connexions réseau et Internet, et nécessitent le redémarrage de votre ordinateur. Terminez toutes tâches ou tous téléchargements en cours avant de continuer.
  1. Débranchez le cordon d’alimentation du routeur.
  2. Mettez l'imprimante hors tension.
  3. Fermez tous les programmes en cours d’exécution sur votre ordinateur, y compris la fenêtre installation du logiciel HP, puis mettez hors tension l’ordinateur.
  4. Rebranchez le cordon d’alimentation au routeur, puis attendez que le voyant d’activité Internet affiche un état de connexion normal.
  5. Allumez l'imprimante.
  6. Allumez l'ordinateur.
  7. Essayez à nouveau d’installer le logiciel et le pilote HP.
Étape 2 : Vérification de l'état de la connexion réseau et de l'imprimante
Assurez-vous que votre réseau fonctionne correctement et que l’imprimante est prête pour la configuration du réseau.
  1. Vérifiez que l’imprimante est prête pour la configuration du réseau.
    • Connexion réseau sans fil : Sur l'imprimante, ouvrez le menu des Paramètres ou Réseau sans fil pour vérifier que le signal sans fi est activé. Assurez-vous que le voyant situé à côté de l’icône sans fil est allumé et fixe, ou clignotant.
    • Connexion réseau filaire : Vérifiez que le câble est connecté au port Ethernet de l'imprimante et à un port disponible sur le routeur. Lorsque le câble est connecté, le voyant de connexion vert doit rester allumé et le voyant d'activité orange doit clignoter.
      Figure : Connectez le câble à l'imprimante et au routeur
      Connectez le câble Ethernet à l'imprimante et au routeur
  2. Vérifiez que votre imprimante n'est pas connectée à un réseau invité ou hôte, tels que ceux que l'on trouve dans les écoles, hôtels, ou à un réseau domestique qui autorise des sessions d'invité. Pour plus d'informations, consultez Impression impossible via un réseau hôte ou invité.
  3. Si vous avez un routeur double bande, assurez-vous qu’il est configuré sur la bande 2,4 GHz. Si votre routeur est configuré pour utiliser la bande 5 GHz, l’imprimante ne peut pas se connecter au réseau.
  4. Sur l’ordinateur, déplacez la souris sur l’icône réseau dans la zone de notification pour voir l’état de la connexion et le nom du réseau.
      Remarque :
    Si vous utilisez un réseau privé virtuel (VPN), déconnectez-vous de ce réseau lors de l’installation de l’imprimante.
    Figure : Exemple de l’icône sans fil indiquant l’état de la connexion et le nom de réseau
    Exemple de l’icône sans fil indiquant l’état de la connexion et le nom de réseau
    • Si le réseau affiché n’est pas le vôtre (par exemple, si vous êtes connecté à un autre réseau local ou d’un voisin), vous devez vous reconnecter à votre propre réseau avant de compléter la configuration de l’imprimante.
    • Si la force du signal réseau est faible, déplacez l’ordinateur et l’imprimante plus près du routeur. Éloignez les périphériques de grands objets métalliques tels que les étagères de livres et d’appareils qui émettent des signaux radio tels que les fours à micro-ondes et les téléphones sans fil.
    • Si l’état du réseau n’est pas connecté, vérifiez que votre réseau fonctionne correctement, puis vérifiez à nouveau la connexion. Vérifiez qu’une coche apparaît en regard du nom de réseau.
    • Si l’icône du mode Avion est affiché, cliquez sur l’icône, placez le curseur du mode Avion sur la position Désactivé, puis connectez-vous à votre réseau sans fil.
      Figure : Exemple de mode Avion activé
      Illustration : Exemple de mode Avion activé
  5. Essayez à nouveau d’installer le logiciel et le pilote HP.
Étape 3 : Connecter manuellement l’imprimante à votre réseau (connexions sans fil uniquement)
Essayez de connecter manuellement l’imprimante à votre réseau afin que le programme d’installation HP puisse détecter l’imprimante. Utilisez l’assistant de configuration sans fil si vous avez un panneau de commande tactile ou à navigation textuelle, ou essayez la configuration protégée Wi-Fi (WPS). Après connexion, essayez à nouveau d’installer le pilote et le logiciel HP.
HP fournit un outil gratuit appelé HP Print and Scan Doctor pour diagnostiquer et résoudre les problèmes d'impression et de numérisation. Téléchargez et exécutez HP Print and Scan Doctor  pour effectuer plusieurs opérations de dépannage permettant de résoudre ce problème de manière rapide et automatique. Lorsque vous cliquez sur ce lien, votre navigateur Web procède au téléchargement de HP Print and Scan Doctor.
  1. Une fois l’utilitaire HP Print and Scan Doctor ouvert, cliquez sur Démarrer à l’écran d’accueil.
  2. Si votre imprimante n’est pas répertoriée, vérifiez qu'elle est allumée et connectée, cliquez sur Mon produit n'est pas répertorié, puis cliquez sur Réessayer.
  3. Sélectionnez votre imprimante, puis cliquez sur Suivant.
    Figure : Sélection de votre imprimante
    Sélection de votre imprimante
  4. Si un problème de connexion est détecté, cliquez sur la méthode utilisée pour connecter l’imprimante, suivez les instructions à l’écran, puis cliquez sur Réessayer.
    L’outil fournit des informations utiles pour configurer votre imprimante en réseau, y compris des informations de connexion au réseau et des informations sur le réseau actuel qu’utilise l’ordinateur.
Étape 5 : Désactiver temporairement le logiciel de pare-feu de l'ordinateur
Le logiciel de pare-feu vous aide à bloquer les menaces externes à votre réseau, mais certains paramètres ou des configurations peuvent bloquer la communication avec les imprimantes réseau. Utilisez l’utilitaire HP Print and Scan Doctor pour identifier et désactiver temporairement le logiciel de pare-feu sur votre ordinateur.
  1. Retournez à la fenêtre HP Print and Scan Doctor, puis cliquez sur Réseau.
    Figure : Cliquez sur Réseau dans la fenêtre HP Print and Scan Doctor
    Cliquez sur Réseau dans la fenêtre HP Print and Scan Doctor.
  2. Dans le menu déroulant, cliquez sur Résoudre des problèmes de pare-feu.
    Figure : Cliquez sur Résoudre des problèmes de pare-feu dans le menu déroulant
    Cliquez sur Résoudre des problèmes de pare-feu dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur le nom de tout logiciel de pare-feu sur votre système à l’état Activé, puis sur Désactiver.
    Figure : Exemple de fenêtre Résolution des problèmes de pare-feu
    Illustration : Exemple de fenêtre Informations avancées
  4. Essayez à nouveau d’installer le logiciel et le pilote HP.
    • Si l’installation est terminée, consultez l’assistance du logiciel de pare-feu pour modifier les paramètres tels que le niveau de sécurité, les zones de confiance et ouvrez les ports pour permettre la communication avec le logiciel HP et des sites Web. Après avoir modifié les paramètres, réactivez le pare-feu dans l’utilitaire HP Print and Scan Doctor.
    • Si l’installation a échoué, le logiciel pare-feu n’est pas à l’origine du problème. Réactivez le pare-feu dans l’utilitaire HP Print and Scan Doctor, puis passez à l’étape suivante.
Étape 6 : Désinstallation du pilote et du logiciel HP
Certains composants logiciels HP ne sont pas éventuellement installés correctement, même si la configuration du pilote et de l’imprimante n’est pas terminée.
  1. Si votre imprimante se connecte à l’ordinateur par le biais d’un câble USB, débranchez ce câble de l’imprimante.
  2. Recherchez programmes et fonctionnalités dans Windows, puis cliquez sur Programmes et fonctionnalités dans la liste des résultats de la recherche.
  3. Dans la liste des programmes installés, cliquez sur le nom de votre imprimante HP, puis sur Désinstaller ou Oui.
  4. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour terminer la désinstallation du logiciel.
  5. Redémarrez l’ordinateur.
Étape 7 : Réinstallation du logiciel HP
Après la désinstallation du logiciel, accédez au site de l’assistance clientèle HP pour télécharger la dernière version complète du logiciel de votre imprimante. Cela garantit que votre imprimante est dotée de toutes les fonctions.
  Remarque :
Sinon, vous pouvez utiliser le disque du logiciel s'il prend en charge le système d'exploitation installé sur votre ordinateur.
  1. Mettez l'imprimante sous tension.
  2. Si votre imprimante est connectée à l'ordinateur par l'intermédiaire d'un câble USB, débranchez ce câble de l'imprimante.
  3. Si vous y êtes invité, sélectionnez une méthode d'identification du modèle de votre imprimante, puis suivez les instructions apparaissant à l'écran pour vous rendre sur la page des téléchargements.
  4. Cliquez sur Télécharger à côté de la version complète du pilote (recommandé), ou cliquez sur Pilotes de base pour d'autres options de pilote.

Chargement...
Pays : Flag France