• Information

HP a connaissance de la dernière catégorie de vulnérabilité appelée  "Spectre" et "Meltdown".  HP a publié un bulletin de sécurité avec des correctifs pour ces problèmes et une liste des systèmes impactés. Nous continuerons à mettre à jour le bulletin dès que plus d'informations seront disponibles et nous encouragerons les utilisateurs à consulter le bulletin régulièrement.

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP - Résolution avancée des problèmes de microphone (Windows 10, 8)

Ce document s'applique aux ordinateurs et tablettes HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10 ou Windows 8.
Ce document apporte des solutions à divers problèmes pouvant survenir lors de l'utilisation de microphones.
Avant de commencer
Lors de la procédure de dépannage du microphone, vous devrez probablement le déconnecter de l'ordinateur. Certains microphones USB doivent être déconnectés conformément aux instructions du fabricant.
  Attention :
Suivez toujours les instructions du fabricant pour déconnecter des périphériques USB de l'ordinateur. Dans certains cas, il convient d'éteindre et/ou d'éjecter les périphériques USB avant de les déconnecter de l'ordinateur. Certains périphériques USB prennent en charge la fonctionnalité Retirer le périphérique en toute sécurité de Windows.
Vérification du microphone
Tout d'abord, écartez la possibilité que le problème de microphone soit l'un des problèmes suivants :
  1. Logiciel : Si le microphone était fourni avec un logiciel, vérifiez qu'il est bien installé et compatible avec votre version de Windows.
  2. Alimentation : Si le microphone est alimenté sur batterie, assurez-vous que les batteries sont bien en place et fonctionnent correctement. Si le microphone fonctionne sur alimentation externe, assurez-vous que toutes les connexions d'alimentation s'effectuent normalement et que le cordon d'alimentation est connecté à une source d'alimentation.
  3. Volume : Si le microphone est équipé d'un contrôle du volume, assurez-vous que le niveau est à la moitié.
  4. Connexion : Connectez le microphone au port de l'ordinateur et déconnectez-le.
    • Connecteur USB : Si le périphérique utilise un connecteur USB, déconnectez-le puis reconnectez-le à l’ordinateur. Si l’ordinateur ne reconnaît toujours pas le périphérique, essayez de brancher le connecteur USB dans un autre port de l’ordinateur.
    • Prise de connecteur : Si le périphérique utilise un connecteur jack, déconnectez-le puis reconnectez-le à l’ordinateur. Assurez-vous que le type de connecteur jack que vous utilisez est compatible avec votre ordinateur.
      Les ordinateurs HP disposent de deux types de connecteur. Ces connecteurs possèdent des symboles permettant de les identifier.
      • Les connecteurs de l’ordinateur marqués uniquement avec un microphone prennent en charge uniquement le son en entrée et fonctionnent avec un microphone standard à trois broches.
        Figure : Fiche standard à trois broches
        Fiche standard à trois broches
      • Les connecteurs de l’ordinateur marqués d’un casque avec un micro sont à la fois une entrée et une sortie audio. Ils permettent d’utiliser un casque à quatre broches avec un micro.
        Figure : Fiche à quatre broches
        Fiche à quatre broches
        Remarque :
      Certains périphériques utilisent un connecteur mini-jack. Ce connecteur plus petit n’est pas compatible avec les ordinateurs HP et vous aurez peut-être besoin d’un adaptateur pour utiliser votre périphérique. En outre, l’utilisation d’un adaptateur pourrait affecter la qualité de l’audio. Cela ne signifie pas que votre ordinateur a un problème.
      Figure : Exemple d’adaptateur jack
      Exemple d’adaptateur jack
  5. Assurez-vous que le connecteur jack est connecté au port approprié :
    Ports de prise audio numérique
    Les ports de prise audio analogique ont des codes de couleur. Le schéma de codage de couleur courant est illustré ci-dessous. Cependant, les couleurs peuvent varier.
    Certains ordinateurs plus récents disposent d’un port de casque (casque et microphone combinés). Le port de casque présente une icône de casque à côté du port. Ce port peut être utilisé pour les casques, les microphones et les écouteurs.
    1. Port jack pour microphone
    2. Port jack pour écouteurs
    Les ordinateurs plus anciens ont des ports individuels, une pour le microphone et l’autre pour un casque. Vous pouvez repérer le port par l’icône qui est en regard.
    Le gris, le noir et l’orange (latéral, arrière, central/subwoofer) sont réservés aux haut-parleurs.
    Le Rose (mic) est réservé aux microphones.
    Le Vert (sortie) est réservé aux écouteurs.
    Le Bleu (entrée) est réservé à l’entrée audio (tel que les lecteurs de DVD, lecteurs de cassette et d’autres périphériques de reproduction du son).
    • Si l'ordinateur reconnaît le microphone et qu'il fonctionne désormais correctement, le problème est résolu.
    • Si l’ordinateur ne reconnaît toujours pas le microphone, passez à l’étape 6 de cette section.
    • Si l’ordinateur reconnaît le microphone, mais qu’il ne fonctionne toujours pas correctement, passez à l’étape 6 de cette section.
  6. Branchez le microphone sur un autre appareil, comme par exemple un autre ordinateur, et essayez de l'utiliser.
    • Si le microphone fonctionne correctement lorsqu'il est connecté à l'autre appareil, le problème peut provenir d'un défaut de reconnaissance de pilote ou d'ordinateur. Passez à la section suivante de ce document pour rechercher une mise à jour du pilote audio.
    • Si le microphone ne fonctionne pas correctement lorsqu'il est connecté à l'autre appareil, il est possible qu'il faille le remplacer.
Mise à jour du pilote audio
La mise à jour du pilote audio peut résoudre de nombreux problèmes de microphone. Procédez comme suit afin de vérifier et d'installer les mises à jour des pilotes audio :
  1. Connectez-vous à Internet.
  2. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Gestionnaire de périphériques.
  3. Double-cliquez sur Contrôleurs audio, vidéo et jeu.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du matériel audio et sélectionnez Mettre à jour le pilote logiciel.
    Figure : Option de mise à jour du pilote logiciel dans le Gestionnaire de périphériques
    Option de mise à jour du pilote logiciel dans le Gestionnaire de périphériques
  5. Cliquez sur Rechercher automatiquement un pilote logiciel mis à jour et patientez pendant que Windows procède à la mise à jour.
    Figure : Mise à jour du pilote logiciel : Rechercher automatiquement un pilote logiciel mis à jour
    Pilote logiciel mis à jour : Rechercher automatiquement un pilote logiciel mis à jour
  6. Windows vérifie si un pilote logiciel mis à jour est disponible.
    Si une mise à jour est disponible, laissez Windows l'installer.
  7. Une fois la mise à jour installée, une fenêtre Windows a terminé l'installation du pilote de ce périphérique s'affiche.
    Testez le microphone.
  8. Si la mise à jour du pilote n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.
Utilisation de l'outil de dépannage
L'outil de dépannage peut solutionner des problèmes relatifs à l'enregistrement audio. Procédez comme suit pour exécuter l'outil de dépannage :
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Résolution des problèmes.
  2. Dans la catégorie Matériel et audio, cliquez sur Résoudre les problèmes liés aux enregistrements audio, puis, lorsque la fenêtre Enregistrement audio s'affiche, cliquez sur Suivant.
    Figure : Dépannage de l'enregistrement audio
    Dépannage de l'enregistrement audio
  3. Cliquez sur Enregistrer un fichier audio dans la fenêtre Graver un disque.
  4. Sélectionnez le périphérique à dépanner, puis cliquez sur Suivant et suivez les instructions à l'écran.
    Figure : Sélectionnez un appareil à dépanner
    Sélectionnez un appareil à dépanner
  5. Si une action recommandée s'affiche, sélectionnez Appliquer ce correctif ou Ignorer cette étape afin de poursuivre la recherche d'autres problèmes.
    Si votre problème n'a pas été résolu, passez à la section suivante de ce document.
Vérification des paramètres audio
Il existe un certain nombre d'options dans les paramètres audio Windows à configurer pour que l'ordinateur reconnaisse et fonctionne avec le microphone. Procédez comme suit pour modifier la configuration audio en fonction des besoins de votre microphone.
Ouverture de la fenêtre Son
  1. Connectez le microphone à l'ordinateur.
  2. Sous Windows, recherchez et ouvrez Audio.
    La fenêtre Son s'ouvre.
  3. Cliquez sur l'onglet Enregistrement dans la fenêtre Son.
    Figure : Onglet Enregistrement dans la fenêtre Son
    Onglet Enregistrement dans la fenêtre Son
  4. Procédez ensuite comme suit pour dépanner le microphone.
Etape 1 : Vérification que l'ordinateur reconnaît le microphone
  1. Dans la fenêtre Son, cliquez sur l'onglet Enregistrement.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur une zone vide de l'écran Son.
  3. Cliquez sur Afficher les périphériques désactivés et Afficher les périphériques déconnectés.
    Figure : Périphériques désactivés et déconnectés affichés sur la fenêtre Son
    Périphériques désactivés et déconnectés affichés sur la fenêtre Son
  4. Si le microphone apparaît comme Actuellement non disponible ou Non connecté, débranchez-le et rebranchez-le sur le port. Si le microphone n'est toujours pas détecté, reportez-vous à la section Vérification du microphone de ce document.
  5. Parlez dans le microphone pour le tester.
    Regardez les barres grises en regard du nom du périphérique dans l'onglet Enregistrement :
    • Si les barres deviennent vertes, l'appareil est actif et un signal audio est transmis à travers le port du microphone. Le problème devrait être résolu.
      Cependant, vous pourriez toujours vous assurer que le microphone est défini comme microphone par défaut à l'aide de la section Étape 2 : Définition du microphone par défaut de ce document.
    • Si les barres restent grises et inactives, l'ordinateur ne reconnaît pas le signal. Laissez l'onglet enregistrement ouvert et passez à l'Etape 2 : Définition du microphone par défaut de ce document.
    Figure : Fenêtre Son et onglet Enregistrement indiquant qu'un signal du microphone est détecté
    Fenêtre Son et onglet Enregistrement indiquant qu'un signal du microphone est détecté
Etape 2 : Définition du microphone par défaut
Il est possible que le microphone que vous souhaitez utiliser doive être défini comme microphone par défaut. Pour définir le microphone comme microphone par défaut, procédez comme suit :
  1. Dans l'onglet Enregistrement de la fenêtre Son, sélectionnez le port que vous souhaitez utiliser. Il peut y avoir un ou plusieurs ports.
  2. Si le périphérique que vous souhaitez utiliser présente un petit cercle avec une flèche pointant vers le bas, cela signifie qu'il est désactivé. Pour activer ce périphérique, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du périphérique et sélectionnez Activer.
    Figure : Activer la sélection dans la fenêtre Son
    Activer la sélection dans la fenêtre Son
  3. Cliquez sur Définir par défaut pour que ce périphérique devienne le périphérique d'entrée audio par défaut.
    Figure : Option Définir par défaut dans la fenêtre Son
    Option Définir par défaut dans la fenêtre Son
  4. Cliquez sur OK pour valider les modifications.
Etape 3 : Vérification du volume et du paramètre Muet
Le volume du microphone peut être réglé sur muet ou diminué, donnant l'impression que l'ordinateur ne réagit pas au microphone. Procédez comme suit pour vérifier le volume des haut-parleurs pour le microphone.
Débranchez tous les autres périphériques audio avant d'effectuer cette étape.
  1. Dans l'onglet Enregistrement de la fenêtre Son, sélectionnez un microphone actif, puis cliquez sur Propriétés.
    Figure : Onglet Enregistrement
    Onglet Enregistrement
  2. La fenêtre Propriétés du microphone apparaît.
  3. Cliquez sur l'onglet Niveaux.
    Figure : Onglet Niveaux
    Onglet Niveaux
  4. Si le bouton Muet est activé, cliquez dessus pour le désactiver. Le bouton Volume devrait apparaître sous la forme d'un haut-parleur bleu sans cercle rouge .
  5. Utilisez le curseur de la barre de réglage pour augmenter le volume du Microphone au moins à 75.
  6. Si la fonction Ampli microphone est disponible, réglez-la sur + 20 dB.
  7. Cliquez sur OK.
Augmentation du niveau de volume du microphone
Si le volume du microphone est trop faible, il se peut que les niveaux du microphone doivent être modifiés. Procédez comme suit pour résoudre le problème :
  1. Cliquez sur l'onglet Enregistrement.
  2. Sélectionnez un microphone, puis cliquez sur Propriétés.
    Figure : Onglet Enregistrement dans la fenêtre Son
    Onglet Enregistrement dans la fenêtre Son
  3. Cliquez sur l'onglet Niveaux.
  4. Ajustez le niveau du microphone sur 100 et le boost microphone sur +10,0 dB.
    Figure : Onglet Niveau de la fenêtre Propriétés du microphone
    Onglet Niveau de la fenêtre Propriétés du microphone
  5. Cliquez sur Appliquer.
  6. Débranchez et rebranchez le microphone.
  7. Vérifiez le niveau d'enregistrement du microphone.
Résolution des problèmes de microphone en désactivant les améliorations
Il arrive parfois que les améliorations du microphone et du son peuvent entraîner des problèmes avec le microphone. Pour désactiver les améliorations du microphone, procédez comme suit :
  1. Clic droit sur l'icône de Volume dans la barre des tâches
  2. Sélectionnez Périphériques d'enregistrement.
    Figure : Sélection de Périphériques d'enregistrement dans le menu du volume
    Sélection de Périphériques d'enregistrement dans le menu du volume
  3. Double-cliquez sur le microphone qui pose problème pour ouvrir la page des propriétés pour ce périphérique.
    Figure : Onglet Enregistrement dans les paramètres de Son
    Onglet Enregistrement dans les paramètres de Son
  4. Ouvrez l'onglet Améliorations et sélectionnez Désactiver toutes les améliorations.
  5. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK et testez à nouveau le microphone.
Modification du format du microphone
Vérifier si vous utilisez un autre format audio par défaut peut permettre de résoudre votre problème de microphone.
  1. Clic droit sur l'icône de Volume dans la barre des tâches
  2. Sélectionnez Périphériques d'enregistrement.
    Figure : Sélection de Périphériques d'enregistrement dans le menu du volume
    Sélection de Périphériques d'enregistrement dans le menu du volume
  3. Double-cliquez sur le microphone qui pose problème pour ouvrir la page des propriétés pour ce périphérique.
    Figure : Onglet Enregistrement dans les paramètres de Son
    Onglet Enregistrement dans les paramètres de Son
  4. Dans l'onglet Avancé, sélectionnez une des options 16 bits dans la liste.
    Figure : Modification du format par défaut du microphone
    Modification du format par défaut du microphone
  5. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK et testez à nouveau le microphone.
Résolution des problèmes de microphone lors de l'exécution de plus d'une application à la fois
Des problèmes de microphone peuvent se produire lors de l'exécution de plus d'une application à la fois. Par exemple, le fait de parler dans un casque lors d'un jeu en ligne. Pour améliorer la fonction microphone lorsque vous utilisez plus d'une application à la fois, procédez comme suit :
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Audio.
    La fenêtre Son s'affiche.
  2. Cliquez sur l'onglet Enregistrement.
  3. Sélectionnez un microphone, puis cliquez sur Propriétés.
    Figure : Onglet Enregistrement dans la fenêtre Son
    Onglet Enregistrement dans la fenêtre Son
  4. Cliquez sur l'onglet Avancé.
  5. Décochez la case en regard de Autoriser les applications à prendre le contrôle exclusif de ce périphérique.
    Figure : Onglet de propriétés Avancé dans la fenêtre Propriétés du microphone
    Onglet de propriétés Avancé dans la fenêtre Propriétés du microphone
  6. Cliquez sur Appliquer.
  7. Débranchez et rebranchez le microphone. Vérifiez ensuite le niveau d'enregistrement du microphone.
Testez un microphone à l'aide de l'enregistreur vocal (Windows 10)
Utilisez l'enregistreur vocal pour savoir si l'ordinateur peut enregistrer un signal provenant du micro et ensuite le reproduire. Procédez comme suit pour créer un fichier audio :
  1. Connectez le micro à l'ordinateur.
  2. Sous Windows 10, recherchez et ouvrez Enregistreur vocal.
    L'enregistreur s'ouvre.
    Figure : Fenêtre de l'enregistreur vocal
    Fenêtre de l'enregistreur vocal
  3. Cliquez sur l'icône du microphone pour démarrer l'enregistrement. Parlez dans le microphone.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Arrêter l'enregistrement dans le centre du cercle bleu.
    Figure : Arrêter l'enregistrement
    Arrêter l'enregistrement
  5. Cliquez avec le bouton droit sur Enregistrement, puis sélectionnez Ouvrir l'emplacement du fichier.
    Figure : Ouvrir l'emplacement du fichier
    Ouvrir l'emplacement du fichier
    L'enregistrement est automatiquement sauvegardé dans le dossier Enregistrements audio du dossier Documents.
    Figure : Dossier Enregistrements audio
    Dossier Enregistrements audio
  6. Double cliquez sur le fichier de votre enregistrement. Lorsque l'application Groove Music s'ouvre, cliquez sur l'icône Lecture () pour écouter l'enregistrement.
    Figure : Application Groove Music
    Application Groove Music
Test d'un microphone à l'aide du magnétophone Windows (Windows 8)
Utilisez le magnétophone Windows pour savoir si l'ordinateur peut enregistrer un signal provenant du micro et ensuite le reproduire. Procédez comme suit pour créer un fichier audio :
  1. Connectez le micro à l'ordinateur.
  2. Dans Windows 8, recherchez et ouvrez Magnétophone.
      Remarque :
    Deux options du magnétophone s'affichent dans la liste des résultats de la recherche. Sélectionnez l'option Magnétophone en regard de l'icône du microphone gris ().
    Figure : Sélection du magnétophone dans la liste de la recherche
    Sélection du magnétophone dans la liste de la recherche
    La fenêtre Magnétophone s'affiche.
  3. Cliquez sur Démarrer l'enregistrement et parlez dans le microphone.
    Figure : Écran initial du magnétophone
    Écran initial du magnétophone
  4. Une fois l'enregistrement terminé, cliquez sur Arrêter l'enregistrement.
    Figure : Magnétophone au cours de l'enregistrement
    Magnétophone au cours de l'enregistrement
    Un écran Enregistrer sous s'ouvre automatiquement.
  5. Saisissez un nom de fichier puis cliquez sur Enregistrer. Un fichier de type WAV ou WMA est alors créé dans le dossier OneDrive Documents.
    Figure : Ecran d'enregistrement du fichier du magnétophone
    Écran d'enregistrement du fichier du magnétophone
  6. Recherchez le nom de votre fichier et double-cliquez dessus pour lire à nouveau l'enregistrement audio. Le fichier devrait être lu à partir du logiciel audio associé au type du fichier audio. Vous pouvez ouvrir le fichier audio en utilisant Windows Media Player.
    Figure : Option Windows Media Player
    Option Windows Media Player
Le microphone ne fonctionne pas avec Skype ou tout autre logiciel Internet
Si le microphone ne fonctionne pas avec Skype, peut-être que le microphone par défaut est mal configuré. Ouvrez la fenêtre Son et suivez les étapes de la section Définition du microphone par défaut de ce document.
Le micro cesse de fonctionner après l'installation d'une webcam ou d'un micro USB
Pour utiliser le microphone d'une webcam ou un microphone USB, il vous faudra peut-être le configurer séparément à l'aide du logiciel fourni avec le périphérique. Assurez-vous que le périphérique USB et tous les logiciels qui lui sont associés sont compatibles avec votre version de Windows. Si vous souhaitez utiliser un autre microphone que le microphone USB ou la webcam, ouvrez la fenêtre Son, puis suivez les étapes de la section Définition du microphone par défaut de ce document.
Bang & Olufsen : Le microphone n’enregistre pas à moins que vous soyez directement en face de l’ordinateur
Avec le microphone audio Bang & Olufsen, le microphone ne reconnaît pas ou n’enregistre pas la voix, à moins que le haut-parleur soit placé directement en face de l’ordinateur portable. Pour y remédier, procédez comme suit.
  1. Ouvrez l’application Bang & Olufsen Audio et sélectionnez Entrée.
    Figure : Application Bang & Olufsen indiquant les paramètres d’entrée
    Application Bang & Olufsen indiquant les paramètres d’entrée
  2. Afin de réduire les sons en arrière-plan et optimiser le microphone pour plusieurs voix, sélectionnez Plusieurs voix. Le paramètre Plusieurs voix a une plage plus large que le paramètre Uniquement ma voix.
    Figure : Sélection du paramètre « Plusieurs voix »
    Sélection du paramètre « Plusieurs voix »
Les ports USB ne sont pas reconnus
Il arrive parfois que le casque USB et les écouteurs ne fonctionnent pas à cause d'un problème affectant les ports USB de l'ordinateur. Si vous n'avez pas pu résoudre le problème après avoir essayé les étapes de ce document, passez à la Résolution des problèmes de connexion USB (Windows 10, 8).