Imprimantes HP DeskJet et Photosmart 6520 - Encre noire qui n'imprime pas et autres problèmes de qualité d'impression

Ce document concerne les imprimantes e-tout-en-un HP DeskJet Ink Advantage 6525 et HP Photosmart séries 6520, 6521 et 6525.
La qualité des documents ou des photos imprimés n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité d'impression.

Étape 2 : Génération d'un nouveau rapport de diagnostic de qualité d'impression

Imprimez un autre rapport de diagnostic de qualité d'impression, puis vérifiez la bande de couleur et les défauts d'alignement.
  • Si les défauts de bandes de couleurs persistent, passez à l'étape suivante.
  • Si les défauts d'alignement persistent, passez à l'étape à la fin de ce document pour faire réparer l'imprimante.
  • Si le rapport ne mentionne aucun défaut, essayez d'imprimer. Si le problème persiste, passez à l'étape de vérification des niveaux d'encre.

Étape 3 : Vérification des zones d'aération des cartouches d'encre

Examinez les cartouches d'encre pour vérifier qu'elles ne sont pas obstruées et que l'emballage d'origine a bien été retiré.
Remarque :
Evitez de laisser des cartouches d'encre sans protection en dehors de l'imprimante pendant une durée prolongée.
  1. Ouvrez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
    Ouverture du capot d'accès aux cartouches
  2. Appuyez sur les loquets à l'avant de la cartouche d'encre pour la libérer, puis ôtez-la de son logement.
    Retrait de la cartouche de son logement
  3. Examinez la zone d'aération au-dessus de la cartouche d'encre.
    Zone d'aération au-dessus de la cartouche d'encre
  4. Si la zone d'aération est obstruée, retirez avec précaution l'excès d'adhésif obstruant la zone d'aération à l'aide d'une aiguille.
      Nettoyage de la zone d'aération obstruée à l'aide d'une aiguille
    1. Zone d'aération obstruée
    2. Retirez avec précaution l'excès d'adhésif de la zone d'aération
    3. Zone d'aération non obstruée
  5. Vérifiez que la languette orange est entièrement retirée.
    Languette orange de la cartouche d'encre
  6. Insérez la cartouche d'encre dans son logement. Appuyez dessus jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  7. Répétez ces étapes pour les autres cartouches d'encre présentant des défauts sur le rapport.
  8. Une fois toutes les cartouches d'encre réinsérées, faites glisser votre doigt dessus. Si certaines dépassent, appuyez fermement dessus jusqu'à ce qu'elles s'enclenchent.
  9. Imprimez un nouveau diagnostic de qualité d'impression.

Étape 4 : Vérification des niveaux d'encre

Une cartouche d'encre vide ou presque vide peut entraîner des problèmes de qualité d'impression. Vérifiez les niveaux d'encre pour voir si des cartouches d'encre doivent être remplacées.
Sur l'imprimante, appuyez sur Paramètres, Outils, puis sur Estimation des niveaux d'encre.
Remarque :
Les avertissements et voyants de niveaux d'encre fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsqu'un voyant indique un faible niveau d'encre, faites en sorte d'avoir une cartouche d'encre de rechange à portée de main pour ne pas vous retrouver dans l'impossibilité d'imprimer. Le remplacement des cartouches d'encre n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression est jugée acceptable.
Estimation des niveaux d'encre
  • Si une cartouche d'encre est vide ou presque épuisée, remplacez-la par une nouvelle cartouche d'encre HP authentique. Consultez la section Imprimantes HP DeskJet et Photosmart 6520 - Remplacement des cartouches d'encre pour connaître la marche à suivre et en savoir plus.
  • Si toutes les cartouches d'encre contiennent suffisamment d'encre, mais que le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Vérification des paramètres d'impression

Des paramètres d'impression incorrects peuvent affecter la qualité d'impression. Sélectionnez votre système d'exploitation, puis vérifiez les paramètres d'impression pour vérifier qu'ils sont bien adaptés à votre tâche d'impression.

Étape 6 : Vérification du papier

La qualité et le type de papier peuvent affecter la tâche d'impression. Suivez ces indications pour vous assurer que le papier est adapté. Si ce n'est pas le cas, chargez un type de papier adapté.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d'alimentation. De nombreux types de papier comportent des côtés imprimables et non imprimables, tels que le papier photo et les enveloppes. En général, la face la plus lisse est la "face imprimable", et il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N'utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Utilisez uniquement du papier photo propre et non froissé.
    Ne pas utiliser de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté pour l'impression de documents texte standard. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s'associe bien aux encres HP.
      Logo ColorLok
    • Cependant, pour les documents dont l'impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à fort contraste, il est préférable d'utiliser du papier photo HP Advanced afin d'obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains papiers n'absorbent pas l'encre aussi bien que d'autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d'utiliser un type de papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d'origine à l'intérieur d'un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l'impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d'utiliser un autre type de papier. Cela permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
Essayez d'imprimer. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 7 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.
Cliquez sur le lien Contacter l'assistance clientèle HP pour organiser une réparation ou un remplacement de produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.
Pour vérifier le statut de votre garantie, cliquez sur le lien Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Remarque :
Conservez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, l'agent de support demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante avant de l'expédier.